Who is Mr. Ace?

... кто все-таки ближе к званию "Мистер Эйс" в наше время - Иво Карлович или Джон Изнер? Или может быть даже Энди Роддик? Эти трое набирали за тысячу эйсов за сезон в разные годы.

Решил посчитать. Подвиг к этому вернувшийся на корт хорват, который сыграл один из своих "надцати" матчей, где выиграл на двух тай-брейках встречу, не отдав в течении игры ни разу свою подачу.

Я решил взять для подсчета показатели прошедшего сезона. Интересно посчитать их бы для этих игроков за всю карьеру, но это очень трудоемкий процесс - статистика по подачам нормально не отсортировано за длительные периоды, ее надо считать "ручками".

Сначала самый простой подсчет - количество эйсов за сезон у каждого игрока.

2010 год:

1. Джон Изнер - 1048

2. Энди Роддик - 815

3. Иво Карлович - 472

Да, у Изнера солидное преимущество перед Роддиком, а о Карловиче и говорить нечего. Но!

Более дельным будет посчитать с учетом количества сыгранных матчей этими игроками. Таким образом я поделил количество эйсов за сезон на количество сыгранных матчей игроками за сезон, чтобы найти средний показатель по эйсам за игру. Результаты получились следующими:

2010 год:

1. Иво Карлович - 472/25=18.88

2. Джон Изнер - 1048/60=17.47

3. Энди Роддик - 815/66=12.35

Хорватский игрок относительно не намного (1.5< эйсов), но обошел Изнера. Роддик серьезно отстает от обоих.

Это посчитать несложно, но, пожалуй, и такой подсчет не дает самой объективной картины. А вот если взять количество не матчей, а подач игроков за год в каждом матче и поделить их на количество эйсов? То есть, узнать, сколько в среднем каждому из них нужно выполнить подач, чтобы сделать одну из них навылет. Такой подсчет мне показался интересным. Слегка помордовавшись, суммируя данные за каждый отдельно взятый матч, я получил следующие результаты:

2010 год:

1. Иво Карлович - 1917/472=4.06

2. Джон Изнер - 5743/1048=5.48

3. Энди Роддик - 5086/815=6.24

Если Энди подает эйс в среднем даже не каждый шестой раз, а Джону для этого требуется почти 5.5 подач, то "Доктор Иво" выполняет эйс практически с каждой четвертой попытки.

Вот и сегодня Карлович "защитил" свое звание, выполнив 23 эйса за два сета - рекорд Изнера в прошлом году в матче из двух партий только 18 подач навылет против Давыденко. Также отмечу, что Иво сегодня исполнил 90 подач - эйсом становилась каждая 3.91-ая.) У Изнера такого показателя не было никогда в карьере. В игре с Николаем в прошедшем сезоне Джону на эйс требовалось 4.72 попытки.

Поэтому на данный момент Изнеру еще есть куда расти и расти. Звание "Мистера Эйса" остается незыблемым.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннис Online
Популярные комментарии
Мин.Мирный
Логично! Но вот..... не менее логичное на эту же тему: сравним стайера и спринтера :) Кто быстрее? Сто метров быстрее пробежит спринтер. Точно и несомненно. ПЕРВЫЕ сто метров. А вот ПОСЛЕДНИЕ 100 метром на 10 000 м дистанции - стайер. Спринтер просто не добежит, упадёт раньше. Так ведь? Ещё раз: он, ребята, просто НЕ ДОБЕЖИТ! :) Что, собственно, и показал сезон. Изнер молотил весь от начала до конца, молоток он наш отбойный. А вот про Иво мы можем только ... предполагать? экстраполировать? Мы можем вот что: высказываться сослагательно. Что именно к истории как раз категорически неприменимо. Для меня вывод из подсчётов этой красивой статьи такой: «Мистер СпринтерЭйс» - Карлович, а «Мистер СтайерЭйс» - Изнер. Кажется, только это и объективно :) В любом случае, встреться на корте эта парочка, я бы смотрел это как фрик-шоу :) Как смотрел уникальный марафонский рекорд уимблдона с участием нашего «стайера» :)
СлеваПоЛинии
конечно Карлович! Изнер тоже в принципе хорош, но ненастолько а Роддика я подаваном вообще не считаю, он года с 2005 играет очень пассивно, и его довольно легко брейкануть,если Энди не в форме или же откровенно отливается (см SF AO 2007), чего не скажешь об Изнере, и ОСОБЕННО Иво! лучший показатель, это количество крупных поражений, у Иво их не бывает, а Роддика сплошь и рядом.
эш максимыч
любопытно.)
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий