Что дал Зениту Виллаш-Боаш? Размышления в день рождения тренера
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Глядя на поле «Санкт-Петербург Арены», я часто думаю о том, какую бы игру показывал «Зенит», если бы сейчас на тренерском мостике был Андре Виллаш-Боаш. Как бы повернулось колесо истории, если бы летом и осенью 2015 г. у португальца был бы такой состав и такая скамейка, которые клуб имеет сейчас? Какой бы футбол показывала команда под управлением Боаша, если бы ему не приходилось усиливать игру Андреевым и Долговым и ставить на поле Юсупова ради лимита?
Конечно, история не терпит сослагательного наклонения. Но в день рождения португальского специалиста хочется вспомнить, что хорошего он дал команде и почему, несмотря на массовый скепсис, Виллаш-Боаш вполне мог стать успешным тренером «Зенита» на долгие годы. На мой взгляд, отпустив АВБ, клуб сделал большую ошибку. Мой главный тезис: Боаш был прекрасен и именно в Петербурге он мог стать топовым европейским тренером.
Атмосфера
Самое главное, что АВБ подарил Петербургу, - это команда. После распрей эпохи позднего Спалетти игроки находились в удрученном психологическом состоянии, и приход португальца будто снял морок с коллектива. (Конечно, ушлый читатель вспомнит 2 матча под управлением Семака, однако если российский специалист лишь снял сиюминутное напряжение, то за весенний отрезок 2014 г. португалец смог вернуть команде драйв, эмоции и вкус к игре).
Теперь португальца как лучшего тренера вспоминают многие футболисты – Шатов, Смольников, Дзюба, которые вписались в игру команды и проявляли себя с лучшей стороны. По свидетельствам очевидцев на тренировках команды царило веселье, хорошее настроение, психологическая легкость.
Боаш никогда не обвинял игроков. Под удар критики тренера попадали все: Мутко, судьи, поля, - но никогда не попадали сами футболисты. В отличие от Луческу, АВБ никогда не выносил сор из избы, каждый раз рассказывая, что команда провела «фантастический матч» и что «we have best players».
Атмосфера всеобщего доверия (случай Кержакова не рассматриваем) – главное, что досталось Луческу от португальца. И именно разрушив установленные связи, румын стал терять почву под ногами и нити управления командой.
Прогресс футболистов
При Виллаш-Боаше на пик своей формы (хотел написать «карьеры», но осекся) вышли Шатов и Смольников, которые уже второй сезон не могут найти своего места на поле. В последний сезон Боаша Шатов показал свой лучший результат в карьере, совершая результативные действия почти в каждом матче. В то же время одним из самых полезных игроков стал Смольников.
Безусловно, Боаш скептически относился к молодежи (как будто Луческу относился к ней иначе), однако прогресс Шатова и Смольникова, а также результативность Дзюбы, который был эффективно вписан в игру, - важное достижение португальца. Команда была сбалансирована, настроена и показывала неплохую игру.
Тактика
В этом месте многие читатели усмехнутся: Боаш? Тактика? О чем речь. Часто приходится слышать: «Вся тактика Боаша – отдайте мяч Халку и ждите результата». Это не так.
АВБ понял, что нет смысла делать ставку на игроков, которые не могут делать результат. Естественно, что игра (как и в любой команде) строилась вокруг лидеров. Стержнем была ось Гарай – Витсель – Халк, которая и давала результат. Однако, именно при португальце набрал 20+ очков по системе «гол+пас» Шатов, именно при нем делали свои фирменные навесы Кришито и Смольников. Нельзя сказать, что Боаш негативно относился к россиянам или не доверял им.
Боаш выстроил игру на контратаках, которая позволила выиграть 5 матчей из 6 в Лиге чемпионов, добавил уверенности в обороне и мощи в атаке. Именно при Боаше за команду не становилось страшно, когда она играла от обороны или на удержание счета.
При португальце в Зените существовало несколько вариантов игры: длинными навесами на Дзюбу, через владение, через индивидуальные проходы и мастерство. Команда была сбалансирована и управляема.
Конечно, АВБ – не ангел во плоти. Его высказывания (на мой взгляд – справедливые) о судьях, полях, Mutko Championship и т.п. вызывали негативную реакцию в обществе, нервировали команду и переключали внимание футболистов с собственных ошибок на внешние факторы. АВБ не привез в СПб семью, что создавало ощущение, что он не собирается задерживаться надолго в городе на Неве.
С другой стороны, Боаш имел четкое представление о том, какую команду он хочет создать, и странно, что руководство клуба не встало на его сторону, смирившись с его решением уйти.
С Днем Рождения, Андре! Спасибо за то, что ты делал с командой. В этом была мысль и перспектива.