Из огня да в полымя: о трудном детстве Артуро Видаля

Бум! Уже отгремел всеми орудиями южноамериканский отбор на Чемпионат Мира в России, однако его раскаты слышны по-прежнему. Мощнейший снаряд и подпитку для таблоидов на днях выпустил бывший главный тренер сборной Чили Хорхе Сампаоли: «Видалю нужен врач. Он любит выпивать и не контролирует себя». Ну ладно, не новость, однако дальше – больше. Теща Клаудио Браво также не осталась в стороне и хорошенько дунула на угли разгоравшегося скандала: «Моя дочь (прим. авт. жена Браво) рассказывала мне о происходящем в сборной. Однажды Видаль пришел пьяным в казино, а проигравшись и устроив драку, заплатил охранникам, чтобы те стерли записи камер видеонаблюдения». И вот тут понеслась… Алкогольную тему подхватили и раскручивают все кому не лень. Однако правда в том, что алкогольные приключения чилийского гладиатора начались не сегодня и даже не вчера…

Дом, в котором вырос Артуро Видаль

Загружаю...

Артуро родился в Чили в 1987 году в бедной и раздавленной диктатурой Аугусто Пиночета стране. До первых демократических выборов было еще далеко, экономика Чили билась в агонии, а население страдало от безумного уровня безработицы – на мизерных и ничтожных даже по российским меркам пособиях сидел каждый второй житель страны. Именно в таких условиях в семье уборщицы Жакелины Пардо и торговца овощами Эрасмо Видаля родился их старший сын, названный в честь своего деда, который за несколько лет до рождения внука погиб в автомобильной аварии. Артуро-старший разбился на своем мусоровозе, по слухам – пьяный.

Семья Артуро принадлежала к той ч=асти чилийского общества, которое жило на грани, при полном натяжении жил: денег дома никогда не водилось, работы было мало, а вот дети рождались с завидным постоянством. На фоне регулярных загулов отца ситуация выглядела еще более удручающей. Артуро рос в одном из беднейших районов Сантьяго в окружении пяти братьев и сестер, и, словно этого было мало, в тесных комнатенках помимо самих Видалей теснились их многочисленные родственники, включая прикованную к постели бабушку. Надо ли говорить, что дом просто трещал по швам?

Когда мальчику было пять лет, он стал главой семейства после того, как его отец по пьяной лавочке умудрился уснуть с сигаретой во рту в единственной более-менее сносной кровати, в которой помимо самого Эрасмо и жены спали еще и младшие братья Артуро. Вспыхнули простыни, все заволокло дымом, но никто не пострадал – огонь успели быстро потушить, но для Жакелины это было последней каплей: она, ругаясь и расшвыривая жалкие мужнины пожитки, выкинула того из дома. Эрасмо сильно не противился и был даже рад скинуть эту обузу со своих плеч. Единственным «мужчиной» в доме остался Артуро: «Когда отец бросил нас, я очень грустил. Он зарабатывал совсем немного, но когда ушел из семьи, денег не стало совсем».

Загружаю...

Первая игровая площадка. Теперь там хотя бы есть ворота.

Для Видалей наступили по-настоящему тяжелые времена: матери приходилось много работать, поэтому дети были предоставлены сами себе. В таких условиях удержаться от соблазнов улицы было трудно, и Артуро не стал исключением, рано попробовав алкоголь – какую-то сивачевую настойку, от которой потом тошнило и мутнело в глазах. Единственным развлечением за неимением телевизора и хоть каких-то игрушек стал футбол. После школы вместе с пацанами ходили не только посшибать на улицах денег, но и попинать мяч. У Артуро это получалось лучше, чем у остальных, поэтому уже в 10 лет он попал в свою первую футбольную команду, а в 15, когда стало ясно, каким путем будет двигаться новоиспеченный футболист, пообещал матери, что та больше никогда не будет нуждаться в деньгах. В то время Жакелина продолжала работать на износ: женщина без образования, она всю жизнь мыла полы там, где платили хотя бы что-то. Порой по 20 часов в сутки.

Свое слово Артуро сдержал: на первую большую футбольную зарплату он купил своей семье новый дом и помог матери устроиться на учебу, чтобы та могла получить школьный аттестат – мечта, которую Жакелина лелеяла с юных лет: «Моя мама была вынуждена всю жизнь работать на пределе сил», – не без слез вспоминал Видаль. «Сейчас я помогаю ей всем, чем только могу. Я понимаю, что несу ответственность за судьбу моих братьев наравне с ней и очень грожусь быть для них примером».

Загружаю...

Показательным и примерным со знаком «минус» стал 2007 год, когда 20-летний защитник вместе с партнерами по команде вляпался в историю во время Чемпионата Мира до 20 лет в Канаде. Тогда чилийцы решили вечерком выбраться «на разведку» и засели в одном из местных питейных заведений. Закончилось все вполне ожидаемо – кленовый сироп ударил в голову, молодые и горячие гости столицы потеряли контроль и ввязались в потасовку с вызванными по их душу полицейскими. В итоге родилось множество версий описанных выше событий, однако факт остался фактом – самым «рукастым» признали Хайме Грондону. Нападающий чилийцев остался вне игры на 9 месяцев и заплатил солидный по тем временам штраф, тогда как остальные (в том числе и Арутро), отделались легким испугом.

Видаль в составе Байера.

В 2008 году своей бывшей семье напомнил о существовании папаша-Видаль: докатившись до крайней степени нищеты и отчаяния, он, вылакав в одного бутылку сивушной виноградной водки, попытался покончить жизнь самоубийством, но Эрасмо все-таки успели вытащить из петли. Но знаете, если тебе на роду написано стабильно притягивать к себе неприятности и то и дело мараться во всяком дерьме, то так оно будет всегда – через три года отца Арутро вместе с его тетей Сусаной задержали за распространение наркотиков. Полиция Сантьяго схватила горе-торговцев кокаином как раз тогда, когда они, пьяные и обдолбанные, пытались втюхать белый порошок подставному копу.

Загружаю...

Тем не менее, тюремное заключение и попытку суицида Эрасмо старший сын пережил без лишних метаний: «ну и поделом». Действительно сложно пришлось двумя годами ранее, когда на улице, в одну из холодных чилийских ночей, замерзли его брат и дядя Рикардо. К тому моменту оба бродяжничали уже несколько месяцев, изгнанные из дома за пьянство и разгильдяйство. Пьяными и погибли – оба напились настолько, что просто уснули на обочине, где их и нашли с посиневшими губами и иссиня-белыми лицами. Артуро был сломлен, но выдержал эту утрату во многом благодаря футболу: «Сколько его помню, он всегда возился с мячом», – вспоминал позже другой дядя Видаля Виктор. «Он спал и просыпался с мячом, играл перед школой, после школы и даже после работы».

В итоге игра с мячом превратилась в смысл жизни: в юношеской команде «Роделиндо» его прозвали Cometierra, дословно – «пожиратель грязи». Видаль с каждой тренировки выходил с ног до головы в пыли, поэтому товарищи в шутку говорили, что тот буквально грызет землю. Сегодня, впрочем, ничего не изменилось. Благодаря агрессивной манере игры его заметили в «Коло-Коло», а потом на горизонте возник «Байер». Руди Феллер лично ездил в Чили, чтобы убедить перспективного юношу в необходимости смены футбольных декораций. После подписания контракта Артуро пришел домой и расплакался: «Мама, теперь мы миллионеры!»

Загружаю...

Артуро и Хорхе Вальдивия в матче за сборную Чили.

В Европе адаптироваться было непросто: новый язык, новая культура, холод и быстрый темп жизни придавили Видаля к земле, поэтому оставаясь один после тренировок, он порой прикладывался к бутылке, но в клубе эту его фишку быстро раскусили – паренька на поруки взял скаут «фармацевтов» Йонас Болдт. С ним Артуро быстро нашел общий язык, благо возможность была – мать Болдта переехала в Германию из Чили маленькой девочкой, поэтому и она сама, и ее сын отлично владели родным для Артуро испанским: «Когда тебе 19 лет, всегда трудно покидать свой дом и жить одному в чужой стране с абсолютно другими языком и культурой». Вскоре молодой защитник арендовал кваритру и перевез туда всю свою семью. То же самое он сделал в 2011-м, когда перешел в «Ювентус». Это стоило Видалю 7 миллионов Евро, но к тому моменту сей факт значения не имел – после подписания контракта с туринцами недостатка в деньгах больше не было никакого.

В том же году Видаль и еще четыре товарища (почти как у Ремарка) пришли на тренировку сборной после хорошей попойки. Вся пятерка едва пережила разминку, после чего их «отправили» прочь – парни всю ночь развлекались в одном из чилийских клубов, поэтому к утру протрезветь попросту не успели. Ничего не скажешь, хорошо отметили крестины сына Хорхе Вальдиви. Артуросотоварищи наказали дисквалификацией в 10 матчей, но вернули после половины отбытого срока. Тогда никто и подумать не мог о разбитом Феррари, тусовках с Гари Меделем и недавнем скандале, о котором мы уже упоминали… Все это, впрочем, вы хорошо знаете сами.

Загружаю...

 

Фото: dailymail.co.uk, fcbayern.de, bayer04.de

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол auf Deutsch
Популярные комментарии
Krists
Видаль нормальный пахарь. Горячий и безбашный, но пахарь! Уважаю его за бойцовский характер. А кто не употребляет алкоголь? Даже президенты бухают, некоторые даже не отходят. Мне лично пофиг сколько кто выпивает находясь не на площадке.
Bayern228337
Пусть бухает сколько хочет, главное чтоб на игре не отражалось. А так думаю в следуещем году видаля в Баварии не будет, будет Горецка
FarKinG
Вовремя Юве от него избавился, поняли что он горбатый, жалко конечно, так сгубить свою карьеру.
3 комментария Написать комментарий