Бессмертный междусобойчик!
Для начала хотелось бы показать весь список участников, кто вдруг еще не успел с ним ознакомиться*:
- Интер (Баку), Азербайджан, (чемпион)
- Мика, Армения, (четвертое место)
- Шахтер (Солигорск), Белоруссия, (серебряный призер)
- Тобол (Костанай), Казахстан, (чемпион)
- Нефтчи (Кочкор-Ата), Киргизия, (чемпион)
- Сконто, Латвия, (чемпион)
- Экранас, Литва, (чемпион)
- Искра-Сталь (Молдавия), (серебряный призер)
- Зенит (СПб), Россия, (чемпион)
- Молодежная сборная России.
- Истиклол, Таджикистан, (чемпион)
- Небитчи, Туркменистан, (чемпион)
- Бунёдкор, Узбекистан, (чемпион)
- Динамо (Киев), Украина, (серебряный призер)
- ХИК, Финляндия, (чемпион)
- Флора, Эстония, (чемпион)
*Данные по свободной энциклопедии Википедия.
Перебирая раз за разом весь список, наблюдается закономерность, что часть принимающих участие государств, то есть их футбольные организации просто напросто не считаются с проведением этого турнира. Можно будет понять, когда на поле выйдут вторые составы, например, Зенита, Динамо К., или второй команды Белоруссии. Да, там команды готовятся к плей-офф евролиг, но никак не укладывается в голове, и уж точно не вериться, что когда-то всему СНГ не хватило выступающего со своими бреднями Петросяна, и вот теперь в Кубке Содружества играет Мика. Складывается мысль, что только у четвертой команды Армении, энтузиазм на корне зашиб все мысли о потраченных на перелет средствах клуба. И вот они здесь!
С другой стороны, радует, что все-таки есть коллективы, которые рассматривают участие в данном турнире, как способ самоутвердиться, наиграть состав перед следующим розыгрышем европейских трофеев, поддержать традиции турнира и внести в историю клуба еще несколько побед.
Азербайджанский Интер, к примеру, в Питер едет, исключительно за кубком. Вот вам тому подтверждение: http://www.aze.az/news_rossiyskie_eksperty_inter_48121.html. Казахстанский чемпион из Кустаная, так же надеется, что превзойдет своего предшественника из Актобе, который два последних года доходил до финала. Молодежная сборная России также получит колоссальный опыт, играя с командами из разных стран. Да и все остальные участники, стремятся принять участие в розыгрыше кубка под эгидой
Но все же, если вспомнить и сравнить розыгрыш кубка в 90-х, сегодняшний турнир кто-то может липой. Трансляции начинаются аж с полуфинала. И где? Телекомпания «МИР», и один матч по «СПОРТ-2». И все. Покупаются ли эти трансляции? Не уверен. Посещаемость только в финальных стадиях достигает около трех тысяч. На групповых играх их сумма едва достигает 500 человек.
А вот, что было в финале 95-го Красота!
Сегодня, единственное, на мой взгляд, что удерживает на плаву этот турнир это то, что он проводится под эгидой ФИФА. Просто еще раз показать Блатеру, что, якобы, вот, мы проводим турниры, у нас есть футбол. А скоро и во все хотим создать более масштабный проект Там и Платини пригласили. А во сколько обходится чиновникам-организаторам визит глав ФИФА и УЕФА? Ну, во-первых, обеспечение гостям и командам проживание, переезды по городу, призы и подарки. Какой-нибудь хороший человек, мог сказать: «Уж лучше б эти деньги на детский спорт пустили!», другие посоветовали бы помочь Амкару, но сколько не пророчили «Кубку Содружества» смерть, он как Донкан Маклауд, из года в год, продолжает существовать.
Хотелось бы, конечно же, сказать, что есть еще надежда на то, что он возродится, и хлынут толпы болельщиков, а на поле будут играть исключительно чемпионы, но в нашем случае это как в басне Крылова, «Лебедь, рак и щука». Каждый, преследуя свою цель, только лишь усугубляет положение и вгоняет существование этого, уже еле дышащего турнира в еще более глубокий кризис.
За ранее, извиняюсь, что засорил Евро-блог не евро-текстом. Но, думаю, частично это касается всех!