Тонкости выбора. Почему в футболе знание – не всегда сила

Казалось бы, в век вычислительной техники всё должно стать точнее и правильнее, но вот незадача: за большими расчётами оказываются не менее большие ошибки. Если уж физики не разобрались до сих пор в устройстве микромира, то что говорить об устройстве футбольного...

Яркий пример тому – текст, популярного блогера Александра Дорского, об идеальном составе сборной России. За горой статистики и просмотров, осталось незамеченным главное. Против серьёзных соперников сборная с одним Головиным, в роли креативного хэдлайнера, не конкурентоспособна. А ведь эта история стара как футбольный мир: созидательным игрокам нужны близкие по мастерству партнёры. Головин засверкал, потому что в ЦСКА рядом есть Дзагоев, Миранчук – потому что всегда может взять на себя игру Мануэл Фернандеш. В таком составе сборной был бы смысл, при наличии условного Андрея Аршавина, образца 2008-го года. Аршавин мог получить один пас и сделать матч года, но сейчас, при всём уважении, нападающих такого уровня нет. Казалось бы, после 0:3 от Уэльса без Дзагоева (который, как пишут, плохо обороняется) и с более классными защитниками, что может быть хуже? 0:5 от Исландии? Так ведь Миранчук, Дзагоев и Головин сообразят на троих пару мячей – хоть посмотреть будет на что. Ради чего тогда разбивают перспективную атаку?

Загружаю...

Ради простого принципа: больше – лучше. Больше коллайдер – больше знаний, думают физики. Больше статистики – больше понимания игры, думают блогеры. Больше центральных защитников – надёжнее оборона, думает Станислав Черчесов. И не важно, что они проиграют 1 в 1 любому середняку, будь их хоть 50 на поле. Дело принципа так просто с места не сдвинуть. Три таких защитника – это как подводная лодка «Акула», ставшая, как выразился один известный конструктор, выдающимся примером победы техники над здравым смыслом.

На этой неделе за сборную Украины дебютировал бразильский легионер Шахтёра Марлос. Поздравляем соседей с качественным усилением. Атакующий полузащитник прошел изумительную школу в Коритибе и был, в своё время, на хорошем счету в Сан-Паулу. Не так давно Марлос и компания других, не последних для Южной Америки, футболистов Шахтёра победили Наполи, который рвёт и мечет в Италии. В матче сборных, Марлос появился на поле сразу после перерыва и составил атакующее трио с Ярмоленко и Коноплянкой. Несмотря на отсутствие номинальных нападающих, Украина забила два мяча и сохранила шансы на выход из группы. По всей видимости, в важнейшей игре против Хорватии, Андрей Шевченко снова уготовит Марлосу роль запасного, ведь в команде уже есть два атакующих полузащитника со звёздным статусом. Однако, как показал матч с Северной Ирландией на последнем чемпионате Европы, качество ТТД обоих неожиданно может приблизиться к нулю.

Загружаю...

Как мы уже не раз отмечали, индивидуальная статистика часто зависит от сочетания игроков, поэтому если ты не великий футболист – нельзя просто взять и не испортить её себе в другой команде. Постоянные читатели нашего блога, в этом месте могут улыбнуться. Что ж, пока будущее могучей атакующей тройки в сборной России туманно, пожелаем Андрею Шевченко вспомнить миланскую молодость и почаще выпускать вместе Марлоса, Ярмоленко и Коноплянку. Глядишь, волшебный пазл и соберётся.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
Популярные комментарии
Coil
Тут есть тонкая грань опять же. Если человек останется потом в стране, будет работать с молодёжью, может быть и не зазорно пригласить его из другой страны специально с целью поиграть за сборную. Так приглашали учителей из-за границы, тренеров и других специалистов. Но таких людей не должно быть больше одного-двух человек, иначе ты уже начинаешь мыслить как селекционер клуба, дорвавшийся со своими методами в сборную. Эти люди сделают тоже что и в мини-футболе, где наша сборная стала практически бразилией-2. Эта же проблема есть на уровне клубов, можно целую лигу сделать из легионеров как в АПЛ. Мне кажется это не правильно, лимит нужен и в клубах и тем более в сборной как защита от недобросовестных менеджеров.
Ответ на комментарий ARTUR
Так уже Гильерме натурализовали. Я тоже против натурализации, но мне понравилась Олимпиада в Сочи, несмотря на "нашего" корейца и американца. Марлос хорош, но можно активнее работать. Нанять спеца-скаута из топ-клуба-гранда, который доказал свою профпригодность, выиграв благодаря подобранному им составу топ-турниры. Можно подобрать тренера и игроков мирового класса, которые уже отчаялись попасть в свою сборную и для которых этот вызов будет последним шансом в карьере.
Coil
Бонус тем кто дочитал до конца: мой старый, короткий ролик о том как Марлос и другие краки Сан-Паулу точили правый фланг обороны Витории и в конце концов доточили: https://www.youtube.com/watch?v=zptpT1rUtTE
Ibrahim Saidi
А я не одобряю натурализацию. На мой взгляд за сборную должны играть только свои игроки. Иначе смысл футбола на уровне сборных теряется.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий