«Была задача закрепиться в составе «Динамо» в Премьер-лиге» – Дмитрий Белоруков немного об «Амкаре», «Динамо» и ФНЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Белокурые волосы до плеч, приспущенные на пол голени гетры, фактурная спина… Когда Дмитрий Белоруков выходил из подтрибунного помещения "Звезды" на матч "Амкара" и ЦСКА, многие болельщики испытали мощный флэшбек и чувство, что ничего и не изменилось. Прошедшего без Димы года будто бы даже и не было. Своё возвращение в «Амкар» Дмитрий отметил не самым ужасным поражением от ЦСКА, ударной серией из трёх побед подряд с общим счётом 8:0 и двумя жёлтыми карточками!

Интервью не пестрит сенсациями, колкими шутками и дикими фразами, но и я не Дудь, сующий во все вопросы своё личное мнение, а легендарный защитник "Амкара" - не Григорян на флэш-интервью.

 

-       Многих болельщиков до сих пор интересует, почему ты всё-таки ушёл из «Амкара» чуть больше года назад?

-       Поступило предложение из «Динамо». Во-первых, очень выгодное финансово. Во-вторых, это клуб с большими традициями. У меня не было планов переходить в ФНЛ, а была именно задача выйти в Премьер-лигу с «Динамо» и закрепиться в их составе именно там, что не получилось.

Загружаю...

-       Были другие предложения?

-       Были варианты перейти и в другие клубы. Но с «Динамо» был самый лучший вариант.

-       Чем тебя вдохновила перспектива игры в ФНЛ?

-       Как уже сказал, год в ФНЛ пришлось бы поиграть, но задача была закрепиться в составе «Динамо» в Премьер-лиге.

-       Будучи невероятно опытным игроком, открыл для себя что-то новое, оказавшись в «Динамо»?

-       Очень много подчерпнул из этой поездки в Москву. В «Амкаре» очень долго играл, хотелось что-то новое увидеть. «Динамо» с его возможностями имеет очень хорошую базу: техническое и медицинское оснащение. Это совсем другой уровень. Даже несмотря на ФНЛ, этот технический, материальный уровень не сравнится с «Амкаром». Ну и в плане отношения к людям в Москве тоже что-то новое для себя узнал.

-       В чём самые весомые различия между ФНЛ и РФПЛ?

-       Различия, конечно, есть. В РФПЛ все команды более мастеровитые и много игроков, которые в одиночку могут решить момент. Но так и у нас в ФНЛ было: Кирилл Панченко, который назабивал кучу голов, всё время делал игру за нас. Однако уровень между лигами серьёзно отличается. В футбольном плане этот год можно назвать потерянным.

-       Примерные тактики команд «бей-беги», заброс на столба и сбор скидок вокруг него?

-       В большинстве случаев да, «плюс-минус» так.

-       Поиграв в ФНЛ, можешь ли сказать, что некоторые игроки оттуда точно бы не затерялись в РПФЛ?

-       Есть такие игроки, их много. Каждому нужен шанс просто. По фамилиям никого не вспомню, но в том же «Динамо» много талантливой молодёжи.

Загружаю...

-       А как появился вариант с возвращением в «Амкар»?

-       Перестал получать игровую практику, не попадал в состав. Естественно, что меня это не устраивало. И я откликнулся на предложение «Амкара» перейти в аренду. В «Динамо» тоже были не против.

-       «Амкар» первым на тебя вышел с предложением?

-       Сначала «Амкар» выходил на «Динамо». Насколько знаю, «Динамо» сначала отказало, а уже в последний день заявки само предложило «Амкару» взять меня в аренду.

-       Тебя не было в команде год. Когда вернулся, почувствовал какие-то изменения в Клубе?

-       Да нет, всё «плюс-минус» также. Появилось достаточно много новых ребят, но уже со всеми познакомились, со всеми хороший контакт есть.

-       А какую вообще атмосферу ощутил? Стояло напряжение в связи с результатами?

-       Тяжёлой атмосферы нет. Напряжение есть – результаты немножко давят. Но все мы понимаем, что сезон длинный. Есть ещё много матчей, чтобы исправить ситуацию.

-       Когда ты уходил, значился в списке тренеров клуба. Сейчас у тебя какой статус?

-       Не знаю, надо у Муслимыча (Гаджи Муслимович Гаджиев - прим.ред.) спрашивать. Приставка «играющий тренер» появилась как знак доверия, уважения от тренеров, от команды. А сейчас как был футболистом, так им и остаюсь.

-       Ты вернулся, но теперь без капитанской повязки и с 41-ым номером на спине. Не было никаких разговоров про возвращение к тебе капитанской повязки?

-       Мы обговаривали это и с тренером, и с Заневым. Я высказал своё мнение. Раз команда выбрала Петара капитаном, значит, доверяет ему. А мне хватит того уважения, которое я ощущаю от ребят. Не так важно, есть ли капитанская повязка на руке. Главное, чтоб партнёры слушали и воспринимали мои подсказки.

Загружаю...

-       А насчёт возвращения 21-го номера?

-       21-й номер был уже занят. А там уже технические сложности: сначала надо отзаявлять, потом заявлять. Если будет желание, с Васей Алейниковым договоримся, и он отдаст спокойно номер.

-       Когда истекает твой контракт с «Динамо»?

-       30 июня 2018 года.

-       Какие-то дальнейшие планы есть?

-       Футбольная жизнь такая, что в любой момент может появиться какой-то вариант. Сейчас надо выполнить задачу, то есть остаться в Премьер-лиге с «Амкаром». А дальше будет видно.

-       В голове держишь вариант с получением тренерской лицензии?

-       Есть такие мысли, но сейчас всё-таки хочется как можно дольше играть в футбол. Пока чувствую себя хорошо, пока буду востребован, хотелось бы играть.

-       В первом же матче после возвращения в Премьер-лигу ты отыграл все 90 минут. Почувствовал, что был большой перерыв между играми подобного уровня?

-       Да, конечно, и игровой практики давно не было. На сборах провёл лишь один полноценный матч. Поэтому в физическом плане было немного тяжеловато, но считаю, что в целом справился.

-       То есть не так сильно устал?

-       Как несильно!? Я считаю, что футболист должен вообще все силы на поле оставлять. Еле в раздевалку уходить.

-       Как только ты получил жёлтую карточку, многие болельщики воскликнули: «О, Белый вернулся!» (автор интервью в том числе). Почему так часто получаешь предупреждения?

Загружаю...

-       Не сказал бы, что я грубый игрок. Просто такая позиция, что иногда приходится сорвать какую-то атаку, жёстче сыграть. Есть такие моменты, когда именно приходится получать жёлтые карточки. Это часть футбола. Да и не сверхмного карточек я получаю.

-       Привычно вообще играть в схеме с тремя центральными защитниками?

-       Играли раньше в два центральных, пробовали в три. Сейчас требования футбола такие, что надо уметь играть и в два, и в три. Чем универсальнее будешь, тем больше на тебя будет спрос. Система игры может меняться даже в одном матче: с трёх защитников перестраиваться на четыре. Схема должна быть гибкая и надо всё уметь делать в нынешних реалиях.

-       Можешь вспомнить, когда в Перми в последний раз была подобная тяжёлая ситуация?

-       Была очень тяжёлая ситуация, когда Гаджи Муслимович только пришёл в команду. Тогда мы шли в зоне вылета, было крайне мало очков. Но потом все вместе сделали большое дело: обыграли многих лидеров и набрали достаточное, чтобы остаться, количество очков.

-       По сегодняшней атмосфере в команде есть что-то схожее с тем сезоном?

-       В «Амкаре» всегда благоприятная атмосфера. Не имея больших материальных или каких-то других возможностей, «Амкар» существует именно за счёт сплочённого коллектива футболистов, тренеров, руководства. За счёт этого «Амкар» «на плаву» до сих пор, и надеюсь, в дальнейшем всё будет хорошо.

-       Как команда пытается исправить сложившуюся с результатами ситуацию, помимо игровых изменений?

-       Главное, не падать духом. Надо работать, надо, может быть, в каких-то матчах играть только на результат, отбросив красоту игры. Именно выжимать его, ведь сейчас нужен результат.

Загружаю...

-       А как справляетесь с потоком критики?

-       Это часть нашей работы. Болельщики вправе нас критиковать за результаты. Мы же для них играем. Прислушиваемся к этому и со своей стороны можем обещать, что сделаем всё, чтобы исправить ситуацию.

-       Из старой гвардии «Амкара», по сути, в команде остался только ты. До твоего возвращения последним был Черенчиков, ушедший в «Балтику».  Держишь связь с кем-то из бывших «амкаровцев»?

-       Сергей Волков сейчас работает в Клубе, с ним общаемся. С Ванькой Черенчиковым, с Мартином Якубко созваниваемся. Со многими поддерживаю связь, хоть и не так часто, как хотелось бы.

-        Вспоминаете былые времена: финал Кубка или «Фулхэм»?

-       Если честно, вообще про это не вспоминаем. Больше говорим о настоящем, о жизненных вопросах.

 

 

Дмитрий не смог вспомнить фамилии бистов из ФНЛ и рассказал о перестраивании схемы команды по ходу игры. Если хочешь знать об этом всём чуть больше, то тебе определённо в мегапаблик "Пыльный Чердак" - рассадник любителей тактики, ФНЛ и ещё кучи интересных фишек, которые мало где можно найти:)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли с пыльного чердака
Популярные комментарии
фролыч
Хороший игрок и человек, зря Динамо отказалось от его услуг. В Амкаре Белоруков сразу стал лидером, и команда начала выигрывать. Ну а Динамо в таблице уже ниже Амкара. Удачи Дмитрию в футбольной судьбе, и спасибо за сезон в Динамо!
LuterDM
Удачи Дим, спасибо тебе!
LuterDM
Были на то причины.
Ответ на комментарий фролыч
Хороший игрок и человек, зря Динамо отказалось от его услуг. В Амкаре Белоруков сразу стал лидером, и команда начала выигрывать. Ну а Динамо в таблице уже ниже Амкара. Удачи Дмитрию в футбольной судьбе, и спасибо за сезон в Динамо!
3 комментария Написать комментарий