Футбольный боец
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Совсем недавно я поймал себя на мысли, что в основном все статьи моего блога посвящены наиболее знаменитым игрокам АПЛ, которые как правило играют в грандах английского футбола. Обдумав все это, я решил прекратить эту не совсем хорошую и справедливую привычку. Ведь по мимо таких футболистов как Дрогба, Руни, Тевес, Фабрегас, Нани, Торрес и т.д., в Англии еще существует множество добротных игроков, чья биография и статистика выступлений не менее интересна. Таким образом сегодня я хочу написать о нападающем лондонского Фулхэма Бобби Заморе. До недавнего времени, об этом футболисте я знал совсем немного, ведь ничем особенным, лично для меня, Бобби не запомнился. Но мое мнение координально изменилось, после того как я подробно изучил его биографию.
Вырос Бобби в рабочем районе Восточного Лондона Баркинге. Баркинг является очень богатым местом на футбольные таланты. Кроме Заморы здесь родились Джон Терри и Пол Кончески, которые, так же как и он начинали заниматься футболом в одном уникальном клубе под названием «Сенраб». Такое несколько странное название, более подходящие для какого-то арабского клуба, объясняется просто это название улицы, на которой изначально играли в футбол основоположники «Сенраба». Точнее даже не улицы, а небольшого переулка, которым заканчивается Барнс Стрит. «Сенраб» это «Barnes» наоборот. Очень оригинально, стоит сказать. Клуб этот известен тем, что уже в течение почти 50 лет занимается воспитанием молодых игроков в множестве возрастных групп и среди воспитанников «Сенраба» есть множество игроков, призывавшихся в сборную Англии, игравших на чемпионатах мира и Европы и в финалах еврокубков. Вот краткий перечень наиболее известных футболистов, которые начинали в «Сенрабе»: Сол Кэмпбелл, Ледли Кинг, Ли Бойер, Уго Эхиогу, Маззи и Кемми Иззетты, Джон Терри, Пол Кончески, Бобби Замора, Джермейн Дефо. Секрет успеха воспитанников «Сенраба» заключается в том, что в клубе всегда работали великолепные специалисты, собиравшие талантливую молодежь по всему Лондону.
Стоит сказать, что в числе тренеров «Сенраба» были такие известные футбольные специалисты как Алан Кёрбишли, Дарио Грэди, Тони Кэрр. После окончания «Сенраба», игроки продолжали занятия футболом в одном из лондонских клубов. Чаще всего - в Вест Хэме, ибо как раз «молотобойцы» ближе всего к улице Сенраб . Ведь большее число мальчишек играющих в «Сенрабе» являются ярыми болельщиками Вест Хэма. Таким же был и герой сегодняшней статьи. Неудивительно, что Замора вместе с Полом Кончески оказался в «Академии Футбола», как издавна называют «Вест Хэм», давший сборной Англии трех чемпионов мира (Мур, Питерс, Хёрст) и множество исполнителей в 90-х (Инс, Лампард, Джо Коул, Каррик, Дефо, Глен Джонсон, Рио Фердинанд). Но сначала в Вест Хэме Замору постигла неудача, вместе с Кончески, а также с Джеем-Ллойд Сэмуэлем и Фитцом Холлом ,Бобби и получил вольную от любимого клуба, так и не сыграв за основную команду. Харри Реднапп посчитал всю четверку, недостойной профессиональных контрактов и вскоре парни всплыли в других командах. Сэмуэль - в Астон Вилле, Кончески в Чарльтоне, а вот Холлу и Заморе пришлось начинать все заново, с самых низов Барнете и Бристоль Роверс соответственно.
Нельзя сказать, что в этом было что-то новое для «молотобойцев» , ведь огромное количество их воспитанников бегает в клубах «трясины» и сейчас. Кто-то, как Замора и тот же Джимми Буллард выбивается наверх, о ком-то помнят только болельщики скромных лондонских клубов.
В сезоне 2008-2009, когда дела Бобби в «Фулхэме» были не особо удачными и он был вынужден выслушивать множество критики из уст журналистов и даже собственных болельщиков это его не просто раздражало, а доводило до белого каления, ведь Бобби очень сильно гордится своей карьерой, тем что он прошел все ступеньки от любительского футбола в «Бат Сити», куда его сдали в аренду из «Бристоль Роверс» до «Тоттенхэма», «Вест Хэма» и «Фулхэма» - клубов АПЛ. Он играл во всех дивизионах Футбольной Лиги и статус нападающего клуба АПЛ достался ему не за «красивые глаза», а благодаря тяжелому и упорному труду на футбольном поле.
Наверно все прекрасно знают, что Замора далеко не самый лучший бомбардир. Но так было не всегда в Брайтоне, где он оказался после не слишком удачного начала карьеры в Бристоль Роверс , Бобби прославился как раз множеством забитых мячей, иногда превышавшим количество сыгранных матчей. Оказался в курортном городе Бобби благодаря удачной игре за скромный Бат Сити, где он за месяц забил 8 мячей в шести играх. Тогда Брайтон был в очень затруднительном положении, пребывая в последнем профессиональном дивизионе без денег и даже без стадиона и потому взяли 19-летнего форварда в аренду на три месяца. Результат оказался более чем хорошим 6 мячей в шести матчах, и заставил боссов «чаек» наскрести 100 тысяч фунтов для того, чтобы летом Замора оказался в их клубе на постоянной основе. Приход Заморы, оказался для Брайтона «счастливым билетом». 28 голов Бобби позволили «курортникам» выиграть третий дивизион, а спустя год, когда Бобби повторил свой результат уже рангом выше, Брайтон отпраздновал чемпионство и стал готовиться к дебюту в Чемпионшипе. За это время Бобби успел получить вызов в молодежную сборную Англии и принять участие в молодежном ЧМ-2002 в качестве резервного форварда.
К большему сожалению, в более высоком дивизионе дела не заладилось ни у «Брайтона» ни у Заморы Бобби получил травму и завершил сезон со скромным для себя показателем в графе «забитые мячи» (14), а Брайтон вылетел с предпоследнего места. Для многих после этого стало понятно, молодой нападающий перерос уровень команды. Таким образом летом 2003 Замора был приобретен Тоттенхэмом за 1,5 млн. фунтов. Дебют Бобби в АПЛ выдался очень непросто. Он вроде бы выходил на замену, получал свои шансы в основном составе «шпор», но никак не мог забить. Другое дело, что в это время команда переживали как раз очередной кризис и Бобби Замора в отличие от другой провальной покупки Ходдла - Хелдера Поштиги, стоил не 6 миллионов фунтов. Отыграв один сезон за Тоттенхэм, Бобби понял, что это не его команда, в отличие от «Вест Хэма». «Шпоры» отдали Бобби в качестве довеска в покупке Джермейна Дефо, еще одного воспитанника вездесущего «Сенраба» и «Вест Хэма». Но перед тем как оказаться в команде всей своей жизни Бобби все-таки забил свой первый и единственный мяч за Тоттенхэм, выбив из Кубка Лиги (трудно поверить) - Вест Хэм. Да, и такое в футболе случается.
В те времена, в сезоне 2003/04, Вест Хэм обитал в Чемпионшипе, а в нападении у них бегали совсем не перспективные фигуры Дэвид Коннолли и ветеранистый Брайан Дин, плюс Марлон Хервуд, купленный у бедствующего «Ноттингема», но использовавшийся Аланом Пардью в качестве вингера. Когда Бобби надел бордово-голубую футболку у него словно выросли крылья уже в первом матче он забил гол Брэдфорду, выйдя на замену вместо Дина и в дальнейшем стал выходить в основе. Пара Коннолли Замора довела Вест Хэм до плей-офф, где пришлось испытать разочарование от поражения в финале, минимально уступив Кристал Пэласу.
Последующий сезон стал лучшим для Заморы. Нет, он не забивал 30 голов, как в Брайтоне, более того Шерингем и Хервуд забили почти в два раза больше Бобби. Он даже не был в полном смысле этого слова основным игроком команды. Играл то регулярно, но матчи в основе чередовал с выходами на замену. Но если говорить о важности голов, о том кто стал самым ценным игроком в решающий момент, то Бобби Замора оказался вне конкуренции. Это как в НХЛ есть игроки для регулярного чемпионата, а есть для плей-офф - те, кто выходит на первые роли в критические моменты. Вест Хэм снова попал в плей-офф, но настроение болельщиков было не самым лучшим сломался Тедди Шерингем, лучший бомбардир команды, и пара Хервуд Замора стала безальтернативной. В первом матче с Ипсвичем на «Аптон Парк» благодаря голам именно Бобби и Марлона Вест Хэм вел 2:0, но упустил победу и поставил большой знак вопроса в конце словосочетания Вест Хэм в Премьер-Лиге. Дальше забивал только Замора его дубль на Портмэн Роуд вывел «айронс» в финал, а на «Уэмбли» Бобби забил Гол Всей Своей Жизни, благодаря чему навечно был вписан в число легенд «Вест Хэма». Блестящий кросс Мэттью Этерингтона, подставленная нога Заморы и Вест Хэм возвращается в АПЛ!
Болельщики «Вест Хэма» любят героев, спасающих клуб в одиночку, и таких личностей в истории клуба всегда хватало (последний - Карлос Тевес), но Бобби Замора, являлся идеальным воплощением настоящего героя «Аптон Парк» - беззаветный трудяга без понтов, земляк и теска великого Мура, фанатично преданный «Вест Хэму». Как его не любить? Его и любили и любят до сих пор. Трудно найти более почитаемого персонажа на «Аптон Парк» из числа игроков последнего десятилетия. Дальше было всякое травмы, не самые удачные матчи, голевые засухи но если Замора выходил на поле, то болельщики могли быть уверены он уйдет с зеленого газона в мокрой от пота футболке, с синяками на ногах, отдав все силы ради любимого клуба.
В первой половине сезона 2005/06 Бобби был хорош его десять мячей позволили команде спокойно чувствовать себя в середине таблицы и проходить соперников в Кубке Англии. Но зимой пришел Дин Аштон и Бобби стал проводить на поле все меньше времени, чаще выходя на замены, чем в основном составе. Несмотря на это с Бобби подписали новый четырехлетний контракт, который он готов был отработать до конца. Вот что он сказал на это: «Я очень рад тому, что буду выходить в бордово-голубой футболке снова и снова. Это мой клуб и это именно то, к чему я стремился всю жизнь». Сезон 2006/07 он провел на высоком уровне. Особенно запомнился гол Бобби на «Эмирейтс», когда был повержен Арсенал. Но в следующем сезоне он пропустил 5 месяцев из-за травмы, а когда вернулся на поле, снова перестал забивать.
Таким образом, видя, что место в основе ему не будет гарантировано, в 2008 году Бобби согласился на переход в «Фулхэм». Нынешней осенью разговоры о том, что Бобби Замору пора попробовать в сборной были очень популярны на английских форумах, но еще летом он вполне мог оказаться в «Халл Сити» - клуб принял предложение «Тигров» (5 миллионов фунтов), но сам Замора ехать в Халл отказался наотрез, даже несмотря на то, что находился в очень напряженных отношениях с фанами «Фулхэма». Он остался и на поле доказал свою профпригодность.
Сейчас, думается, мало кто на «Крэйвен Коттедж» может предъявить претензии Бобби, но для него обидно то, что он и в прошлом сезоне выкладывался абсолютно так же, но получал в свой адрес массу критики и насмешек. Забив в начале декабря гол «Сандерленду» после продолжительного затишья Бобби предложил закрыть рты своим собственным болельщикам, а затем соорудил дубль в Базеле, который собственно и вывел Фулхэм на Шахтер.
Теперь я хотел бы отойти от профессиональных достижений нашего героя и поговорить о его интересах и героях.
Замора очень уважает Эрика Кантона и считает его поступок в матче с «Кристал Пэласом» (прыжок на болельщика в стиле кунг-фу) единственно верным в той ситуации. «Они слишком защищены. Если бы они шли по улице и сказали мне в лицо то, что выкрикивают на стадионе, то получили бы по зубам. Они приходят на футбол и позволяют себе говорить вещи, которые в обычной жизни неприемлемы. Я не могу этого понять и принять. В этом сезоне мы выиграли достаточно матчей, чтобы заставить себя уважать, но люди все равно относятся к нам несправедливо. Не только ко мне возьмите Дэмиена Даффа. Он разминается перед игрой, а мимо проходят два болельщика и говорят ему неприятные вещи. И если бы это были фаны соперника! Так нет же, свои родные болельщики Фулхэма! Конечно, мы не перестанем заниматься футболом из-за таких вещей, но это неприятно. Я хотел бы играть в футбол в приятной обстановке. Если вы спросите болельщика, сколько раз я отдал голевой пас своим партнерам, сколько раз создал для них моменты, они только разведут руками, ибо видят только одно голы. Пример Эмила Хески очень убедителен - его критикуют, а Фабио Капелло тем не менее видит в нем партнера на ближайшем чемпионате мира для Уэйна Руни, ибо Хески - невероятно полезен».
В свободное время Бобби любит послушать рэп, посмотреть «Друзей» и «Симпсонов» или фильм с Джессикой Альбой со стаканом клюквенного сока. Хотя Марлон Хэрвуд с Антоном Фердинандом сообщили по секрету, что Бобби не отказался бы и от стаканчика эля. Да, именно стакана, ибо настоящий эль в Британии разливают только в стаканы.
Это действительно очень тяжело постоянно чувствовать неблагодарность, несмотря на то, что выкладываешься на поле с полной самоотдачей. Ведь публике всегда нужен изгой, на котором можно согнать злость, посмеяться такова уж человеческая природа. Для тех болельщиков, которые видят не только нарезки голов и сухую статистику роль Бобби Заморы в современном Фулхэме видится более чем ценной. Он настоящий клад для менеджера и сущее наказание для защитников соперника. То количество черновой работы, которое выполняет за матч Бобби неподвластно и более мощным и физически сильным игрокам. Если Замора здоров, он готов перемещаться по всему фронту атаки, уводить за собой защитников, создавать моменты для партнеров все 90 с лишком минут.
Да, Бобби не спринтер но отобрать у него мяч чаще всего бывает очень трудно, особенно без нарушения правил. Он обладает сильным ударом, может отдать пас, оказаться в нужном месте в нужное время, сыграть головой. У него трудно выделить какой-то явный недостаток, разве что стоит отметить его слабую психологическую устойчивость уж больно часто Бобби впадает в состояние, когда все делает правильно, но не может забить.
Бобби Замора это герой не для толпы. Оценить его по-настоящему, дано далеко не каждому болельщику, но те, кто смог понять его футбол, характер и жизненные ценности всегда ставили Бобби очень высоко в пантеоне футбольных богов и кумиров. Бобби Замора это искренность, «футбол без макияжа», футбол ради футбола. Это человек, попавший в профессиональную игру, но оставшийся болельщиком, которому посчастливилось сделать для своего любимого клуба маленькое чудо, которое будут помнить всегда.
Надеюсь всем понравилась моя статья. Не забывайте писать комменты и ставить плюсики, а также добавляйте блог в ленту))) Всем спасибо.