Трёхтурье «Кастильи» #0
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Hola, мадридисты!
Думаю, что все из вас смотрят игры основной команды. Однако очень многие люди хотят знать не только о делах старшего «Мадрида», но и о том, как поживает молодежка «Реала» – «Кастилья». Не все могут или хотят тратить время на матчи кантеры, однако разбираться в ней желание есть. Что ж, спрос рождает предложение. Именно поэтому, посовещавшись со Шкедом, мы решили с сегодняшнего дня начать писать и о фарм-клубе «сливочных». В будущем, я буду писать по итогам трех туров, но в этот раз я сделаю кратенький обзор пяти первых туров. Начнем?
Схема команды:
Привычная схема «Кастильи» – типичная 4-2-3-1 с активными латералями и тройкой центральных полузащитников. Если в прошлом сезоне в расположении Солари был опорник, то в этом задачи разрушителя делятся между двумя центральными полузащитниками. Да, это действительно похоже на «Реал» без Каземиро, вы не ошиблись. Вообще, совпадений достаточно много (один форвард, очень атакующие вингеры), однако есть и отличие: «Кастилья» часто пытается атаковать через центр (хотя от флангов не отказывается), в то время как старший «Мадрид» упор делает именно на игру Марсело и Карвахаля.
Форма команды:
Можно однозначно сказать, что в начале сезона «Кастилью» серьезно лихорадит. Поражение, победа, ничья, поражение, победа – все это результаты лишь первых пяти туров. Причем проблемы прошлого сезона (неумение играть в обороне, плохое позиционное нападение) остались, лишь класс футболистов позволил немного улучшить ситуацию. И это довольно забавно: почти вся команда новая, а проблемы старые.
Во всех пяти матчах у «Кастильи» всегда было преимущество во владении мячом, однако превратить это владение в моменты – это огромная проблема для «Мадрида». Что-то это напоминает, верно, Зизу?
Серьезно хромает у второй команды оборона, причем не только защитники играют плохо, но и вратари. Ни Лука Зидан, ни Хавьер Бельман не являются стабильными вратарями – они могут совершить суперсейв, а через пять минут не отбить простейший удар. С другой стороны, за такое большое количество моментов у своих ворот стоит благодарить защитников, которые допускают слишком много. Интересно, что еще в прошлом сезоне соперники «Кастильи» нашли рабочую формулу победы: окопаться в своей штрафной, убежать в контратаке, создать 1-2 момента – и готово. Не нужно придумывать больше ничего, оборона «сливочных» сама все создаст.
По аналогии с известным высказыванием Карло Анчелотти можно сказать, что «Кастилья» почти всегда начинает матч со счетом 0-1 в пользу соперника. А раз так, то нападение должно работать еще усерднее, верно? Да, верно, только тут тоже не все так просто. Дело в том, что закрывшийся соперник из Сегунды Б – самый страшный кошмар для команды Сантьяго Солари. Игра на встречных курсах с быстрыми вертикальными атаками – это настоящее наслаждение для «Мадрида». А вот вскрывать оборону, которую составляют тридцатилетние бывшие строители, играющие в клубах третьего дивизиона Испании, юные кантерано не умеют. И именно в этом главная проблема молодежки – они всегда играют против команд, которые физически сильнее их. По этой причине в свое время не удалось заиграть Мартину Эдегору, Серхио Диасу и многим другим слишком, простите за это слово, хилым футболистам «Кастильи».
Тем не менее, это не отменяет того факта, что научиться хотя бы создавать позиционные атаки «сливочные» должны. В прошлом сезоне у Солари не получилось обучить этому «Кастилью», как будет в этом – посмотрим.
Три игрока, лучше всего проявившие себя:
Дани Гомес – лучший нападающий «Кастильи» за последние два года, которого раскрыл… Гути! Да-да, именно легенда «Мадрида» (пусть за последние дни у вас будет хоть какая-то хорошая новость). Он уже успел поставить рекорд (с 2003-го года никто в Сегунде Б не забивал в трех стартовых матчах подряд) и закрепиться в основе у Солари. Дани техничен, хорошо выбирает позицию, но его самый главный козырь – умение взорваться в нужный момент. Думая о Гомесе, хочется сравнить его с Харри Кейном из «Тоттенхэма»: то же чувство гола, та же правильная наглость и эгоистичность нападающего, и самое главное – и тот, и другой уже доказали, что умеют играть на постоянном уровне. Харри Кейн уже три сезона лучший форвард Англии, а Дани Гомес, став в прошлом сезоне лучшим бомбардиром «Хувениль А», и этот год начал ударно (5 матчей, 3 мяча в Сегунде Б и 1 матч, 3 гола в Юношеской ЛЧ).
Адриан Мансебо – быстрый и уверенный в себе вингер (не могу сказать левый или правый, ибо Адриан играет везде), который также хорошо владеет мячом. На самом деле, именно уверенность – главная атрибута Мансебо. Зачастую именно через его фланг «Кастилья» выходит из обороны и он является, пожалуй, главным созидателем атак в «Мадриде». Несмотря на то, что в 5 матчах Адриан оформил лишь 1 ассист, пусть статистика вас не обманывает – Мансебо один из немногих игроков «Кастильи», который от матча к матчу демонстрирует стабильный уровень игры.
Оскар Родригес – техничный и умный центральный полузащитник (тоже раскрывшийся при Гути – вот вам еще одна хорошая новость), о котором очень много писала испанская пресса в течение предыдущих двух сезонов. Оскар считается одной из жемчужин «Хувениль А» и… В общем, здесь ситуация неоднозначная. С одной стороны, Родригес еще не сверкнул в этом сезоне (лишь 1 ассист), бОльшая часть его передач была либо защитникам, либо поперек поля (хотя он-то в «Хувениль» был именно созидателем атак). С другой стороны, у меня возникает ощущение, что это какая-то установка Солари, ибо в определенные моменты Оскар как будто забывает о своей роли и начинает длинными передачами разрезать оборону соперника (так, кстати говоря, он и оформил свой голевой пас). Именно поэтому, как я считаю, делать выводы об Оскаре рановато, хотя талант его не отметить нельзя.
Три игрока, которые разочаровали:
Хосе Леон – ох-хо-хо… Этот центральный защитник уже третий сезон является моим самым нелюбимым игрок «Кастильи». Для того, чтобы вы поняли, в чем же дело я проведу аналогию: представьте, если бы в центре поля вместо Каземиро на постоянной основе выходил Асьер Ильяраменди из четвертьфинала ЛЧ с «Боруссией» 2013/14. Простите, что пришлось прибегнуть к такому страшному сравнению, однако оно необходимо. Хосе Леон – это истинный человек-привоз и игрок, не умеющий обороняться. Оно и понятно, ведь Леон по своему воспитанию вообще полузащитник. И это, что смешно, сразу видно: длинную диагональ сделать – пожалуйста. Сделать точную передачу на латераля – без проблем. Накрыть нападающего при подаче – эмм, нет, спасибо. В итоге именно из-за беспечности в своей штрафной «Кастилья» из раза в раз теряет очки (отличный пример – второй гол «Райо Махадаонды»), а все усилия нападения сводятся к нулю.
Альваро Техеро – еще один, скажем так, «старичок» «Кастильи», играющий на левом фланге обороны (хотя часто его задействуют и справа, а при Зидане испанец даже в центре был замечен). Что же, главное достоинство Техеро – его трудолюбие: ни в одном матче Альваро нельзя обвинить в том, что он не выкладывается. Однако в Королевском клубе недостаточно быть просто «пахарем», здесь нужен и талант, чего у Альваро за эти три года я не заметил. Он всегда подключается к атакам, однако у него нет ни хорошего разрезающего паса, ни нормального крооса, ни даже удара. В обороне та же проблема – защищается Альваро очень плохо. Уверен, если спросить Сантьяго Солари, какие сильные стороны Техеро, тренер ответит что-то вроде «Нууу… Это… Ну он… Эмм… Ну, он хорошо бегает там, бьется». И, к сожалению, этого недостаточно для большинства матчей Сегунды Б.
Хави Санчес – еще один центральный защитник «Кастильи» (хмм, тройка худших – два центрбека и левый латераль… «Ливерпуль», переодевайся, мы тебя узнали). Ситуация здесь немного получше, чем у Леона, однако несильно. Хави не так часто совершает ошибки, но этого все равно недостаточно для фарм-клуба лучшей команды мира. Санчес у своих ворот на втором этаже играет лучше, чем Хосе, через него проходит меньше передач, но это все еще плохо. Думаю, вы уже догадались, что оборона – не самая сильная сторона «Кастильи» Солари.
Оценка главному тренеру – 5/10.
Вообще, сразу несколько неудач «Кастильи» можно назвать чисто тренерскими. Ужас против дубля «Депортиво» (в течение первых 20 минут галисийцы забили 3 мяча) – типичная недонастроенность футболистов. И ладно, такое бывает, shit happens©, все дела. Однако даже после перерыва «сливочные» не сделали ровным счетом ничего. Или, к примеру, старая болезнь Солари – поздние замены. Санти как будто специально никогда не делает замены раньше 70-й минуты. Даже если команде очень нужна свежая кровь, даже если кто-то из игроков откровенно не вошел в игру – извольте подождать 70-й минуты, тогда я кого-нибудь заменю.
С другой стороны, есть и за что похвалить Солари. Например, отличная форма второго нападающего Виктора Кампусано, который вполне может и вытеснить Дани Гомеса из основы. И это тот Кампусано, который в прошлом сезоне выглядел очень блекло. Или, например, победа над «Талаверой», вырванная на последних минутах именно за счет замен (вышли как раз Луисми Кесада и Виктор Кампусано).
Поэтому однозначно оценить это пятиматчье Солари очень трудно. Что ж, неоднозначной работе – неоднозначная оценка.
P.S Так как тема, формат и автор в новинку для этого блога, и я, и Шкед будем вам вдвойне (а я даже втройне) признательны, если вы оставите свой комментарий с предложениями/критикой/просьбами/вопросами. Может, что-то стоит добавить, что-то убрать, а может все устраивает. Так или иначе, будем одинаково рады как негативным, так и позитивным комментариям.
Спасибо всем, кто оценил материал, поставив плюс. Впереди «Кастилью» ждет трудный и продолжительный сезон. Надеюсь, вам будет интересна возможность прочитать о наследии мадридского «Реала».
¡Hala Madrid!