От Минска до Монреаля через Братиславу

Минувшая неделя оказалась рекордной по числу турниров по фигурному катанию: юниорский этап Гран-при в Минске, мемориал Ондрея Непелы в Братиславе и Autumn Classic в Монреале. Наслаждаться фигурным катанием с четверга по воскресенье можно было практически круглосуточно. Чтобы всё это пересмотреть, надо быть сумасшедшим… Я со всей присущей мне скромностью отнести себя к этой категории не могу, а потому признаюсь честно: посмотрел не всё и не всех, а Канаду в прямом эфире практически не видел, за исключением субботних эквилибров некоторых дам и не дам. Но всё же по порядку, и начну с юниоров.

Минск, 4-й этап Гран-при среди юниоров

У девочек Россию здесь представляли Александра Трусова и Станислава Константинова. Саша уже удивила четверным сальховом в Брисбене, у Константиновой это был первый выход в свет.

Александра Трусова великолепно выступила в короткой программе. 

Загружаю...

Очень легко, с настроением, очень точно и чисто. Это пока лучшее исполнение короткой программы на прошедших этапах. Оценка 69.72 (41.78+27.94) показалась ниже уровня проката, особенно оценка за компоненты. Но спорить не буду – я не судья.

Попытка исполнить 4С в произвольной программе закончилась неудачей – сильный недокрут, падение, и Саша потеряла здесь баллов восемь. Но это не помешало ей выиграть и произвольную, а с ней и одержать победу на этапе. Трусова первой завоевала место в финале Гран-при.

Мне нравится катание Станиславы Константиновой, её мощные прыжки. Но у девушки серьезная проблема со стабильностью. Её может «пробить» в любой момент, и она непременно сделает какой-нибудь ляп. В Минске она в короткой программе «ляпнула» каскад 3Ф+3Т, где тулуп недокрутила и упала. Её на три балла опередила японка Нана Араки – девочка симпатичная, с интересной программой и хорошо выученная, но классом пониже. Проигрывать ей Стася права не имела. В произвольной программе Стася «ляпнула» двойной лутц вместо тройного и выиграла у Араки два балла. В итоге осталась третьей.

Загружаю...

Обе программы достаточно уверенно исполнили кореянка Ким Е Лим и японка Рико Такино. Обе получили за произвольную программу более 106 баллов.

В короткой программе неплохо смотрелась американка Тесса Хонг, но в произвольной оказалась совсем беспомощной.

Совершенно неожиданно развивались события в соревнованиях юниоров. Здесь великолепно выступили наши парни. Короткую программу выиграл 18-летний Алексей Ерохов (77.52).

Загружаю...

Его ровесник Игорь Ефимчук показал второй результат (76.10).  

Фаворит этапа 16-летний американец Эндрю (Андрей) Торгашев оказался только третьим (74.34), и приблизился к россиянам исключительно за счет оценки за компоненты. Андрей не прыгает тройной аксель, а с 2А далеко не прыгнешь. Ну и его явно пощадили за выезд с каскада.

h

Загружаю...

Эта тройка заметно превосходила всех остальных.

Год назад Алексей Ерохов выступал на этапе в Йокогаме и был третьим. В короткой программе он тогда показал третий результат, в произвольной пятый (с двумя падениями). Прыгал парень неплохо, и еще тогда мне понравился. Но бороться с Алиевым, Самариным, да тем же Скирдой еще не мог. Но запомнился. Что касается Игоря Ефимчука, то с прошлого сезона остались в памяти прекрасное катание и регулярные падения со всего, с чего можно упасть. За год оба серьезно прибавили во всех аспектах фигурного катания. 

К сожалению, произвольная программа Игорю Ефимчуку явно не удалась. Упал на первом же прыжке, четверном тулупе. Сразу ошибка на выезде с каскада 3А+3Т, следом ошибка на 3А, бабочка на лутце, двойной лутц… Прыжки явно не шли. В произвольной он оказался четвертым (119.53), проиграв один балл чеху Иржи Белоградски. Но в сумме Ефимчук третий (195.63), опередив того же Белоградски на 10 баллов.  

Андрей Торгашев начал неплохо – чистый 4Т, 3Л, и едва не упал с двойного акселя. Ближе к концу прилетел каскад 3Ф-ойлер-1С, каскад с двойным тулупом и на десерт бабочка на риттбергере. Конечно, задумывалось не совсем то, что получилось. Тем не менее, оценка неплохая – 138.37, и в сумме (212.71) он будет вторым.

Загружаю...

Конечно, я надеялся, что Алексей Ерохов в произвольной программе не проиграет американцу. Но то, что он показал на льду, я точно не ожидал. Да и для большинства болельщиков его выступление оказалось неожиданностью. 

Три четверных прыжка, два тройных акселя, два тройных лутца… Набор очень серьезный: 4Т, 4С, 3А+3Т, во второй половине 4Т, 3Л-ойлер-3С, 3Р, 3Ф+2Т, 3Л. База 85.59, оценка 155.27 (85.03+70.24).

Конечно, ошибки были, и за них сняли то, что снять положено. Конечно, прежде всего Алексей стремился справиться с технической частью программы, и он с ней справился. Но компоненты слегка пострадали. Ну и плевать – завтра наверстает. Главное то, что Ерохов не только выиграл этап с прекрасной суммой 232.79, но показал сложнейшую программу и исполнил её без падений и бабочек.

Загружаю...

В парном катании Россию представляли три пары. Аполлинария Панфилова (14 лет) и Дмитрий Рылов (16) на этапе в Риге были вторыми в произвольной программе, а этап выиграли. Дмитрий Сопот (19) явил миру новую партнершу, Анастасию Полуянову (16), с которой начал кататься весной этого года. Обе пары из Перми, тренируются у Павла Слюсаренко и Валентины Тюковой. Для Дарьи Павлюченко (14) и Дениса Ходыкина Минск стал дебютом.

Пермские пары всегда отличались тем, что девочки совершенно не умели прыгать. Даже с двойными были проблемы. У Панфиловой проблем с двойными нет, а Полуянова даже тройной тулуп в каскаде прыгнула.

Полуянова/Сопот выиграли короткую программу (56.37), но опередили Павлюченко/Ходыкина всего на 0.09 балла. Совсем рядом китайцы Тан Фейяо / Ян Йончао (54.00), американцы Одри Лу/Миша Митрофанов (52.94). Панфилова/Рылов неудачно исполнили поддержку, точнее, партнер едва не уронил с нее девочку, и свалились на пятое место (52.58). Остальные шесть пар проиграли первой пятерке пропасть.

Загружаю...

Панфилова/Рылов и в произвольной программе не обошлись без сюрпризов. На сей раз Дмитрий завалил параллельное вращение, за которое они получили полновесный ноль. Тем не менее, оценка 97.63 (50.72+46.91) вывела их на третье место (150.21).

Интересная программа, и катаются хорошо.

Очень понравилась программа Анастасии Полуяновой и Дмитрия Сопота. Некоторый разнобой местами еще заметен, но по большому счету прокат получился.

Загружаю...

Оценка 105.77 (54.91+50.86) и сумма 162.14, казалось бы, давала надежду на победу. Однако оставалась еще одна пара.

Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин покорили судей прежде всего прыжками: комбинация из двух тройных тулупов и тройной сальхов.

База Павлюченко/Ходыкина 53.08, Полуяновой/Сопота 49.70. Во всем остальном, включая компоненты, пары по сути равны. Оценка Павлюченко/Ходыкина 109.95 (59.15+50.80), сумма 166.24, и они выигрывают этап.

Загружаю...

Остальные пары заметно уступали россиянам в классе. Китайцы провалили прыжки и заняли четвертое место. Лу/Митрофанов умудрились упасть четыре раза – Одри садилась после выбросов, а Миша ложился после прыжков. Об оценках лучше не вспоминать…

В танцах на льду первое место еще до начала соревнований отдали американцам Кристине Каррейра и Антону Пономаренко. Соревнования только подтвердили, что соперников в Минске у них не было. Не скажу, что их катание меня покорило, но они реально сильнее всех, в том числе и двух наших дуэтов. Собственно, в Минске и было всего три более или менее приличных дуэта – один американский и два российских. Все остальные отставали на три трамвайных остановки.

Мне совсем не понравились Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин. Ни танцы, ни катание, ни костюмы. В прошлом сезоне они были интересней.

В дуэте Каррейра/Пономаренко Антон тащит на себе – в прямом и переносном смысле, - всё. В том числе и Кристину. В коротком танце девушка выглядит на фоне партнера как мороженная рыба.

Загружаю...

В произвольном танце разница не так заметна, но она никуда не делась.

Больше всех мне понравились Арина Ушакова и Максим Некрасов. Мне кажется, судьи недооценили их короткий танец. Дуэт откатал не только очень технично – база такая же, как у Каррейры/Пономаренко (28.20), но и с экспрессией, на хорошей скорости.

Загружаю...

Арина внешне чем-то напоминает Оксану Грищук года примерно 1993-94-го.

В произвольном танце этот дуэт оказался вообще самым техничным, выиграв в базе у американцев полбалла (30.30).

В произвольном танце Ушакова/Некрасов заняли второе место, уступив лидерам три балла, тогда как в коротком проиграли 3.5. Здесь судьи начали прозревать, хотя оценка за компоненты всё еще невысока. На мой взгляд, именно Ушакова/Некрасов должны были занять здесь второе место. Да, они заметно уступают американцам в скольжении – пока уступают. А дальше «будем посмотреть».

Загружаю...

Мемориал Ондрея Непелы

Этот турнир я смотрел не менее внимательно, чем этап в Минске. Прежде всего потому смотрел, что здесь выступали наши лидеры.

Мужчины

Короткая программа привела в состояние глубокого уныния.

Михаил Коляда собирался прыгать 4Л, 4Т+3Т, 3А. С лутца упал, хотя вылетел правильно и воздух получился отлично. От каскада остался жалкий тройной тулуп на -3, а вместо 3А вылетел огроменный махаон, после которого Мише явно хотелось уйти со льда.

Загружаю...

Кроме того, снят балл за падение и балл за просрочку времени. На выходе 66.65 и десятое место…

До Коляды с 4Т упал Сергей Воронов, но всё же набрал 80.85. После Коляды с недокрученного четверного лутца упал Александр Самарин, его оценка 75.94.

Но поскольку падали и грубо ошибались практически все, Воронов вышел в лидеры, Самарин оказался третьим, а между ними встроился американец Грант Хохштайн (79.98). Уровень выступлений в короткой программе всех без исключения участников оказался удручающе низким…

После короткой программы в народе родилась горькая шутка, что на Игры поедут Воронов и Ерохов.

В произвольной программе Михаил Коляда открывал третью разминку.

Шикарная программа. Шикарный четверной лутц, впервые исполненный им на соревнованиях. Да, два падения – с 4Т и 4С. Да, снят балл за просрочку времени. Но Коляда всё прыгнул и всё докрутил. Никаких бабочек! База 94.38, оценка 181.16 (98.26+85.90 – 3.0). Сумма 247.81. Коляда лидер, но предстоит выступать еще 11-ти фигуристам.

Загружаю...

Однако никто не смог даже приблизиться к Михаилу. Второй результат в произвольной программе и в сумме показал Сергей Воронов (153.22). Он не падал, но много ошибался, катался очень осторожно и впечатления не произвел. Александр Самарин упал с недокрученного до тройного 4Л, а в результате ему не засчитали сольный лутц во второй половине. Да еще двойной риттберегер, и ошибка на дорожке… Саша свалился на пятое место.

У женщин наибольший интерес вызывало выступление Евгении Медведевой и Елены Радионовой. Медведева – понятно, хотелось увидеть её новые программы на соревнованиях. Радионова претендует на участие в Играх, и первый официальный старт для нее не менее важен.

Не так давно прочитал у кого-то, что «Женя должна найти свой стиль». Цитата будто бы принадлежит Татьяне Тарасовой. Не знаю, какой свежести эта фраза, но явно протухшая. Медведева давно нашла свой стиль и твердо его выдерживает. Он может кому-то нравиться, кому-то нет, но есть. Мне её стиль нравится.

Короткая программа готова. Возможно, еще будут какие-то доработки деталей, и не более.

Загружаю...

Произвольную программу хотелось бы посмотреть в более приличном ракурсе, но что есть, то есть. Небольшие помарки были, ошибка на лутце была – за то и сняли несколько баллов. Но в целом всё для сентября нормально.

Елена Радионова в короткой программе допустила две ошибки. В каскаде 3Л+3Т более или менее понятно – прыгнула лутц близко к борту и на тулуп пришлось разворачиваться с потерей скорости. Отсюда недокрут, хорошо, что не упала. А вот ошибку на акселе объяснить «со стороны» не могу. Оценили прокат Лены неплохо, но больше двух баллов она Рике Хонго проиграла.   

Загружаю...

В произвольной программе Радионова при чистом прокате могла легко японку обойти. Но прокат не получился. Всё шло более или менее прилично до последней минуты. Правда, от каскада 3Л+3Т остался только одиночный лутц – на тулуп Лена не решилась. Но каталась хоть и тяжеловат, но уверенно. И неожиданное падение при заходе на 3Р… Затем она прыгнула этот тройной риттбергер, но его не засчитали. На этих ошибках Радионова потеряла больше 10 баллов и оказалась в произвольной программе только четвертой.

Правда, в сумме Лена заняла третье место, но радости от того немного.

В парном катании победили Наталья Забияко и Александр Энберт. Напомню, что не так давно на «Ломбардии» они также были лучшими, но в Братиславе победа далась намного тяжелее.

Загружаю...

Короткую программу выиграли Кристина Астахова и Алексей Рогонов.

Прекрасный 3С, тройная подкрутка четвертого уровня, выброс 3Л, тодес, дорожка, вращения. Всё отлично. И результат очень хороший, 67.18 (37.78+29.40). Компоненты слегка зажали, но в Братиславе судили не слишком либерально.

Исполнение произвольной программы у Астаховой и Рогонова получилось намного слабее. Прежде всего, не получились прыжки – ни каскад 3Т+2Т+2Т, ни прекрасно исполненный в короткой 3С. Были и другие, менее заметные помарки. То ли программа не вполне готова, то ли слишком хотели выиграть.

Загружаю...

Оценка 123.94 (64.18+59.76) и сумма 191.12 давали шанс Наталье Забияко и Александру Энберту. И они этим шансом воспользовались.

В короткой программе Наталья Забияко и Александр Энберт ошиблись на тройном тулупе, не блестяще сделали подкрутку, да и в основном всё пошло третьим уровнем. Ничего удивительного, что проиграли лидерам больше 2.5 баллов – 64.52 (35.16+29.36).

Их произвольная программа очень хороша, но тоже недостаточно вкатана. Каскад 3Т+2Т+2Р по-прежнему вразнобой, 3С не только вразнобой, но еще и оба ошиблись на выезде, тодес 2 уровня и так далее. Там еще пахать и пахать.

А пока Забияко / Энберт получили 128.06 (67.58+60.48) и выиграли турнир – 192.58.

Третье место заняли Алиса Ефимова и Александр Коровин, но катались с серьезными ошибками и это третье место говорит только о низком уровне пар, оказавшихся ниже.

Загружаю...

В танцах выступали два российских дуэта. Им предстояло соперничать с чемпионами мира среди юниоров Рэчел и Майклом Парсонс.

В паре Яновская/Мозгов мне намного больше нравилась Анна. В паре Попова/Власенко я отдавал предпочтение Юрию – Бетина слишком много «играла лицом», кривлялась, забывая «шевелить ластами». Можете представить моё отношение к дуэту Попова/Мозгов… На открытых прокатах они мне совсем не понравились, а их произвольная «Кармен» тривиальностью вызвала только смех. И вот Братислава.

Короткий танец Поповой/Мозгова понравился, хотя Бетина вновь заметно перестаралась «лицом» и подзабыла про «ласты». В результате ни техники, ни компонентов – 60.98 (31.06+29.92) с базой 26.70.

Рэчел Парсонс очень удачно одели, и она не казалась жертвой фастфуда. Кроме того, технически Парсонсы оказались здесь лучшими, выкатав базу 31.20.

Загружаю...

Оценка за прокат оказалась намного выше, чем у Поповой / Мозгова (67.48), и выше по делу.

Короткий танец Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева мне «не зашел». Дело не только в заметных технических помарках. Возможно, еще не вкатали до кондиции. Но пока нет.

Тем не менее, Боброва / Соловьев стали лидерами – 71.08 (35.24+35.84).

В произвольном танце Бетина Попова и Сергей Мозгов катались раньше лидеров. Бетина приятно удивила тем, что не нацепила на ухо пошлую розу. Удивила и тем, что не было привычного для нее кривляния. Я признался себе, что танец мне понравился! Оценка же просто поразила – 100.94 (51.74+49.20). Понятно, что водокачка. Но даже для водокачки это очень достойный результат.

Загружаю...

Рэчел и Майкл Парсонс под «народные индейские мотивы» катались не столь интересно. Неплохо, но не блестяще. Они проиграли Поповой/Мозгову более пяти баллов, но запаса короткой хватило. Вторые.

Загружаю...

Завершали турнир Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

Танец мне понравился. Оценка тоже. Для начала сезона катались очень прилично.  

Ну кто чего стоит, увидим на этапах Гран-при, чемпионате Европы и Олимпийских играх.

Осенняя классика в Канаде

Все уже обсудили и шедевр Юзуру Ханю в короткой программе и его же провал в произвольной, и «шедевры» Кэтлин Осмонд в короткой и произвольной. Обсудили раздобревшего Скотта Мойра – но он в форму войдет. Совсем плоха Меган Дюамель – три падения и проигрыш Ванессе Джеймс / Моргану Сипре. Думаю, ничего нового не добавлю.

В целом же турнир отличался на редкость либеральным судейством. Надбавки сыпали всем лидерам и за всё неупаденное. Но особо выделю совершенно неприличное судейство прокатов Осмонд.  

Несмотря на то, что состав участников в Монреале был намного сильнее, чем в Братиславе, уровень прокатов оказался почти одинаков. Бывает.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
Популярные комментарии
LadyIce
Меня на этой неделе впечатлили победы учеников группы Этери Тутберидзе. Особенно ждала новые программы и костюмы Жени. КП уже сейчас считаю шедевром, совпало всё и музыка, и костюм, и программа, и сама Женя в ней, особенно её необыкновенно красивые руки. ПП хочется посмотреть в лучшем видео сопровождении, хотя первая часть нравится уже сейчас. А ещё не понимаю, почему Лена "не понимает, почему так плохо выстуает, ведь на тенировках получается всё", точно так же говорил Ковтун. Всё чаще думаю, что может зря она сменила тренера перед самым важным сезоном. Поздравляю Сашу Трусову-первую финалистку ЮГП. На Непеле очень хотелось увидеть Диму Алиева, не удалось. Порадовалась Мишиному 4л, наконец-то! А ещё на этой неделе была новость о Симе, которая будет тренироваться у ЕП. Пусть это будет ей на пользу, хочется снова увидеть её в хорошей форме.
Ritosa
Смотрела на Арину и Максима и тоже сразу вспомнила моих любимейших Грищук -Платова. Но... даже мысли об этом сразу постаралась отогнать -наверное , просто побоялась сглазить. Но с появлением этой пары в моей душе зародилась надежда, потому как ни ЛД, ни СА , ни ШС , каждая в силу своих причин , но до молодежных лидеров в тех же США явно не дотягивают. Единственная пара в этом возрастном интервале , которая мне нравится больше других -это ШЕ. Ну и , конечно , очень понравились ПМ. Для меня они -явное открытие этого сезона. Теперь , кмк , самое главное , это не потерять темп. Ну и , естественно , чтобы наша федерация наконец прозрела и перестала считать , что наши танцы начинаются и заканчиваются на конструкции СБ-СК в любом порядке и на всю оставшуюся жизнь.
Ответ на комментарий Lohnessi
Здорово! Значит не только мне показалось, что Арина похожа на Оксану Гришук. А Gift в обсуждениях сказала, что Максим Некрасов ей напоминает Платова. Неужели грядет реинкарнация моей любимой пары, лучшей пары всех времен и народов?????
Yury1
Осмонд не заточена, а её затачивают. Надеюсь, точило сломается.
Ответ на комментарий Юта124
Спасибо за очередной обзор. Всегда жду выхода нового поста от вас по окончании соревнований. Осмонд заточена не просто на медаль предстоящих ОИ, а именно на золото, Жене будет крайне трудно по ряду причин, одна из которых - два раза подряд российские одиночницы с золотом ОИ в свете всех спортивных (до сих пор бушующие страсти вокруг золота Сочи у АС) и политических разборок просто нонсенс... если такое случится, то Женя просто космос! На ONT удивил Миша Коляда аж два раза: провалом КП и блестящим четверным лутцем в ПП, практически прыжком льва с промежуточного 10-го места на первое итоговое) Жалко, что Чеботарева была не с ним, все же настрой тренера очень важен для спортсмена. На Autumn Classic очарована ГП, хоть и много еще предстоит им работы над программами, но виден уже сейчас качественный продукт. Вообще, на прошедших соревнованиях понравилось многое, некоторые моменты насторожили. Но это начало сезона, на него и спишем все огрехи, а уж на ГС все и прояснится)
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий