Математический рассчет победы в чемпионате не говорит о силе команды

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Для начала небольшой урок занимательной математики. Наибольшее количество очков в чемпионте России по футболу (73), если не брать в расчет переходный сезон, набрал 20 лет назад Спартак. И тогда играли 18 команд, то есть максимум можно было набрать 102 очка. Таким образом, Спартак набрал 71% очков. В 1999 году Спартак набрал 72 очка из 90 возможных, то есть 80%. В 2010 году Зенит набрал свой максимум - 68 очков, то есть 75%. Примечательны сезоны 2012/13 и 2013/14, когда ЦСКА с математической точностью набирал для победы 64 очка - 71%, а минимум в 2006 году 58 очков ЦСКА тоже хватило для чемпионства - 64%. В самом длинном переходном сезоне Зенит из 44 игр (132 максимальных) набрал 88 - 68%. 

Получается, чтобы выиграть чемпионат России достаточно гарантировано набрать 75% очков - 67. А сколько игр надо выиграть в чемпионате? Достаточно выиграть 22-23 игры. То есть в 7-8 матчах можно тупо слить.

Загружаю...

Представьте себе, что ЗЕНИТ, ЦСКА или СПАРТАК выигрывают чемпионат, проиграв обе игры прямым конкурентам, то есть 4 игры. Так еще у них в запасе есть целых 3-4 (!) поражения или 4-5 ничьих с другими командами. Так кто выигрывает чемпионат? Самый сильный или самый стабильный? Это прекрасно в нескольких сезонах демонстрировал ЦСКА, собирая планомерно очки в матчах с аутсайдерами. Это в сезоне 2016/2017 наглядно показал Каррера.

Не зря так настойчиво нам повторяют тренеры в разных интервью - нельзя делить матчи на главные и проходные. У чемпионата с пробегом в 7 месяцев настолько длинная история, что к концу чемпионата легко забываются детали его начала. Тот же Челси при Конте в сезоне 2016/2017 начал безобразно, а потом стал собирать стабильно очки. Лестер в сезоне 2016/2017 собрал 71% очков для победы. Да и если соберетесь полистать результаты сезонов, то обнаружите, что 75-80% хватает в чемпионате Англии для чемпионства. То есть победитель легко может проиграть 8(!) игр.

Математическая статистика интересная штука, если ее смотреть на большом периоде. Какой из всего этого можно сделать вывод? Выигрывает чемпионат самая собранная на дистанции команда.

Однако на коротких отрезках любая команда может собраться на 1-2-3 игры. Поэтому во всех странах играется Кубковый формат турнира, где команды отмечаются призом за навык собраться в решающих играх.

Так чем же так крута Лига Чемпионов и почему этот турнир только в прошлом году впервые дважды подряд могла выиграть одна команда? Смешанный формат турнира с комбинацией круговой системы в виде игра в группе и игр навылет дает непредсказуемый эффект. Для выхода из группы нужна определенная стратегия, но она перестает работать ровно после того как ты вышел в 1/8 и пошли игры на вылет. 

Такая смешанная стратегия очень объективно показывает чемпиона в хоккее, где есть регулярный чемпионат, но потом идет серий плей-офф. И в итоге мы получаем чемпиона с объективными показателями, отмечаем его показатели быть стабильным в течении сезона, а потом навыки концентрации на коротком отрезке игр.

Загружаю...

Поэтому круговая система не является объективным показателем выявления сильнейшей команды по игре, так как команда талантливых раздолбаев не раз показывала как это бывает. Самый яркий пример Динамо Силкина в сезонах 2010-2011. 

Есть ли примеры исключительного крутого чемпионата? Конечно. Именно этим и очень показателен чемпионат Испании. Чтобы там выиграть или Реалу, или Барселоне (другие этот тандем сдвигают с Олимпа редко) им приходится быть крайне стабильными. В этом крутость игроков и тренеров. В последнем чемпионате Реалу для победы пришлось набрать 81% очков из 114 возможных в 38(!) играх сезона. Тогда как вторая в чемпионате Барселона взяла 79% очков. Доказательством силы этого чемпионата и является статистика выигранных за последние несколько лет сезонов ЛЧ.

Поэтому пока в чемпионате не появляются хотя бы 2 стабильные команды, которым приходится биться друг с другом в личных матчах, а до этого стабильно набирать очки со всеми другими командами, чемпион получается слабоватый. Для выявления сильного чемпиона нужно минимум 2 стабильные команды. В лучшие сезоны ЦСКА Слуцкого добивалась в Лиге Чемпионов результатов потому, что в чемпионате "ноздря в ноздрю" приходилось двигаться на длинной дистанции с Зенитом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Провокатор Мысли
Популярные комментарии
Антон Щербаков
Хуй**я
alexman1996
Ну посыл-то в общем правильный: когда в чемпионате есть команда-гегемон и все остальные — это, конечно, плохо для чемпионата, так как эта самая команда привыкает к одному уровню сопротивления, а потом в ЛЧ Бавария Пепа 3 раза подряд в полуфиналах влетает испанским командам, ПСЖ в плей-офф смотрится оочень неубедительно и т.п. Примерно таким же лидером в РФПЛ сейчас выглядит Зенит, и для него это тоже ни к чему хорошему в ЛЧ не приведёт. Но главная проблема РФПЛ, на мой взгляд, совсем не в этом, а в очень низких скоростях. Достаточно просто сравнить, например, вчерашние матчи Боруссии и Спартака, чтобы убедиться в этом. К чему это приводит? Это приводит к тому, что условный Дзагоев в чемпионате имеет четыре секунды на принятие решения, а в ЛЧ у него на принятие идентичного решения есть всего лишь полторы-две. В результате он вынужден отдавать назад, либо же он попросту обрезается. Мы его ругаем за это на все корки, но он не виноват — в России его так не прессингуют, он к такому не привык. И это не пустая отговорка. Если вы год проездите на "копейке", а потом сядете за руль "Феррари" — какое-то время вы будете давить на педаль газа так же, как делали это на "копейке". В футболе это выглядит точно так же.
Красно-белая Липа
Ещё какая
Ответ на комментарий Антон Щербаков
Хуй**я
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий