Доля пушкарская

Жизненный цикл любого товара состоит из четырех стадий: рождение, развитие, зрелость и смерть. Это своего рода аксиома, не нуждающаяся в доказательствах. Если проследить путь развития Арсенала, взяв в качестве выборки предыдущие 5 лет, то абсолютно точно можно сопоставить его с законченным жизненным циклом.

Молодой, полный сил Арсенал начинает свою поступь по головам соперников, постепенно набирает обороты, периодически предаваясь подростковой хандре. Ближе к зиме, а если следовать жизненному циклу, то к стадии зрелости, канониры достигают своего пика, громя аутсайдеров и возвращаясь на щите из поездок ко грандам.

Загружаю...

Зима проходит, годы летят. У Арсенала появляется легкая седина, уверенная походка сменяется осторожной поступью. Весной наступает старость. Вылет из Лиги Чемпионов, потеря шансов на чемпионство, травмы у большей части ключевых игроков. Окончание сезона - это своеобразная смерть. Нет трофеев, болельщики и игроки в унынии. Они оплакивают очередной потерянный сезон, очередной пройденный полностью жизненный цикл.

Матч Уиган - Арсенал оправдал ожидания многих критиков лондонского клуба. Громкие лозунги о том, что мальчики выросли, сменились злорадством и ехидными уколами, мол: ещё рано уходить из детского сада. Отчасти все это справедливо. Обновленный чуть менее чем полностью состав канониров, словно старая ржавая машина, едва выехавшая после ремонта, скрипел и трещал по едва приваренным друг-к-другу швам. Бодрая поступь Уигана, закончившаяся голом с пенальти Уотсона, стала скорее закономерным развитием событий, нежели нелепой случайностью. Отдышавшись, Арсенал, с помощью рекрута Уилшера, мобилизованного вместо Диаби, сумел выровнять ситуацию в центре поле и наладить связи между полузащитой и атакой.

Гол-красавец Андрея Аршавина, от которого зацокали языками самые ярые нелюбители отечественного футболиста, а затем и выстрел Бендтнера вроде бы повернули матч в удобное для канониров русло. Приемлемый счет, контроль мяча, в общем - типичный матч лидера и аутсайдера, который первый, как правило, доводит до победного конца. Во втором тайме Уиган с красной карточкой покинул Н′Зогбия, затем они сравняли счет...

Человек, который следит за Арсеналом на протяжении этих самых пяти лет, поймает себя на мысли о том, что это все уже было. Нелепые пропущенные мячи, неспособность додавить ослабленного соперника, потеря ключевых очков в матче с аутсайдером.

Загружаю...

А ведь это все продолжение того самого жизненного цикла. Который вот уже пять лет не могут обуздать канониры. И который, как проклятие, продолжает неумолимо двигаться к своей заключительной стадии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Viva La Vida
Популярные комментарии
Антониу Александр
Какое становление? Не надоело отделываться шаблонами? Матч решила одна ошибка и две грубейшие ошибки арбитра. В момент назначения пенальти и в момент, когда пенальти в ворота Уигана назначен не был (аналог ситуации с Сэском в матче со шпорами). Хватит говорить о становлении команды и игры. Преждевременные выводы? Какие выводы?
Ответ на комментарий Bucu
Просто после матча с «Челси» многие поторопились сделать преждевременные выводы. Арсенал все еще в процессе становления.
bismarck
Челси сейчас только ленивый не обыграет, так что говорить о том, что команда повзрослела - вызывает улыбки. Матч с Уиганом показал, что Арсенал и этот год и последующие будет только претендовать на титулы. Полсостава разогнал бы. Политика Венгера меня разочаровывает.
Вадим Лукомский
Пожалуй, не соглашусь. Классический ЖЦТ состоит из внедрения, роста, зрелости и смерти. Но это вовсе не аксиома, есть отклонения бумы, вспышки, сезонность, провалы, ностальгии и т.д. У Котлера подробней. Если проводить аналогию с футболом, то это, имхо, тоже так. Также возникает вопрос: откуда 5 лет взялись. По мне за один только 2007-08 был пройден полноценный классический ЖЦТ, а после начался новый. Это, если рассматривать не очень глобально, ЖЦ команды так сказать, если говорить о клубе, имхо, нужно измерять с даты строительства нового стадиона, тогда мы тут только подходим к стадии роста, имхо.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий