«Формула-1» продвигает науку в школах

Из подростков делают инженеров-конструкторов.

На Гран-при Малайзии перед парадом пилотов и гонкой весь паддок чествовал четырех австралийских школьников. Их пустили на подиум, устроили встречи с гонщиками и даже взяли интервью в прямом эфире силами комментатора Sky Sports Мартина Брандла.

Они вовсе не мажоры и не знаменитости, которые за огромные деньги купили VIP-пакет на гонку в Сепанге. Ребята просто победили в чемпионате мира среди школьников по проектированию гоночных машин F1 in Schools.

Это еще что такое?

Что-то вроде международной научно-технической олимпиады, главная цель в которой — построить лучший мини-болид. Не настоящий, конечно же, а небольшую модельку «как в детстве», которую приводит в движение небольшой баллон со сжатым углекислым газом.

Загружаю...

Школьникам на протяжение всего турнира нужно сформировать коллектив, спроектировать и построить небольшую машину в соответствии с определенным техническим регламентом, защитить свои аппараты перед судьями — а затем приступить непосредственно к гонкам. Машинки соревнуются друг с другом и с секундомером на 20-метровой прямой во время Мирового финала олимпиады. Однако до того момента участники посещают базы реальных команд, различные научные центры, слушают лекции — и отсеиваются на уровне планов и разработок. До последнего этапа доходят только те, кто смог довести дело до конца и представил достаточно быструю модель (правило, похожее на 107% из реальной «Формулы-1»).

Чем конкретно занимаются участники?

На самом деле, они действуют как миниатюрная гоночная команда: сперва составляют план работ и пытаются найти партнеров среди спонсоров, реальных конюшен и менеджмента «Ф-1» — причем каждого нужно заинтересовать какой-то привлекательной идеей. После школьники должны спроектировать макет мини-болида в CAD-системах в соответствии с актуальными на момент разработки правилами и проанализировать эффективность с лобовым сопротивлением в программах вычислительной гидродинамики (CFD).

Загружаю...

После наступает этап производства модели и тестирования в настоящей аэротрубе на базе той команды «Формулы-1», с которой школа вступила в партнерские соглашения, или на другой научной площадке. Далее необходимо предоставить болид судьям на проверку, поработать над идентичностью коллектива, резюмировать всю работу и презентовать свое изделие в финале.

Однако победителей выявляют не использованные технологии и подвешенный язык, а скорость на треке: машины проходят что-то вроде квалификации (простой заезд на 20 м), а затем плэй-офф с борьбой и конкурентами. Обладатель самой быстрой машины и становится чемпионом мира, но награждают не только их: команды «Ф-1» отмечают самые инженерно продуманные или инновационные решения, крутые портфолио, презентации, оформление, дизайн и кучу других аспектов, а чемпион нокаут-раунда получает отдельный приз.

Загружаю...

Кто участвует?

Учащиеся возраста 11-19 лет из сорока стран. Всего в 2017 году в отборе стартовали 20 миллионов школьников, из которых выбрали лучших и сформировали 650 команд. До финала «дожил» 51 коллектив из 27 государств. В принципе, любое учебное заведение при наличии авторизованной системы F1 in Schools может подать свою заявку, однако нужно принимать во внимание конкурентную среду и ограниченное финансирование. В результате, программа даже в Европе существует на данный момент только в Ирландии, Чехии, Греции, Великобритании, Кипре, Германии и Португалии.

Как это помогает продвигать науку?

Если экстраполировать соревнование на современную действительность стран СНГ, то всплывает неутешительный вывод: школьники при среднем возрасте в 15-16 лет получают те же знания и навыки, что и студенты старших курсов российских, белорусских и украинских технических вузов. Более того, участники программы тут же применяют полученную информацию на практике и путем проб и ошибок нарабатывают собственные технологии развития аэродинамики и шасси в легкой конкурентной игровой форме.

Загружаю...

Причем организаторы F1 in Schools не бросают школьников в пучину информации из гугла сразу после регистрации. Сформированные команды получают весь необходимый в проектировании софт совершенно бесплатно вместе с базовым набором материалов для производства мини-болидов. Подросткам устраивают экскурсии и мастер-классы в технологических центрах команд «Формулы-1» и прочих исследовательских лабораториях, записывают для них гигабайты обучающего контента и дополняют все традиционными лекциями. На выходе получаются готовые студенты для сильнейших технологических вузов планеты, знакомых со спецификой и системой работы команд в «Ф-1». С учетом почти полного отсутствия отдельных «гоночных» специальностей в университетах, программа служит огромным кастингом для выявления лучших потенциальных кандидатов на различные должности в автоспорте.

Значит, победители попадают в «Формулу-1»?

Конечно, такая вероятность присутствует — правда, уже после окончания технического вуза с инженерным дипломом или степенью по аэро/гидродинамике. Лучшие участники F1 in Schools попадают в поле зрения гоночных команд (которые этого совершенно не скрывают) и ведутся ими до старших курсов и момента стажировки по специальности. «Уильямс», например, даже давно запустил целую молодежную система поддержки юных инженеров и выпускников, которая финансово и административно помогает талантам решать вопросы с обучением и повышением квалификации. Со временем многие участники программы получают предложение о работе в Гроуве — и среди них попадались ирландцы и англичане, которые раньше участвовали в школьном турнире.

Загружаю...

Чемпионы мира 2017 года и не скрывают, что их цель — работа в «Формуле-1». Главный менеджер команды «Гипердрайв» Хью Боумэн на финальной торжественной речи уделил этому отдельное особое внимание:

«Цель, конечно же, «Ф-1». Надеюсь, что среди нас есть новый Тото Вольфф [исполнительный директор «Мерседеса»] или Кристиан Хорнер [руководитель «Ред Булл»]. Участие в программе стало важной частью наших планов на будущее и подарило невероятное количество возможностей и связей».

В любом случае, F1 in Schools и знания, подаренные ей, служат отличной привлекательной строчкой в резюме, которая может помочь с поступлением в хороший вуз и получением престижной работы. Подростки, поработавшие с крупными компаниями в сложной наукоемкой сфере, всегда будут иметь преимущество над тихими домашними «ботаниками».

Источники финансирования

Конечно, команды «Формулы-1» помогают в организации витрины технических талантов, но больше информационно: экскурсиями, мастер-классами, использованием мощностей своих технологических центров и так далее. Основное финансовое бремя ложится на гранты от ФИА, поддержку самой «Ф-1» и нескольких крупных спонсоров типа «Пирелли».

Но на монстрах автоспорта дело не заканчивается. Дело в том, что на первичной стадии отбора формируется огромное количество команд, на которых просто не хватит никаких средств — и здесь в ход вступают локальные компании. Об участии и успехах местных школьников много, вкусно и с трепетом рассказывают региональные и глобальные СМИ, и для мелкого и среднего (да и крупного, но не особо известного тоже) бизнеса появляется настоящий счастливый шанс для создания позитивного образа. Фирмы могут договориться о спонсорстве со школьными командами или купить рекламное место на ливрее их болида, получив крутую отдачу в случае успеха ребят на мировой арене. Система такой поддержки уже поставлена на поток: на сайте F1 in Schools есть специальная форма, которая позволяет стать официальным спонсором соревнований всем компаниям вне зависимости от величины или местоположения.

Загружаю...

Турниру уже прочти 20 лет

Прообраз соревнования появился еще в 1999 году и выглядел как чемпионат Великобритании. Изначально он делился на 3 класса (в том числе для детей от 5 до 11 лет) и поддерживался компанией «Ягуар». Его создавали как подготовительный этап для университетского соревнования Formula Student, который существует и по сей день. Там строят уже настоящие машины, похожие на «Формулу-4», и потом гоняются на них — но такой же широкой поддержки от команд и гоночных серий студенческий чемпионат не получил. В свою очередь репортажи об F1 in Schools постепенно начали появляться британских газетах The Sun и Mirror, а затем за них плотно взялись телеканалы-монстры типа BBC и Sky Sports, чем и привлекли максимальное внимание из мира автоспорта.

Загружаю...

За это время рекордсменом по победам стала Австралия. Команды из страны утконосов и кенгуру становились чемпионами целых пять раз, и одна из них удерживает рекорд по скорости прохождения дистанции в 0,916 секунды (установлен в прошлом году). Судя по тому, что триумфаторов стали приглашать на Гран-при и показывать в прямом эфире, Liberty Media как следует взялась и за эту возможность раскрутиться среди молодежной аудитории. Возможно, не только у гонщиков теперь будет вменяемая вертикаль по продвижению на самый верх автоспорта — в «Формулу-1».

Фото: twitter.com/teamhyperdrive, DTatBISC, VictorumRacing, team_tachyon; Gettyimages.ru/Clive Rose

Популярные комментарии
sarov
Красавцы - парни) (и девушки - тоже) эх, где мои 16 лет!  В очередной раз убеждаюсь, что Либерти двигают формулу в нужном направлении.
Fliphide
А в российских школах обсуждают планы по включению шахмат в образовательную программу =)
Владимир
Хорнер и Вольфф, кстати, бывшие гонщики (хоть и посредственные), а не конструкторы. И сейчас они в конструировании понимают лишь как управленцы.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий