Пропасть и автобус, вторник и среда: Спартак и ЦСКА в Лиге Чемпионов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Думаю, все вы смотрели голливудские фильмы и (или) сериалы, сделанные в США. И, полагаю, каждый из вас может назвать пару-тройку красочных  сцен, в которых один человек преследует другого, и в результате такой погони кто-то непременно оказывается под колесами автобуса или громадного грузовика…. Припоминаете? 

«Ну а пока мы ждём появления огромного грузовика, который окажется здесь где-то через 35 секунд, давай подумаем вот о чём…»

(с) Трасса 60. Дорожные истории.

Собственно, на этой неделе в Лиге Чемпионов перед каждым из российских участников маячила подобная участь: быть растоптанным, быть сметённым, и в один момент оказаться на одном уровне с холодным и серым асфальтом (ну или в нашем случае, скорее, с зелёным газоном). И если Спартак всё-таки сумел остановиться на краю пропасти, то ЦСКА просто попал под автобус.

 

Да, безусловно, Ливерпуль и Манчестер Юнайтед на сегодняшний день – это две совершенно разные команды, играющие в разный футбол. Да, в текущих условиях команда Моуринью является куда более сбалансированным коллективом, нежели дружина Клоппа. И, думаю, по дистанции (а не в отдельно взятом матче) Юнайтед Ливерпуль всё-таки превосходит. Но мы сейчас смотрим на ситуацию со стороны Спартака и ЦСКА, а не их противников.

Загружаю...

 

Определить то, с чем московские клубы столкнулись во вторник и среду крайне просто. На английском языке это называется довольно незамысловатым термином “The Difference”. По-русски звучит чуть короче: «Разница». Разница во всём, что так или иначе связано с футболом: в физической готовности, в тактической выучке игроков, в уровне конкретных исполнителей и т.д. и т.п. Не подкачала, разве что, российская (и отчасти итальянская) вратарская школа. Но это, скорее, исключение.

 

Так почему же Спартак оказался успешнее армейцев? Во-первых, красно-белые сумели добиться двух главных вещей в первом тайме: не пропустить быстрый гол, и одновременно засушить игру в первые 10-15 минут матча, что позволило команде немного по-другому почувствовать себя в игре. И, что ещё важнее, забыть про неприятные истории с Динамо, Тосно и Локомотивом. А игру с Анжи, кажется, вообще стёрли из памяти спартаковцев (судя по ошибке при розыгрыше уголового, стирали воспоминания лучшие агенты Людей в Чёрном).

 

И, конечно, гол. Да, ЦСКА в ворота Манчестер Юнайтед тоже забил. Но какая всё-таки разница между этими мячами.

 

К слову, и Спартак, и армейцы в атаке проявляли себя довольно неплохо. Временами. Такими проблесками, редкими яркими мазками на тёмном полотне.

 

Знаете, в этот понедельник я случайно включил трансляцию матча          Ахмат – Рубин (зачем – до сих пор не знаю). По ходу игры комментатор произнёс замечательную фразу: «… команды мучают друг друга футболом». К большому сожалению, и Спартак, и ЦСКА в концовках своих матчей по большей части именно не играли, а мучали соперников (и своих болельщиков тоже) футболом.

Загружаю...

 

Но, вернёмся к разговору о  разнице в результатах непримиримых московских соперников. С моей точки зрения, Массимо Каррера, как тренер, провёл куда более сильный матч, нежели Виктор Гончаренко.

 

Если отбросить разговоры о везении, то, в целом, Спартак смотрелся куда более цельной командой. Да, игроки красно-белых один за одним срывались в пропасть, разделяющую российский и английский клубный футбол. И с этим (то есть с травмами) тренерскому штабу и врачам Спартака нужно срочно что-то делать. Потому что иначе матчи на Открытие Арене (интересно, шутки про ЦБ ещё в моде?) из ложи прессы будет смотреть такое количество футболистов основного состава, что журналистам придётся искать себе другое место на стадионе. Но сам Спартак устоял.

 

Массимо Каррера и его коллеги разработали чёткий план, и этот план (пусть и с Кутеповым, бьющим по воздуху мимо мяча в своей штрафной) планомерно приводился в действие. Много борьбы и много намотанных по полю километров. И это сработало. И пусть Луис Адриано вяло смотрелся впереди… Но в своей штрафной он был одним из незаменимых. И это уже оправдывает его выход.

 

Виктор Гончаренко, по собственному признанию, тоже имел какой-то план на игру с Манчестер Юнайтед. И, наверное, команда пыталась его придерживаться. Но если честно, у меня сложилось обратное впечатление. По-моему, игроки армейцев не знали, как конкретно они должны противостоять подопечным Моуринью.  Ок, я ещё могу понять, что Витинью вышел в стартовом составе для того, чтобы разгонять быстрые контратаки на ворота Манчестер Юнайтед. Но зачем он команде, проигрывающей  счёте, не совсем ясно. Что там с Оланаре – история ещё более тёмная (и речь здесь не об игре с Юнайтед, но и о сезоне в целом). Я по-прежнему считаю, что нынешний тренерский штаб ЦСКА так и не научился использовать его сильные стороны на благо всего коллектива.

Загружаю...

 

Что касается гола Кучаева – то отношение к этому событию у меня двоякое. Конечно, круто, что молодой парень выходит и забивает гранду. Но, с другой стороны, зная изнутри как функционирует российский футбол и российская спортивная журналистика, стоит немного насторожиться. К сожалению, в России у молодого игрока больше возможностей для того, чтобы зазвездиться, а не развивать свой талант. В ЦСКА такие примеры уже тоже есть.

 

Про оборону Спартака и ЦСКА говорить можно много. Но, сравнивая вторник и среду, я бы отметил, что у красно-белых не было одной конкретной зоны, из которой раз за разом бы приходили проблемы. А у ЦСКА, на мой взгляд, постоянная дыра зияла между центральными и крайними защитниками. Причём и слева, и справа.

 

Да, ЦСКА проиграл не просто лидеру группы, но и возможно, одному из фаворитов всей Лиги Чемпионов. Это так. Но вопрос ведь не в поражении, а в том, каким оно было.

 

Пожалуй, хуже, чем армейцы, себя чувствует лишь одна команда, ставшая жертвой своеобразной иллюзии обмана. Ведь вроде бы Бенфика контролировала и территорию, и ход игры. А забивал Базель, действуя точно и выверено, как  швейцарские часы, которые, к тому же, кто-то будто скрестил с ножами из этой же страны. И если ЦСКА попал под автобус, то португальцев просто мощным порывом сдуло в Швейцарии. И, прямо как Элли (интересно, а кому досталась роль Тотошки?) Бенфика наверняка сейчас находится  где-то совсем не далеко от Изумрудного города. Португальцев мне даже немного жаль, учитывая алогичное поражение в первом туре. Хотя, знаете, посмотрев в таблицу коэффициентов УЕФА, я, кажется, передумал им сочувствовать...

Загружаю...

 

А уже через пару недель Базель приедет гостить в Москву. Станут ли чемпионы Швейцарии, по примеру своих молодых визави, забивать в собственные ворота? Или же сыграют в такой же эффективной контратакующей манере? Скоро узнаем.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный философ
Популярные комментарии
Алексей Маликов
А может с Промесом, Зе и Глушаковым сильно не влетим?
Ответ на комментарий Vladibo
Мне Спартак тоже больше понравился, именно тем, что был виден план на игру. А ЦСКА пропустили быстрый гол и попросту растерялся и тут подоспел пенальти (имхо спорный) и руки совсем опустились. А в целом - одна команда отскочила (спасибо Артёму и Сашке), а другая нет. Думаю на выезде разгром получат обе ;)
Mellondefall
Вот тут согласен. Выездные матчи можно смело отнести в категорию "потрачено". Если удастся зацепить хотя бы по одному очку в вояже в Ливерпуль и Севилью- это будет чудо. Но дома раскатывать марибор и играть так же, как и со скаузерами, с Севильей - мы обязаны
Ответ на комментарий Vladibo
Надеюсь они поправятся к этому времени, без них впереди конечно совсем грустно. Но блин и Ливер на игру со Спартаком будет настраиваться совсем по-другому. Главное дома разобрать Марибор и ЛЕ весной наша)
Алексей Маликов
Моё личное мнение: нормальным результатом будет выход наших и армейцев в ЛЕ. У нас два матча "Севильей", которая не подарок, а у армейцев "Базель", который вроде как звёзд с неба...., а "Бенфику" вынес в одну калитку.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий