Сергей СЕРГЕЕВ: «Я принял многоборье, но думаю, что это временно»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Заслуженный тренер России по скалолазанию Сергей Сергеев (Тюменская область) подводит итоги чемпионата Европы в Италии, Всемирных игр в Польше, студенческого чемпионата Европы в Хорватии, делится мнением о многоборье, дает совет Дарье Кан, восхищается стабильностью Станислава Кокорина и уверяет, что не сомневался в удачном возвращении в большой спорт Марии Красавиной.

 

- Сергей Сергеевич, на последнем этапе Кубка мира в Эдинбурге (http://www.c-f-r.ru/press/news/5942/) половина всех медалей уехала в Тюмень. Как вам такое соотношение с остальным миром.                                                                     

 - Обидно, что из трех медалей не оказалось ни одной золотой, хотя спортсмены были готовы очень хорошо. Обидно, что Маша с Юлей попали друг на друга и не смогли обе выйти в финал. Это, конечно плохо. Но Станислав Михайлович меня поразил. Он обычно не делает фальстартов. Я надеялся, что он выиграет, потому что как правило, в большинстве финалов он становился победителем. Собирался и выигрывал. А тут сделал фальстарт… Ну, и на старуху бывает проруха, к сожалению. Я думаю, что еще лет пять он такого не повторит. Юля, мне кажется, подустала. Очень уж у нее много соревнований было. А вот Маша молодец. И все же она, по всей видимости, переоценила свою соперницу Анук. Если бы она правильно отнеслась к ней, она бы выиграла. А так Маша посчитала, что Анук слишком хорошо готова и не так немножко настроилась. Но реальность была такова, что она могла вполне выиграть. Она была готова не хуже, чем Анук. Ну, а Саша Шиков, у него была травма, он болел в мае – июне, и наконец (речь не о месте, а о временах, которые он показал) начинает набирать форму. Жалко, что только в конце сезона.  

Загружаю...

 

- На Всемирных играх-2017 в Польше (http://www.c-f-r.ru/press/news/5870/) тюменцы взяли две медали, что хуже, чем в 2013-м году в Кали, когда среди призеров было трое ваших спортсменов.

- Я рассчитывал также и на Красавину, и если бы не было болезни и травмы у Шикова, то медалей могло быть больше, чем в Кали. А то, что в итоге получилось меньше, чем в Колумбии, то тут напрашивается очевидный ответ: конкуренция растет. Четыре года назад в скоростном лазании не было стольких фамилий, которые задают тон сейчас. Я уж не говорю хотя бы про иранца Резу. И в России много сильных спортсменов появилось, которых не было. То есть конкуренция выросла, и с одной стороны, стало интереснее. С другой стороны, медали стали завоевываться труднее. На Польшу я планировал три медали, то есть план не выполнили на 30 процентов.

 

- Вы больше довольны или не довольны результатом на ВИ?

- Я доволен, в особенности первым местом Юли, но не доволен, что Маша не попала в призеры. Впрочем, там сетка была не самая удачная, так что элемент невезения в спорте в общем, и на ВИ в частности, присутствовал.

Загружаю...

 

- Чемпионат Европы в Италии (http://www.c-f-r.ru/press/news/5836/) также принес тюменским скоростникам две медали. Как вам выступление ваших воспитанников на Апеннинах?

- Я очень рад, что Юля заняла первое место, и рад за Стаса, что он остается самым стабильным скоростником в мире. У него на всех крупнейших соревнованиях последних семи лет есть медаль. В этом плане, на мой взгляд, он просто монстр. В 2010-м году на ЧЕ у него было серебро. С тех пор уже сменилось два поколения скоростников (они сменяются чаще, чем трудники), а он по-прежнему сражается за самые высокие места. Это дорогого стоит. И его бронза отливает золотом для меня.

 

- А Юлия в этом году проводит какой-то феноменальный сезон…

- Давайте подождем конца года, там и поговорим. Еще ведь два этапа Кубка мира впереди.

 

- Как вам студенческий чемпионат Европы (http://www.c-f-r.ru/press/news/5882/), на котором тюменцы сразу 11 раз поднимались на подиум?

- К этим соревнованиям я отношусь с юмором. Перед Хорватией были чемпионат Европы и Всемирные игры. Очень серьезные соревнования. А потом они поехали на море, на курорт, там было красиво и хорошо. Ну и хорошо, что не уронили честь своего родного вуза. Они, конечно, все молодцы, но для них приключения в Хорватии были менее напряженные, чем незадолго до этого в Польше. Правда, в Хорватии они были более уставшими, так что и этот фактор нужно брать в расчет. Я за них порадовался, но в мой тренерский план студенческий чемпионат Европы не входил. Специально к этим соревнованиям никто из моих спортсменов не готовился. И я их не готовил тоже. Но не потому, что я игнорирую эти соревнования, а потому что так получилось. 

 

- Даша Кан прижилась в Тюмени?

- Да, уже почти. Но, похоже, ее заберут в Москву, в ЦСКА. Только человек освоился у нас, и снова переезд. Это неверное решение, на мой взгляд. Пусть живет и учится в Тюмени, и выступает в ЦСКА, ездит в Москву на сборы. А бросать свой нынешний вуз – неоправданный поступок. У нее хороший вуз, хорошая специальность. Все-таки нефть на ближайшие 30 – 40 лет в России не кончится. Отучившись у нас, Даша обеспечит себя хорошей работой и хорошим заработком на будущее. И окружение хорошее, потому что нефтяники не самые плохие люди в России.  

Загружаю...

 

- Как вам формат многоборья, который впервые был опробован на первенстве мира в Инсбруке (http://www.c-f-r.ru/press/news/5929/)?

- Видимо придется привыкать к такому формату. Я надеюсь, что отдельные виды скалолазания тоже будут существовать, и быть может, уже на Олимпиаде-2024 будут разыгрывать медали в скорости, трудности и боулдеринге. Ведь более яркие лидеры все равно останутся в своих профильных дисциплинах. Ведь в той же легкой атлетике все знают чемпионов по прыжкам в высоту, длину, спринтеров, стайеров, но спросите 100 человек, кто чемпион в десятиборье, то 99 из них не ответят на этот вопрос.

Ведь прелесть скалолазания в разноплановости. Интересно наблюдать, когда спортсмен лезет умопомрачительную трассу на трудность, делает фантастическое движение на боулдеринг либо бежит за 5,60 – 5,70 трассу на скорость. Вот это чемпион! А в многоборье все усредняется, в каждой из дисциплин ты уступаешь показателям лидеров, но при этом становишься чемпионом в многоборье. Я принял многоборье, но думаю, что это временно.

 

- Что скажете по чудесному возвращению в большой спорт Марии Красавиной. Стала мамой и снова взялась за старое – собирать трофеи и медали?

- Самое интересное, что я ожидал такое развитие событий. Я верил в Машу. И быть может, это покажется слишком самоуверенным заявлением, но я на 90 с лишним процентов полагал, что так и будет.

Загружаю...

 

- И все же, по словам самой Марии, сейчас она располагает гораздо меньшим временем для тренировок, да и забот у нее прибавилось…

- Есть такое. Вот вчера (28 сентября) она пришла на тренировку с ребенком. И пока она ходила какие-то проблемы в бухгалтерии решать, я сидел с ее дочкой, нянчился. Мне тоже нравится, я ведь дедушка многократный. Я обратил внимание, что в сравнении с весной, я она все больше и больше получает удовольствия от роли мамы. Она входит во вкус материнства. Аппетит приходит во время еды. Может это и мешает спорту, но с другой стороны это дает в жизни какую-то устойчивость. Но нельзя не отметить и роль ее мужа Стаса Лобзова, он тоже сыграл свою роль в возвращении Марии в большой спорт. Стас, сама Мария, вся наша тюменская команда работаем на общее дело!

 

- Напоследок вернемся к Эдинбургу. Вы не волновались за результат Кокорина, учитывая его длительный и утомительный вояж в Инсбрук на первенство мира, где он выступал в роли видео корреспондента?

- Я опасался за его результат в Эдинбурге как раз из-за Инсбрука, но я рад, что все получилось. Вот в этой ситуации я думал, что будет хуже. Но Стас показал себя молодцом и бойцом! Я готов сказать, что я был неправ и я рад, что я был неправ. У него все получилось. Я немножко удивлен, но я рад.

 

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

 

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото со страницы Сергея СЕРГЕЕВА (https://vk.com/id426258642) в VK

Источник – официальный сайт ФСР (http://www.c-f-r.ru/press/news/5951/)

      

Загружаю...
Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог ФСР