Олимпийский заговор, или А что, если это наши отговорили НХЛ от участия в Олимпиаде?

Размышления о проблемах в сКаХЛ с самостоятельностью не были разнесены совсем в пух и прах, так что вот Вам, уважаемая публика, новая смелая идея. Как и в большинстве случаев, искренне надеюсь, что это все не так, хочется верить в лучшее. Статья перезалита с моего прежнего блога, если кто узнает, тапками не кидайтесь, это по прежнему именно мои бредни, не у кого не стянул. Итак...

На первый взгляд, это утверждение кажется бредовым. На второй – тоже. На третий – уже меньше, а на четвертый, подключается холодная логика, ставятся простые вопросы, и на них находятся еще более простые ответы. И вот тогда эта мысль уже не дает покоя, неужели правда могли. Но обо всем по порядку. Вот список вопросов, на который нужно найти ответы, чтобы приблизиться к реальной причине любого события, и вообще оценить его целесообразность: кому это выгодно, какие средства нужны для его осуществления, ну и какие будут последствия.

Загружаю...

Казалось бы, ответ прост настолько, что делает сам вопрос бессмысленным – никому. В убытке все: болельщики, т.к. сильно осложнилась задача увидеть лучших из лучших в одном месте за пределами Северной Америки, это серьезная подстава организаторам, поскольку хоккейный турнир резко потеряет в зрелищности, да и такого массового исхода звезд не знает, наверное, ни один вид спорта. Да и сам спорт, Его Величество Хоккей, ведь только в соревновании сильнейших команд можно выявить, кто более других достоин высокого звания Олимпийского чемпиона.

А теперь отбросим эмоции и будем рассуждать простыми категориями. Звезды НХЛ не приедут. Значит условная ценность итогового продукта заметно снизилась. Значит, если у боссов МОК есть совесть и деловое мышление, они снизят цены на билеты. Не в разы, но ценовая политика и так будет сильно демократичнее и посещаемость хоккея на Олимпиаде не пострадает. Это же Олимпиада, магнетизм эмблемы с колечками никто не отменял, а если есть шанс прикоснуться к действу за меньшие деньги – определенно найдутся желающие. А еще, сборные США и Канады, ранее полностью или почти полностью комплектовавшиеся из нхловцев, все равно будут. Так что, пусть с оговорочками, которые, естественно, не будут произноситься в эфире, культовые вывески с их участием никуда не пропадут. Ну и само собой, кто же не воспользуется шансом обыграть североамериканцев, пусть и ослабленных? Неизвестно ведь, когда все вернется на круги своя. Может уже к следующей олимпиаде подтянутся обратно. А кому из сборных Олимпийское золото нужнее всех? И у кого самое недалекое в мировом сообществе руководство, которое уверенно, что люди через годы не вспомнят о «кастрированности» турнира и отсутствии на нем лучших из лучших? Как ни горько признавать, но такая сборная только одна. Наша с Вами. Ну как наша… Ротенберговская она, конечно, и Третьяковско-Знарковская. Но пока на эмблеме герб страны, формально она наша. А руководство этой самой команды, будучи параллельно у руля еще и топ-клуба собственноручно организованной лиги, уже не один год привыкло понимать фразу «любой ценой» слишком буквально.

Загружаю...

Ну может тогда представим ситуацию? Нет, мы не обкурились, мыслим все еще трезво. Где-то на очередных переговорах, в отсутствие камер и фотовспышек, господа из руководства ФХР, не будем называть конкретно, т.к. доподлинно не знаем, отвели в сторонку комиссионера НХЛ г-на Бэтмана, и предложили ему такое, о чем он и мечтать не мог. Олимпиада-то ему, по хорошему, давно уже в печенки залезла, если не глубже. Так вот, ему предлагают быть понастойчивее в переговорах и не идти ни на какие уступки. А уж наши люди обеспечат, чтобы наш большой друг Рене Фазель тоже особо не вмешивался. А г-н Бах из МОК, понятное дело, ни на чем настаивать не будет, да и гибкости от него тоже ждать не приходится, тем более он тоже вполне может быть в деле. Отстранял же вопреки всем Олимпийским хартиям наших от летних игр – вот отличная возможность реабилитироваться. Как следствие, все получат, что хотят. НХЛ – отсутствие отвлекающего фактора и возможность преспокойно делать свое дело в самом привычном формате, т.е. безо всяких остановок на какие-то там Олимпиады, ФХР максимально очищает команде дорогу к медалям, а сама Олимпиада, с чисто финансовой стороны, а в наше время это главный критерий, скорее всего, или ничего не потеряет, или не так много, чтобы это не мог бы компенсировать г-н Ротенберг и его окружение.

Загружаю...

Бред? Для рядового болельщика, возможно. А для тех, кто понимает, как делаются дела в верхах, и что там-то точно ничего святого нет – вполне разумный расклад. Тем более, если можно так сделать, то отказываться было бы глупо.

Средства, как уже сказано, нужны не космические, хотя и они бы нашлись, скорее всего. Для Родины же надо. Бэтману, скорее всего, вообще ничего не надо давать, ему беспрерывный чемпионат и так подарок о котором можно только мечтать. Ну может чуть-чуть, приятный презент с 6 нулями… «Вечно зеленый», естественно. Ну и компенсация МОКу, если они понесут реальные убытки.

Последствия… Ну ввиду недалекости нынешнего руководства сборной, они уверенны, скорее всего, что последствий не будет никаких. Конечно, кроме восторгов бестолковой публики о взятии долгожданного золота, и без разницы, какое оно. Хотя, мне вот думается, что эта Олимпиада для нашего хоккея в любом случае выйдет миной замедленного действия. Причем многоразовой. Выиграем – ну а что почетного, сборная сильнейшей лиги неНХЛовского мира обыграла всех остальных. Эка невидаль. А вот если проиграем – вообще весело будет. Раньше-то на Кросби списывали и его братию, как будто они с других планет прилетели. А тут совсем пенять не на кого будет. А о умении Олега Валерьевича густо и обильно обделаться в ответственный момент с любым соперником и так ходят легенды. В общем, будем посмотреть.

P.S. Шведы в 2006 году тоже схитрили. Проиграли крайний матч группового этапа не помню кому и «выбрали» себе самый удобный путь до вершины пьедестала. Специально проиграли, этого только слепой не заметил. Об этом достаточно быстро забыли. Но одно дело, поступиться спортивными принципами, а в итоге победить при общих равных условиях для всех. И совсем другое - попытаться переписать правила под себя, искусственно ослабляя прямых конкурентов. Такое, если это и правда «тактическая хитрость» нашего гениального «генштаба», забудется не скоро.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Crash Ice
Популярные комментарии
Александр Балабанов
==Ну поставьте на место Бэттмена кого угодно другого, кого считаете за реального воротилу нхловских дел== Так в том-то и дело, что одного "реального воротилы" там нет. Система устроена несколько сложнее, потому что у разных участников процесса зачастую не совпадают интересы. ==Так или иначе, почти перед каждой олимпиадой решается вопрос будут ли они участвовать или нет, когда МОК прогибается - все едут== Нет, не так. В первую очередь это зависит от условий коллективного соглашения, по которому живет лига и из-за которого ломаются копья во время локаута. В локаут-2005 в нем было заранее оговорено участие в Олимпиадах 2006 и 2010 года, а во время локаута-2012 - нет. Поэтому переговоры перед Сочи и сейчас так и затянулись. Это, кстати, говорит о том, что лига уже тогда задумывалась об исходе с Игр и оставила себе лазейку, чего ранее не было. ==и как только есть шанс от этого уйти - они с удовольствием его используют== Не шанс, а желание. Расти оно стало пропорционально уменьшению темпов роста доходов НХЛ (там много причин, в том числе провисание канадского доллара, а Канада - это треть всех доходов лиги). Терять 2 недели одного из самых урожайных месяцев (в силу календаря конкурентов) в 2018 году стало тупо дороже, чем даже в 2014-м. Поэтому причины Решения на этот раз сугубо внутренние и как вы совершенно правильно отмечаете, во многом финансовые. Желание ФХР отвадить НХЛ от Олимпиады если и было, то стать решающим фактором все равно стать никак не могло. Хотели бы - поехали, теперь не захотели, совсем дорого стало - не поехали. А так, подобную теорию вмешательства гораздо логичнее отнести к 2013 году и ситуации перед Сочи - дать денег, чтобы приехали, несмотря на убытки. И ведь приехали же!))) Но вообще, я такие посты, как ваш, приветствую. Лет 6-7 назад, возможно, и сам бы что-то такое написал ;)
Ответ на комментарий Mysterio32
Спасибо за отзыв. Ну поставьте на место Бэттмена кого угодно другого, кого считаете за реального воротилу нхловских дел. Тут не принципиально. Так или иначе, почти перед каждой олимпиадой решается вопрос будут ли они участвовать или нет, когда МОК прогибается - все едут, тут достаточно в принципе договориться с Бахом, чтобы включил твердолобость на всю катушку и эффект будет тот же. Насчет НХЛ, там главная олимпиада это финансовый отчет. ОИ для них - убытки, и как только есть шанс от этого уйти - они с удовольствием его используют. а свой аналог у них есть - КМ, и лететь далеко не надо, вся тусовка под боком.
Б.И.С.
это-то и пугает. ведь если это действительно срежиссировано нашими деятелями - это же просто жуть, что там в головах творится. вот по логике нормального человека, ОИ без НХЛ, это: 1 - беспонтово; 2 - не даёт никаких гарантий на победу; 3 - двойной позор в случае проигрыша. а по логике курильщика, т.е. фхр: 1 - плевать; 2 - зато шансы несколько выше; 3 - хуже не будет, проигрывали и раньше. и им даже не важно, как это будет расценено общественностью, главное скормить это кузьмичам и Самому Главному Болельщику. ну в это просто не хочется верить.
Ответ на комментарий Mysterio32
Спасибо за отзыв! Да, глупость какая-то, согласен. Спасибо еще раз, исправил. Да, хотелось бы чтобы все это было бредом. Правда он у нас как то слишком часто оказывается правдой.
ncuxonblx
Называйте меня параноиком, но я уверен, что так и есть. И эта версия пришла мне в голову первой, когда только заговорили о возможном пропуске ОИ НХЛовцами. Ну чё, такая уж у наших чинуш репутация.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий