КХЛ: немного статистики

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Первые числа января - особенная дата. В голову приходят порой потрясающие мысли. Так и автору блога "Потому что гладиолус" взбрело в голову "гениальное" желание посмотреть на хоккейную статистику. Но, к моему сожалению, на Трибуне не нашлось ничего подходящего, за исключением статистики посещаемости и довольно интересного рейтинга игр в неравных составах (на ноябрь месяц). Что, это невостребованный жанр? Никому не интересный? Жаль, очень жаль.

В общем, не мудрствуя лукаво, решила составить пробный пост. Может, кому-нибудь понравится, и кто-то возьмется этим заниматься. По крайней мере, мне чего-то подобного на Трибуне не хватает. Данные брались на 2-ое января 2011 года. Турнирные расклады по дивизионам вы можете посмотреть здесь, а личную статистику вот здесь.

Начнем пост-новогодний пост с чего-нибудь попроще. Например, с номинаций:

Загружаю...

Рассмотрим более пристально, как конкурируют дивизионы между собой. В силу неравного количества команд и количества сыгранных игр, показатели усредним:

Здесь, второй столбец - общее кол-во заброшенных шайб, разделенное на количество команд в дивизионе, а третий столбец - среднее количество заброшенных шайб на команду внутри дивизиона. Аналогично с пропущенными шайбами и разницей.

Итак, лидером во всех трех номинациях в КХЛ является дивизион Харламова, где собрались такие зубры атаки, как Ак Барс и магнитогорский Металлург, и даже аутсайдер группы Автомобилист забивает солидные для своего местоположения 87 шайб. Бросается в глаза и отрицательная разница в дивизионе Тарасова. Особенно показателен пример Северстали, занимающей пока второе место в своем дивизионе. У команды из Череповца на 94 забитых шайбы 101 пропущенная. И при отрицательной разнице - второе место. Что уж тут говорить про "Витязь". В дивизионе Чернышева немного получше, во многом благодаря +44 от уфимской команды.

Теперь посмотрим, как команды играли в дивизионах между собой. Тут все просто.

Количество матчей, набранные очки, выигранные матчи, победы в овертайме или буллитной серии, проигрыш в дополнительное время, поражения, заброшенные и пропущенные шайбы, ну и разницы шайб, само собой.

Загружаю...

В глаза сразу бросается, что у рижан показатели внутри дивизиона ниже, чем у спартаковцев. И по очкам, и по разнице шайб. Впрочем, москвичи между бобровчанами провели на 2 матча больше рижского Динамо. Ну а самой веселой командой в дивизионе является СКА с 39:35 по разнице и 5 сыгранными овертаймами.

Впечатляет победная поступь ярославцев. Допустив осечку в стартовом матче с минчанами, Локомотив впоследствии из 17 игр проиграл только одну - Атланту. Северсталь одержала всего 7 побед, причем 3 из них над Торпедо и 2 над Витязем. Череповчане всю свою отрицательную разницу шайб заработали именно во внутридивизионских баталиях. Атлант, имея на одну игру больше Северстали, опережает клуб из вологодской области на 2 очка. При этом минчане отстают от Северстали на те же 2 очка, имея в активе на целых 3 игры меньше. У Витязя все грустно. И в дивизионе, и в принципе.

Загружаю...

Ак Барс из 4 игр с Магниткой выиграл только одну - последнюю. Магнитогорцы же не выиграли ни одного матча в дополнительное время. Только буллитные серии у Югры. Ну и поражение от Нефтехимика в конце ноября со счетом 1:8 портит Металлургу статистику. Югру с её 11 матчами оценивать тяжело. Занимателен тот факт, что нижнекамцы решение всех своих баталий умещали в основное время матча. Ну и в целом Нефтехимик радует результативностью (опять же вспоминается 8:1 с Металлургом). Трактор, напротив, очень любит доводить дело до овертаймов. Ну а Автомобилисту везло в буллитных сериях - две победы из двух возможных.

У уфимцев всего два поражения, из них одно чувствительное от Барыса 2:6, а другое от Амура 5:6 (хабаровчане на следующий же день были вынесены в одну калитку 4:0). 68 заброшенных шайб и 4 матча с нулем в графе "пропущено" также впечатляют. Сибирь выиграла все 4 игры у Амура. Барыс внутри своего дивизиона достойно сражается. На его счету лишь два поражения в основное время от Авангарда. Амур одержал лишь 3 победы: две над новокузнецким Металлургом и одну уже упомянутую выше над СЮ. Ну а Металлург вообще в основное время смог одолеть только хабаровчан. Дважды.

Загружаю...

Обратимся к личной статистике лидеров команд. Начнем с вратарей.

Столбцы по порядку: Игрок, Команда, Время на площадке, Игры, Броски, Пропущенные шайбы, Количество отраженных бросков, Процент отраженных бросков, Коэффициент надежности (60 мин*ПШ/ВП), Сухие игры

Из невошедшего в таблицу: торпедовец Брюклер умудрился заработать целых 18 минут штрафа. У Северстали формально лучшим по показателям является Борисов. Но Сергей провел только 1 игру. По проценту отраженных бросков лидирует Виталий Еремеев. По коэффициенту надежности лучший, безусловно, Константин Барулин. Он же провел и наибольшее количество сухих игр (за это отдельное спасибо надо сказать и оборонительным редутам Атланта). Ну а больше всего времени на площадке провели Кочнев из Локомотива и Брюклер из Торпедо.

Теперь посмотрим на статистику защитников-лидеров своих команд (так, у Локомотива посмотрим только на Гуськова, хотя бомбардирские подвиги Рахунека также достойны уважения и упоминания).

Столбцы: Игрок, команда, количество проведенных игр, забитые голы, передачи, набранные очки, плюс/минус, штрафное время, процент реализованных бросков по воротам, среднее время на площадке за игру

Загружаю...

Кевин Даллмэн проводит больше всех среди лидеров своих команд времени на площадке. Лучшую точность демонстрирует Виталий Вишневский. Самым недисциплинированным в списке является Алексей Пепеляев. Больше всех очков набрал Александр Гуськов, всего на 1 очко от него отстает Илья Никулин, при этом казанец опережает ярославца в ассистентском зачете.

Ну и, наконец, посмотрим статистику нападающих:

Ну, конечно, Саша Радулов и Сергей Мозякин - молодцы, и могут скушать свои пирожки. Но я первым делом обратила внимание на статистику магнитогорца Аалтонена. Юхаматти проводит на площадке в среднем неполные пятнадцать минут, но при этом успел забить 17 шайб и отдать 14 результативных передач. Ну и точность бросков по воротам поражает - более 20 процентов. Тому же Бердникову о подобном мечтать и мечтать.

Закончим эту статистическую заметку тоже чем-нибудь легким и ненавязчивым. Пусть это будут лучшие хоккеисты КХЛ по показателю +/-:

Загружаю...

Пять представителей Ак Барса в десятке и четверо магнитогорцев. Между тем, лучший представитель команды, обладающей лучшей разницей забитых и пропущенных шайб в КХЛ, занимает лишь 12-ое место.

Уезжаю на несколько дней в Санкт-Петербург. Поэтому поздравляю всех с православным Рождеством заранее. Друпи остается за старшего. По-прежнему, кликнув на него, можно подписаться на блог:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Потому что гладиолус
Популярные комментарии
Ксения Винокурова
Лопата? ) А знаешь, какой контакт удобный? Туда можно загрузить сразу 10 картинок, он не тормозит, как радикал, и всегда отображает, в отличие от всяких айпикчур. Представляешь? :)
Ответ на комментарий imperator_lev
картинки можно увидеть в контакте :))))) там всё намного чётче )))))))) ахххах))))
Baby-faced_Assassin
Кто-нибудь в курсе, Борзыкин уже сдох от зависти или просто нервно курит в сторонке? :)) Ты просто молодец, Ксю :) Честно признаюсь, еще вчера я не ожидал такого размаха, ибо, как оказалось, видел только половину )
Арш-Ус
Пусть Друпи на меня не обижается,но такого материала я от его хозяйки не ожидал!Думал мы пришли сюда так,поболтать.Ещё раз пардон. С удовольствием прочитал,спасибо.
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий