Итоги чемпионата России по фигурному катанию

В Саранске завершился чемпионат России по фигурному катанию. Его результаты позволили оценить состояние мужского и женского катания, увидеть недавно созданные пары и определить состав сборной России на чемпионат Европы. Блог «Олимпийские виды», подводя итоги турнира, выделяет главных героев, открытия и разочарования чемпионата, а также отмечает молодых фигуристов, с которыми можно связывать надежды в будущем.

МУЖЧИНЫ

Герой: Константин Меньшов

Первая большая победа к 27-летнему Меньшову пришла поздно – большинство его сверстников уже давно за пределами любительского катка. Следуя принципу «лучше поздно, чем никогда» подопечный Евгения Рукавицына дождался своего часа – сначала пробившись в состав сборной на этап Гран-при, теперь получив золото российского чемпионата, а впереди его ждет испытание чемпионатом Европы. Сложность программы позволяет нынешнему лидеру российской сборной не быть белой вороной среди европейских грандов, но стабильность исполнения прыжковых элементов прежде оставляла желать лучшего.

Загружаю...

Открытие: Максим Ковтун

Приехавший из совсем не фигурнокатательного города Екатеринбурга пятнадцатилетний мальчишка сразу запомнился зрителям. И пусть его итоговое место на границе первой и второй десятки за кудрявым пацаном стоит последить очень пристально – в ближайшее время он может громко заявить о себе. А самобытности, интересности и притягательности ему уже не занимать.

Разочарование: Сергей Воронов

Увы, но переход от Алексея Урманова к Николаю Морозову никак не переделал фигуриста Воронова. Возможно, по-другому теперь выглядят его программы, изменились акценты, но это не главное. Уверенность не пришла к Сергею сама собой, прыжковая стабильность также оставлена в прошлых годах, да и травмы не отпускают – как следствие только 4-я позиция. Как не печально об этом говорить, но даже в свете не самой высокой конкуренции среди мужчин в России, Воронов на ближайшие годы не выглядит фаворитом.

Прорыв: Жан Буш

Приметный, но казавшийся ранее неказистым, Жан Девинский с новой фамилией и новым тренером преобразился. До идеалов еще далеко, но прогресс налицо, а лишним бальзамом на сердце тренера Алексея Урманова стало не только третье место его подопечного, но и то, что четвертым вне пьедестала им удалось оставить именно Воронова.

Надежда: Гордей Горшков

Еще один воспитанник Урманова выглядит не слабее своего ровесника Буша, а в чем-то даже превосходит его. Конкуренция в группе дело хорошее при грамотном подходе и использовать ее во благо обоих юниоров – задача еще молодого наставника.

ЖЕНЩИНЫ

Герой: Аделина Сотникова

Аделина Сотникова заметно повзрослела со времен своей первой победы на чемпионате России два года назад, и теперь ее катание не назовешь таким уж детским. Победа в Саранске из тех, что называют чистой, а посмотреть Аделину на взрослом уровне было бы интересно уже сейчас, но придется подождать. Поэтому на чемпионат Европы она не поедет, а будет готовиться к первенству мира среди юниоров.

Загружаю...

Открытие: Юлия Липницкая

Двенадцатилетняя малышка из Екатеринбурга в прошлом году переехала в Москву к Этери Тутберидзе, но молва о ней ходила давно. И, как оказалось, не зря. Прыжковый арсенал у Юли богат, вращения и спирали надо просто видеть, а уверенности и надежности уже не занимать. А ведь она, не выступая еще даже по юниорам, стала 4-й на взрослом чемпионате России. Остается ждать и следить за ростом Липницкой в буквальном смысле этого слова – иногда резко выросших фигуристок бывает просто не узнать.

Разочарование: Ксения Макарова

К сожалению, Ксения Макарова проводит нынешний сезон не так удачно, как предыдущий. Ее прогресс замедлился и, победив в короткой, она завалила произвольную программу, следствием чего стало только 5-е место. Макарова по прошлому году запомнилась всем умением стоять, держаться на льду даже после самых неудачных прыжков, а теперь это умение куда-то пропало. Тем не менее, Ксения получила лицензию чемпионата Европы и получит там шанс реабилитироваться, доказав всем, что списывать ее рано.

Прорыв: Роза Щевелева

Ученица Марины Кудрявцевой напортачила в короткой программе, став по ее итогам одной из худших. Зато произвольная в ее исполнении произвела сильное впечатление – качественный прокат и, как следствие, 8-й итоговый результат. Соперничать со своими четырнадцатилетними подругами ей пока сложно, но зачастую бывает так, что при переходе во взрослый спорт кто-то резко выходит из-за спины главных надежд. В данном случае исключать подобное нельзя.

Надежда: Елизавета Туктамышева

Ученица Алексея Мишина Елизавета Тухтамышева стала третьей, не справившись с короткой программой не в первый раз. Лиза растет, меняется, вместе с ней меняются и ее программы, но главное – умение выполнить практически любой трехоборотный прыжок по-прежнему при ней. А реванш у Аделины Сотниковой она попробует взять уже через пару месяцев на юниорском чемпионате мира.

Загружаю...

СПОРТИВНЫЕ ПАРЫ

Герой: Татьяна Волосожар - Максим Траньков

Теперь можно с уверенностью признать: такой пары в России не было со времен Тотьмяниной и Маринина. У меня нет никаких сомнений, что в марте на чемпионате мира в Токио именно Волосожар с Траньковым будут главными претендентами на победу. Жаль, что европейского первенство подопечным Нины Мозер придется пропустить из-за национального карантина – фурор они могли бы произвести уже там.

Открытие: Екатерина Петайкина - Максим Курдюков

Не самая раскрученная российская пара оставила приятное впечатление умелым катанием. На льду они смотрелись куда сильнее Мартюшевой с Рогоновым или Имайкиной с Безматерных, имевших куда более весомую репутацию. Дорасти до уровня лучших российских дуэтов Петайкиной с Курдюковым будет непросто, но время для этого у ребят есть.

Разочарование: Мария Мухортова - Жером Бланшар

Выступление созданной летом пары разочаровало не только их поклонников, но и саму Марию – она явно ждала большего, чем 7-е место. Иначе бы не заговорила о возможности прекращения тренировок из-за бессмысленности. В любом случае, сомнения в потенциале учеников Олега Васильева только усилились, особенно на фоне внутрироссийской конференции.

Прорыв: Катарина Гербольдт - Александр Энберт

Сделать за полгода из одиночницы и не самого выдающегося партнера пару для чемпионата Европы может только Тамара Москвина. Как мы теперь знаем. Четвертое место в год дебюта на чемпионате России – колоссальный успех, но думается это только начало. Впереди самое интересное – ведь обоим всего по 21 году.

Загружаю...

Надежда: Ксения Столбова - Федор Климов

Ксения и Федор из своего поколения выделяются наиболее зрелым катанием, а ведь приедет и их время. А пока они 6-е на российском чемпионате и готовятся к мировому юниорскому первенству, где будут бороться за самые высокие места.

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ

Герои: Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев

Надолго ли Боброва с Соловьевым стали первым номером сборной России в танцах – зависит теперь только от них. Но конкуренция их ожидает серьезнейшая, и любая расслабленность может привести смене лидеров. Разрыв между чемпионами России и вторыми призерами составил всего 4 балла, а значит уже на чемпионате Европы судьи будут под микроскопом рассматривать три российских дуэта на предмет ранжирования.

Открытие: Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко

Красивый и самобытный дуэт в ускоренном темпе продвигается вперед – их соперничество с двумя другими молодыми российскими дуэтами в ближайшие годы обещает быть главной движущей силой прогресса в танцах. С точки зрения внешних данных дуэт выглядит едва ли не перспективней всех, техническая оснащенность тоже на крепком уровне, совмещение эффектности и эффективности – страшная сила.

Разочарование: Яна Хохлова / Федор Андреев

Новое микрообразование разочаровало не так, как Мухортова с Бланшаром, может от того, что ждали от них меньшего. В любом случае, Хохлова с Андреевым извлекли из чемпионата России два урока – проиграли трем молодым дуэтам, не попали на чемпионат Европы и поняли, что дальше им будет не легче.

Надежда: Елена Ильиных / Никита Кацалапов

Самый молодой из лидирующих и самый лидирующий из молодых дуэт выступил не без ошибок, но от этого их перспективы нисколько не изменились. Год-два им еще, несомненно, потребуется, чтобы из третьего номера в России стать вторым или третьим, но они с Александром Жулиным во времени не ограничены.

Загружаю...

ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ

Популярные комментарии
Арш-Ус
После ЧМ или ЧЕ и оценим,а пока ни чего не ясно.Будем надеяться в лучшее.
AlexandR
В основном, довольно тускло.
Алексей Авдохин
Странно не понимать, что называть надеждой почти тридцатилетнего партнера, впервые очутившегося в танцах, гораздо сложнее, чем чемпионов мира среди юниоров прошлого года, например. Странно не понимать и не видеть, что Андреев, как танцор, далеко не Новицкий и никогда им не будет. Странно не понимать, что проигрыш около десяти баллов в коротком танце, который ежегодно будет меняться, а значит каждый раз его придется разучивать с нуля, говорит о базовой готовности, о школе, которая в тридцать лет разучивается не так, как в 18. Странно не понимать, что с 4-м местом сезон для пары практически закончился, а искать новые стимулы, начиная с нуля или начиная с 4-го места и проигрыша трем молодым и рвущимся вперед дуэтам - немного разные вещи. Странно не понимать, всего этого.
Ответ на комментарий Realcorwin
Яна Хохлова / Федор Андреев - одно из главных открытий и надежд этого чемпионата. Странно этого не понимать.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий