Вальтер Монтижо

Сегодняшняя статья - о его пути в футболе. Уже в четыре года Вальтер забил гол, очень похожий на тот, что спустя много лет он забьёт Фламенго. Разумеется, с поправками на возраст (размеры поля, ворот). Но главное различие было не в этом. Вспоминает Марта Монтижо, мама игрока:

- Однажды мне довелось видеть, как он играет, и я была впечатлена его талантом. Это было в пятницу, а уже в субботу был матч. Я взяла его. Это был первый матч Вальтера, он играл против трёх друзей с улицы, и я очень нервничала. И вот он забивает суперский голасо красивым ударом. В то время как все начали улыбаться, только он праздновал, бежал и целовал футболку. Гол был в свои ворота (улыбается). Вальтер праздновал с друзьями, которые были соперниками. Это был момент дня.

Комичный эпизод приключился в его первом клубе, Дефенсорес де Арена, в Ланусе, части Большого Буэнос Айреса, города, где он родился. В этом клубе он находился до 10 лет, всегда в компании своего фана №1, Вальтера Монтижо-старшего, отца игрока.

Загружаю...

- Не принижая остальных, Вальтер всегда отличался от других. В нём было нечто особенное. У всех была скорость, "физика", а у него ещё была "голова". Он всегда знал, что делать с мячом ещё до того, как получал его. Кроме того, он всегда был хорошим, уважал тренеров, был хорошим товарищем.

С первым трофеем.

Вальтер, работавший в администрации города, был настолько доволен талантом сына, что вместе с друзьями создал клуб "Северо-западный Ланус". Это было сделано для того, чтобы сын всегда был рядом и на дистанции от многочисленных предпринимателей, присматривавших его для прохождения тестов в профессиональных клубах.

- Я никогда не хотел, чтобы он проходил тесты в клубах. Здесь, в Аргентине, очень высокая конкуренция уже с детских возрастов: что среди самих команд за лидирующие позиции, что внутри них за место в составе. Друзей, как правило, нет, только врагов наживаешь. Давление очень высоко. Я всегда предпочитал, чтобы он развлекался, играя. Это было самым важным. Соревнования были оставлены на потом.

Самой большой боязнью родителей оставалось то, чтобы футбол не стал обязанностью и оставался развлечением. Семья Вальтера принадлежала к среднему классу, и он никогда ни в чём не нуждался, а приятным времяпрепровождением для него была игра с мячом. В то же время он превращался в ответственного и дисциплинированного молодого человека.

Загружаю...

С другой стороны, мечта жить в спорте, который любит, не покидала голову Монтижо, и однажды он высказался отцу в том духе, что, мол, пора бы. Пора бы перейти в школу какого-нибудь клуба. Вальтер-старший на это ответил, что если действительно есть талант, предложение придёт в нужное время.

- В то время, ему это не понравилось, но потом он меня благодарил. Было нормальным делом - получать постоянно предложения, но я всегда говорил нет, нет, нет. Если он готов был играть, заставлять было не надо. Это было тем, что ждало впереди. Многие ребята, проходящие через молодёжные дивизионы здесь, в Аргентине, к моменту перехода в профессионалы выхолощены морально, и в результате не добиваются ничего серьёзного.

Но так, конечно, вечно продолжаться не могло. Вышесказанные слова ничуть не отменяют качество аргентинского футбольного образования, а может даже, лишний раз подчёркивают его - выживает сильнейший. В 14 лет Монтижо, главной звёздочке "Северо-западного Лануса", стали тесны стены футзала, в который он играл, и захотелось большего. Он перешёл в клуб Вижа Модело, который стал трамплином для перехода на по-настоящему высокий уровень соревнований.

С родителями.

В 16 лет Монтижо пошёл на пробы в Ривер Плейт - клуб, за который болел. Однако попытка была неудачной. Вальтер не сумел показать себя самым лучшим образом, и после тренировки, на которой просматривались 200 игроков, тренер подозвал его и сказал, что впечатлён его умениями, но другой парень впечатлил его ещё сильнее, а чтобы взять и Вальтера, просто нет места.

Загружаю...

Расстраиваться было особо некогда: уже через неделю предстоял тест в другом великом аргентинском клубе, Сан Лоренсо. На сей раз всё прошло удачно - в команду взяли. Таким образом, мечта исполнилась. И стратегия Вальтера-старшего завершилась успехом? Нет.

Время в любительском футболе не дало Вальтеру должного соревновательного опыта с лучшими из сверстников. В Сан Лоренсо он пришёл без каких-либо травм за спиной, но и без какой-либо физической подготовки.

- Технически, Вальтер всегда был очень хорош, но физически он был нулём. Поскольку он никогда не был в базовых дивизионах, разница была такой, что товарищи были как самолёты, а он - как автомобиль. Поэтому перед тем, как он сыграл в первый раз, я шесть месяцев проводил с ним специальную работу. Правда, это вконец деморализовало его. Играть в футбол для него было самым важным всегда. В детстве, например, если я его наказывал тем, что не пускал играть, он хотел убить меня.

Пройдя период достижения уровня других, Монтижо провёл отличный сезон в 2001-м. Ту команду прозвали "Шестой Симфонией", по номеру дивизиона, в котором она играла и доминировала. Вальтер был главным героем среди талантливого поколения "циклонов". Так осталось и в последствии: самый известный, помимо него, игрок той команды - Пабло Сабалета, ныне выступающий за Манчестер Сити.

А уже в 2002-м, всего через полтора года после прихода в клуб, Монтижо перевели к профессионалам. Игрового времени он получал мало, но это было нормально. А вскоре как компенсация пришёл вызов в молодёжную сборную Аргентины до 20 лет, которой предстояло участвовать в Чемпионате Мира в Катаре-2003. Причём, он чуть не оказался вне команды. Тренеры его опробовали, но изначально брать не собирались - помогла травма главного конкурента, который поддерживал его, которого он хорошо знает и с которым они встретились вновь на стадионах Бразилии. Рассказывает отец:

Загружаю...

- Из-за травмы Дарио Конки, Вальтера вызвали на Мундиаль. Они - друзья, в те времена общались даже по телефону.

На соревновании в Азии Монтижо был титуларом в нескольких матчах и проявлял себя хорошо, но Аргентина, проиграв Бразилии в полуфинале, осталась на четвёртом месте. Вернувшись в страну, с Нестором Горосито как тренером, у Монтижо появились неплохие шансы в первой команде, он даже помог ей занять третье место в Чемпионате Аргентины. Однако, больше всего запомнился момент, когда его в первый раз заявили на матч, на скамейку запасных, и он поблагодарил отца за все направления к реализации мечты, что он ему задавал.

- В Сан Лоренсо он страдал много. Бесчисленное число раз он оставался даже без места на скамейке запасных и не понимал причины, почему его не используют. Надо было иметь много сил, и он всегда сражался. Незабываемый день был, когда Мануэль Пеллегрини первый раз вызвал его играть в Примере. Вальтер вышел после тренировки и сказал: "Папа, я встречусь с Эстудьянтес". Мы обнялись и заплакали.

За Циклон Монтижо провёл 36 матчей и забил два гола за чуть более чем три года, как стал профессионалом. В конце того периода затесалась аренда в мексиканской Морелии, где он не задержался, несмотря на то, что постоянно играл в основе, провёл 25 матчей и забил три гола. Но, в конце концов, потенциал начал реализовываться. Далеко от Лануса, от Буэнос Айреса. В Сантьяго, в Чили.

Загружаю...

С женой на знаменитом бразильском курорте Бузиос, популярном особенно у аргентинцев.

Подписанный Универсидадом де Чили, Монтижо нашёл игровое время, которое так искал. Стал главной звездой клуба, выиграл Апертуру 2009-го и, мы почти возвращаемся в настоящее время, блистал в Кубке Либертадорес-2010, где вывел команду в полуфинал.

- В Чили он получил место в основе и возможность играть свободного художника. За счёт этого уровень его футбола вырос. Но пауза на Кубок Мира сказалась самым печальным образом на "Ла У". Игроки растеряли форму, многие вели переговоры о переходе в другие клубы.

Монтижо тоже время не терял, надо сказать (хотя к его выступлениям в полуфинале нет абсолютно никаких притензий). И из множества предложений из Бразилии выбрал верное. Звал Васко, звал Фламенго, но он решил выбрать Крузейро, где встретил тренера, который дал ему то, что он всегда искал: свободу, чтобы быть счастливым на поле. А отец и не сомневался в успехе в Бразилии:

- Вальтер играет в бразильском стиле, как будто он родился в этой стране. Это стиль игры, который больше всего нравится ему. Я всегда был уверен, что у него будет успех в Бразилии. Лучше всего, если он останется здесь на всю жизнь, здесь он будет счастливее, чем в Европе. Единственное, чем я недоволен - что не могу видеть его игру по телевизору (улыбается).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El fútbol verdadero
Популярные комментарии
clearbluesky
Порекомендуйте книжку про ЮА футбол. Читал Futebol Brazilian Way of Life, сейчас вот жду Passion of the People ?: Football in South America. А есть еще что-нибудь желательно, на английском?)
kunashir
Очень необычный путь. А я то думал почему тот голясо в полуфинале был забит Фламенго... Оказывается токо перешел в Бразилию... Быстро освоился.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий