«Так почему же танк провалился?»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Оборону "Ливерпуля" сейчас не ругают только ленивые. Впрочем, ленивые тоже ругают. В семи турах ПЛ и четырех играх в формате ЛЧ команда пропустила уже 18 голов.

Насколько всё плохо?

Итого команда пропускает в среднем по 1,6 гола за игру. Хуже всего при сочетании Миньоле в воротах и пары центрдефов Матип-Клаван. С другой стороны, в этом сочетании "Ливерпуль" сумел однажды отыграть на ноль. А если исключить злосчастную игры с "Манчестер Сити" 0:5 (которую, вероятно, мы бы всё равно проиграли даже 11 на 11), то наличие Клавана не служит таким уж дестабилизирующим фактором, как кажется на первый взгляд. Более того, оказывается, что без гостевого выезда в Манчестер, сочетание Миньоле, Матипа и Клавана выглядит надежней всех остальных.

Загружаю...

Таблица нам говорит, что вообще-то со стандартов мы не так уж часто пропускаем, как об этом принято плакаться. Утрите слезы: мы пропустили после угловых всего 3 гола. Вероятность, что "Ливерпуль" пропустит в матче больше одного гола равна 45%, а вероятность пропустить гол после углового удара у "Ливерпуля" равна всего 27%.

Без разгрома от горожан у нас в графе пропущенных мячей было бы всего 7 голов. Не самый, конечно, лучший показатель, но не такой уж плохой.

Может быть, следует повернуть головы в противоположном направлении?

По забитым мячам мы уступаем только первой тройке. "Тоттенхэм" забил на один гол больше, идущий на четвертом месте "Челси" - на один гол меньше "Ливерпуля".

Но после 7 туров прошлого первенства "Ливерпуль" забил в ПЛ 18 голов. В нынешнем - 13. Пропустил год назад - 10. В нынешнем - 12. Ни одной игры на ноль после 7 туров в прошлом сезоне не было. Результативность в прошлом сезоне после 7 игр была 2,57 голов за игру. В нынешнем - 1,86. Не в этом ли корень проблем? Больше всего в одной игре в первых 7 турах прошлого первенства красные пропустили от "Арсенала" - 3, но тогда победили, забив больше. В этот раз пропустили 5 голов от "Манчестер Сити" и даже не смогли размочить счет.

Не оборона стала играть хуже - атака! Получается, что, укрепив нападение, забивать стали меньше. И отсюда все проблемы. Может, купить какого-нибудь "кошерного" барана, поводить вокруг Энфилда (и Мелвуда, заодно), а потом накормить шашлыком из его мяса всех нападающих: Фирмино, Салаха, Мане и Старриджа? Пусть давятся, гады!

Впрочем, есть еще два различия.

В первых 7 турах прошлого чемпионата "Ливерпуль" пробил 4 пенальти и все реализовал (Милнер). В этом сезоне пенальти был только один в матче с "Севильей". Фирмино свой шанс не использовал и всё закончилось ничьей. Так что Клопп, может, не так уж и не прав, упрекая судей в либеральности?

Загружаю...

Второе различие - это не начилие на поле Милнера слева в обороне, а присутствие Лалланы справа в полузащите. Лаллана, оказывается, всё так же незаменим!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Королевская дюжина
Популярные комментарии
Артём Гехт
Первое: 27% гола после углового – не «всего», а устрашающе много. Conversion rate угловых = ~2.5% (и это ещё щедрое округление в верхнюю сторону, на деле сильно меньше). Ливерпуль пропускает в 12-15 раз больше, чем среднестатистическая команда, и причина в минимум двух случаях – негабаритный для подобных вещей Фирмино на самой середине линии вратарской, которого попросту продавливали или оттесняли от мяча. Клоппу надо работать над более качественной зональной обороной на корнерах, если он не готов применять смешанный стиль (упаси боже применять персональную). Второе: атака точно не стала хуже, просто подводит реализация. Это вещь случайная, которая должна, по идее, вернуться в ближайшее время – команда будет побеждать, не наработав на победу. Тогда все будут говорить о великом характере, который Юрген сумел привить игрокам. Ничего подобного – на пресс-конференциях он и сам говорит, что в атаке все в порядке, и это точно не отмазка для журналистов. Третье: наш стиль игры подразумевает мало допущенных ударов с высоким качеством (лидеры в лиге по % явных моментов от количества ударов), это расплата за контрпрессинг, так что это осознанный выбор Клоппа. Последнее: игра с Сити была абсолютно равной до удаления, так что ее абсолютно правильно следует вычитать при рассмотрении игры в обороне. Единственное – мы были не хуже Сити.
Rondo]
Тяжелее несправедливых ничьих только несправедливые тупые комментарии людей, которые думают, что футбол-это игра в футбольный менеджер. Я не гений футбольной тактики, статистики. Я опираюсь на то, что вижу. Пытаюсь понять происходящее в игре клуба и мне кажется, что весь этот тупой хайп над результатами надуман. Многое не получается, многое, также, получается. Где-то нужно подкрутить уши игрокам за излишний индивидуализм. По защите все настолько неоднозначно, что все понятно, но одновременно, не понятно. Защита команды-не 4 игрока, а как минимум 8-10. Начинается она не за центральным кругом, а от чужой штрафной. Каждый обрез-дикая опасность. Пропускать после одного удара в створ-ужасно, но, при этом, это единственный удар, как правило, убойный. Защита справляется с атаками средними и выше среднего хорошо и неплохо. Но малая потеря концентрации приводит к роковому стечению обстоятельств, т.к. ,опять же, Ливерпуль допускает удары из убойных позиций. В итоге, проблемы Ливерпуля в сыгранности, наборе формы основных исполнителей и скупости на передачи некоторых атакующих игроков.
Ded Mitrich
А я иногда думаю, что когда у МЮ не ладится игра в атаке, то выходит Феллаини и нередко забивает (чаще всего головой). У нас есть Груич (то ли 191 см, то ли 192), который имеет схожее амплуа и мог бы по идее делать то же самое. И чем не ’план Б’?
Еще 46 комментариев
49 комментариев Написать комментарий