Как добраться до Пхёнчана

Вопреки традициям фигурнокатательная неделя на сей раз закончилась не в воскресенье, а в понедельник, когда на Кубке России в Йошкар-оле женщины выступили с произвольной программой. И понедельник этот оказался очень интересным.

Справедливости ради скажу, что первый этап месяц назад вообще до вторника тянулся, но был не столь интересным. Как говорится, «и жемчуг мельче, и щи пожиже». А вот в Йошкар-оле всё оказалось густо замешано.

Программа большая, обо всём не рассказать, да и не всё было равно интересным.

Танцы… Понравились танцы Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Никогда не был их болельщиком, да и болеть не за что было. На сей раз понравился и короткий танец,

Загружаю...

и произвольный.

Три года, глядя на их катание, становилось смешно и грустно. Первые проблески чего-то приличного появились в прошлом сезоне. В этом уже серьезно. К сожалению, ошибок в прокатах еще очень много, ошибок и помарок. Сумеют исправить – поедут в Корею без вопросов. Ну а не сумеют… Тогда четыре года истрачены впустую. Конечно же, никаких 108 баллов в произвольном танце не было, но 100 было, на мой взгляд. Если будут кататься чисто, получат и за 110. Программы действительно хороши.

Загружаю...

У мужчин прежде всего, отмечу очень хороший прокат короткой программы Александром Самариным. 4Л с помаркой на выезде, отличный каскад 4Т+3Т и уверенный 3А. Самарин прибавил в скольжении, улучшил осанку и вообще смотрелся прекрасно. И отличная оценка за прокат – 95.64 (53.89+41.75).

Сергей Воронов прыгал неуверенно, ошибся в каскаде 4Т+2Т, и в целом смотрелся скромно. А вот Роман Савосин, напротив, заметно прибавил по сравнению с этапом Гран-при и легко исполнил 3А, 4Т и во второй половине 3Л+3Т. 

Конечно, произвольную программу ждал с большим интересом. Увы, но Савосин вытянуть её не смог. Недокруты на половине прыжков. Но парень не бабочек пускал, а шел на эти прыжки. Не получилось здесь – получится дальше.

Загружаю...

Сергей Воронов заметно осторожничал. Главная задача – не упасть. Не упал. Начало прекрасное – отличный 4Т+3Т, уверенный 3А… Пошел на сольный 4Т и недокрутил полоборота, пришел лицом вперед на две ноги. Надо было ставить недокрученный до тройного четверной со сбавками -3. Поставили 3Т со сбавками. В общем-то то на то и выходит, но точнее всё же 4Т с двумя галками. Вот после этого Сергей и слегка задрожал, и в каскадах прыгнул два двойных тулупа.

169.69 (82.39+87.30) за такой прокат ставить – явный перебор. Если с технической оценкой могу согласиться, то компонетов там баллов пять сверху. Думаю, в той же Ницце за такой прокат Сергей получил бы 162-163 балла.

Александр Самарин выиграл и произвольную программу – 171.91 (87.51+84.40), а с ней и этап Кубка (267.55).

Загружаю...

«House of the Rising Sun» в таком варианте я еще не слышал… Первая часть программы показалась пустой, хотя именно здесь Самарин исполнил 4Л, 4Т и 3А. Лутц и тулуп с ошибкой на приземлении, из-за чего не получился каскад 4Т+3Т. Тройной аксель хорош, но надбавки всего +1. Во второй половине отличный 3Л, каскад 3А+2Т, где тулуп скособочился. За каскад 3Л+3Т можно было бы и побольше дать, неплохой 3Р и корявый выезд с 2А. Не особо разглядел, что там с дорожкой, но она второго уровня. Компоненты… Здесь есть над чем работать. Вряд ли в этом прокате реально набралось больше 80-82.

Базу Саша сделал 84.65 (Воронов – 75.21), но программа рассчитана на 90+, и при удачном исполнении за нее можно набирать далеко за 180 баллов.

У мужчин выступали всего девять фигуристов, и шестеро прыгали (или пытались прыгать) четверные. Уже неплохо.

У юниоров выиграл 12-летний Даниил Самсонов (Тутберидзе), очень интересный мальчик. В короткой программе был вторым, в произвольной третьим. Но в произвольной разница между первым и третьим всего один балл.

Загружаю...

Произвольную программу выиграл 14-летний Матвей Ветлугин (Сапронова), и занял общее третье место.

Отмечу еще 14-летнего Андрея Мозалева, выигравшего которкую программу. Интересных мальчишек было довольно много – Петя Гуменник, Егор Рухин, Глеб Лутфуллин… и еще несколько ребят, на которых которых стоит обратить внимание. Кто-то из них обязательно дойдет до мирового уровня.

У юниорок в короткой программе выделю 12-летнюю Алёну Канышеву (Светлана Панова). Не только потому, что совершенно её не помню, вряд ли видел раньше. Понравилось её уверенное катание.

Загружаю...

Канышева вторая, и уступает балл Анастасии Таракановой. Интересно, что Алёна до 2016 г. тренировалась в «Самбо-70» (не у Тутберидзе), а Тараканова в этом сезоне перешла от Пановой в «Самбо» к Тутберидзе. Такой вот обмен. 15-летняя Екатерина Куракова третья и недалеко от Канышевой, но кроме двух лидеров в короткой программе меня как-то никто не впечатлил. Да и у Таракановой рядовой прокат.

В произвольной программе выигравшая первый этап Кубка Куракова, Тараканова и Канышева были заметно сильнее остальных.

15-летняя Екатерина Куракова уже года три в подающих надежды. Этот сезон начала в ЦСКА. Вроде бы всё у девочки есть – и прыжки отличные, и вращения, и скользит прилично, а чего-то не хватает. Не знаю, не могу понять, чего мне не хватает в её катании. Индивидуальности, что ли… Катя сравнительно чисто откатала произольную и получила 121.83 (62.55+59.28). Неверное ребро на флипе, недокрут на ойлере и 3С в комбинации. Она будет третьей (186.78).

Загружаю...

Всё же не случайно я в короткой программе обратил внимание на Алёну Канышеву. Она и произвольную отлично откатала, а в итоге выиграла эти соревнования. Интересная юбка – лапша. В такой же «лапше», только в платье салатного цвета каталась в Эгне Ханна Харрел и сильно смахивала на швабру из рекламы. Вот и юбка Алёны вызвала те же ассоциации. Но ничего, и платье Харрел и юбка Канышевой смотрятся симпатично.  

Загружаю...

Оценка за прокат 123.88 (65.16+58.72), победная сумма 189.45.

После того, как от Светланы Пановой ушли Маша Сотскова и Настя Тараканова, Канышева стала лидером группы, и показывает лидерское катание. Уверен, что в следующем сезоне мы увидим её на этапах Гран-при.

Анастасия Тараканова каталась сразу после Канышевой. Всё бы ничего, но недокрут в полоборота на риттбергере отправил её на второе место: 122.10 (61.30+ 60.80).

Балла четыре как минимум потеряны, сумма 188.78. Я, честно говоря, не сомневался в победе Таракановой, но тогда еще не знал, что есть Алёна Канышева.

 

Соревнования женщин были интересны тем, что после травмы впервые в сезоне вышла на старт Анна Погорилая. После почти годичного перерыва, связанного с болезнью, появилась Полина Цурская. Расставшаяся было с фигурным катанием Серафима Саханович впервые вышла на лед как «Ангел Плющенко». Кроме того, выступали «обиженные» на юниорском Гран-при Станислава Константинова и Анастасия Гулякова. Очень интересная компания. Чемпионат Европы отдыхает…

Загружаю...

В этом турнире участвуют в основном фигуристки 15-17 лет, самая старшая Погорилая, ей 19. Он не «женский», а скорее «девичий», как, впрочем, и любые другие соревнования по фигурному катанию.

Первой катала короткую программу Серафима Саханович. После сюрприза, который преподнес Самойлов в Италии, её проката ждал с интересом. Конечно, за два месяца никто не может поднять даже талантливую фигуристку из развалин. Но Сима откатала по меньшей мере без срывов. Прыжки высоченные, но после тулупа в каскаде 3Ф+3Т остановилась. На прекрасном лутце с «риппоном» судьи увидели ребро, а 2А девушка прыгнула с места. Но если прежде она с акселя падала, то здесь по крайней мере устояла. Что еще? Программа скроена на скорую руку. В общем, там еще пахать и пахать. Но свет забрезжил, перспектива появилась. В плюс три балла бонусов, полученных за вращения. Правда, на всех трех вращениях Сима теряла центровку и её слегка таскало по льду, и за что там такие надбавки и бонусы... С другой стороны, не так давно Акико Судзуки за «потасканные» вращения и +3 получала.

Загружаю...

Оценка с бонусами 68.83 (37.95+30.88). Отнимем бонусы и получим фактическую стоимость этого проката. Она, на мой взгляд, близка к реальности.  

Анна Погорилая еще не в форме. Каскад 3Л+3Т хотя и прыгнула, но как-то криво, и на тулупе недокрут. Бонус за вращение Аня тоже заработала, и компоненты у нее лучшие. Программа мне в общем понравилась, но пока сырая.

Дорожка и одно вращение на третий уровень, и базу пока не выкатывает. Оценка (с бонусом) 69.80 (35.72+34.08). Пока третья.

Станислава Константинова короткую откатала лихо, нигде не ошиблась и тоже с бонусом. Отличные прыжки, дорожка и вращения на четвертый уровень. Очень уверенно все элементы исполнила, и смотрелась ярко. К сожалению, у Стаси такая особенность имеется, прекрасно на «водокачках» выступать. На них ответственности меньше. А этап юниорского Гран-при она уже завалила, и второй не получила.

Загружаю...

Оценка с бонусным баллом 73.22 (40.10+33.12).

Полина Цурская не выступала почти год, и вышла в сезон с прошлогодней программой. Она - программа, мне и тогда нравилась, да и не особо кто её видел. Выступила Полина шикарно… У нее аристократическое катание, элегантное, легкое. Прекрасные прыжки, вращения с отменной центровкой. Но вот надбавок Полине пожалели, а бонусов она и вовсе не заработала.

Загружаю...

Оценка Цурской 71.94 (38.50+33.44), и она вторая. Почему не первая? Полина катается, как кружева плетет, ажурные узоры чертит. Программа Константиновой более плотная, более спортивная. Возможно, поэтому.

В короткой программе никто не сорвался, все рядом. Тем интересней будет в произвольной. Именно произвольная программа показывает уровень готовности.

Увы, но Анна Погорилая с произвольной снялась – спина заболела. Досадно что «лебедя №…» не увидели, но он, похоже, не дотушился. Будем надеяться, что за две недели к Skate Canada дотушится. И поплывет в Реджине по катку стая лебедей – Сотскова в короткой (надеюсь, перья ей к тому времени пришьют), Осмонд в образе зомби-гуся и Погорилая с «лебедем №…» в произвольной.

Первая фигуристка, на которую обратил внимание – Анастасия Грачева. Ей скоро 16, никогда даже на первенстве страны среди юниоров не выступала – не проходила. Месяц назад в Сызрани на первом этапе была шестой и незаметной, набрала базу в произвольной 54.45. Здесь накатала базу 60.25, всё прыгнула, ничего не сорвала и почти ничего не испортила – только 3Л недокрутила. Оценка очень приличная, 120.45 (64.45+56.00) и в итоге Грачева будет пятой (180.26).

Загружаю...

Программа, прямо скажем, малоинтересная. Узнаваемости, своего почерка у девочки пока нет. Но она никогда так чисто и не катала. Надеюсь, у нас появится еще одна интересная одиночница.

Анастасия Гулякова (Илья Климкин) так и не получила второй этап юниорского Гран-при и возможности побороться за финал. В короткой программе здесь откатала неудачно, показав только шестой результат. Казалось бы, правильно её дома оставили. Но в произвольной Настя выступила очень хорошо, собрала самую высокую базу (61.93) – и это с дорожкой третьего уровня. Обратите внимание на то, как она прыгает «риппоны». Никто лучше не умеет, даже сам Адам Риппон.

Загружаю...

Оценка за 133.09 (70.21+62.88), сумма 194.58. Гулякова поднимется на третье место.

Серафима Саханович, от выступления которой в короткой программе некоторые болельщики впали почему-то в исступленный восторг, каталась сразу после Гуляковой. Чудес не бывает. Хорошая программа – в отличие от короткой, но очень много ошибок в прыжках. Каскад 3Ф+3Т не получился – после тулупа совсем встала, присела и оперлась рукой об лед, чтобы не упасть. Засчитали падение. Еще в паре прыжков останавливалась на выезде. Два неверных ребра на лутцах, недокрут на сальхове. Лучше, чем в короткой получались вращения, без потери центровки. Общее впечатление от программы и проката осталось очень неплохим.

Пахать еще и пахать, и не факт, что получится – столько сильных одиночниц, что вернуться в обойму сложно. Но мне хочется, чтобы получилось. А пока оценка всего 113.14 (53.74+60.40 – 1.00) и четвертое место (180.97), всего на 0.71 больше, чем у Грачевой.

Загружаю...

Карениных Анн у нас нынче столько, что уже в очередь надо вставать, чтобы под поезд броситься. Но Станислава Константинова, пожалуй, всех растолкает – если «лебеди» не заклюют. Она в отличной форме, что и показала в произвольной программе: дотерпела почти до конца и упала только на заключительном флипе. Упала прямо в центре катка, напротив судей. Но прошлогодний «Цирк» был интересней, хотя и попроще. База 61.19, что неплохо.

Оценка 134.63 (67.95+67.68 – 1.00) с бонусом за вращение. Сумма 207.85.

Полина Цурская показала новую произвольную программу. Классная программа. Полина вновь плела кружева и чертила узоры, но кружева рвались и узоры получались не вполне узорные. Два серьезных ляпа: падение с 3Ф и бабочка на лутце – получился двойной корявый. Недотянула одно вращение – и третий уровень. И дорожку сделала только на второй. Смотрится Полина великолепно, отличное владение коньком. Осталось форму набрать. В базе проиграла много, всего 56.12.

Загружаю...

Оценка невысокая – всего 124.16 959.56+65.60 – 1.00), и вторая сумма 196.10. Константинову не догнала.

Предолимпийская гонка – отбор на Игры идет полным ходом, хотя главные старты впереди.

У женщин к Радионовой, Сотсковой и Туктамышевой в качестве претенденток на третью путевку на Игры добавились Станислава Константинова и Полина Цурская. Удивительно, но Стася сегодня смотрится предпочтительней остальных.

У мужчин пока вперед вырвались Михаил Коляда и Александр Самарин. Но мы еще не видели Максима Ковтуна и Дмитрия Алиева.

А как добраться до Пхёнчана? Просто. Попасть в олимпийскую сборную. Тогда и дорогу спрашивать не придется.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
Популярные комментарии
Жирненький посетитель
Зомби-гусь и очередь под поезд убили наповал ^^
Соль)
Вообще, забавно, что Константинову после победы на местной водокачке сразу на ОИ отправлять стали. Хотя выиграла она тут по делу.
QUJIN
Анюте пожелаю долечить травму спины до этапа ГП СК хотя осталось совсем мало времени. КП её очень понравилась хоть заметно что она ещё очень далека от своей лучшей формы. Здоровья ей и успеха.
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий