Кубок Азии-2011, превью. Группа А
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Для Катара этот Кубок Азии станет вторым в истории в 1980 году страна уже принимала главный континентальный турнир. Любопытно сравнить состояние азиатского футбола тогда и сейчас тридцать лет назад в Катар приехало всего десять сборных, уместившихся на двух стадионах, сейчас же количество арен выросло до пяти, а участников до шестнадцати. Рост уровня игроков также заметен невооруженным глазом: если тогда азиатские сборные радовались каждому очку в групповом турнире чемпионата мира, то сейчас выход в плей-офф является задачей-минимум для Кореи с Японией. Влияние Желтого континента на мировую экономику, политику и культуру стремительно увеличивается, и футбол также не отстает от этого процесса. Лозунг АФК «Будущее это Азия» может быть излишне пафосен, но уже сейчас главный турнир континента безусловно достоин самого пристального внимания.
Хочется заметить, что называть этот Кубок Азии «репетицией чемпионата мира» несколько неправильно во-первых, до ЧМ ещё целых одиннадцать лет, а во-вторых, ни один из стадионов, которые в течение января можно будет созерцать на ТВ, не сохранится в нынешнем состоянии, все они будут серьезно реконструированы. Даже погодные условия несравнимы: зимой на побережье Залива стоят очень комфортные +25, в отличие от летней жары под пятьдесят не зря ведь идея переноса ЧМ на зиму появилась буквально через неделю после принятия решения.
Однако довольно лирики, перейдем к представлению команд группы A. Это ровная и потому довольно трудно предсказуемая группа, в которой собрались вечные исполнители ролей второго плана.
Катар
Ориентировочный состав: Касем Бурхан (Аль-Гарафа) Билаль Мохаммед (Аль-Гарафа), Ибрагим Маджид (Аль-Садд), Ибрагим аль-Ганим (Аль-Гарафа), Хамид Исмали (Аль-Райан) Талаль аль-Блюши (Аль-Садд), Фабио Монтезине (Аль-Райан), Халфан Ибрагим (Аль-Садд), Мажди Сиддик (Аль-Садд) Юсеф Али (Аль-Садд), Себастьян Сория (СК Катар)
Тренер: Абдул Карим, также известный как Бруно Метсю (Франция)
Средненькая команда, которая, тем не менее, является очевидным фаворитом этой группы. Причины лежат на поверхности: родные стены и соотечественник в должности президента АФК. Его политического влияния хватило, чтобы притащить в страну чемпионат мира, что уж тут говорить о благосклонности судей и прочих мелких радостях на домашнем Кубке Азии... Да и соперники по группе у Катара такие, что большой помощи не потребуется хозяевам надо быть всего лишь чуточку «равнее» других.
На кого стоит взглянуть: молодая поросль в лице двух Ибрагимов 20-летнего защитника Ибрагима Маджида (урожденнго кувейтца, кстати, будет интересно посмотреть на него в третьем туре против родной страны) и 22-летнего атакера Халфана Ибрагима. Парни уже сыграли на двоих больше семидесяти матчей за сборную, Халфан вообще может разменять второй полтинник уже на этом турнире.
Узбекистан
Ориентировочный состав: Игнатий Нестеров (Бунёдкор) Станислав Андреев (Пахтакор), Одил Ахмедов (Пахтакор), Анзур Исмаилов (Бунёдкор), Виктор Карпенко (Бунёдкор) Азиз Хайдаров (Бунёдкор), Сервет Джепаров (ФК Сеул), Тимур Кападзе (Бунёдкор), Жасур Хасанов (Леквия), Максим Шацких (Арсенал Киев) Александр Гейнрих (Пахтакор)
Тренер: Вадим Абрамов
Узбекистан приехал в Катар едва ли не сильнейшим составом, в котором серьезной пробоиной следует считать лишь отсутствие Виталия Денисова. Весь костяк команды пребывает в самом расцвете футбольных сил, имеет за плечами не один десяток игр за сборную, а потому именно узбеки выглядят основными конкурентами хозяев турнира за место в плей-офф.
За кого болеем: за Макса Шацких, разумеется, потому как самый родной для украинцев человек на всём Кубке Азии. А так стоит обратить внимание на 23-летнего пахтакорца Одила Ахмедова, который уже успел отклонить предложение московского «Динамо» как недостойное.
Китай
Ориентировочный состав: Ян Чжи (Пекин Гуоан) Чжан Линьпэн (Гуанчжоу Эвегранд), Ду Вэй (Ханчжоу Гринтаун), Жун Хао (Ханчжоу Гринтаун), Чжао Пэн (Хэнань Констракшн) Чжоу Хайбинь (Шаньдун Лунэн), Хао Цзюньминь (Шальке), Дэн Чжосян (Шаньдун Лунэн), Чжао Сюйжи (Шэньси Чжунцзянь) Цюй Бо (Шэньси Чжунцзянь), Гао Линь (Гуанчжоу Эвегранд)
Тренер: Гао Хунбо
При взгляде на сборную «Великой стены» очень хочется вспомнить старое китайское проклятие «чтоб ты жил в эпоху перемен!» Сейчас китайский футбол переживает именно такой период более-менее отлаженная система подготовки молодежи уже начинает приносить первые плоды, но разрыв между поколениями вместе с нерешенными проблемами в домашней лиге не позволяет сборной претендовать на что-то большее, чем вторые-третьи роли на континенте. Лет через десять Китай наверняка поднимется до уровня своих соседей и сможет бороться за Кубок Азии, но пока им придется ограничиться третьим местом в группе. Проход в четвертьфинал будет для китайцев прыжком выше головы.
С широко раскрытыми глазами: Хао Цзюньминь из Шальке должен быть хорошо известен всем, кто более-менее постоянно смотрит бундеслигу, а потому стоит обратить внимание на «родных» китайских футболистов. Автор победного мяча в ворота сборной Франции 22-летний хавбек Дэн Чжосян первый кандидат на «повышение», защитник Чжан Линьпэн также вполне достоин интереса со стороны приличного европейского клуба.
Кувейт
Ориентировочный состав: Наваф аль-Халди (Аль-Квадсия) Фахад Шахин (Аль-Кувейт), Хуссейн Фадель (Аль-Квадсия), Якуб аль-Тахер (Аль-Кувейт), Амер аль-Фадхель (Аль-Квадсия) Джарах аль-Атеки (Аль-Кувейт), Талаль аль-Амер (Аль-Квадсия), Валид Джумах (Аль-Кувейт), Юсеф Насир (Казма) Фахад аль-Энези (Казма), Бадер аль-Мутва (Аль-Квадсия)
Тренер: Горан Туфегджич (Сербия)
Золотые годы кувейтского футбола пришлись на рубеж семидесятых-восьмидесятых годов, когда сборная с севера Залива выиграла домашний Кубок Азии-80 и поучаствовала в испанском чемпионате мира. Однако потом случилась война с Ираком и стало как-то не до футбола, в результате чего нынешний Кувейт отстал в развитии даже от соседей по арабскому миру и на всех серьезных турнирах представляет собой заведомого аутсайдера. Этот Кубок Азии вряд ли станет исключением.
Есть тут вообще кто-то?: 20-летний Юсеф Насир, главная восходящая звезда этой команды.
Расписание игр (местное время совпадает с московским)
7 января. Катар Узбекистан, 19:15
8 января. Кувейт Китай, 16:15
12 января. Узбекистан Кувейт, 16:15; Китай Катар, 19:15
16 января. Катар Кувейт, Китай Узбекистан, оба в 19:15
Подытожим: из группы, очевидно, выйдет Катар, за второе место поборются узбеки с китайцами, но дальше пройдут всё-таки узбеки. Решающим будет их матч последнего тура.