«Если я и задену соперника бородой — это будет приятнее, чем если я заеду ему локтем». Главный бородач Суперлиги

Центровой «Самары» Александр Савенков рассказывает о чемпионстве в Сургуте и ожиданиях от нового сезона Суперлиги, историческом образовании и нацеленности на подбор, а также о спортивном долголетии и решении отпустить бороду.

Александр Савенков. Центровой. Род. 4 сентября 1982 г. Рост 205 см. Мастер спорта. Выступал за вторую и основную команды «Союза» (Заречный, 2002-2004), «Нептунас» (Литва, 2004/2005), «Сибирьтелеком-Локомотив» (Новосибирск, 2005/2006), «Университет-Югра» (2006-2009 и 2012-2017), «Локомотив-Кубань» (2009/2010), «Спартак-Приморье» (2010-2012). Двукратный чемпион Суперлиги (2011 и 2017). Серебряный призер Суперлиги (2013, 2014). Финалист Кубка России (2012). Включен в символическую пятерку чемпионата Суперлиги-2016/2017. С лета 2017 г. — в БК «Самара».

Загружаю...

- В своем предыдущем клубе, «Университете-Югра», ты провел в общей сложности девять лет. Для российского баскетбола случай исключительный. Как так получилось?

– Все началось в 2006 году, когда я впервые попал в Сургут. Так бывает: попадаешь в команду — и чувствуешь, что тебя все устраивает, к тому же у меня было полное взаимопонимание с тренером, мы нашли с ним общий язык, общее понимание игры. И поэтому куда-то уходить, что-то менять... Вот если бы что-то не устраивало, что-то не получалось — тогда в этом был бы смысл. От добра добра не ищут — поэтому я и не искал какие-то другие варианты.

- При этом Сургут, даже на расстоянии, не кажется городом, где хочется задержаться так надолго. Как тебе, выросшему в южном Волгограде, там жилось?

– На первый взгляд, Сургут — это что-то пугающее. Но когда там живешь — ничего, потихоньку обживаешься. И это ведь работа — не отдых, не какие-то увеселительные мероприятия, поэтому отодвигаешь погоду и прочие подобные условия на второй план. Где-то было тяжело — но свои плюсы и минусы есть везде. И в целом меня в Сургуте все устраивало.

- Никола Лепоевич, другой многолетний лидер «Университета-Югра», осел в Сургуте по тем же причинам?

– Думаю, да. Наверное, он увидел, что в Сургуте всегда ставят перед собой высокие цели. А хорошему игроку всегда приятно играть в амбициозной команде, претендующей на чемпионство. Если ты приехал в команду, получаешь хорошие деньги, но у команды нет серьезных задач — как по мне, то это даже не очень интересно. Ну, отбегал ты сезон, заработал деньги — но удовлетворения не получил. Мотивация всегда должна быть основополагающей. И в Сургуте как раз всегда ставили перед собой самые высокие цели — чемпионство. Уверен, это стало одной из причин, почему Лепоевич так долго там играет. Секрет его результативности? Считаю, в плане игры все идет от взаимопонимания с тренером. Если есть доверие тренера, какой-то карт-бланш — то почему бы не забивать помногу? Если тренер доверяет, а игрок хорошего уровня, как Никола — он будет много забивать, оправдывая возлагаемые на него надежды.

Загружаю...

- В Сургуте всегда собирают крепкую команду, которая традиционно считается одним из фаворитов Суперлиги. Было время, когда она четыре года подряд доходила до финала. Но выиграть чемпионство получилось только в прошлом сезоне. Почему?

– Я тоже об этом думал. Состав у нас всегда был боевой. И мы всегда выкладывались на максимуме. Но каждый раз чего-то не хватало. И серебряные медали, и «бронза» были обидны. А вот в прошлом сезоне все сложилось. Хотя в клубе была довольно плачевная финансовая ситуация — но, может быть, и это как-то сказалось в лучшую сторону. Нужно отдать должное ребятам: никто не опустил руки, мы еще больше сплотились и довели дело до «золота».

- Сергей Ольхов — очень эмоциональный тренер. Со стороны он производит неоднозначное впечатление. На тренировках он ведет себя иначе, нежели на играх? Или тоже может позволить себе что-то экспрессивное?

– Тренер он эмоциональный, но без этого никак. И на тренировках, и в играх он должен себя так вести — почему нет?.. Он знает меру: когда нужно прикрикнуть, когда успокоить, когда лично переговорить с игроком — считаю, именно так и должен вести себя тренер. Заставлять, мотивировать — такая эмоциональность не повредит... Просто к каждому нужен свой подход.

- Как тебе после стольких лет в Сургуте живется в Самаре?

Загружаю...

– Все идет отлично. Мне очень нравится город, да и в команде хорошие взаимоотношения. Я здесь первый год, но такое ощущение, что живу в Самаре уже много лет. А процесс втягивания в новый сезон, адаптация к команде тем и хороши, что проходят практически незаметно. И я, и Линас Лекавичус, перейдя из «Университета-Югра» в «Самару», даже не заметили никаких сложностей в том, что сейчас мы в новой команде. Уже есть общее понимание во взаимодействии с тренером, хотя оно, конечно, сразу не придет, а будет нарабатываться по ходу сезона, вплоть до его завершения.

- Один из первых выездов в составе «Самары» — в ближайшие выходные как раз в Сургут. Для тебя предстоящий матч будет особенным?

– Столько лет провел в «Университете-Югра» — конечно, и зал, и болельщики там уже «родные». И пусть сейчас я приеду в Сургут уже с новой командой — какая-то часть меня все равно осталась там. Будет приятно туда вернуться.

- Не удивлен таким стартом сургутян — три поражения подряд?

– В команде очень сложная финансовая ситуация — из-за этого не удалось вовремя начать сборы и укомплектоваться так, как нужно. Но, думаю, ребята руки не опустят и будут, как и всегда, биться в каждом матче. Иногда неприятности с финансами, как я уже говорил, даже помогают команде сплотиться. Команда в Сургуте сильная, пусть она и стартовала не так, как от нее ждали. Но мы и в прошлом году начали сезон с трех поражений — поэтому в матчах с «Университетом-Югра» не стоит расслабляться и думать, что соперник станет легкой добычей.

Загружаю...

Неубедительный чемпион, корейские «гастроли» и 40-летний дебютант — итоги первых недель Суперлиги

- Чем еще, на твой взгляд, интересен нынешний чемпионат?

– До начала сезона оценить команды было сложно. Казалось, какие-то команды по набору игроков будут уступать — но уже первые игры преподнесли немало сюрпризов. Поэтому, думаю, чемпионат будет непредсказуемым. Особенно ближе к концу сезона. Игр будет много, сейчас добавили еще один круг, поэтому что-то предугадать еще сложнее: кто-то может выстрелить на старте чемпионата, кто-то, наоборот, наберет форму ближе к финишу. Тем и интереснее: не сразу понятно, кто в итоге окажется на верхушке таблицы, а кто будет внизу.

- Ваш с Линасом переход в «Самару» дает многим основания называть команду одним из главных фаворитов сезона...

– Приятно слышать, что именно мы являемся таким фактором (смеется). Но «Самара» всегда была сильна, всегда входила в топ. Но ей всегда где-то немного не везло. Как и Сургуту — команда всегда стремилась к «золоту», но не могла его выиграть 13 лет. Но сейчас «Самара» нацелена только на победу, только на чемпионство. Конкуренты? Всегда стабильно играет «Новосибирск», бьются ребята из «Спартака-Приморье»... Безусловно, Ревда... Но вообще в числе претендов на медали и чемпионство могут оказаться многие команды.

- У тебя самого есть какие-то личные «дуэли» с центровыми соперников?

– Я никогда не ставил себе целью какие-либо «дуэли». Я всегда стараюсь сыграть полезно. Необязательно набрать больше очков, чем мой оппонент, самое главное — выполнить установку тренера, отработать в защите и забить свои броски. То есть как раз сыграть полезно — для меня это всегда было основным фактором, а вовсе не игра на статистику. Пусть ты ничего не забьешь сам, но команда выиграет — это лучше, чем если ты наберешь 30 очков или выиграешь «дуэль» у другого центрового, а команда проиграет. Вообще же из «коллег» могу отметить, например, Сергея Караулова, Алексея Курцевича или Максима Кривошеева, который также хорошо играет на позиции центрового — будет интересно еще раз с ними встретиться и сыграть против них.

Загружаю...

- При этом ты много лет входишь в число лучших по подборам. И можешь за игру собрать 25 подборов, как два года назад в матче против «Самары». За счет чего тебе это удается?

– У меня всегда, еще начиная с первых матчей на профессиональном уровне, была заряженность и нацеленность именно на подбор, стремление найти какие-то дополнительные возможности. Если не стоять, опустив руки, а постоянно находиться в движении — всегда можно будет подобрать чуть больше. Должна быть внутренняя мотивация — в этом, думаю, и есть мой «секрет».

- Когда смотришь матчи, последняя мысль, которая может прийти в голову — твой возраст. А потом открываешь профайл — «35 лет»... Ты сам как ощущаешь свой возраст?

– В любом профессиональном спорте травмы и прочие неприятности постепенно накапливаются и с возрастом все больше дают о себе знать. Нужно больше следить за собой — ты знаешь свое тело и знаешь, чему стоит уделить больше внимания, скажем, на разминке или в тренажерном зале, чтобы укрепить проблемные места. А травмы и боль — от них никуда не уйти, они будут всегда. Как говорил Арвидас Сабонис: «Если ты проснулся утром и у тебя ничего не болит, значит, ты умер». А насчет долголетия... Сколько тебе отведено — столько ты и отыграешь, особо думать об этом не надо. Следи за собой, играй, отдавайся весь...

- Ты придерживаешься какого-то особого распорядка дня или режима питания?

– Особого режима питания у меня нет. А распорядок дня у нас задается тренировочным процессом. Больше восстанавливаться, больше отдыхать — вот и все «секреты». Если есть возможность, можно заниматься плаванием. Или, как здесь в Самаре, сходить в сауну. На разминке же я стараюсь делать упражнения комплексно. Больше всего уделяю внимания растяжке — именно она дает эластичность мышцам. Причем стараюсь делать ее до тренировки, хотя у нас и на разминке в ходе тренировки есть растяжка — чтобы еще до разминки и мышцы уже были эластичны, и суставы были разогреты. Это также, думаю, позволит продлить спортивную карьеру.

Загружаю...

- У тебя не самое обычное для спортсмена образование — преподаватель истории. Почему не юрист или, например, тренер?

– Я начинал учиться в Волгограде, в Волгоградском государственном университете. Там был факультет международных отношений со своей баскетбольной командой. История мне нравилась еще со школы, а тут и студенческая команда на факультете — поэтому я пошел изучать историю международных отношений. Но так получилось, что я проучился год, и в Волгограде исчезла профессиональная команда — «Динамо-Автодор». Мне пришлось брат академический отпуск и я год отыграл в Ростове. Прошел год — а в Волгограде в плане профессионального баскетбола ничего не изменилось. Я уехал играть в Заречный и перевелся в Пензенский педагогический университет. Там, к сожалению, специальность была просто «История». В итоге обучение я заканчивал как «преподаватель истории».

- Какой исторический период или исторический персонаж тебе ближе и интереснее всего?

Загружаю...

– Мне в целом нравится история. Любая информация — хоть по археологии, хоть по истории Древней Греции и Древнего Рима, хоть по современности — все впитывается, все нравится. Что-то конкретное я не выделял — просто к этому расположена душа. Читал обо всем, что проходили по программе, может быть, даже не заостряя на этом внимания, просто мне было это интересно.

- И все-таки? Кого из исторических деятелей ты, скажем, поставил бы в пример современным политикам?

– Современным политикам можно много кого в пример поставить (смеется). Хотя в истории есть, конечно, и негативные персонажи. Из истории Древней Руси мне всегда нравился Александр Невский. Он был не просто полководцем, а по-настоящему несгибаемым человеком, глубоко верующим. От него чувствовалась некая сила — поэтому к нему и тянулись самые разные люди, и военные, и простолюдины. Вот такие личности мне симпатичны.

- Пока по специальности ты не работал — а в будущем не планируешь?

– Если честно, даже не задумывался пока об этом: все мысли только о спорте. Хотя, может быть, когда-нибудь и придется достать диплом с полки.

- Человека такого роста и с такой солидной бородой дети, наверное, попросту испугаются... Откуда, кстати, она?

– Да как-то просто захотел попробовать отрастить бороду. Одно время в команде в Сургуте было шесть человек с бородами, у кого-то больше, у кого-то меньше. Мне с бородой понравилось — вот и решил пока ее оставить. Конечно, я за ней ухживаю: и стригу, и в барбершопы хожу — там ребята показывали, что можно делать с бородой самостоятельно, если нет времени ходить к ним. И, к слову, ничего сложного в уходе за бородой нет — я все могу делать в домашних условиях.

- А что может тебя сейчас заставить побриться? Может быть такое, что ты просыпаешься утром — и решаешь прямо сейчас все сбрить?

Загружаю...

– Таких резких и спонтанных порывов у меня не бывает. Борода же и появилась у меня не спонтанно: я думал, думал, начал постепенно ее отпускать, сначала небольшую, а затем все больше и больше. Поэтому не думаю, что может произойти что-то такое, чтобы я вдруг решился резко ее сбрить. На спор? Я вообще человек не азартный и редко спорю. Да и не суеверный, чтобы обещать побриться в случае чемпионства.

- В игре борода не мешает?

– Я об этом сам задумывался, когда у меня ее не было. А сейчас могу сказать, что совершенно не мешает. Соперники? Думаю, если я их и задену бородой — это будет приятнее, чем если я заеду им локтем. Так что от них пока тоже никаких жалоб не слышал.

«Не вычеркивать же строчку «Победитель Евролиги» из своих профайлов?» Артем Забелин — об «Автодоре», ЦСКА Мессины и драфте НБА

Фото: БК «Самара»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол. 63-й регион
Популярные комментарии
Константин Краснояров
Спасибо, Алексей! Не ожидал что будет так быстро! ))))
bolshoyleha
Работаем!..
Ответ на комментарий Константин Краснояров
Спасибо, Алексей! Не ожидал что будет так быстро! ))))
Константин Краснояров
Это не может не радовать! Хорошее интервью, просто уже надоело читать нескончаемые вопросы о заробатках и умелые и не очень уклончивые ответы на них. Жду продолжения! )))))) П.с. можно с Линасом пообщаться, с предыдущего интервью прошло уже, без малого, три года!
Ответ на комментарий bolshoyleha
Работаем!..
3 комментария Написать комментарий