«Зенит» и другие

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Известно, что делать прогнозы – занятие неблагодарное. К спорту вообще и футболу в частности это относится едва ли не в наибольшей степени. Хотя бы потому, что, обычно провозглашаемые с умным видом, эти прогнозы имеют свойство не сбываться. А затем незадачливым предсказателям, как правило, приходится объясняться за свои проколы, ссылаясь на разного рода объективные и субъективные факторы.

Российский футбольный чемпионат, в отличие, к слову, от ряда ведущих европейских лиг, в последние лет 10-15 отличался высоким уровнем конкуренции и отсутствием одного явного лидера, который бы на голову превосходил все остальные команды. Но в этом сезоне эта картина может в корне поменяться, и в значительной степени уже изменилась. Пока всё медленно, но верно идёт к тому, что уже к Новому году мы едва ли не со стопроцентной вероятностью будем знать имя нового чемпиона страны. Конечно, сыграно только 11 туров, и всякое ещё может случиться, но сегодня даже трудно представить, что может помешать питерскому «Зениту» вернуть себе золотые медали, отобрав чемпионский титул у извечного и принципиальнейшего соперника.

Загружаю...

Подобные мысли вполне логично и естественно возникают по итогам центрального матча минувшего уик-энда, в котором «Зенит» в гостях встречался с одним из своих главных преследователей – «Краснодаром», и, по большому счёту, выиграл в одну калитку. Питерцы предстали мощным и организованным коллективом, способным поддерживать высокий темп игры чуть ли не все 90 минут, готовым навязываться вою волю оппоненту и знающим, как добиться требуемого результата. Ещё до первого гола Ерохина не покидало стойкое ощущение, что на поле вышли команды разного уровня, и хозяевам в этот вечер объективно ловить нечего. Когда счёт сначала стал 1:0, а спустя шесть минут – 2:0, все вопросы окончательно отпали, а второй тайм превращался в пустую формальность.

Но если подобный «Зенит» мы уже в этом сезоне имели возможность наблюдать, и явленное им зрелище на так впечатлившем Роберто Манчини красавце-стадионе сюрпризом не было, то вот крайне бледная, если не сказать невнятная игра «Краснодара» стала неприятным откровением. Конечно, у «быков» в этом сезоне уже бывали неудачные матчи вроде фиаско в Белграде, да и во внутреннем первенстве команда Шалимова уже являла нам далеко не лучшие образцы футбола, но как раз в последних играх «Краснодар» выглядел вполне прилично, набрал определённый ход, и, как казалось, был готов дать бой лидеру. Тем более что в случае успеха он имел возможность уже по-настоящему вклиниться в чемпионскую гонку. Но всё оказалось иначе.

Загружаю...

Хозяева с первых минут выглядели инертно, уступая оппоненту почти во всех компонентах игры, прежде всего в скорости. В итоге за весь матч «Краснодар» создал от силы пару опасных моментов у ворот Лунёва, но этого было слишком мало не то что для победы или ничьей, а хотя бы гола престижа. А ведь перед матчем действительно казалось, что «Краснодар» способен навязать «Зениту» равную борьбу и даже рассчитывать на успех. Этому способствовал и изрядно разрядившийся календарь «быков» вследствие их вылета  из всех кубковых турниров, и наконец опустевший лазарет. И, в конце концов, поддержка своего стадиона. Но все эти факторы в итоге не сыграли. Абсолютно безобразно проведя первый тайм и получив два болезненных удара, хозяева едва ли могли надеяться впоследствии наверстать упущенное. Хотя вторую половину встречи «быки» провели несколько лучше первой, прежде всего добавив в активности, но шансов на спасение у них объективно не было. Да, питерцы после перерыва сбавили обороты, но не покидало ощущение, что, если потребуется, они способны добавить в любой момент. «Краснодару» же оставалось рассчитывать лишь на чудо сродни прошлогоднему, когда команда Шалимова уже в добавленное время смогла перевернуть игру. Но если «Зенит» по сравнению с тем матчем прибавил в разы, то «Краснодар» с той поры явно нес тал сильнее. После такой игры даже сложно предъявлять претензии Игорю Шалимову, хотя неважное физическое состояние команды явно на совести тренерского штаба. Да и по ходу матча он, возможно, не предпринял каких-то шагов, которые могли бы перевернуть ход встречи. Но преимущество «Зенита» было настолько очевидным, что едва ли какие-то локальные решения могли что-то кардинально изменить, хотя, справедливости ради, можно отметить, что произведённые замены усилили игру хозяев. Но всё это было не более чем мёртвому припарки.

Загружаю...

Трудно не подметить явное сходство между этой встречей и игрой питерцев против «Спартака». И там, и там команда Манчини с первых минут была доминирующей стороной на поле, и уже в первом тайме дважды воплощала своё преимущество в голы. Единственная разница заключается в том, что против «Спартака» «Зенит» и после перерыва продолжал играть активно, следствием чего стали ещё три гола в ворота Артёма Реброва. В случае с «Краснодаром» питерцы во второй части матча слегка ослабили вожжи, сыграв более строго в обороне. Но сути дела это не меняет – в обеих встречах с принципиальными соперниками, одними из главных конкурентов в борьбе за чемпионство, «Зенит» выглядел на порядок лучше, предстал сверхпрочным монолитом, которому ни «Спартак», ни «Краснодар» ничего противопоставить не смогли.

Понятно, что позади лишь треть дистанции, и короновать «Зенит» пока рано. Но, тем ни менее, есть все основания именно питерцев считать главными претендентами на титул в этом сезоне. За это, в первую очередь, говорит мощь самого «Зенита», который после двух неудачных сезонов подряд явно нацелен только на золото. И это, кстати, роднит его с прошлогодним «Спартаком». Кроме того, просто не видно, кто мог бы на дистанции составить «Зениту» реальную конкуренцию: ЦСКА играет с перепадами, да и кадровый ресурс у него слишком ограничен; «Локомотив» также не обладает большой кадровой обоймой, и его нынешнее второе место – результат тренерской работы Юрия Сёмина, который выжимает из имеющего материала максимум; «Рубин» под началом Бердыева только строится, и пока сути находится лишь в начале большого пути, поэтому в этом сезоне претендовать на чемпионство ему явно будет не по силам; «Краснодар» из года в год скорее деградирует, и в своём нынешнем виде ему будет не просто зацепиться даже за призовую тройку, не то что за чемпионство; про «Спартак» всё во многом было понятно ещё в межсезонье, и здесь добавить особо нечего.

Загружаю...

Ну и, наконец, нельзя не отметить тот факт, что до зимней паузы чемпионат успеет пройти 2/3 пути, т.е. 20 туров. Это весьма важное обстоятельство. Конечно, сейчас крайне трудно сказать, каким «Зенит» предстанет будущей весной – здесь может произойти всё что угодно. В конце концов, это будет первый для Роберто Манчини опыт трёхмесячной зимней предсезонной подготовки. Но весенний отрезок получится совсем коротким – 10 туров, поэтому очевидно, что основной задел все команды будут делать именно осенью, т.к. потом что-то глобально исправить будет почти нереально. Следовательно, по большому счёту, чемпионство разыгрывается именно на этом осеннем отрезке. А его питерцы, скорее всего, пройдут по накатанной колее, и какого-то резкого спада в их исполнении ждать не приходится, прежде всего за счёт длинной скамейки. Куда более вероятно, что ещё больше просядет «Спартак», да и ЦСКА с «Локомотивом», не имеющие возможностей для широкой ротации, вряд ли без потерь выдержат игру на два фронта.

Понятно, что, в отличие от своих хоккейных собратьев, питерских армейцев, «Зенит» не является совсем уж безоговорочной доминантой нашего футбола. Он сейчас скорее претендует на роль primus inter pares – первого среди равных. Но слишком уж много разного рода факторов в этом сезоне складывается в его пользу, и должно произойти что-то совсем уж экстраординарное, чтобы чемпионский кубок в следующем мае не вернулся на берега Невы. Я в такие чудеса не особо верю, но тем и прекрасен футбол, что иногда преподносит подобные сюрпризы. Так что с опусканием занавеса ещё можно немного повременить. 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тень ветра