Шаблонная схема

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Подозреваю, что меня ожидает самый сложный сезон в карьере», – заявил Конте перед началом сезона.

«Новости? Новости плохие! У нас трое травмированных», – заявил Конте перед матчем с «Пэлас».

С оценочностью, умением анализировать и не лукавить у тренера «синих» проблем не возникало. Вот и в очередной раз он всё чётко оценил, проанализировал и ни разу не обманул.

Нынешние проблемы «Челси» были обозримы. Майкл Эменало провел хорошую трансферную кампанию в целом, но недостаточно убедительную для нынешнего сезона. Нголо Канте всё-таки с этой планеты, его игровой спад/возможные травмы прослеживались, а Тьемуэ Бакайоко футболист другого плана и сходу заиграть на уровне Канте в Англии не сумел. В соперниках у «синих» сверкающий тики-таковый «Сити», жутко прагмауртичный «МЮ» и изящно харрикейнутый «Тоттенхэм». Ещё и Клопп с Венгером – два самых неудобных для Конте тренера по прошлому сезону. Проще не стало, игровых проблем прибавилось, результаты стали похуже. Ничего сенсационного. Ожидания и проблемы вполне совпадают. 

Загружаю...

Орлиный Рой

Перерыв на матчи сборных стал важным преимуществом для Ходжсона, которое тот использовал по максимуму. Отсутствие Канте сказалось моментально, а «Пэлас» повторил за «Бёрнли», хотя за образчик обе команды взяли прошлогодний напор «Ливерпуля» на «Бридже». «Орлы» налетели с первых минут, не ослабляли хватку и клевали так, что голова закружилась даже у Аспиликуэты с Луисом. Но никакой выдающейся сенсации или противоречия логике последних недель в этом не было. «Пэлас» должен был однажды забить, имея крепкий состав и не самые дохлые показатели по созданным моментам в сезоне. Аутсайдерский статус клуба с юга Лондона преувеличен до крайности из-за выразительности цифр, деморализованного настроения после Де Бура и исторических показателей (только «Ливерпую» удалось спастись, не набрав ни одного очка в первых 8-и матчах сезона 1899/1900). 

Состав у «Пэлас» весьма приличный: к слову, Кристиан Бентеке больше всех в этом сезоне АПЛ выиграл верховых единоборств, а Уилфред Заа лидировал по количеству заработанных на себе нарушений в лиге, обходя Азара и Косту в чемпионский для «синих» сезон. «Челси» едва ли окажется единственным топ-клубом, который в этом сезоне неудачно съездил на «Селхёрст Парк», хотя для Конте это ничего не меняет. 

Загружаю...

«Мы должны подумать о будущем»

Вполне очевидно, что защита титула не является заветной целью «Челси» в сезоне. В противном случае у Романа Абрамовича должны быть серьёзные претензии к работе Майкла Эменало, который упустил Фернандо Льоренте, спугнул Росса Баркли, заменил Матича на травмировавшегося сходу Дринкуотера и не допускал, что Миши Батшуайи просто не готов играть первым нападающим в АПЛ. 

Конте чётко дал понять, что нынешний сезон уйдёт на интеграцию новых футболистов: адаптацию новичков и шансы для амбициозных инстаграм-бойцов. Да, именно в этом случае Конте немного слукавил, чтобы ослабить давление на команду. Но и без того понятно, что для итальянца приоритетом является не только необходимость перестроить команду после ухода Косты, Матича и Терри, но и возможность хорошо выступить в кубковых турнирах. ЛЧ – главный приоритет. И тут у Конте всё складывается вполне отлично.

«В некоторых матчах я буду играть плохо»

Эден Азар всех предупредил. И тоже не слукавил. Бельгиец много пропустил, долго восстанавливался и просит запастись терпением.

Эмоциональный спич Ширера при разборе игры «Челси» не убедил. Чарли Мусонда не был ни разу настолько плох, показав что двигается не хуже многих, ошибается в ситуациях, в которых и должен ошибаться игрок его возраста и без игровой практики, а создал за матч даже больше Эдена Азара, классно открывшись под фирменный заброс за спину защитникам. Да, Конте бросил Мусонду в бой в качестве назидания, от отчаяния, держа в уме эту опцию как беспроигрышный вариант (дать реальную возможность себя проявить, чтобы получить убедительную возможность в ответ предъявить), и заодно показал руководству глубину кадровых проблем.

Загружаю...

  

Вопросы к Конте

Ширер отругал Конте за то, что тот вроде бы выставил недостаточно атакующий состав. Но нет ощущения, что у Конте была убедительная возможность ошибиться с выбором игроков на матч. Проблема «Челси» заключалась в неготовности к хорошей игре «Пэлас» со стартовых минут (в недооценке или в функциональной неготовности), в неспособности перехватить инициативу после ответного гола Бакайоко (это был лучший момент в матче, чтобы получить преимущество) и в безобразной игре Виллиана, который уже шаблонно для себя передерживает мяч (что и стало причиной гола Заа) и пренебрегает обыгрышами через центр в заведомо безнадёжных ситуациях. Бразилец совершает непотребное количество потерь и является самым уязвимым игроком команды, который пытается выходить с мячом из-под прессинга. 

Есть вопросы по отсутствию Антонио Рюдигера, который был лучшим защитником команды в матче с «Манчестер Сити», и Педро Родригеса со старта, который хорошо провёл предыдущий выездной матч команды в АПЛ со «Стоуком». Хотя куда важнее, как Конте настроен справляться без Канте и Матича, насколько быстро Бакайоко освоится в АПЛ и есть ли у итальянца запасной план, помимо варианта с Мусондой и попыткой поймать соперника забросами за спину. 

Загружаю...

Мячи Батшуайи 

Мячей Батшуайи теряет много, а игра на позиции единственного нападающего в «Челси» у него откровенно не идёт. Если бы не гол «Атлетико» (хотя и тот был забит при классическом выходе на замену и из любимой позиции), то всё было бы совсем печально. Антонио Конте уже возвращал прошлой зимой Аке из «Борнмута», когда Бранислав Иванович не проходил в состав и ушёл в «Зенит». Поэтому вариант с возвращением Абрахама, который забивает за «Суонси» (4 гола из 5-и мячей клуба в АПЛ), тоже просматривается. Хуже Батшуайи играть уже сложно, а пользы «синие» и их воспитанник могут извлечь куда больше.   

Игровой спад

Да, если бы «Челси» сыграл с «Сити» хотя бы на день позже после матча с «Атлетико», а перед выездом к «Пэлас» не было перерыва не сборные, результаты для Конте могли быть позитивнее. Но именно неготовность к очевидным трудностям, с которыми «синие» справлялись в своей лучшей форме, и является частью игрового спада. В футболе «Челси» не ощущается глубокого кризиса, но прослеживаются очевидные уязвимости, на которые Конте намекал ещё перед началом сезона. Прошлой осенью «Челси» вообще набрал одно очко в трёх матчах, после чего начал побеждать. Но очень похоже, что в этом сезоне серии из двузначного количества побед может быть недостаточно даже для попадания в топ-2, а вероятность её повторения не очень высока. Поэтому провал на старте кампании просто подтверждает предсезонные прогнозы: клубы из Манчестера выясняют отношения между собой, «Тоттенхэм» как всегда догоняет, «Челси» ожидает переходный сезон с небольшими  шансами на чемпионство.

Загружаю...

 «Крайне расстроен и вряд ли смогу уснуть»

Конте произносил похожие слова после прошлогоднего разгрома на «Эмирейтс», и в итоге ночные бдения итальянца пошли «синим» на пользу. Даже если в этот раз всё сложится иначе, катастрофы не будет. В прошлом сезоне «Челси» стал чемпионом вопреки прогнозам, не превосходя манчестерские клубы в глубине состава, но благодаря таланту главного тренера, который честно заработал себе на внушительный кредит доверия. 

Это не последнее выездное поражение «синих» в сезоне в матче не с топ-клубом, и серьёзным провалом подобные осечки считать не приходится. У Антонио Конте не самый сильный состав в АПЛ, зато очень сильные соперники, плотный календарь и масса очевидных постчемпионских трудностей. 

Уже в среду Конте придется урезонивать «Рому» и выглядеть убедительно в глазах владельца. Что практически одно и то же. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Chelsea FC
Популярные комментарии
Egresss
У всех какая-то панацея по Косте. Если бы не купили Морату, но оставили Косту, все точно уверены, что сейчас бы он забил 10 мячей, не травмировался и бегал, как безбашенный. При этом одни люди (из английской прессы и телевидения) сначала критикуют Косту за вызывающее поведение и местами ленивое поведение на поле (особенно на 60+), эти же люди сейчас говорят "а при Косте было бы точно лучше". Ну и постоянно забывают зимний скандал по поводу Китая (и все то г-но, которое полилось летом), но с такой же частотой вспоминают СМС, содержание которого оговорили зимой. Единственное, так это при выборе 3-5-2 в качестве основной Матича все-таки следовало оставить, но у руководства свое видение, что бесит.
Ответ на комментарий Аркадий Харитонов
такое я уже видел раньше у Арсенала. Команда проигрывала все единоборства. Просто уступала сопернику в физике. Большая нагрузка не команду по сравнению с прошлым сезоном да и потеря Косты очень заметна.
CFCheadhunter
Все правильно написано. Челси ни разу не показал чемпионской игры (кроме матча с ТТХ), постоянно пропускает (именно что с игры) и физически не превосходит своих оппонентов. Претензии уже по сезону можно предъявить почти всем футболистам,в большей степени защите, которая стала напоминать проходной двор двухлетней давности. Понятно, что болельщики будут до последнего верить в команду, но будем честны - в этом сезоне, увы, АПЛ не выиграть. Гораздо больше шансов взять один из внутренних кубков, хотя и здесь у Конте могут возникнуть проблемы с психологией - в прошлом году сделать это было легче и все равно оба шанса были упущены. Главный же вывод: команде не хватает ещё парочки абсолютно топовых игроков.
WeAreChelsea
Плюсую! Закидоны Диего просто терпеть уже невозможно было.
Ответ на комментарий Egresss
У всех какая-то панацея по Косте. Если бы не купили Морату, но оставили Косту, все точно уверены, что сейчас бы он забил 10 мячей, не травмировался и бегал, как безбашенный. При этом одни люди (из английской прессы и телевидения) сначала критикуют Косту за вызывающее поведение и местами ленивое поведение на поле (особенно на 60+), эти же люди сейчас говорят "а при Косте было бы точно лучше". Ну и постоянно забывают зимний скандал по поводу Китая (и все то г-но, которое полилось летом), но с такой же частотой вспоминают СМС, содержание которого оговорили зимой. Единственное, так это при выборе 3-5-2 в качестве основной Матича все-таки следовало оставить, но у руководства свое видение, что бесит.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий