Догматик Тибодо и процесс модернизации в «Миннесоте»

Всю зиму кормишь воробьев. 

Но вот теплеет, солнце – выше, 

Глядь! – воробьи опять на крыше

И не слетаются на зов: 

Прошла нужда – ушла привычка. 

*** 

Худшее, что мог сделать Том Тибодо с «Миннесотой», – пытаться вылепить из неё реинкарнацию своего «Чикаго». Этот процесс оказался бы не огранкой бриллианта, а грубым желанием сделать из круга квадрат, чтоб было легче высчитать площадь фигуры. 

Главный вопрос – Тибодо действительно такой догматик, каким кажется со стороны? Он учитывает качество подручного материала или пытается любой ценой сделать фирменное блюдо, пусть в холодильнике и не хватает половины необходимых ингридиентов? 

В «Миннесоте» у Тома гораздо больше инструментов для выстраивания качественной атаки, чем было в «Буллз». Тем интереснее попытаться определить, что Тибодо будет строить в Миннеаполисе.

Но сперва нужно понять, почему Тому стоит отказаться от того, что давало вполне достойный результат в «Чикаго». 

Загружаю...

Эра цифрового баскетбола приучила нас к увеличению скорости игры и резкому скачку числа дальних бросков. Но популярность и эффективность – это не одно и то же, поэтому самая качественная формула построения крепкой команды в современной НБА выглядит иначе: высокая доля трёхочковых и низкий темп. 

За последние 10 лет в НБА было 27 команд, которые находились не выше 25-го места в лиге по количеству владений, но при этом входили в топ-15 по Three Point Rate (доля трехочковых от общего числа бросков с игры). Каждая из них выиграла как минимум 40% матчей в регулярном чемпионате, а 23 команды и вовсе закончили сезон с положительным балансом побед и поражений. 

Исключения:

1. «Никс»-2013/14 = 37-45 (45,1%), 9-е место в конференции с отставанием в одну победу от ставшей восьмой «Атланты» 

2. «Юта»-2014/15 = 38-44 (46,3%). Несмотря на хорошую долю трёхочковых, лишь 19-е место по их реализации. Слишком много плохих бросков 

3. «Юта»-2015/16 = 40-42 (48,8%). 9-е место в конференции, у ставшего восьмым «Хьюстона» на одну победу больше 

4. «Даллас»-2016/17 = 33-49 (40,2%). 17-е место по реализации трёх, травмы, приход Харрисона Барнса, 2 победы в 11 последних матчах, когда шансы на плей-офф пропали 

Остальные 23 команды одержали как минимум 42 победы в регулярке. Критерии можно немного менять, но картина останется той же: топ-10 по доле трёхочковых + 25-30 места по темпу = 14 из 16 команд имеют 50%+ побед. Исключения – всё тот же «Даллас» и «Никс»-2013/14. Команды, попадавшие в топ-6 по Three Point Rate при низком темпе, выигрывали в среднем по 62% матчей в регулярке и занимали 7-8 место по эффективности нападения.

Загружаю...

Разумеется, код баскетбола мы не взломали: если заставить команду играть медленнее и в любой непонятной ситуации пулять трехи, 10 побед это не прибавит. Потому что важно не количество дальних бросков, а их качество. 

Как правило, мощными атакующими коллективами становятся те, для которых трехочковый бросок является не самоцелью, а результатом одного вполне конкретного действия – создания свободного пространства. Если команда или игрок умеют создавать пространство, они неизбежно получат возможность для комфортного броска из-за дуги. 

Чтобы избавиться от сомнений, достаточно открыть рейтинг атакующей эффективности за прошлый сезон. Первая пятерка выглядит так: «Голден Стэйт», «Кливленд», «Хьюстон», «Денвер» и «Клипперс». 

Все эти команды отлично умеют находить коридоры. Инструменты могут быть разными: от изумительного командного движения мяча до более примитивной модели – системообразующих игроков. У «Кавс» есть притягивающий к себе Леброн и россыпь снайперов, у «Рокетс» – замечательно создающий пространство Харден (и тоже россыпь снайперов). В Колорадо соперников терроризирует сербский Джокер (зашто си тако озбиљан?), а в «Клипперс» был Крис Пол, которому помогал Блэйк Гриффин. Эти игроки входят в элиту по умению пользоваться лишним метром площадки или найти замысловатую траекторию для передачи. 

Вы легко угадаете, сколько команд из этой пятерки входят в топ-10 как по показателю Three Point Rate, так и по точности дальних бросков. Разумеется, все пять. А знаете, кто еще одновременно входит в первую десятку и по доли, и по реализации трехочковых? 

Никто. Только первая пятерка по эффективности нападения. И это крайне сложно считать совпадением. 

Загружаю...

(Можно пойти дальше и заметить, что лишь в одном коллективе из всей пятерки нет ярко выраженного лидера, вокруг которого строится всё создание пространства. В «Голден Стэйт» эта задача распределена между несколькими игроками. И именно эта команда считается лучшей как минимум в своём поколении.) 

Для создания пространства необходимо выполнение нескольких условий: угроза из-за дуги, движение мяча, своевременное принятие решений и выстроенная система заслонов, которая будет разбивать оборону соперника на несколько кусочков. Вот почему та же «Юта» в двух сезонах подряд соблюдала формулу «медленный темп + трехи», но не выходила в плей-офф: мормоны плохо находили коридоры и заметная часть атак из-за дуги была плохой – броски через руку, неподготовленные выбросы на исходе владения. 

В прошлом сезоне «Джаз» наконец-то попали в десятку лучших по реализации трехочковых – и тут же дошли до второго раунда. Дальних бросков меньше не стало, просто с Джорджем Хиллом, Джо Джонсоном и Борисом Диао команда стала лучше двигать мяч и создавать дыры в защите. Меньше плохих атак из-за дуги – выше точность. 

Казалось бы, при чем тут «Миннесота»? 

В прошлом сезоне от Тибодо не стоило ждать чего-то особенного. Тренер принимал команду в плохом состоянии: разбалансированный состав, невыстроенная игра, минимальное количество опыта у игроков. Год был потрачен на подготовительную работу: определиться с направлением движения и понять, с кем из состава «Тимбервулвз» Тому точно не по пути. 

Загружаю...

Вот в каком состоянии «Миннесота» досталась Тибодо: 16-е место в НБА по темпу, 29-е – по Three Point Rate, 26-е – по реализации дальних бросков, 28-е – по эффективности обороны. Застрявшая в двухочковом баскетболе команда без угрозы с периметра и защиты. 

А вот статистика за прошлый сезон: 23-е место по темпу, 30-е – по Three Point Rate, 20-е – по реализации трех и 27-е по защите. Изменилось немногое, потому что состав остался тем же, но «волки» стали играть чуть медленнее и реже использовали дальние броски. 

Одной из ключевых проблем «Тимбервулвз» было именно создание свободного пространства. Нехватка снайперов и общая предсказуемость атаки приводили к тому, что на Карле-Энтони Таунсе постоянно висело по три соперника: центровой провел около трети владений в дабл-тимах и получал блок-шоты в полтора раза чаще, чем в первом сезоне, хотя больше играл вне «краски». 

Неспособность организовать качественную доставку мяча Таунсу заметно ограничила бигмэна в атаке. После половины игр «Миннесоты» оставался вопрос: насколько хорош будет Карл-Энтони, если создать ему хоть сколько-нибудь комфортные условия, а не просто подсовывать мяч? 

Тибодо может заставить команду играть в более современный баскетбол, и тогда атакующий потенциал лидеров заставит лигу ухнуть. Потенциал этот очень велик: даже при отсутствии угрозы из-за дуги и редко работающих пик-н-роллах «волки» стали десятыми по эффективности нападения в прошлой регулярке. 

Тибодо любит медленный темп, но никогда прежде его команды не умели качественно растягивать оборону, а ведь с каждым годом в НБА без этого все труднее оставаться на плаву. «Миннесота» в первый год при Тибодо заняла 23-ю строчку по количеству выполненных передач в среднем за игру и стала 20-й по числу результативных заслонов (Screen assists). 

Загружаю...

Другой осложняющий задачу фактор – склонность лидеров к малоэффективным броскам со средней дистанции. 

Эндрю Уиггинс: 39,2% от всех бросков с игры – со средней при 37,4% точности; 18,4% от всех бросков с игры – с дальней. 

Джимми Батлер: 39,6% - со средней при 37% точности; 19,8% - с дальней. 

Есть несколько косвенных аргментов в пользу того, что Тибодо считает это проблемой и хочет изменить ситуацию. 

Игрок А: 37% от всех бросков – со средней; 7,6% - из-за дуги. 

Игрок Б: 18,3% - со средней; 18,6% - из-за дуги. 

Игрок А – Карл-Энтони Таунс в дебютном сезоне, игрок Б – он же, но в прошлом сезоне, первом при Тибодо. 

Игрок А: 44,2% от всех бросков – со средней; 30,2% - с дальней (точность – 30,6%), 25,6% - из «краски». 

Игрок Б: 19% - со средней; 27,7% - с дальней (35,7%); 53,3% - из «краски». 

Игрок А – Рики Рубио в прошлом сезоне, игрок Б – Джефф Тиг. Вместо испанца пришел один из самых недооцененных с точки зрения цифрового баскетбола разыгрывающих: периметр или «краска», а все, что между ними – для того, чтобы из первого попадать во второе. Тиг смело лезет под щит и реализует половину бросков из трехсекундной (Рубио – 43%), но самое главное – он может быть эффективным и без мяча. Про испанца этого не скажешь, а держать такого игрока после прихода любящего возиться с мячом Батлера не было смысла. 

Загружаю...

Другие новички тоже вписываются в идею ухода от двухочкового баскетбола – Аарон Брукс и Джамал Кроуфорд любят бить с периметра, а Тадж Гибсон в двух предсезонных матчах выбросил четыре трехочковых и попал три раза. 

Если Тибодо действительно стремится модернизировать «Миннесоту» и хочет создавать свободные зоны для смещения акцента со средней дистанции на дугу, это будет один из самых интересных сюжетов регулярки. В этом году с Тома начнут спрашивать за результат, но лучшего момента для начала новой жизни можно и не дождаться, поэтому рискнуть и попытаться построить что-то более замысловатое все-таки стоит. 

Хотя есть и другой путь – просто довериться привычке.

Мы ВКонтакте

Мой новый (но не менее скучный) твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
BasketAll
Популярные комментарии
A A
только сегодня думал, что при Тибодо все игроки дают прогрес в трехочковых бросках, Таунс, Уиггинс, Горги, Тадж, последние их вообще никогда не бросали, все эти шаблоны про двухочковый баскетбол туфта полнейшая, кто сммотрел прошлый сезон, знает знаменитые "ФРИИИ ФРИИИ" Тибодо которые он выкрикивает по 30 раз за игру, охрипшым голосом. Также абсолютно согласен по поводу Тига/Рубио, испанец совершенно не соответствует требованиям к нынешним ПГ, и дело тут не в отсутсвие броска, вернее не столько отсутсвие броска, сколько в не умени атаковать в статике, у него просто нет скорости, он совершенно не умеет сам себе создать или найти пустое пространство для броска или прохода, -1 человек в наподении проще говоря, этим пользовались все 29 команд лиги
Dee123
Отлично, как я люблю. Умозаключения, подкрепленные матаном. Соглашусь, что любовь к Рубио иррациональна. Вот вроде головой понимаю, что набор навыков Тига может лучше подойти команде, но просто не могу смотреть на Тига вместо Рубио. Придется, конечно. А Уиггинс вообще потерянным в нападении выглядит пока, но хоть в защите вроде упираться начал. Скорей бы сезон. ЗЫ Горги трешки и раньше бросал и попадал, только очень и очень редко.
A A
ты смотрел первую игру НОП? там вообще ничего нового,как играли в коне прошлого сезона так и играют, разве что Рондо что то новое привнес, по сути нечего обсуждать, у Минньки боле кардинальные изменения. Сам факт того что Тадж начал бросать трехи уже ломаает стереотипы о двухочковом баскетболе Тибодо
Ответ на комментарий Сергей Мирный
Тадж Гибсон попал 75% трёхочковых бросков из гигантской выборки в 4 штуки - и уже появляется очередная статья про Миннесоту на спортс.ру. А тем временем всем начхать на Новый Орлеан. Дэвис, Казинс и Рондо даже не попали в список самых сексуальных команд Свиридова. Похоже что в Пеликанс никто не верит. Обидно даже что-то А статья годится, спасибо
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий