Обещанное интервью. Затравочка)
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На сочинских открытых прокатах среди спортивных пар мне лично больше остальных понравился дуэт, который... в прокатах-то и не участвовал)
Посчастливилось заглянуть на тренировку к Ксении Столбовой и Федору Климову и увиденное оставило очень приятное впечатление. О готовности, тем более стопроцентной, разговора, естественно, не шло, но легкость, размах, индивидуальность - всё на местах.
Во всяком случае, я верю, что этим ярким и талантливым спортсменам по силам в новом сезоне вернуться на самый верх.
Пока же - читайте нашу беседу. Вполне откровенную. Точнее, ждите целиковую версию)))
Из неё вы ни в коем случае НЕ узнаете, что
- стремятся Столбова-Климов к чистым прокатам и тому, чтобы радовать публику
- главный старт сезона - чемпионат России, как и всегда...
и, конечно, останется невостребованным призыв "Надо больше работать!" ;-)
Зато те, кто дождется, смогут выяснить,
- будут ли Столбова-Климов продолжать работу над четверным выбросом
- можно ли в парах остаться "без элемента" в программе и потом отыграть отставание
- кто популярнее в Швейцарии - футболист или фигуристы
- что обсуждали в Хельсинки спортсменка и комментатор
- чем занимается здоровый фигурист, пока партнер залечивает травму,
а также кому - Ксении или Федору - больше повезло с партнером ;-)
Тем же, кто ждать не готов, краткая выдержка из полуторачасового разговора прямо сейчас:
- Почему парное катание - наиболее сложный вид в вашем спорте?
Федор: В первую очередь, одиночники отвечают сами от себя. А у нас от тебя зависит судьба еще одного человека. Плюс на тебе ответственности больше, как на партнере. Поддержки все эти, подкрутки - очень ответственный момент, ты должен все контролировать. Были случаи, когда партнерши падали с поддержек... Страшное дело. Там ты упадешь - сам разобьешься, а здесь другого человека можешь покалечить.
Опять же в паре необходимо постоянно находить компромисс, в этом тоже сложность. А с чисто технической точки зрения элементы - это сложно, но не сложнее, чем четверной прыжок. Учить элементы - примерно так же, но всё упирается в то, что у нас два человека и многое зависит от взаимодействия. Хоть сколько лет катайся, но в какой-то момент ты не сможешь узнать, что у партнера в голове, как он себя чувствует и как откатает.
...
- При подготовке к сезону вам пришлось поменять музыку к произвольной программе, взяв в итоге знаменитую "Кармен", под которую катались многие фигуристы, в том числе и Навка-Костомаров, и Виртью-Мойр...
Ксения: По всем раскладам для нашей пары "Кармен" - оптимальный выбор для олимпийского сезона. Кажется, мы наконец доросли до этого уровня. А во-вторых, классическую версию Бизе-Щедрина поймут и примут на всех континентах. И мне очень лестно, что вы определяете потолок выбора этой музыки такими великими танцорами, как Тесса Виртью - Скотт Мойр и Татьяна Навка - Роман Костомаров. Я пересмотрела почти все ледовые и балетные версии "Кармен" и надеюсь, нам с Федором удастся внести свою лепту в ледовую историю поистине бессмертного шедевра. Кстати, если мне не изменяет память, в парном катании ее ещё никто не брал.
Ищите журнал "Мир фигурного катания" на прилавках ледовых дворцов и специализированных магазинов и, конечно, читайте блог "Красный шарф".
До встречи на Ходынке.
До этапа Гран-При России остался месяц, а значит, совсем скоро здесь появится первый конкурс.
Ваш Александр Гришин.
П.С. На прокатах понравилось) Бархатный сезон в Адлере - вообще волшебство...
Спасибо Татьяне Анатольевне;-)