Клаудия Кристофич-Биндер: последняя представительница венской школы на вершине европейского пьедестала

5 октября 1961 года в столице Австрии Вене родилась Клаудия Кристофич-Биндер.

Впоследствии Клаудия говорила, что если бы ее мать не была так влюблена в фигурное катание и не проявила бы такой настойчивости в том, чтобы ее дочь стала фигуристкой, ее карьера не была бы, вероятно, столь успешной.

На коньки она встала в пятилетнем возрасте, вслед за старшим братом Хельмутом. Причем, поначалу в секцию фигурного катания хотели взять лишь брата, поскольку в мальчиках-фигуристах всегда была нужда, однако мама настояла на том, чтобы в секцию приняли и Клаудию. С первых же шагов в спорте девочка проявила большое трудолюбие, а в расцвете своей карьеры она тренировалась по пять-шесть часов ежедневно, работая со знаменитым американским тренером Карло Фасси.

Загружаю...

1977 год

 Ее путь к вершинам успеха не был стремительным: она дебютировала в 1976 г. скромным 13-м местом на ЧЕ и еще более скромным 16-м местом на ОИ и ЧМ. В 1977 г. Клаудия заняла 8-е место на ЧЕ и 11- е - на ЧМ.

Начало 1980-х гг.

Год спустя она была 13-й на ЧМ, а в 1979 г. – 7-й. В 1980 г. Кристофич-Биндер показала 7-й результат на ОИ в Лейк-Плэсиде и 5-й на ЧМ.

Начало 1980-х гг.

Успех к ней пришел в 1981 г., когда она стала бронзовым призером ЧЕ и ЧМ. А год спустя она выиграла "золото" чемпионата Европы и завоевала "бронзу" на чемпионате мира. В течение 6 лет подряд (1977-82 гг.) она была чемпионкой Австрии.

Загружаю...

1980 год

Сильной стороной Клаудии была «школа», в которой она стремилась достичь вершин своей знаменитой предшественницы Беатрикс Шубы, олимпийской чемпионки 1972 года, и в которой в последние годы своей карьеры практически неизменно захватывала лидерство на всех крупнейших международных соревнованиях.

Произвольная программа на ОИ 1980 года

Высокая и длинноногая, достаточно пластичная, она испытывала значительные трудности в исполнении прыжков, недостаточно хорошо группируясь, что приводило к недокрутам. Если бы Кристофич-Биндер соревновалась по НСС, ее тройные прыжки наверняка чаще всего были бы переведены в разряд двойных. В арсенале Клаудии было два тройных прыжка – сальхов и тулуп, последний из которых она постоянно срывала, вследствие чего ее преимущество, накопленное в «школе», таяло на глазах во время исполнения короткой и произвольной программ.

Загружаю...

Начало 1980-х гг.

На своем победном чемпионате Европы 1982 года, видимо, памятуя о своей слабой стороне, она выбросила из произвольной программы тройной тулуп и исполнила три тройных сальхова. В 1981 и 1982 гг. Кристофич-Биндер была названа "Лучшей спортсменкой Австрии".

1982 год

 Как вспоминала впоследствии Клаудия, эти успехи не принесли ей каких-то особых материальных благ. У нее не было спонсоров, доходы от рекламы были невелики (она рекламировала дезодорант Rexona), но и от них ей пришлось отказаться в самом успешном для себя 1982 году, чтобы не подвергать сомнению свой любительский статус.

Начало 1980-х гг.

Именно непростое материальное положение склонило ее к тому, чтобы после окончания ЧМ 1982 г. уйти в профессионалы. Кристофич-Биндер стала выступать в «Холидей он Айс». В 1983 году она смогла купить свой первый автомобиль Nissan Micra и кое-какую мебель для квартиры. Но и спустя годы у нее осталось чувство, что она далеко не все сделала в любительском спорте, на что была способна.

Загружаю...

Середина 1980-х гг.

«Я могла бы выиграть медаль на ОИ 1984 года в Сараево», - говорила она в одном из интервью. – Благодаря спорту, я прожила хорошую жизнь: повидала мир, встретила много интересных людей». В 1984 г. Клаудия стала серебряным призером ЧМ среди профессионалов.

Затем она училась в Венском университете, изучая науку спорта, и получила степень магистра. В какой-то момент, начиная с 1988 года, фигурное катание отошло для нее на второй план: Клаудия занялась своей личной жизнью. «Она была более хаотичной, чем моя спортивная карьера» - шутит фигуристка. Дважды она выходила замуж, и оба брака закончились разводом.

Клаудия Кристофич-Биндер с детьми Тобиасом, Дельфиной и Никласом. 2015 год

Загружаю...

 У Кристофич-Биндер трое детей – 29-летний Тобиас, 27-летняя Дельфина и 24-летний Никлас. Все они – хорошие спортсмены, но ни для кого из них спорт не стал делом всей жизни.

Дельфина достаточно серьезно занималась фигурным катанием (главное ее достижение – победа в международных юниорских соревнованиях Mozart Cup в 2007 году), но результаты ее выступлений не могут сравниться с успехами ее матери, которую до сих пор нередко можно видеть на льду катка.

2010 год

Какое-то время Клаудия проработала тренером, затем - в организации Австрийской спортивной помощи, в спортивной редакции телеканала ORF. В настоящее время она работает руководителем фитнес-центра, а кроме того, часто проводит различные ледовые шоу.

С большим спортом она не хочет иметь ничего общего, утверждая, что ей в тысячу раз милее спорт уровня начинающих.

2012 год

Главное, чему научил ее спорт, - это дисциплина, считает Кристофич-Биндер. А на вопрос, что для нее самое ценное в жизни, не задумываясь, отвечает: «Мои дети!»

Сейчас, после 50-ти, она считает, что вправе больше думать о себе, о своем здоровье, ну и иногда позволить себе немного полениться. А если говорить об австрийском фигурном катании, имеющем богатые традиции, то Клаудия Кристофич-Биндер была последней представительницей венской школы, добившейся весомых успехов на международном льду. После нее вот уже 35 лет – пустота и никого на подходе. 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескончаемый след коньков
Популярные комментарии
Elena Savanuk
Спасибо, наверное, не все знают, что в Австрии в былые времена были такие выдающиеся спортсмены, как Клаудия Кристофич-Биндер
Ягун Ягунини
Ну да, многоборка была сильная и останься она до Сараева, вполне возможно, что первой нашей олимпийской медали Киры Ивановой не было бы. Хотя, если бы да кабы, конечно же
sergeykhorz@mail.ru
спасибо за видео - этих фигуристок я не помню ещё маленький был. Бедная Машкова, оказывается она погибла молодая. Тройной тулуп на ОИ 1976 г. наверное прыгали единицы, сегодня его посчитали бы сильно недокрученным, как раз показано на повторе после выступления голландской спортсменки
Ответ на комментарий Лариса Мариничева
Да, Сергей, Вы правы - соревнования в "школе" мы, даже и при большом желании, посмотреть не могли - их попросту не транслировали. Правы Вы и в том, что "длинноногим спортсменкам с хорошей фигурой трудно прыгать многооборотные прыжки", но история ФК, тем не менее, знает таких красавиц - например, Хана Машкова и Диана де Леув. Конечно, в их пору (в особенности в годы выступлений Машковой, в конце 1960-х) трехоборотные прыжки только начинали входить в арсенал сильнейших фигуристок - не все их прыгали (например, олимпийская чемпионка 1976 г.Дороти Хэмилл так и не освоила ни одного до конца карьеры), и не весь набор, а только некоторые прыжки. Но если, например, Вы посмотрите видео ПП Ханы Машковой с ОИ 1968 г., https://www.youtube.com/watch?v=C0TAuCFhsYE&t=2s то не сможете не заметить, насколько высокие, легкие, пролетные и с большим запасом у нее прыжки. Ей от природы был дан сильный толчок, который ее тренер Ярослав Садилек сумел развить. К сожалению, тогда техника постановки тройных прыжков была еще несовершенной, поэтому Хана освоила только 3Р, и то только лишь однажды, на чемпионате ЧССР 1969 г., прыгнула его удачно, а на ЧЕ упала с него. Если бы ей в то время методику А.Н Мишина - равных бы ей в прыжках не было! А это ПП Дианы де Леув на ОИ 1976 г. https://www.youtube.com/watch?v=tNrSqvSR9X4
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий