Паша сыграл на пять!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Победителем премии «Первая пятерка», уже девятый год подряд вручаемой лучшему молодому футболисту России, на этот раз стал 19-летний спартаковский воспитанник Павел Яковлев, начинавший сезон в «Спартаке», а закончивший в самарских «Крыльях». Скромное обаяние лауреата, нескромные вопросы от спартаковских детей и мечты о 2018 годе в репортаже корреспондента «ССФ» с торжественной церемонии вручения награды.
PLAY STATION, НОМИНАНТЫ, ВОИН СПАРТЫ
Небольшой VIP-зал кафе-клуба «Олимпиада-80» уже с трудом проглатывал все приходивших и приходивших гостей. Поскольку закуски на столах еще спрятаны под пленкой, а главный герой торжества переодевается за кулисами, в центре внимания оказываются 11-летние мальчишки из спартаковской школы. Они окружили висящую на стене плазму и играют на Play Station в FIFA. В телевизоре бегают виртуальные футболисты «Милана» и «Спартака». «Милан» имеет неоспоримое преимущество и, как принято говорить в таких случаях, побеждает на классе 1:0, единственный гол забивает Пато.
Да ну, «Спартак» вообще не бежит, давайте другую команду выберем! предлагает друзьям белокурый парнишка, держащий в руках один из джойстиков, но тут спор о выборе спарринг-партнера прерывает басистый голос ведущего. Начинается церемония.
Первым на сцену выходит президент Детской футбольной лиги (ДФЛ) Виктор Горлов:
На мой взгляд, наша премия самая честная и объективная в российском футболе. Потому что у нас все очень открыто, и вы прямо сейчас можете посмотреть, кто из экспертов за кого проголосовал.
Я открываю выданный мне на входе пресс-релиз. В нем семь фамилий номинантов: Павел Яковлев, Алан Гатагов, Эмин Махмудов, Ибрагим Цаллагов, Арсен Гошоков, Александр Кокорин и Юрий Кириллов. Всё действительно очень открыто и понятно. После странички с фотографиями лауреатов в пресс-релиз вложен список ста уважаемых людей российского футбола, каждый из которых выбрал трех лучших, по его мнению, из числа номинантов. Два самых главных избирателя Сергей Фурсенко и Дик Адвокат выбрали такие тройки: Гатагов Яковлев Кириллов; Гатагов Яковлев Цаллагов. Глядя на выбор некоторых участников опроса, казалось, что им звонили в три часа ночи и они называли первые пришедшие в голову фамилии. Иначе сложно объяснить появление на первом месте Александра Кокорина, который в этом году за двадцать четыре матча не забил ни одного гола и только закрепился в статусе вечно подающего надежды.
Но все-таки большинство респондентов подошло к голосованию ответственно, потому что итоговая победа досталась тому, кто, пожалуй, заслужил ее больше всех. Не сломавшись из-за смазанного начала сезона, спартаковец Яковлев летом уехал в Самару и очень помог «Крыльям» остаться в премьер-лиге, забив четыре гола и став одним из вожаков молодежной «банды» Тарханова.
Каждый год организаторы церемонии готовят сюрприз с перевоплощением победителя. В 2008-м Алана Дзагоева посадили за руль картинга, а победителя прошлого года Георгия Щенникова переодели в форму донского казака. На этот раз под музыку из фильма «300 спартанцев» лауреат выходит на сцену в костюме спартанского воина, держа в одной руке меч, а в другой мяч.
Павел мужественно выдерживает перекрестный огонь фотокамер и после завершения фотосессии садится за стол, где к нему присоединяются мама, Людмила Сергеевна, и тренер из спартаковской школы Александр Пискарев.
Ведущие церемонии задают Яковлеву и его группе поддержки несколько стандартных вопросов, из которых собравшиеся в зале узнают о лауреате следующее: любимым предметом в школе, кроме физкультуры, была география; до пятого-шестого класса он учился на «отлично», но, когда футбол начал занимать все больше времени, стал получать четверки, тройки и даже двойки; кумир детства Тьери Анри.
Потом ведущие передают микрофон сидящим на первом ряду юным спартаковцам. И тут начинается самое интересное. Выясняется, что молодую красно-белую поросль волнует исключительно одна тема.
Во сколько лет вы в первый раз поцеловались? бойко спрашивает Яковлева сидящий на крайнем стуле мальчишка.
Сейчас не помню уже, по-моему, лет в двенадцать-тринадцать.
А сколько вам было, когда вы впервые влюбились? спрашивает у лауреата другой парнишка.
В этот момент Яковлев впервые за время церемонии краснеет и решительно закрывает тему:
Слушайте, парни, почему вас только вопросы про девчонок интересуют? Я в вашем возрасте вообще только о футболе думал. И вы должны!
Немного смущенные мальчишки на ходу придумывают несколько простеньких вопросов из серии «С кем вы жили в одной комнате на сборах «Спартака»?» («С Жано или Алексом. С Жано хорошо, потому что он говорит по-русски, зато за Алексом очень интересно и полезно наблюдать», ответил Яковлев) и затихают. Ведущие закрывают официальную часть церемонии, и лауреат попадает в распоряжение профессиональных интервьюеров.
«Я НЕ ЛЮБИТЕЛЬ ГЛАМУРНОЙ ЖИЗНИ»
О чем вы думали, когда летом принимали решение уйти на полгода в «Крылья»? первый вопрос Яковлеву от журналистов.
Я просто хотел играть в футбол. Считаю, принял правильное решение. За «Спартак» в этом году я провел только шесть матчей, и то в основном выходил на замену, а в «Крыльях» в каждом туре выходил в основе, и это было очень важно.
Что дальше? Вы не вернетесь в Самару?
Пока ничего непонятно. Сейчас на первый сбор я поеду со «Спартаком», а дальше видно будет. Очень многое решится после разговора с Карпиным.
Но вам самому чего хочется?
Играть в футбол. Естественно, больше всего хочется делать это в «Спартаке». Но если станет понятно, что у меня там опять будут проблемы с игровой практикой, я с удовольствием еще поиграю за «Крылья». Меня очень хорошо приняли в команде. Самара отличный город, и отдельно хочется поблагодарить Александра Федоровича Тарханова за доверие. Даже когда у меня не все получалось, он все равно ставил меня в состав.
Если бы вам предложили принять участие в голосовании на «Первую пятерку», кого бы выбрали?
Наверное, Эмина Махмудова. Мне очень нравится, как он играет. Техничный и очень думающий футболист.
Валерий Карпин, кстати, тоже поставил на первое место Махмудова, а вас только на второе. Вас это расстроило?
Нет. Это его мнение. И я вообще должен быть благодарен Валерию Георгиевичу, что он мне открыл дорогу в большой футбол.
Восемь лет назад, в 2002 году, первым лауреатом этой премии стал Александр Кержаков. В этом году он выиграл звание лучшего футболиста России. Как вам перспектива стать лучшим в стране в 2018 году?
Я каждый день тренируюсь, чтобы играть лучше и лучше. Конечно, хочется попасть и в главную сборную. Но все еще впереди. Главное, продолжать так же усердно работать.
Когда узнали, что Россия получила право на проведение чемпионата мира, какая мысль первой пришла в голову?
Победа на этом чемпионате мира. Я считаю, мы можем.
Молодых российских футболистов часто критикуют за то, что футбол для многих из них находится далеко не на первом месте. Что вы думаете по этому поводу?
У меня такой проблемы точно нет. Для меня футбол всегда был на первом месте. Я не большой любитель гламурной жизни. Для меня идеальный вечер либо с семьей дома, либо с ребятами на базе.