Уроки английского. Что необходимо извлечь из матчей «Спартака» и ЦСКА?

Максим Александров – о том, что нужно извлечь из недавних матчей «Спартака» и ЦСКА в Лиге Чемпионов.

Обычно после такого конфуза или не хочется писать вообще, или хочется, но все обдумав, разложив по полочкам – с чувством, с толком, с расстановкой, как говорится.

***

Так вот, играли «Спартак» и ЦСКА. И не с кем кого-нибудь, а с грандами английского футбола. И надо же такому случиться: в столице сразу «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед». Две такие классные, но необыкновенно разные команды. У Клоппа – яркий, атакующий, даже нетипичный для Туманного Альбиона, футбол. У Моуриньо все как в старые добрые времена. Но даже и без того, дотошно-убаюкивающей игровой философии, «МЮ» – действующий обладатель Лиги Европы, один из лидеров АПЛ, в отличие от мерсисайдцев. Но объединяет их неизменная логика и быстрота действий на поле.

Загружаю...

Само по себе вышеназванное подталкивает к вопросу: а чего, Вы, господа, ждали-то от «Спартака» и ЦСКА? Пусть даже и в домашних матчах. Ну да, оптимизм стоял, безусловно. И это – после четырех набранных очков в первом туре, что уже само по себе неплохо. Но там, извините меня, соперники были другие. «Марибор», который в идеале нужно обыгрывать и «Бенфика», как теперь оказалось – кризисная команда, после 0:5 от «Базеля». А сейчас: «Ливерпуль» с «МЮ», словно два инопланетянина, прибывшие на Землю показать мастер-класс.

И показали. С небольшой оговоркой: «Ливерпуль» не до конца показал, видимо, оставив все для ответной игры на «Энфилде». Но даже, если и так, то «Спартак» еще легко отделался. Действующий чемпион, как и положено, забил первым, но не проиграл, пропустив лишь однажды. Да, отскочили; да, повезло. И это – при кадровом дефиците, при постепенно пополняющимся от матча к матчу лазарете. Да, подвиг. Однако, и повода, даже минимального, для веселья нет. Скорее, «Ливерпуль» больше проиграл от этой ничьи (причем, с ужасной реализацией), чем «Спартак», добывший, а вернее – отстоявший насмерть, очко (с ненадежной обороной). Но и легче от этого не становится. Уж слишком велика грань, пропасть. А дальше ведь игры с «Севильей», а после – ключевая, домашняя с «Марибором», где может все решиться.

А что ЦСКА? Проиграл, увы, по делу. По сути, так и должно было случиться. Расстраиваться смысла не вижу, и не нахожу. Поражение – от явного фаворита группы, от классной команды; по всем статьям и позициям тоже. И это даже не обсуждается, как в случаях с «Баварией» или «Сити» несколько лет назад. Оно, это поражение, еще поучительное не только потому, что показало разницу, причем ощутимую, в классе, но и в том, насколько трансферная политика вице-чемпиона глупа и необдуманна. Можно понять, что нет денег, покупать некого. Нет, купить-то есть кого, только на что – как раз и непонятно. Другое дело: зачем кого-то отдавать/продавать? Тем более, в аренду. Бездумно и легкомысленно. Кому мешал, допустим, Панченко, Ткачев, Чернов?

Загружаю...

Я не зря выше сказал о скоростях. И не зря упомянул последнего. Просто потому, что матч с «МЮ» показал, а главное – убедил уже в очередной, n-ый раз, что центр защиты нужно освежать. Игнашевич и братья уже не мальчики, как десять, а то и больше, лет назад. Это уже ветераны, не имеющие прежних скоростей и стабильности. Иначе, как объяснить тот факт, что Лукаку легко, на полушаге проскакивает армейскую защиту. Во внутреннем чемпионате, да, такое еще пройдет. Но не в таком турнире, как Лига Чемпионов, где можно обыграть середняка, заведомого аутсайдера, но никак не топ-гранд. Сколько лет прошло – а ничего не меняется. Наверное, таких игр нужно штук десять, чтобы убедить теперь уже Гончаренко (Слуцкому это не помогло) в обратном.

Это не «Спартак», у которого выбывают игроки по причине травм. Причем, обиднейшим образом и в самый неподходящий момент. Их можно как-то понять. А здесь – случай совершенно иной.

Извините, но здесь, господа, Лига Чемпионов. И играть в ней с обоймой в одиннадцать-двенадцать человек крайне непростительно. Если это, конечно, не масштабный лазарет: здесь-то никто от этого не застрахован. Увы. Да и футболисты нужны соответствующие. А не те, что бегают благодаря лимиту, который нужно наконец-таки убрать. Глядишь, и результаты придут, и стыдно не будет. И тягаться будем с силачами, а не мучаться и пыхтеть, думая о том, как бы быстрее закончились эти девяносто минут.

Загружаю...

А пока все идет на авось. Не получается.  :-(((

Telegram

Фото: РИА Новости

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пенальти
Популярные комментарии
Gunter1769
О чем это? Английские топ клубы существенно сильнее российских. Ну так это и без этих матчей было ясно. Слишком разные вводные: бюджеты, уровень лиг и тд. Неужели ЦСКА держит от хорошей жизни 20 лет в основе Игнашевича и Березуцких? Это в 80 и 90 е Спартак играл на равных с любой английской командой и всегда был фаворитом в этих встречах. Но с тех пор столько воды утекло, футбол в России и Англии пошёл в диаметрально разных направлениях
Lyube3niy
Да все верно. Лимит растит аморфных игроков, что в современном футболе недопустимо. Даже добротные легионеры, в нынешних реалиях, рядом с аморфными лимитчиками, потихоньку деградируют (привет Фернандо).
podolsk_001
Всё верно. НО слово лимит к ЦСКА мне кажется приписывать совсем бред. Говорить о том что игроки бегают благодаря лимиту, в команде в которой всего 5 легионеров, при том что только 3 достойны играть постоянно. А в целом всё правильно
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий