В этот день мы отбивались как могли. Всё - о героической ничьей на «Открытие Арене»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
1. Не дали «Ливерпулю» разбежаться
Все до матча прекрасно понимали, что главный козырь «Ливерпуля» - скорость. Фирмино, Мане, Коутиньо, Салах - невероятно быстрые ребята. И если им дать свободное пространство - они разорвут любую оборону.
«Спартак» сыграл очень компактно на своей половине поля. Редкий эпизод, когда этой ливерпульской четверке удавалось включать скорость. А в остальном они принимали мяч в статике. А в таком состоянии они гораздо менее опасны.
2. «Спартак» включил подстраховку
Еще один козырь игроков группы атаки гостей - умение обыгрывать один в один. Да, полностью исключить его не удалось, но все ж понимали, что самое проблемное место «Спартака» - фланги обороны. Ещенко - защитник слабый, но его регулярно страховал то Кутепов, то Таски, то Боккетти.
«Красно-белые» не позволяли «Ливерпулю» использовать дриблинг. Обыграв одного, игроки гостей тут же утыкались в другого «спартаковца». И по большому счету вся атакующая группа гостей провела очень неважный матч, что, бесспорно, заслуга хозяев поля.
3. «Спартак» бился до конца
Что отличало команду в прошлом сезоне? Она все эпизоды доигрывали до конца. В этом матче было то же самое.
«Спартак» не показал выдающейся игры, он не создал ничего у ворот Кариуса, но в обороне отрабатывал по полной.
Не было такого, чтобы кто-то из хозяев, проиграв единоборство, выключался из эпизода. Всё бились, пластались в подкатах, страховали друг друга и доигрывали каждый эпизод до конца. Только так «Спартак» может быть конкурентоспособен, потому что игры и класса у команды нет.
Но в этом матче на поле было 11 бойцов, которые действовали по принципу: «чужой земли не надо нам ни пяди, но и своей вершка не отдадим». Как видите, полной самоотдачи, невероятного желания и фарта хватило для ничьей даже с «Ливерпулем».
4. «Спартаку» везло
А куда ж без фарта в таком-то матче? Несколько раз выручил Ребров, а в концовке потащил Селихов. Но такие матчи без выдающейся игры вратарей не выигрываются. Когда у команды нет класса - только самоотдача - то она обязательно где-то устанет, ошибется или потеряет концентрацию, вот тогда и должен выручать голкипер.
При этом, конечно, стоит признать, что «Ливерпуль» создал достаточно моментов, чтобы забить. И тут никакой вратарь «Спартака» бы не помог, попади Старридж в створ в концовке матча, когда он бил слету.
«Спартак» заслужил этот фарт, потому что оставил на поле всё, что у него есть. И даже чуточку больше.
5. «Ливерпуль» провел плохой матч
Не хочу даже думать о том, кто в этом виноват - «Спартак» или сами гости. Но факт остается фактом: подопечные Клоппа сыграли очень невзрачную игру.
«Ливерпуль» не сумел использовать свои главные козыри - скоростные качества группы атаки. А по-другому взломать массированную оборону у гостей не получалось.
Может, имел место и некий недонастрой. Но мне хочется верить, что главная заслуга в такой блеклой игре англичан - невероятное желание «Спартака» и их бойцовские качества.
Что дальше?
«Спартак» добыл важную для себя ничью. Даже не с точки зрения борьбы за место в плей-офф, а с точки зрения психологии.
Убежден, что «Спартак» из группы всё равно не выйдет. Впереди два матча с «Севильей», где велика вероятность остаться без очков. Не может же нашей команде так постоянно везти. Да и играть на такой самоотдаче так же невозможно каждый раз.
Но вот обыграть «Марибор» после вчерашнего геройства «красно-белые» теперь обязаны. И спокойно становиться третьими в этой группе.