Сколько часовых поясов пролегло между Ленинградским и Казанским вокзалом?
Дорога в столицу Мордовии Саранск для группы петербургских представителей, которую возглавляет президент нашей Федерации Олег Нилов и в которую входит автор этих строк, выдалась нелёгкой.
Уже со вчерашнего утра заголовки новостей пестрели информацией об энергетическом коллапсе, в очередной раз захлестнувшем столицу. Но мы, отправляясь из столицы Северной, до поры до времени были лишь сторонними наблюдателями происходящего. Так, слушая рассказы попутчиков о том, что им пришлось уезжать из «Пулково» и мчаться на Московский вокзал, чтобы отправиться-таки в Москву поездом, поскольку самолёты в первопрестольную не отправляют, мы благополучно доехали до Ленинградского вокзала. Энергетический коллапс не коснулся «Сапсана» и гимн столицы заиграл на Ленинградском вокзале своевременно в 19:25.
Для того чтобы пересесть на поезд Москва-Саранск нам нужно было просто перейти площадь трёх вокзалов с Ленинградского на Казанский. Когда мы вышли на площадь часы Казанского вокзала, с которых, как известно, начинается Москва для большинства питерцев, показывали 19:28. Каково же было наше удивление, когда перейдя по подземному переходу и зайдя на вокзал Казанский, мы увидели на местном часовом табло 14:00, а на табло информаторе сообщение о том, что поданы поезда Москва-Самара, оправлением в 14:08, Москва- Ростов на Дону 14:17, Москва Димитровоград 14:27
Первое время состояние было шоковым, казалось, что либо мы сошли с ума, либо между Ленинградским и Казанским вокзалом пролегло множество часовых поясов, которые мы незаметно для себя пересекли, проходя по подземному переходу Голос диктора по вокзалу объявлял «Продолжается посадка на поезд Москва Ростов на Дону. Поезд отправляется в 14 часов 17 минут с такой-то платформы, такого-то пути Продолжается посадка на поезд Москва-Димитровоград. Поезд отправится в 14 часов 27 минут с такой-то платформы, такого-то пути » О время, кто повернул тебя вспять? Кого спросить что происходит? Указатели вокзала с надписью «информация» выводили меня то в зал ожидания, то в зал приёма делегаций Никакого справочного окошка там не было. На вопрос: «Где здесь справочная?», все указывали на очередной ведущий совсем ни туда указатель Вспомнив, что справочная всё же должна быть в районе касс, и спросив местного охранника, где находятся кассы (а не окошко информации), я нашёл в кассовом павильоне окно без какой-либо надписи (на остальных было написано «Касса») и безошибочно определил, что это и есть «Справочная». «Задержка сейчас идёт на 6-8 часов, ещё поезд в 14.08 не отправился Не знаем, когда будет посадка на Ваш поезд», - был мне ответ миловидной девушки из окошка без надписи. «Господа! - , хотелось сказать в ответ, - я всё понимаю, энергетический коллапс, тысячи человек на вокзале, непротолкнуться Но почему же нужно доводить и так сбившихся с пути пассажиров ещё и до информационного голода!? Почему, живя в XXI веке, нельзя за несколько минут распечатать штук 100 объявлений о задержке рейсов из-за метеоусловий и повесить их на каждом углу, почему нужно делать вид, что в Москве всё ещё 14:00, когда уже давно 19:30? Почему в платном зале ожидания за 165 руб./час не слышно объявлений о прибытии поездов?». Но кто бы мне дал ответ на эти вопросы? Уж точно не девушка из окошка без надписи!
Спасибо огромное бабушке-уборщице платного зала ожидания, которая понимая, что происходят форс-мажорные обстоятельства, взяла на себя функции рупора эпохи и, проходя в очередной раз по залу, собирая мусор, сообщала какие объявления о прибытии или подаче поездов она слышала в холле вокзала. За 30 секунд до очередного прохода мимо наших кресел в зале ожидания бабушки-уборщицы я вернулся из холла вокзала, прочитав на табло, что поданы поезда Москва-Самара, отправлением в 18:10 и Москва Ростов на Дону 18:38 и, решив, что до наступления 21:30 по времени Казанского вокзала ещё три часа, преспокойно уселся за ноутбук О поезде 042 Москва-Саранск, уже стоявшем на перроне, табло не извещало. И если бы не эта уборщица, не добрались бы мы, видимо, до Саранска, отбыл бы поезд без нас
В итоге петербургская делегация и Ваш покорный слуга в её составе прибыли в Саранск всего с часовым опозданием, за что, я думаю, нужно сказать спасибо заместителю министра спорта Юрию Нагорных, ехавшему с нами одним поездом. Ради нас, задержку этого рейса, вряд ли бы минимизировали, а судя потому, что встречавшие меня на вокзале представители оргкомитета, сообщили, что нумерация вагонов обычно начинается с головы состава, а тут вдруг с хвоста, комплектовали поезд, очевидно, в спешном порядке. По спортивной составляющей вчерашнего дня ничего пока сказать не могу, знаю то, что и Вы результаты из интернета, которые, думаю, многих из нас удивили. Пока ни с кем из спортсменов и тренеров не общался, в Ледовый дворец отправлюсь через час и, надеюсь, всё происходящее сегодня, завтра и послезавтра видеть собственными глазами Отписываться буду на FSNews.ru. Если кому-то интересно моё мнение, читайте!