Легков был обречен. Факты против него
Детальный комментарий норвежского обозревателя Эстена Сатера по ситуации с российскими лыжниками.
Александр Легков пожизненно дисквалифицирован МОК и будет лишен золотой олимпийской медали из Сочи-2014. Хотя еще совсем недавно Спортивный арбитражный суд (CAS) разрешил Легкову соревноваться с 1 ноября.
Но уже тогда новость, которую в России восприняли как победу, в Норвегии встретили иначе – как «сокрушительный удар как по российской госсистеме допинговых махинаций во время Сочи-2014, так и по самому Легкову».
Последнее особенно печально для небольшого международного лыжного сообщества.
Судьи CAS не поверили в многократные попытки Легкова дистанцироваться от организованной системы мошенничества и по-прежнему считают, что есть основания предположить, что он был под воздействием допинга, когда выиграл золото в марафоне в Сочи.
Во время слушаний в суде адвокаты Легкова использовали такую стратегию защиты: посеять сомнения в мошенничестве русских на госуровне, а также изолировать Легкова от централизованной системы российского спорта. И по обоим пунктам потерпели неудачу.
Хотя Макларен по принципиальным соображениям решил не выступать свидетелем во время разбирательств в CAS, судьи приняли в качестве решающих доказательств его факты. А конкретно: российские спортивные госструктуры начиная с 2011-го и до самых Игр производили манипуляции в целях скрыть положительные допинг-пробы ведущих спортсменов страны.
Таким образом, оба доклада Макларена, идущие вразрез с русскими СМИ, укрепили свои позиции. Это так и останется юридическими рамками для всех индивидуальных дел, которые постепенно появятся в спортивной судебной системе.
Денис Освальд, глава независимой комиссии МОК, принял во внимание вердикт судей CAS: попытки Легкова поставить четкую разделительную черту между мошенничеством на государственном уровне и ответственностью, которую несет спортсмен, не внушают доверия:
«Доклады Макларена содержат достаточно доказательств, что существовал банк с пробами чистой мочи российских олимпийцев, в том числе и Легкова», – заключает CAS, отметая объяснение россиянина, что в этом случае пробы его мочи могли быть изъяты во время медицинских тестов, которые он проходил в Москве.
Судьи CAS, напротив, считают, что он (Легков) должен был понять, в каких целях его моча могла быть использована, потому что этот банк был создан нетрадиционным образом. В докладах Макларена описано, как антидопинговая лаборатория в Москве собирала эти пробы при помощи «немедицинских контейнеров», например, бутылок от кока-колы.
Аналогичным образом CAS не принял заверения Легкова, что тот не входил в число российских звезд, принимавших допинговую смесь – коктейль «Дюшес».
Эта смесь использовалась российскими легкоатлетами еще на Играх-2012 в Лондоне, и ингредиенты постоянно обнаруживались при перепроверке их проб. Только с этих Олимпийских игр было поймано 20 россиян, пробы которых впоследствии были протестированы заново новыми, более точными методами.
Вердикт гласит: Легков мог принять этот коктейль либо в промежуток между двумя отрицательными пробами в Сочи 13 и 26 февраля, либо непосредственно перед марафоном 23 февраля 2014 года. В таком случае понятно, почему проба Легкова как победителя от 23 февраля последующей ночью была подменена ФСБ при помощи агентов, переодетых в охранников антидопинговой лаборатории.
Агенты сумели вскрыть контейнеры с пробами, не повреждая пломбы. На внутренней стороне пробирки Легкова было обнаружено 7 царапин от металлического оборудования, примененного агентами ФСБ. Затем они заменили положительные пробы спортсмена на чистые, которые Легков, как и другие спортсмены, сдал ранее той зимой в аккредитованной WADA московской лаборатории.
В вердикте CAS об отмене отстранения Легкова было уточнение, что на самом деле лыжник не сумел привести ни одного довода, почему ему должно быть позволено снова участвовать в соревнованиях. То, что отстранение все же закончилось 31 октября, вызвано юридическим толкованием судьями правил FIS и тем, что применение отстранений не может быть обычным наказанием без наличия индивидуального судебного дела.
Отчетливое недоверие судей CAS оне делает эту зиму проще для подвергающегося серьезным испытаниям лыжного спорта.
Перевод с норвежского, Dagbladet
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin; РИА Новости/Алекс Макнотон, Илья Питалев