Первый прошёл

Пока футболисты, наевшись рождественской индейки с каштанами, готовятся ко второй части чемпионата, нам, пожалуй, самое время подвести итоги его первой части.

Бывает, что футбол достаточно хорошо отображает то, что происходит в стране – российский неуклюж и очень похоже, что корумпирован, хотя это, конечно, и не доказано, бразильский – лёгок, медлителен и ажурен, и похож на девушку, которая танцует самбу с небольшой ленцой, потому что уже поняла, что мужчины будут у её ног и без этих дрыганий. Но бывает и так, что футбол живёт совершенно отдельной жизнью, которая полностью противоречит обычному течению вещей в стране. В безалаберной Италии трудятся скурпулёзнейшие тактики, в то время как немецкий чемпионат, от которого ожидаешь палочной муштры, славится своей бесшабашностью. Франция в этом ряду стоит где-то посередине – с одной стороны, традиции армейско-школярской дисциплины, видны в атлетической манере игры, с другой, вопреки полнейшей централизованности и увлечению планированием, в турнирной таблице царит провинция и полнейший рыночный хаос. Этот хаос и есть главный итог первого круга. Впрочем, сквозь него уже проступают некие контуры групп, объединённых общими интересами, а так же кое-какие тенденции в игре.

Загружаю...

Уже сейчас легко можно разделить клубы на 4 вида – борцов за жизнь, претендентов за чемпионство, тех, кто борется за право прыгнуть в уходящий поезд и остальных. Про последних сказать можно мало. Обычно в них есть что-то одно, к чему стоит присмотреться, и всё. В «Лорьене» – Гамейро, в «Сошо» – Мартен, в «Валансьене» – комбинационная игра, в «Нанси» – искусственное поле, в «Монако» – неудачное приобретение Мбокани, в «Ницце» – удачный эксперимент с тренером Руа. Впрочем, от терпящих бедствие они отличаются тем, что про последних сказать нельзя решительно ничего.

Что же касается претендентов на место под солнцем, то у них, в основном, есть всё, кроме скамейки, а значит, стабильности и класса. И «Сент-Этьен», и «Тулуза», и «Монпелье» способны сыграть в добротный футбол, но лишь временами. «Бордо», кажется, окончательно скатилось в эту категорию, заставляя думать о том, что деньги от продажи Гуркюффа, а также уход Блана и Шамаха должны были быть использованы с большей для клуба пользой. На верхней границе этой сущности находится «Ренн», чьи истинные намерения продемонстрировала продажа Фанни в «Марсель». Прямого конкурента усиливать как-то странно. «Лилль», к примеру, отдал Рами в «Валенсию», да и то, выторговав право на его выступления до конца сезона.

Так что основных конкурентов на чемпионство четыре – «ПСЖ», «Лилль», «Марсель» и «Лион». Из этого квартета шансов на титул меньше всего, наверное, у парижан. В первую очередь, из-за пресловутого запаса прочности, да и хороший микроклимат в команде может быть сведён на нет ещё парочкой «дел Сессеньона». Что будет с командой, если получит травму Нене, предсказать сложно, да и вообще как-то странно, что в команде столь ярко сверкает лишь свежеприбывший игрок. Всегда есть вероятность спада. Тем не менее игра парижан вселяет определённые надежды как в Лиг 1, так и в Лиге Европы.

Загружаю...

Ещё большие надежды вселяет игра «Лилля». Возможно, это будет год Руди Гарсии. Здесь также весьма примечателен тот факт, что Муса Сов стал забивать так, как никогда раньше этого не делал, но основными творцами всё же следует признать Кабая и Азара. Слабое место северян – это недостаток цинизма в плане добычи результата. Чтобы сполна насладиться добычей, её нужно добивать.

Хуже всего с игрой обстоят дела у «Марселя». Причем зимой ей ещё больше поплохело. К тому же призванный заменить получившего травму Аспиликуэту Фанни тут же получил травму, а заменить Ньянга пока некому. Если с ролью вожака, кажется, неплохо справляется нелюбимый Дешамом Шейру, то в атаке у фокейцев получается со скрипом, в частности, очень тяжело приживается в команде Андре-Пьер Жиньяк. Впрочем, и прошлой зимой казалось, что ОМ свои шансы упустил, но потом ему весьма успешно удалось это мнение опровергнуть.

Что касается «Лиона», то в самый разгар висения Клода Пюэля на волоске, его духовный наставник Арсен Венгер сказал, что по его мнению, тот мало того, что не находится на краю пропасти, так ещё и весьма близок к чемпионству. Глаз у Венгера, конечно, соколиный, но специализрован, в первую очередь, на поиск футбольных талантов. С титулами дела обстоят сложнее. Поэтому отдавать корону «Лиону», конечно, пока рано, но беспроигрышная серия из 13 матчей, 1 очко отставания от «Лилля», вкупе с лучшей скамейкой и набирающим ход ансамблем игроков, делают лионцев если не основными, то по крайней мере, вторыми претенднатнами на титул.

Загружаю...

За всем за этим проступают и кое-какие тектонические движения. Некоторый рывок к атакующему футболу прошлого сезон был по началу, заглушён вернувшимися атлетичностью и организованностью, получившими дополнительный козырь после победы «Интера» и неплохому выступлению невзрачных, но организованных команд вроде Уругвая, Парагвая или Ганы на Чемпионате Мира. Тем не менее, откат получился не на прежние позиции, и атакующая тенденция под занавес дала о себе знать. Олицетворением этого стал подъём «Лорьена» и «Валансьена», а также триумф «Лилля», вкупе с мигрирующим в атакующее русло, но не до конца поборовшим свои экзистенциальные муки «Лионом». Здесь, как и в случае с финансовым кризисом, уже ясно, что падение не было похоже на букву L, а пока лишь прошло половину буквы W, и пройдёт ли естественное развитие чемпионата вторую половину этой буквы, или это будет V, или русская И, мы и узнаем из хода второй половины турнира.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лионский салат
Популярные комментарии
Павел Бессонов
Мбокани прославился, прежде всего, игой за льежский «Стандарт». Там он забивал по 15-16 голов за сезон, а теперь в «Монако» за круг забил всего лишь один гол, проведя 10 матчей. Поэтому, собственно, и неудача, а сватают потому что потенциал у него великолепный - он, наверное, что-то среднее между Адебайором и Это О. Чуть менее рослый, чем первый, и чуть менее техничный и забивной, чем второй, но при этом умеет делать всё, что надо для центрфорварда - и обыграть, и ударить, и сыграть головой, и пас отдать... Но тем не менее неясно, то, что в Монако случилось, это случайность или нет. Я думаю, что всё же дело в клубе, где что-то не так всё идёт, но опять же парню ещё предстоит доказать свою годность в более сильном чемпионате
Ответ на комментарий Вадим Лукомский
Спасибо, как всегда интересно. Хотел спросить про Мбокани более подробно, его сватают почти во все середняки АПЛ, очень удивился, что он неудачное приобретение, потенциал хотя бы виден? кого напоминает по манере?
Леонид Мацкевич
Духовное отцовство подразумевает некую преемственность идей, методов, почерка, нет? В этой связи хотелось бы заметить, что Арсен Венгер - это последний французский тренер, да и вообще тренер, с которым пришло бы в голову сравнивать Клода Пюэля. От Бенитеса или Купера там на порядок больше. Прямая дорога в «Валенсию», кстати.. )) А в «Лионе» при нынешнем подборе игроков хотелось бы видеть как раз самого Венгера. В идеале. Из «деток» Руди Гарсия подошел бы больше других.
Павел Бессонов
Меж тем, именно под руководством Венгера начинал свою карьеру Пюэль в «Монако», и именно к нему поехал стажироваться, когда был из этого «Монако» уволен. Так что как бы удивительно это не казалось, но факт остаётся фактом. Просто, наверное, он духовный наставник не в плане этих мелочей вроде тактики или методик, а в более глубинном смысле
Ответ на комментарий Леонид Мацкевич
Духовное отцовство подразумевает некую преемственность идей, методов, почерка, нет? В этой связи хотелось бы заметить, что Арсен Венгер - это последний французский тренер, да и вообще тренер, с которым пришло бы в голову сравнивать Клода Пюэля. От Бенитеса или Купера там на порядок больше. Прямая дорога в «Валенсию», кстати.. )) А в «Лионе» при нынешнем подборе игроков хотелось бы видеть как раз самого Венгера. В идеале. Из «деток» Руди Гарсия подошел бы больше других.
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий