Стабильность по-габалински
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Начав сезон с череды поражений, «Габала» на данный момент замыкает первую «шестерку». Наряду с набранными тридцатью очками, команда запомнилась за прошедший отрезок беспроигрышной серией из четырнадцати матчей, а также «сухой» серией из десяти. Все эти цифры говорят о том, что дела в команде идут совсем неплохо.
Вообще, стоит отметить, что если с одной стороны «радарам» повезло с тренером, то с другой стороны - и Адамсу с клубом. Во-первых, «Габала» - это команда, руководство которой рассчитывает на перспективу и не требует собрать команду, в первый же сезон играющую на медали. А в такой команде, естественно, более удобно работать, не вдаваясь в лишнюю депрессию после каждого поражения. Сравним с «Бакы» - там тоже новый тренер, новые футболисты и такое же неважное начало сезона, но у столичного клуба более высокие амбиции. И сегодня менее амбициозная «Габала» опережает «Бакы» на два очка в таблице, а в плане игры «радары» на данный момент смотрятся более стабильно, даже, несмотря на последнее поражение в очной встрече.
А еще один плюс для Адамса это то, что до него в клубе работал Рамиз Мамедов. Последний за свой период работы смог заложить определенный фундамент, и солидная часть игроков, привлеченных Мамедовым в команду, используются в работе английского тренера весьма удачным образом.
Что касается игры команды, то по этой части «Габала» по праву может считаться одной из самых дисциплинированных команд данного чемпионата. Коллективная игра визитная карточка «радаров». Это черта присуща большинству команд в мировом футболе, которыми руководят молодые тренеры - недавние футболисты, у которых пока больше собственного опыта в сфере внутрикомандных отношений, нежели тактических схем.
И если на счету команды довольно скромное число забитых и пропущенных мячей, это еще не говорит о том, что команда играет в исключительно оборонительный футбол. «Габала» обладает отличным качеством прессинга и предпринимает его по всему полю и всеми игроками. Наглядный пример Ариф Исаев. Молодой полузащитник наряду с атаками по правому флангу, постоянно смещается в центр и отходит назад, действуя без мяча, что вне сомнений является плюсом и для самого хавбека, подающего надежды. К этому стоит добавить также склонность к успешной борьбе на втором этаже еще одну своеобразную черту игры команды. Все это, безусловно, затрудняет игру против них.
Говорить об азербайджанской команде, играющей в английский футбол, конечно, еще очень рано. Однако показанный после 19 туров результат для «Габалы» вполне можно считать серьезным достижением. Главное, что нужно любой команде, проходящей процесс комплектования это стабильность. Стабильность у Адамса в наличии имеется. Причем имеется она после трёх последовательных поражений и ничьи с МОИК на старте сезона, так что прогресс налицо. Впереди же серьезная битва за место в верхней части турнирной таблицы, при попадании в которую команду ждут еще как минимум десять напряженных матчей, и даже возможная борьба за медали. Одним словом, Тони и его ребят ждет настоящая проверка на прочность, и в следующем году мы уже узнаем насколько же крепок этот орешек. А этот год можно записать в актив.
P.S Материал подготовлен для сайта azerisport.com.