300 шарфов для изучения географии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Болельщик "Спартака" Василий Смолин – о семейной традиции и уникальной коллекции

32-летний болельщик ФК "Спартак" Василий Смолин рассказывает о семейной традиции, представляет собственную коллекцию из 300 с лишним клубных шарфов и делится впечатлениями о том, как футболисты московского "Спартака" встретили на тренировочной базе в Тарасовке его сына.

В том, что родился я в Челябинске, а болею за футбольный клуб "Спартак", нет ничего удивительного. Ведь точно так же за него болели мои отец и дед. Поэтому даже приблизительно не могу сказать, когда начал смотреть телетрансляции матчей с участием любимого клуба. Сколько себя помню, столько и смотрю.

Загружаю...

В памяти остались и детские слезы после поражений, и, например, две победы, которые "Спартак" одержал над "Ливерпулем" осенью 1992 года в Кубке обладателей кубков – 4:2 дома и 2:0 в гостях. Причем мне, еще совсем маленькому пацану, стало так обидно за английский клуб, что я до сих пор симпатизирую ему.

В конце 1990-х, когда интернет еще не был обычной частью жизни, собирать "кружки по интересам" было несколько труднее, чем сейчас. Но друзья, болевшие за "Спартак", у меня появились еще в детстве. Правда, в отличие от тех же москвичей, в хоккее для нас на первом месте всегда стоял родной "Трактор", с которым у красно-белых никогда не было конфликта интересов. Домашние матчи "Трактора" я не пропускал примерно с четырех лет, а потом стал ездить и в другие города, расположенные сравнительно неподалеку.

Мой первый футбольный выезд из Челябинска в Пермь состоялся, когда мне уже исполнилось 20. А из Москвы, куда я переехал жить в 2010 году, впервые отправился на футбол в Нижний Новгород – вместе со старыми челябинскими друзьями. На всю жизнь запомнил поезд, ставший красно-белым из-за обилия спартаковских болельщиков, и потрясающее единение людей, которых в вагонах было гораздо больше, чем посадочных мест. Я тогда испытал просто удивительные ощущения!

У "Спартака" немало поклонников, которые путешествуют вместе с любимой командой гораздо чаще, чем я. Но несколько поездок за сезон набирается. Причем для меня футбольный выезд – это возможность не только поддержать свой клуб, но и посетить какие-то особенные места, посмотреть что-то интересное.

Загружаю...

Например, в прошлом году мы летали в Ростов-на-Дону. И на следующий день после матча с большим удовольствием съездили в Таганрог, на родину Чехова и Фаины Раневской. Побывали около дома, где родилась знаменитая актриса и где планируется открыть ее музей, посетили порт. В общем, отлично провели время.

Понравился Саранск – простой, но чистенький город, в котором запомнился музей имени Степана Эрзи с работами замечательного скульптора. По Санкт-Петербургу

, если есть свободное время, можно ходить бесконечно. Там достопримечательности буквально на каждом углу и скучать не приходится. В Казани же лично на меня больше всего произвела впечатление новая футбольная арена.

Приезжая в новый город, мы с друзьями обязательно стараемся сходить в баню (это еще "тракторовская" традиция) и лишь потом, как говорится, с чистыми помыслами отправляемся на стадион. Эта традиция существует у нас еще с челябинских времен.

Загружаю...

В последнее время я езжу на матчи не только с друзьями, но и с женой и 6-летним сыном, который, выходит, является спартаковским болельщиком уже в четвертом поколении. Более того, прошлой осенью мы всей семьей оказались в гостях у "Спартака" на базе в Тарасовке. Экскурсию туда удалось организовать с помощью наших друзей. Дело в том, что у моего сына Миши есть особенность, связанная с рукой. И, когда на повестку дня встал вопрос с выбором протеза, он попросил, чтобы приспособление, которое ему готовится, было красно-белым, с эмблемой любимой команды.

В итоге протезная компания связалась с клубом, где нас очень тепло приняли. Миша передал собственный рисунок Артему Реброву, отдельно встретился со своим любимым футболистом Джано Ананидзе, подарившем сыну футболку со своим 49-м номером, а затем еще и посетил тренировку, на которой под аплодисменты всей команды Денис Глушаков вручил ему шарф и мяч. Эта поездка, конечно, сохранится в памяти у всей нашей семьи, ведь после поездки в Тарасовку остались не только фотографии, но и профессиональный видеосюжет.

Непосредственно с футболом связано и мое давнее хобби – коллекционирование болельщицких шарфов, которые я собираю с 2005 года. Давно не проверял, насколько велика моя коллекция, но порядка 300 экземпляров в ней имеется наверняка. 30-40 шарфов из них – спартаковские, остальные – других футбольных команд. Причем одно время я коллекционировал шарфы болельщиков клубов из низших российских дивизионов, но потом решил не ограничивать себя конкретной тематикой. Новые шарфы, в том числе и достаточно редкие, знакомые привозят буквально отовсюду. А сын, который проявляет к коллекции большой интерес, теперь изучает по ним географию. Миша уже знает, какие клубы в каких чемпионатах выступают, раскладывает шарфы по странам и даже турнирным таблицам. Так что фактически эта коллекция уже его, а не моя.

Загружаю...

Надеюсь, что нам с Мишей удастся существенно пополнить свою коллекцию во время Чемпионата мира. Конечно, прежде всего хочется попасть на матч российской сборной, но это будет непросто – так же, как, например, на немцев или бразильцев. Однако на одну-две встречи турнира, который мы все ждем с громадным интересом, выберемся наверняка.

Источник: туристический портал болельщика Чемпионата Мира

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Welcome2018•com
Популярные комментарии
Welcome_2018
спасибо!)
Ответ на комментарий Максим Паршуто
Да, точно) Сейчас сам проставлю тогда, без проблем)
Максим Паршуто
Спасибо за текст! Только указывайте ссылку на источник, пожалуйста, даже если это ваш материал на другом сайте) Успехов! Рад, что вы завели у нас блог)
Welcome_2018
Мы бы рады дать ссылку на источник, но чтобы ее вставить нужно иметь рейтинг 30+)
Ответ на комментарий Максим Паршуто
Спасибо за текст! Только указывайте ссылку на источник, пожалуйста, даже если это ваш материал на другом сайте) Успехов! Рад, что вы завели у нас блог)
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий