«Спартак-2». Инструкция по применению

О подготовке кадров для главной команды.

В 2001 году в России решили возродить турнир дублёр. Воспитанникам СДЮШОР трудно пробиться в основу, а чемпионат среди вчерашних школьников этому поспособствует. Со временем, ситуация в российском футболе в целом и в его молодёжном секторе, в частности, не менялась. Стало ясно, что одной резервной команды рядом с основной не достаточно. Нужно создать ещё одну, чтобы уже немного окрепшая молодёжь, могла набраться опыта.

Самое смешное, что после создания под эгидой РФПЛ турнира дублеров, тогда, в 2001-м … именно вторые команды многих ведущих российских клубов были расформированы. Вот такой непростой путь проб и ошибок.

Загружаю...

Спустя 13 лет, «Спартак-2» вернулся, взяв старт в ПФЛ. Что успели за эти 4 года?

Главный тренер – Евгений Бушманов. С января 2017-го – Дмитрий Гунько.

Достижения: чемпион Второго дивизиона 2014/15 (зона «Запад»).

Оценивать перспективы молодых игроков очень сложно. В России немало талантов, но по-прежнему очень многие из них теряются на этапе перехода из юношеского футбола во взрослый, так и не реализуя свой потенциал. Вот почему смотреть на 17-летних дублёров не так любопытно. В 19-20 лет о перспективах игрока можно говорить более определённо.

Для удобства фамилии игроков приведены в таблицах, разделённых по амплуа.

Жёлтым выделены футболисты основного состава «Спартака» на настоящий момент. Критерий – более-менее регулярное появление на поле в играх чемпионата, кубка или Лиги Чемпионов. Иными словами, просто периодически попадать на скамейку запасных недостаточно.

Серым – действующие игроки второй команды; зелёным – находящиеся в аренде.

Вратари

 

Загружаю...

Селихов на время травмы Реброва (а может и не только) стал основным вратарём «Спартака». Конечно, особой заслуги второй команды в его развитии нет, но вратарская бригада, в целом, выглядит довольно приличной. Митрюшкин – основной голкипер молодёжной сборной России и строит карьеру в Европе. Песьяков нашёл себя в крепком «Ростове». Михаил Филиппов – первый номер рвущегося в премьер-лигу «Енисея».

Терёшкиным и Максименко – пара подменяющих друг друга вратарей. Владислав во второй команде практически с момента основания, но всё это время играл нерегулярно. Скорее всего, это его последний сезон в «Спартаке». Максименко, наоборот, только начинает свой путь в команде. Пока всё складывается неплохо. Александр был вратарём сборной России 1998 г.р., одним из лучших в своем возрасте. У него впереди 2-3 года, чтобы доказать свою состоятельность на более высоком уровне.

Защитники

Илье Кутепову выпал шанс, и он старается изо всех сил, используя каждую возможность. Его партнёр по центру обороны Александр Пуцко пошёл по другому пути и теперь – провёл все матчи в текущем сезоне за СКА-Хабаровск. Пожалуй, именно эту пару защитников можно считать самыми успешными (и полноправными) выпускниками «Спартака-2». Оба ни разу не ездили в аренды и провели тут более полусотни матчей. Много надежд было связано с Денисом Кутиным, но если парень не проходит в состав скромного «Тосно», шансы, что он заиграет в команде РФПЛ крайне малы. Гораздо вероятнее повторение судьбы Ходырева и Фадеева.

Загружаю...

Среди действующих игроков «Спартака-2» к критическому возрасту подобрался Иван Хомуха. В следующем году ему стукнет 24 – это означает, что уже сейчас можно начинать искать новый клуб. Новое поколение, не так давно влившееся во вторую команду – в основном, прошедшие дубль ребята 1996-97 г.р. Среди них выделяются Шанбиев, Лихачёв и Рассказов. Все трое с этого года регулярно вызываются в молодёжную сборную России. Отдельно стоит отметить Рассказова. Прогресс 19-летнего защитника в сравнении с остальными наиболее заметен. В прошлом сезоне он чаще играл за дубль, но место в старте «Спартака-2» завоевал очень быстро. При этом, на сборы с главной командой и в заявку на матчи (в том числе ЛЧ) почему-то попадает гораздо менее стабильный Щербаков.

Полузащитники

Тимофеева и Бакаева уже можно считать игроками основной обоймы. Если бы не обидная травма, Артёму нашлось бы место в старте во многих матчах этого сезона. Каррера редко делает замены, его эксперименты с составом, как правило, продуманы. Очень вероятно, что он рассчитывает и на Зелимхана.

Загружаю...

Сразу три полузащитника выступают на правах аренды в командах РФПЛ. Их перспективы после возвращения не самые радужные, если в ближайший год не совершат рывок в развитии. В своём нынешнем состоянии они оказались не нужны главному тренеру. Впрочем, возможный уход в клуб рангом ниже – скорее комплимент для красно-белой системы.

«Спартак-2» подготовил для дебютанта премьер-лиги не только Пуцко, но и Савичева. Константин провёл 3 матча в стартовом составе и забил 1 гол. Ещё бы играть действительно регулярно! Похожим образом складывается судьба у Владимира Зубарева, но он появляется на поле ещё реже. Близки к расставанию со «Спартаком» их одногодки Леонтьев и Самсонов. Оба имели опыт игры и за основу, но по-настоящему на них, похоже, никогда не рассчитывали. Рассчитывают ли на Пантелеева, который уже давным-давно во второй команде, но ближе к большому «Спартаку» не стал? Он чуть моложе (1996 г.р.), поэтому за ним ещё могут понаблюдать годик в жёстких условиях ФНЛ.

Среди новичков «Спартака-2» хавбеков не так много, и это грустно. Выделяется Ломовицкий, но он сыграл слишком мало, чтобы делать хоть какие-нибудь выводы.

Карьера многих экс-игроков второй команды складывается экзотически: Литва, Япония, дублирующий состав тульского «Арсенала» в 21 год.

Нападающие

 

Карьера некогда лучших форвардов «Спартака-2» складывается совсем неудачно. Команды из нижней части таблиц ФНЛ, аутсайдер чемпионата Казахстана… На таком фоне, скамейка запасных в «Уфе» кажется достижением. В любом случае, это не то о чём мечтали парни в 18-19 лет.

Загружаю...

Нападение – единственная линия, не подготовившая ни одного приличного футболиста для команды РФПЛ. Посмотрим, что выйдет из Давыдова. Русские форварды вообще дефицитный товар. Возможно, этот факт подтолкнул руководство красно-белых на участие в эксперименте. Трое из четырёх африканцев, пополнивших вторую команду именно нападающие.

Замбиец Сакала ставит перед собой серьёзные цели. В нынешнем году он успел выиграть Кубок Африки U-20 и недавно дебютировал за взрослую сборную своей страны. Он и Нимели наиболее близки к основной команде, но играть там в ближайшее время не будут. Даже травматизм, накрывший «Спартак» и линию атаки в частности, не заставил Карреру дать парням шанс. Не стоит искать в действиях главного тренера злой умысел. Скорее всего, молодые африканцы просто недостаточно хороши для нашей премьер-лиге.

***

Итак, «Спартак-2» создавался, чтобы:

а) Подготавливать игроков для главной команды

б) Давать молодым (и не только) футболистам основы игровое время

С появлением Карреры основной состав красно-белых постепенно приобретает четкие очертания, поэтому вторая опция используется реже. «Спартак-2», соответственно, существует более автономно. Параллельно с этим команда Гунько переживает смену поколения. Всё это объясняет не слишком высокое место в таблице. Что касается непосредственно подготовки, то требования к игрокам основы растут, так что в ближайшее время вряд ли услышим новые имена. 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог болельщиков Спартака
Популярные комментарии
Игорь Василиади
Считаю, что попадание в основу Спартака из второй команды Кутепова, Тимофеева и частично Бакаева, а так же аренды, в которых постоянно играют: Зуев, Гулиев и Мелкадзе с возможностью возврата - это вполне себе нормальный результат для второй команды за четыре года ее существования - нормальный результат. Тем более - во времена покупок серьезных и дорогих легионеров, на которых у нашего клуба, в отличие от многих других команд РФПЛ, пока есть средства. Ребят, отбросьте иллюзии и вспомните советскую историю Спартака, как одного из мощнейших футбольных клубов СССР. Вы, вспомните, что и 60-е (раньше просто не помню), и в 70-е, и в 80-е, и даже в триумфальные 90-е не было массового прихода молодежи из дубля (равно нынешнему Спартаку-2), за исключением, пожалуй, только "пионеротряда" Ярцева, в котором и то ключевую роль играли 4-5 опытных игроков. И при Бескове, и ранее, и позднее попадание 1-2 игроков из дубля в основу за сезон-два считалось неслыханным успехом ТШ дочерних команд. Могу привести массу примеров, когда молодые и перспективные ребята типа Кужлева, Милешина и проч. и проч уходили в другие команды, или вообще заканчивали с карьерой. Причины, правда, были другие, но и тогда в основе их никто из мастеровитых игроков не ждал - во-первых, они могли отобрать у них хлеб, и, во-вторых, возиться с ними в условиях жесткой конкуренции с Киевом и другими командами, из тренеров никто не то, чтобы не хотел, но некогда было. Тот же Бесков в массовом порядке приглашал приглянувшихся ему игроков из других команд и лиг, бывших в тени или на вторых ролях: от Дасаева-Гаврилова и Ярцева, до Месхи-младшего, Латыша, Пасулько или Бориса Кузнецова с Мостовым. Конечно, можно припомнить и Черенкова и Гену Морозова или Шалимова или еще кого-то из своих, но в общем списке их будет не больше, чем сегодня из Спартака-2. Уж о 90-х-то и вовсе говорить нечего - Спартак подобрал на просторах нищего СНГ столько талантливых ребят, что и не сосчитать, правда, иони в большинстве своем в скором времени уезжали в богатую Европу. Хотя и там появлялись люди типа Титова. А о сегодняшнем дне с массовыми закупками легов для усиления и решения задач и говорить нечего. Да, и тренеры, о которых говорят, что они умеют работать с молодежью, делают это не от радости, и не с жиру, были бы у Шпалыча сегодня, или у Гаджиева с Тархановым возможности, как у Карреры, Манчини, или даже сегодня у Божовича в Арсенале..., ага ставили бы они пацанов. Тем более иностранцы - им немалое бабло платят за результат - надо ли возиться с дублерами, или начинают эксперименты от безысходности, как Якин, или тот же Божович в Ростове. Так что нормально все...
neo3001
А Руденко ? Очень перспективный игрок.
Barmaleika
СМ-2 это очередной пример как "эффективный и профессиональный" менеджмент спускает деньги в трубу. За 5 сезонов команда сподобилась выдать одного Кутепова для основы, потрясающая продуктивность. Еще при создании команды был озвучен тезис, что не нужные основе игроки будут продаваться, но за всё время был продан только Обухов, в банкротную Кубань, которая до сих пор за него не рассчиталась. Инфа из интервью с Федуном, где он жаловался, что выхлоп то от СМ-2 не очень. Вообще сама концепция второй команды спорна с чего вдруг игрок играя в ФНЛ станет конкурентоспособным на уровне борьбы за чемпионство в РФПЛ? Во всем мире талантливых игроков отдают по арендам, а у нас одни люди по 4 года играют за СМ-2. По100 матчей проводят - достижение же.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий