Пятый тур TRC. Ленивые гастроли Блэкс и «стояние» в Блумфонтейне

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Так уж вышло, что к пятому туру Регби Чемпионшипа интрига соревнования приобрела более-менее локальный характер: имя победителя хоть и не определилось официально, было известно всем; перспективы Пум побороться за что-то значительное сами собой рассосались, так что нам вновь на закуску осталась только борьба за символическое «серебро». Тем не менее, даже такой, казалось бы, несущественной завязки вполне достаточно, чтобы подогреть интерес к матчу извечных соперников Спрингбокс и Уоллабис, тем более, что в первой их дуэли в Перте победитель выявлен не был.

Майкл Чейка не побоялся выставить на эту важную игру малоопытных Айзека Родда и Джека Демпси, на что Кутзее ответил заменой вновь травмировавшегося Кони Остхойзена на Руана Дрейера, а также не умеющего обороняться Рула - Диллином Лейдсом. В планы южноафриканского тренера травмы рано вмешались уже по ходу встречи, когда на 18-й минуте Жан-Люк дю При был вынужден раньше положенного сменить Юзэйра Кассима. Впрочем выход дю При только добавил атаке хозяев энергии, запомнившись несколькими прорывами и офлоадами. Вообще скучать публике не приходилось ни в первом, ни во втором таймах - игра шла на встречных курсах, изредка сбиваясь на обмен позиционными ударами, в чем намного уверенней себя чувствовал фуллбэк Бокс Андрис Кутзее, а также розыгрыш схваток, неизменно суливших проблемы для одной из сторон (благо, было их не так уж много). Количество результативных ошибок, стоивших и тем и другим многих атакующих шансов, росло в концовках обоих таймов, так что часто атака сменялась атакой в другую сторону, но без серьезных последствий. Лидерство Австралии в счете к перерыву 10-13 - по большому счету, стечение обстоятельств, следствие довольно гуманного решения рефери, посчитавшего, что Фолау дергать Лейдса за косички можно, а также феноменальной заряженности на борьбу Майкла Хупера, казалось, успевавшего прессинговать любого упавшего на землю с мячом соперника (хотя статистика приписывает фланкеру Уоллабис только два терновера, натерпеться от него в раках африканцам пришлось порядочно).

Загружаю...

Не самым очевидным суждением открыла судейская бригада и вторую половину: пас Диллина Лейдса и в динамике и на повторе летел вперед, хотя и был направлен назад - приняв во внимание высокую скорость движения, ТМО не увидел состава преступления и попытку хозяевам засчитал, однако ответ гостей последовал незамедлительно - Бернард Фоли исполнил один из нескольких в этой встрече прорывов и нашел пасом Марику Коройбете - Колиси и Скосан только наблюдали, как австралийцы грамотно разобрались с обозначаемым ими давлением. Преимущество в счете еще дважды сменялось соперниками - на занос Скосана, упавшего в зачетку с двумя соперниками на плечах, опять ответил Коройбете и противоборство начало постепенно переходить в фазу активной, но безрезультатной вследствие нагромождения ошибок игры. Уоллабис от греха даже сменили бьющего, доверив отправлять мячи в ауты обладателю мощного удара Ходжу, а не провалившему свою работу Фоли. Кутзее как раз выпустил на поле Китсхоффа, тут же обеспечившего Ходжа нагрузкой - не проведя и пяти минут на газоне, рыжеволосый столб привез команде два штрафных.

Загружаю...

Полагаю, когда на 70-й минуте счет сравнялся успешным пробитием Янтьесом штрафного, заработанного Тревором Ньякане, очень многие решили для себя, что ничья - парадоксальный, но самый справедливый результат этого двухраундового сражения. В оставшееся время соперники примерно в равной степени проявили активность в атаке, но вновь их подвел технический брак: перспективная атака Бокс прервалась пасом самим себе за спину, два наскока австралийцев завершились перехватом и потерей, а развязка наступила за две минуты до истечения времени матча, когда Янтьесу доверили забивать сложный штрафной с самой левой бровки, с чем флай-хав Бокс справиться не смог, оставив на табло обидный для трибун, но закономерный баланс 27-27. Вопрос о том, кто все же больше достоин занять второе место в Чемпионшипе, остается открытым, хотя в виде заочной борьбы вряд ли особенно добавит антуража последнему туру.

Южная Африка – Австралия 27:27

Южная Африка: попытки – Дрейер, Серфонтейн, Скосан; реализации – Янтьес (3/3); штрафные – Янтьес (2/3).

Загружаю...

Австралия: попытки – Фолау, Коройбете (2); реализации – Фоли (3/3); штрафные – Фоли (2/2).

Как и ожидалось, не был обременен живой интригой матч в Буэнос-Айрес между уже завоевавшими чемпионство Олл Блэкс и хозяевами. Новозеландцы весьма порционно угощали зрителей магией, отдав это на откуп Дамиану МакКинзи (на мой взгляд, он провел пока лучшую встречу за «Черных») и Бодену Бэрретту, который полетел в Южную Америку только по семейным обстоятельствам четы Сопоага - оба заноса Рида и контратака с попыткой Нахоло были очень хороши. Понравились в этой встрече Сонни Билл Уильямс, выполнявший большое количество черновой работы, и Мэтт Тодд, отрабатывавший свой хлеб в брейкдаунах. Омрачает впечатление от выступления новозеландцев крайне низкая дисциплина: в поединке с явно уступающим в классе соперником гости умудрились заработать 11 штрафных противнемногим большего у Пум. Впрочем, тут следовало бы обратить внимание на несколько спорных решений Яко Пайпера: желтая Лаванини, имхо, была полностью на усмотрение судей, потому что замок аргентинцев все же сделал движение рукой, изображая подобие захвата, но, видимо, репутация сыграла против него; удаление Мэтта Тодда, которое было чисто командным, пришло весьма невовремя, так как, кажется, фланкер Блэкс отобрал мяч в моле, находясь в корректной позиции - наказывать следовало бы в предыдущем случае Кирана Рида, выбившего мяч из рук Криви сбоку, на что капитан южноамериканцев пожаловался рефери, но Пайпер от него просто отмахнулся. Правда, наказание Рида все-таки нашло - за высокий захват Орландо - и просмотр видеоповтора там был нужен только для того, чтобы подстегнуть публику на трибунах.

Загружаю...

Как бы то ни было, за 20 минут в большинстве Аргентина разродилась только одним приземлением, которое еще нужно было хорошенько рассмотреть, так что у Олл Блэкс ни разу не возникло потребности увеличивать обороты после 30-й минуты, к которой результат был уже сделан. Под конец развлечь зрителя вышел неожиданный дебютант Давид Хавили, которого едва ли кто-то представлял в черном перед началом сезона - даже десяти минут хватило, чтобы себя проявить (один острый забег, едва не ставший голевым; прерванная контратака Пум по левому флангу; занос после схватки на десерт уже после окончания основного времени матча).

Этот разгром испытывающей большие игровые проблемы южноамериканской команды не из тех, которые застревают в памяти - НЗ действовали экономно, без огонька, чаще, чем следовало бы, отдавая инициативу противнику, но все равно добились легкой победы с комфортным счетом. В принципе, под выступление Олл Блэкс и Пум на турнире уже можно подвести черту - их участие в виртуальном споре за второе место чисто номинальное, а сами поединки практически лишены какого-то соревновательного смысла. Интересно, впрочем, будет взглянуть на кадровые решения тренеров, которым уже впору начинать планировать осеннюю часть международного сезона.

Загружаю...

Аргентина – Новая Зеландия 10:36

Аргентина: попытки – Легизамон; реализации – Санчес (1/1); штрафные – Санчес (1/1).

Новая Зеландия: попытки – Рид (2), МакКинзи, Нахоло, Хавили; реализации – Б. Бэрретт (4/5); штрафные – Б. Бэрретт (1/1).

Обзор седьмого тура Mitre 10 Cup в этот раз будет чисто номинальным, потому что мне не удалось почти ничего посмотреть, а из-за некоторых проблем с ноутбуком не очень сподручно даже готовить нормальный материал.

Неделя в национальном чемпионате Новой Зеландии выдалась на редкость напряженной: борьба в большинстве матчей была заметно упорней, чем всегда, а зрителей команды порой заставляли нервничать до самого последнего действия. Уже в первом поединке в среду ведущие борьбу за места в плей-офф второго дивизиона Нортленд и Отаго подарили интересный сюжет с камбэком гостей из Данидина с -20 к 45-й минуте. Шесть отправленных точно в цель флай-хавом Нортленда штрафных предопределили минимальный перевес хозяев, удержанный до финального свистка: не помогло Отаго удаление Кара Прайора на заключительную десятиминутку. На следующий день лихое сражение произошло между спорящими за чемпионский титул Таранаки и Тасман: гости рано оказались приперты к стенке, уже на 24-й минуте оставшись в меньшинстве до конца встречи«стараниями»Лолохэа, дважды глупо атаковавшего в воздухе Сета Таманивалу. Тасман не сдавались и занесли даже после синбина Уилла Джордана уже во второй половине, но класс Таранаки оказался слишком высок, чтобы интрига по-настоящему смогла расправить плечи - 40:26.

Загружаю...

А вот в противостояниях Норт Харбор - Хоук'с Бэй и Саутленд - Манавату как раз разница в уровне команд должна была сказаться намного раньше, чем это в реальности произошло. Еще недавно не знавшие поражений Харбор проиграли первый тайм и отставали в счете к исходу часа игры, но штрафным Брина Гэтленда на 78-й минуте все же решили в свою пользу исход встречи с одним из безнадежных аутсайдеров чемпионата. Другой «лузер» - Саутленд - заработал первый соревновательный балл, едва не лишив дома Манавату победы. Зато значительно прозаичнее протекали противостояния в субботу: будто очнувшийся от спячки Окленд разгромил на своем поле Бэй оф Пленти, а действующий чемпион легко защитил трофей Ranfurly Shield, не оставив шансов гостям из Вайкато, наколотив за 36 минут 30 безответных очков, а во втором позволив немного порезвиться сопернику. Самым драматичным получилось сражение лидера Чемпионшипа из Веллингтона с Отаго: несмотря на усталость гости храбро сражались с превосходящими, но в этот раз несколько неорганизованными, силами врага, сравняв счет в большинстве на 68-й минуте благодаря скорости Вилимони Корои, оббежавшего Бена Лэма в погоне за прострелом Томкинсона. Однако удержать равновесие Отаго не удалось и итоговый результат установил точный удар со штрафного Джексона Гарден-Бэчопа. В последнем туре Нортленд и Манукау до поры до времени боролись на равных, по очереди выходя вперед, но проводивших вторую игру за тур гостей силы, видимо, в концовке оставили и Манукау поправили свое турнирное положение, заработав столь нужные 4 очка.

Загружаю...

Загружаю...

Следующий раунд NPC обещает едва ли не больше интриги, чем завершающая неделя регулярного чемпионата: уже в среду Тасман, еще не гарантировавшие себе полуфинальное место, будут принимать расположившихся на строчку выше Норт Харбор; в пятницу же в Крайстчерч в очном споре за лидерство сойдутся Кентербери и Таранаки. Воскресные же противостояния Тасман -Окленд и Норт Харбор - Вайкато помогут в распределении мест в Премьершипе: кому-то они подарят надежду, а кого-то могут сильно огорчить. В любом случае такого большого количества противостояний команд, непосредственно ведущих борьбу друг против друга в таблице, девятый тур не предлагает.

Седьмой раунд Mitre 10 Cup:

Нортленд - Отаго 32:30

Таранаки - Тасман 40:26

Норт Харбор - Хоук'с Бэй 33:30

Саутленд - Манавату 20:25

Окленд - Бэй оф Пленти 38:19

Кентербери - Вайкато 37:17

Веллингтон - Отаго 27:24

Манукау - Нортленд 25:16

Турнирное положение

Премьершип: 1. Кентербери - 35(8); 2. Таранаки - 31(7); 3. Норт Харбор - 27(7); 4. Тасман - 21(7); 5. Окленд - 17(8); 6. Манукау - 17(8); 7. Вайкато - 14(8).

Чемпионшип: 1. Веллингтон - 37(8); 2. Отаго - 21(8); 3. Манавату - 21(7); 4. Нортленд - 21(8); 5. Бэй оф Пленти - 18(8); 6. Хоук'с Бэй - 6(8); 7. Саутленд - 1(8).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте №1 в Новой Зеландии
Популярные комментарии
Syberex
Если есть желание - то бери. Хайлайты есть здесь https://www.youtube.com/watch?v=Lv7uMm_Fxoc матч надеюсь тоже выложат. Про плей-офф я ошибся - забыл про бонус. В плей-офф выйдут, но домашний полуфинал уже скорее всего не получат. Кстати волей календаря и иго может получиться интересная ситуация, что Харбор с Таранаки играют между собой сначала в Олбани в рамках чемпионата, а затем снова в рамках плей-офф. Причем могут играть как два матча в Олбани (что вряд ли), так и второй в Нью Плимуте
Ответ на комментарий Норвежский прихлебатель
Я бы твой пассаж по игре Тасман - Харбор в свою заметку по туру взял с удовольствием :) сам не смотрел (не знаю, выложат ли полное видео на ютуб - матчи там как-то выборочно появляются) И, кстати, не совсем понял насчет того, что Харбор могут остаться без плей-офф. Бонусом они ведь себе обеспечили 11 очков форы от совсем уж никчемных в этом году Окленда и Манукау, так что ниже четвертого не опустятся. Собственно, и Макос теперь комфортно после победы сидят, им даже побеждать в очных встречах с преследователями уже не обязательно.
Mr. Jones
Тодд по большому счету был лишь "стрелочником", его удаление было командным, после "последнего китайского предупреждения" капитану (которого самого уже можно было удалять) за несколько фолов подряд в своих 22-х. Так что это явная тренерская недоработка. А полуторный состав играл в одну зачетку практически весь первый тайм, и в равных составах мог бы продолжит то же самое во втором.
Ответ на комментарий Syberex
скорее Тодд очень хотел показать себя в сборной, вот и ошибся. Состав на матч был какой-то полуторный. Кстати в следующем матче тоже будут не все - уже объявили об отсутствии Реталлика
Mr. Jones
У АВ такое не в первый раз уже происходит. Тактика мелкого фола против соперника, заметно уступающегов классе - это как-то даже глупо выглядит, поэтому тренерскому штабу надо какие-то меры принимать. Мне вот непонятно, почему союзы Австралии и Южной Африки на фоне кризиса своих сборных продолжают упорствовать в ограничении вызова игроков из Европы? Суперрегби поступательно деградирует, игроки все равно уезжают, и их команды (пока еще за исключением Львов) ничем не сильнее середняков Франции и Англии, поэтому, на мой взгляд, никаких объективных аргументов в пользу нынешней политики не существует.
Ответ на комментарий Норвежский прихлебатель
"а стоит ли останавливать любой ценой мол соперника, который больше вообще ни на что не способен" Я действия Рида в этом матче тоже не вполне понял. Глупейший фол в моле, еще более нелепая желтая. Так должен играть капитан, да еще и при таком счете? У меня нет мыслей о том, была ли такая установка от тренера, но 20 минут на скамейке штрафников - это перебор. Матчи Бокс-Уоллабис, имхо, стали украшением лишенного интриги чемпионата. Наверное, ни одну игру так не ждал, как эти. Ну, разве что самый первый тест Бледислоу, да то в качестве дебюта для турнира. Год назад к осеннему туру Бокс подходили совсем уж с унылым багажом (и закономерно его провалили), в этот раз и у тех и других позитива в игре заметно больше. Чейка все-таки старается работать на перспективу, пробует массу новичков, видно, что не держится за ветеранов любой ценой. Правда, за два года до КМ пока ничего боеспособного не нарисовалось, но время-таки есть. А Бокс так и топчутся на месте, хоть и ужасы сезона 2016 не повторяются (за исключением разгрома в НЗ) - пока вся глубина состава держится на игроках Лайонс, надолго ли?
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий