Итоги летнего чемпионата России по биатлону

В г. Чайковский завершился чемпионат России по летнему биатлону. На этих соревнованиях выступили почти все сильнейшие российские биатлонисты. Те, кто не выступил, имели на то свои причины. В предсезонный период летние чемпионаты всех биатлонных стран являются главным стартом. Летний ЧМ значительно в проигрыше. Все, в том числе сборные, серьезно относятся к своим национальным чемпионатам и готовятся к стартам. Поэтому говорить о том, что сборники используют летний чемпионат страны как подготовку к зимнему сезону, - не совсем верно. 

На этом чемпионате появилось много новых имен во взрослом российском биатлоне. Это происходит каждый год, так как с каждым годом вчерашние юниоры и юниорки переходят в возрасную группу мужчин и женщин. Как известно, в биатлоне юниорский возраст до 21 года, а дальше взрослая спортивная карьера. В российском биатлоне очень болезненно многим спортсменам дается переход из юниорского спорта во взрослый и требуется продолжительное время, чтобы был результат, а зачастую и вовсе не удается себя проявить. Дочь известной Анфисы Резцовой Кристина смогла в первой же гонке чемпионата выиграть золотую медаль. Ей удалось показать лучший ход в индивидуальной гонке. Она заслуживает звания "Герой чемпионата". После победы она заняла четвертое место в спринтерской гонке, что тоже является выскоим результатом. Что интересно, с тройки призеров ее вытеснила родная сестра Дарья Виролайнен. Вот такое семейное соперничество увидели болельщики. Еще одну медаль Кристина Резцова смогла добыть в эстафете, заняв вместе со своей командой из ХМАО-Югра третье место. Неплохо для спортсменки, недавно выступавшей по юниоркам.

Загружаю...

В индивидуальной гонке у мужчин лучший ход показал москвич Матвей Елисеев. В той гонке он оказался третьим на финише, допустив 3 промаха. Все гонки Матвей провел уверенно на высоком уровне. В спринте, отстреляв чисто, он выиграл. В эстафете вместе с партнерами по команде выиграл "серебро". Максим Цветков, Артем Сорокин и Кирилл Стрельцов не подкачали. Если Максим опытный боец, то Артем и Кирилл только начинают свой путь во взрослом спорте. Впрочем, Кирилл уже известен своими достижениями по юниорам. 

Лидер женской сборной прошлого сезона Татьяна Акимова на летнем чемпионате страны оказалась в личных гонках за бортом двадцатки сильнейших. Как она рассказывала в недавнем интервью, на сборе перед чемпионатом она переболела. Столь неубедительный результат связан, скорее всего, с болезнью. Не успела набрать форму. Так что, упрекать в плохом результате Таню не стоит.

Загружаю...

Другой лидер сборной России Антон Шипулин выступил явно ниже своих возможностей. В двух личных гонках ему не удалось попасть в десятку сильнейших. Продолжаются проблемы в стрельбе, на роллерах не показал сверхбыстрых скоростей. Вряд ли можно сослаться на то, что это всего лишь подготовка к зимнему сезону. Ведь Антон после летнего ЧМ говорил, что нужно работать над недочетами и не повторять ошибок на летнем чемпионате страны. Ошибки повторились. В общем, для Антона тревожный звоночек. Прогресса не наблюдается перед ОИ 2018. 

Чемпионат России по летнему биатлону завершен и теперь биатлонисты будут готовиться к зимнему сезону, который начнется в ноябре. К важному зимнему сезону. В феврале 2018 года ожидают Олимпийские Игры в Южной Корее. Сложно судить о расстановке сил биатлонистов перед зимним сезоном по летнему чемпионату. Все-таки, роллеры и лыжи разные вещи. Но спортсмен, который сменяет лыжи на роллеры, остается собой. Поэтому сильного расхождения в результатах спортсмена что зимой, что летом быть не должно. В России много талантов. Результаты на чемпионатах России говорят о том, что сформированная основная сборная не является намного сильнее других российских биатлетов. Не нужно отменять заслуг спортсменов из регионов. Среди них много тех, кто нужен сборной. Это особенно важно учитывать, если мы хотим, чтобы российский биатлон вспомнил былые времена. СБР стоит задуматься о реформе российского биатлона. Пересмотр критерия отбора в сборную - один из правильных шагов для развития российского биатлона. Результаты на ОИ 2018 покажут, насколько нынешнее руководство СБР эффективно выполняет свою работу. Уверенности в нашей биатлонной сборной нет.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Народный блок
Популярные комментарии
Артем Семенов
как раз таки летние результаты можно проецировать на зиму. Различия между роллерами и лыжами очевидны - лыжи скользят, роллеры катятся при помощи колесиков. Ощущения спортсмен не одни и те же испытывает, но двигательная часть работает так же
Ответ на комментарий Бартоломью Робертс
Все-таки, роллеры и лыжи разные вещи. (с) Как действующий спортсмен, можешь рассказать в чём различия, и почему летние результаты нельзя проецировать на зиму?
Артем Семенов
Тяжело ровно на столько, как и зимой. Все зависит от трассы. Большого преимущества тяжелый спортсмен точно не получает.
Ответ на комментарий sodovskaya
Артём, на память приходят случаи, когда биатлонисты, выигрывая на ЛЧ, ничего не показывают зимой. Слышала мнение, что лёгким биатлонистам трудно соперничать с более тяжёлыми по весу. Насколько это соответствует действительности?
Артем Семенов
Согласен
Ответ на комментарий sodovskaya
Я тоже так считаю. Но его на 100 % всё-таки сложно учитывать, очень много ребят примерно одного уровня. Но ВОПИЮЩИЕ случаи, когда годами держат в основе, ожидая от перспективного спортсмена (спортсменки), что он выстрелит, у всех на виду. Но... даже многие болельщики относятся к этому по-разному:все мы люди. А что уж говорить о тренерском штабе. На голову надо быть выше всех, Артём, тогда Вас никто не задвинет.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий