Квоты для молодежи

Увы, господин Третьяк продолжает радовать своими решениями, которые как он считает, пойдут на пользу нашему хоккею. Сначала он ополчился на легионеров, полчища, которых заполонили КХЛ, клятые варяги крадут игровое время у сборников… Теперь еще одна идея фикс про квоты для молодежи…

Что даст наличие в заявке на матч двух молодых игроков, по большому счету еще неготовых выступать на этом уровне (ибо игроки готовые играют и сейчас без всяких квот)? Результат будет примерно следующий, талантливые парни вместо того, что бы получать игровую практику в МХЛ или ВХЛ, значение которой в данном возрасте сложно переоценить, будут протирать штаны на лавке команд КХЛ, проводя, при хороших раскладах за матч по 2-4 минуты. И как этим игрокам только стукнет 20 лет, добро пожаловать в ВХЛ, ведь играть на высшем уровне они еще не готовы, а квота уже кончилась.

Эти игроки не будут знать, что нужно делать, играя в большинстве. Они не будут знать, что делать, играя в меньшинстве. Они не будут знать, как лучше действовать в последние минуты матча, видя в одну шайбу. Да и опыта игры в других важных моментах матча у них не будет, так как в эти моменты их никто не выпустит на лед (Конечно, некоторые болелы уже предложили следующий вариант решения проблемы, дать молодежи квоту еще на игровое время, т. е. мало того, что игрока до 20 лет обязаны включить в заявку, ему будут обязаны предоставить, допустим, 10 минут на льду. Оставлю эту идею без комментариев, так как пока даже Третьяк до этого не дошел).

Загружаю...

Форсированный ввод в состав неподготовленной молодежи, прежде всего, вреден для самих молодых игроков.

Самое веселое, что мы уже наступали на эти грабли, была подобная практика. В момент ее существования провели суперсерию между молодежными сборными России, преимущественно состоящей из игроков Суперлиги и Канады, представляющей лиги CHL. Результат был плачевен, наших парней, играющих с мужиками, вынесли в одну калитку. Еще более веселый момент, что идея осенила Третьяка после того, как наша молодежка выиграла МЧМ, и это без всяких квот. Кто-то из ее игроков уже может себя считать полноценным КХЛовцем, как Тарасенко, Кузнецов, Орлов или Панарин. Кто-то борется за место в составе, как Собченко, Бурдасов, Урычев, Пивцакин, Калинин или Валуйский. Ну а кто-то пока покоряет вершины МХЛ, как Голубев, Двуреченский или Шикин. И обратите внимание все они, несмотря на разный статус, сыграли важную роль в победе, так может и не стоит ничего менять. А то будет «Хотели как лучше, а получилось как всегда» ©

Обратимся, к примеру, другой хоккейной державы, речь пойдет о Швеции. В Элитсерии нет ни лимитов на легионеров, нет и квот для молодежи, при этом шведская хоккейная школа считается одной из лучших по эту сторону Атлантики. В розыгрыше нынешнего первенства на льду появилось 90 игроков (среди них три вратаря) до 20 лет, которые приняли участие в 1043 матчах, забросили 46 шайб и набрали 161 очков. В первенстве выступают 12 клубов и прошло 36 туров. В розыгрыше нынешнего первенства КХЛ таких игроков всего 55 (все полевые) и провели они 589 игр, забили 42 гола и набрали 94 очка и это на 20 команд (иностранные клубы в расчет не брались) и за 39 туров. Из чего можно сделать вывод, что молодежи, там как минимум больше доверяют и это без всяких квот, что и является важнейшим фактором, причем это распространяется и на клубы лидеры первенства и на клубы аутсайдеры. В то время как у нас больше доверяют представители нетоповых клубов.

Загружаю...

По моему разумению главным для взращивания качественных молодых игроков являются три вещи: инфраструктура, правильная организация (в Швеции несколько молодежных лиг для разных возрастов и каждый может выступать в той лиге, которая соответствует его нынешнему уровню, а не быть переростком) и тренерское доверие. Предложение Третьяка не решает, ни один из этих вопросов. Это типичная совковая попытка решить все проблемы сверху – так проще, чем заниматься инфраструктурой и организацией. В Швеции (да и не только в Швеции, в Финляндии, США, Канаде) идут, снизу создавая нужные условия и поэтому ни в одном из сильнейших чемпионатов, нет ни квот, ни лимитов, ни прочих противоестественных вещей, мы будем первыми и отнюдь не потому, что наши чинуши умнее всех…

Приведу, на мой взгляд, очень верное высказывание пользователя casual.gst:

«Как всегда, иллюзия того, что любую проблему можно решить издав соответствующий указ... Может, стоит принять решения, что в заявке каждой команды должно быть по два игрока, которые наберут не менее 50 очков за сезон? или еще лучше – в заявке каждой команды должно быть не менее 2-х будущих олимпийских чемпионов... Бред какой-то, Третьяк как менеджер все-таки неадекватен, совком был – им и останется...»

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НУ, за Хоккей
Популярные комментарии
Scofield91
я считаю нынешняя система (+2 по желанию) идеальна. Потому что если хочешь играть в 4 полноценных звена подключай молодежь, не хочешь подключать молодежь играй в 3 пары защиты. Это дает и выбор тренерам и место для маневра. И лавку молодые не протирают, а отправляются в мхл при ненадобности в первой команде. а идея Третьяка заберет всех звезд из МХЛ и усадит их на лавку, лишив их практики. И игроки прекратят свое развитие. Иногда кажется, что Третьяк канадский диверсант, засланый для окончательного развала нашего хоккей. Потому что непонятно, как можно не понимать очевидные вещи.
lolr
Главное чтобы первая сборная ни в чем не нуждалась и похер, что детский хоккей загибается.
Белая горячка
В розыгрыше нынешнего первенства на льду появилось 90 игроков (среди них три вратаря) до 20 лет, которые приняли участие в 1043 матчах, забросили 46 шайб и набрали 161 очков. В первенстве выступают 12 клубов и прошло 36 туров. молодцы шведы. в порядке восполнения пробела в образовании хотелось бы узнать на какие деньги «живут» клубы элитсерии и какой там потолок зарплат? надо сделать как в Швеции.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий