Что интересного сказал Родченков?

Вчерашняя публикация в «Нью-Йорк Таймс» напрашивалась. Не в том смысле, в каком об этом говорят первоканальные зомби – дескать, часть спланированной акции заокеанских хозяев Родченкова. Первоканальные вообще склонны преувеличивать интерес заокеанских хозяев к российской допинговой проблеме, регулярно приписывая им какие-то козни и интриги. Из-за этого зомби регулярно попадают впросак, потому что масса событий не вписываются в их двухмерную систему координат. Например, когда национальные антидопинговые агентства требуют не допускать Россию к Пхенчхану, они действуют по указке англосаксов. А когда WADA прекращает расследование в отношении 95 россиян – оно, очевидно, действует в момент некоего просветления, вырываясь из цепких лап своих хозяев. Что ж это за хозяева такие – не могут взять под контроль свою же контору, специально созданную для русофобских движений?

Впрочем, о Родченкове. Чем вызван его новый спич, какие цели преследовал Григорий Михайлович?

Загружаю...

Да, в общем, всё те же.

Безопасность и тщеславие. Тщеславие и безопасность.

Эти два мотива парадоксально переплетаются во всей этой истории. Родченкову невыгодно, чтобы допинговый скандал спустили на тормозах, по двум причинам. Во-первых, любое снижение интереса к российской допинговой программе (а вялые действия МОК именно к этому и ведут) делает Родченкова менее защищенным. Собственно, он и пошел в мае 2016-го ва-банк лишь потому, что это было безопаснее. Чем дольше он будет в центре внимания – тем меньше вероятность нарваться на какой-нибудь случайно завалявшийся полоний.

Ну и обида за собственную значимость, конечно. Всё-таки реакция на разоблачения оказалась не совсем пропорциональной их содержанию. Родченков, безусловно, ожидал большего. Собственно, ожидал вполне обоснованно, но не учел того простого факта, что никому в МОК или международных федерациях (вопреки убеждениям первоканальных) нет особой выгоды раздувать скандал: их репутационные и организационные издержки никак не покрывают профит от очищения мирового спорта.

Само же это очищение Родченкова, понятное дело, мало волнует. Дежурные реверансы в эту сторону ничего, кроме зевоты, не вызывают.

Однако кое-что интересное бывший глава антидопинговой лаборатории всё же сказал. И о допинге, и о себе.

Его обида на WADA выдает отсутствие в нем юридического мышления. Родченков (как и 90 % местных бандерлогов) путает две вещи: персональную вину спортсменов и государственную допинговую систему. Фактически эти две вещи близнецы-братья, но юридически между ними пропасть. Доказать персональную вину будет очень тяжело, это еще Макларен четко отразил в своем докладе (тысяча спортсменов могли извлекать выгоду от манипуляций с пробами). Доказать удалось только наличие системы, так что ждать надо не индивидуальных санкций, а коллективных.

Загружаю...

При этих обстоятельствах нежелание WADA и федераций связаться с Родченковым выглядит совершенно нормально. Он точно не смог бы рассказать им больше, чем Макларену, не говоря уже о предоставлении новых доказательств. Его информация очень ценна, но касается совсем не того вопроса, на котором были сосредоточены антидопинговые панели.

Из этой же области претензии Родченкова к МОК относительно работы его комиссий и возвращения дыростенных медалей. У МОК нет никакого обязательства молниеносно проверять выводы Макларена. Дедлайн обозначен отчетливо: до начала игр в Пхенчхане, всё идёт по плану. Молчу уж о том, что в свете высказываний Франции и Австрии у МОКа сейчас совершенно другие головные боли.

Но интересно другое. Родченков прямо говорит о том, что у российских властей сохраняются материалы, которые могут пролить свет на допинговую эпопею. Собственно говоря, отказ Следственного Комитета передать WADA хранящиеся в московской лаборатории пробы очень хорошо это подтверждает. Родченков прав, когда говорит о том, что отказ российской стороны от сотрудничества является косвенным доказательством  её допинговых преступлений. Ни одна сторона в юридическом процессе не будет прятать от судьи (арбитра) материалы, которые свидетельствуют о ее правоте. Прячут только компрометирующие материалы.

Другой момент – прямой выпад в сторону Мутко, который, по словам Родченкова, крышевал всю допинговую систему. Родченков совершенно прав: люди, которые думают, что такие вещи возможны в России без санкции сверху, ничего не знают о России. Дело не только в тех непреодолимых организационных и административных проблемах, с которыми столкнулся бы в подобной ситуации любитель действовать на свой страх и риск. Дело еще и в особенностях менталитета, пронизывающем «вертикаль» контроле, отсутствии у Родченкова всякой личной мотивации подменять сочинские пробы и т.д. Помню свои ощущения при чтении переписки Родченкова: чиновники уровня замминистра занимаются не стратегическими вопросами развития спорта, а судьбой той или иной пробирки. Что называется, ручное управление...

Загружаю...

Родченков ведь обращает внимание на действительно вопиющий факт: он, кажется, является единственным фигурантом возбужденного уголовного дела. Это нонсенс, чистый фарс. Примерно такой же фарс, как назначение на должность вице-премьера человека, который, будучи министром спорта огромного государства, не получил аккредитацию и не был допущен на последние Олимпийские Игры.

Далее. Родченков, очевидно, прав, когда говорит о том, что многие российские спортсмены не столько опора системы, сколько её жертвы. У них, как и у самого Родченкова не было и нет особого выбора. Возможно, это самое большое преступление этого первобытно-партизанского отношения к спорту как к инструменту государственной идеологии.

Другой важный штрих – от внимания Родченкова не ускользнул тот факт, что новый глава РусАДА Ганус впервые для чиновника такого ранга публично высказался о гибели Синева и Камаева. Не знаю, как сильно Ганус уже пожалел об этом, но тема не утратила актуальность.

По словам Родченкова, буквально за два дня до отъезда из России он был предупрежден о готовящемся на него покушении. Если это так, то убийство Синева и Камаева представляется сейчас в другом свете. Например, их вообще изначально не планировали убивать (хотя о том, что Камаев писал книгу, конечно, знали), но поменяли планы после отъезда Родченкова. Оба могли быть убиты с целью не дать им покинуть страну или даже просто запугать первого перебежчика. Демонстрация возможностей, ничего личного. Правда, расчет не оправдался: Родченков справедливо рассудил, что сказать правду в такой ситуации лучше.

Загружаю...

Родченков, судя по всему, переживает по поводу завтрашнего парижского исполкома WADA. Там могут быть пересмотрены два важных момента: требование о передаче проб из московской лаборатории (см. выше) и о признании доклада Макларена как условия восстановления РусАДА. Не думаю, что это случится, потому что никакой связи между этими требованиями и прекращением расследования в отношении 95 человек нет. Впрочем, скоро узнаем.

Ну и мнение Родченкова о том, что МОК должен допустить российских спортсменов в Пхенчхан  только в качестве нейтральных атлетов, на мой взгляд, вполне адекватно. Вся логика расследования Макларена, правовая позиция CAS и соотношение сил в МОК ведут именно к этому исходу. Доказать удалось только вину государства – оно пусть и отвечает.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Медвежий угол
Популярные комментарии
sadness _knight
Медведь, я ещё год назад говорил тут, что всё это дело о российской допинговой системе спустят на тормозах и замнут. Все действия МОК подтверждают. По слухам какой-то штраф 100 миллионов долларов будет наложен на Россию и всё. Оказывается теперь можно любые допинговые махинации совершать, нужно просто оплатить их... А что для российских чинуш 100 миллионов. Да ничто, копейки. Пенсионерам индексации подрежут. Ну или там цены на бензин поднимут. Простой народ оплатит из своего кармана даже эти гроши) Это всё смешно, но это реальность. Очевидно, что на Баха есть компромат, скорей всего из тех же Сочей. Наверно какие-то подарки он принимал там от этих же самых российских щедрых чинуш. Ну или водки и икры слопал на десятки тысяч долларов и евро. Его дурачка наивного подсадили на крючок и он ручной теперь. К тому же олимпиада в Корее, где зимний спорт не популярен. Там кроме фигурного катания никаких традиций. Европейским болельщикам туда лететь за тридевять земель в лом. Американским и Канадским тем более до фонаря. Кто там будет трибуны заполнять? Кто всех ближе к Корее территориально? Толпа с триколорами и в шапках ушанках. Бах не просто ручной. Но ему ещё и самому нужна Россия на этой олимпиаде. Он не только туда всех из списка Макларена пустит, но ещё и красную дорожку им всем проложит и без всяких нейтральных флагов.
AWA
Вечереет. А новостей с Парижу, что-то всё нет и нет!? Что они там, дерутся, аль российские баксы во $100 млн. делят!?
Ответ на комментарий BeAR
Пусть читают) нити должны напрягаться, иначе сгниют и атрофируются окончательно
BeAR
Давай дождемся. Вон, Тайгерт твою мысль практически повторил. Ты во многом прав, конечно. Попадись таким образом какие-нибудь африканцы, они давно уже куковали бы в забане. С другой стороны, на Баха идёт давление здоровых сил, ему на Западе ещё жить и заниматься бизнесом, игнорировать мнение общества он не может. Лично я могу сказать, что меня устроит сам факт признания МОКом российского мошенничества в Сочи. Штраф и лишение флага (да даже полный пропуск Пхенчхана) шайке луноликого действительно как слону дробина, это понятно. Но зато главный спортивный проект вождя навсегда останется в истории как чудовищная афера, и от этого пятна не отмыться уже никогда. "Замнут" в моем понимании - это свалят всё на Родченкова и оправдают государство. Но это вряд ли, нужно совсем уж быть на крючке у мошенников. Трибуны корейцы и сами заполнят, народ послушный и дисциплинированный. Хотя отсутствие ушанок, конечно, ударит моку по карманам.
Ответ на комментарий sadness _knight
Медведь, я ещё год назад говорил тут, что всё это дело о российской допинговой системе спустят на тормозах и замнут. Все действия МОК подтверждают. По слухам какой-то штраф 100 миллионов долларов будет наложен на Россию и всё. Оказывается теперь можно любые допинговые махинации совершать, нужно просто оплатить их... А что для российских чинуш 100 миллионов. Да ничто, копейки. Пенсионерам индексации подрежут. Ну или там цены на бензин поднимут. Простой народ оплатит из своего кармана даже эти гроши) Это всё смешно, но это реальность. Очевидно, что на Баха есть компромат, скорей всего из тех же Сочей. Наверно какие-то подарки он принимал там от этих же самых российских щедрых чинуш. Ну или водки и икры слопал на десятки тысяч долларов и евро. Его дурачка наивного подсадили на крючок и он ручной теперь. К тому же олимпиада в Корее, где зимний спорт не популярен. Там кроме фигурного катания никаких традиций. Европейским болельщикам туда лететь за тридевять земель в лом. Американским и Канадским тем более до фонаря. Кто там будет трибуны заполнять? Кто всех ближе к Корее территориально? Толпа с триколорами и в шапках ушанках. Бах не просто ручной. Но ему ещё и самому нужна Россия на этой олимпиаде. Он не только туда всех из списка Макларена пустит, но ещё и красную дорожку им всем проложит и без всяких нейтральных флагов.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий