Top-5 новинок в лыжных гонках за последнее десятилетие
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Спринт
Самым существенным изменением в формате соревнований, пожалуй, является введение спринтерских дисциплин, в которых длина дистанции не превышает 1-2 километров. Такие дистанции требуют своеобразных качеств от спортсменов: акцентированного финишного рывка, высокой мощности, способности бороться бок о бок. Да и сам формат соревнований совсем другой, позаимствованный из легкой атлетики: квалификация, четвертьфиналы, полуфиналы, финалы A и B. Вследствие этого появились специалисты именно спринтерских дистанций. По большей части, эти спортсмены не так успешны в обычных дистанционных гонках, однако есть и масса исключений, особенно в женских лыжах, где высоки разрывы между лидерами и середняками.
Как относиться к этому нововведению? Я считаю, что это было разумным шагом, так как
- Вместе с новой специализацией появились и новые таланты, о которых мы раньше бы и не узнали;
- В лыжных гонках появилось новое измерение спринт-дистанция, вдобавок к уже существовавшему измерению конек-классика, что увеличило многогранность соревнований;
- Какую-то часть зрительской аудитории привлек знакомый легкоатлетический формат гонок.
Лично мне немного жаль старых добрых лыж, не требовавших от лыжника "умения потолкаться". Да и количество спринтерских стартов, на мой взгляд, могло бы быть меньшим. Однако объективный взгляд скорее должен приветствовать это нововведение - тем более, что в прошедшем десятилетии были новинки и похуже.
Масс-старт
В общем, я считаю этот формат неудачным (прости меня, Нортуг!), особенно когда он используется для длинных гонок. А вот в более коротких дистанциях, таких как 10 километров у женщин и 15 у мужчин, он может быть более уместен. Совсем же короткие гонки плохи для масс-старта из-за слишком неравных условий для стартующих из первых линий и остальных гонщиков.
Дуатлон и переобувание лыж
Дуатлоны всегда интересны, этого достоинства у них не отнимешь, ведь спецы в классике сражаются с конькистами, любители уйти в отрыв - с талантливыми финишерами, и все вместе - с креплениями лыж на пит-стопах. Победитель дуатлона в большей степени, чем победитель любой другой гонки, может претендовать на звание лучшего лыжника. Однако все те же достоинства имела и гонка по системе Гундерсона, а промежуток между классической и коньковой частью было так приятно посвятить анализу ситуации... Так что лично я не приветствую этого нововведения, хотя, объективно говоря, оно увеличивает популярность лыж.
Многодневки
Почти сразу же Тур де Ски стал главным, после чемпионата мира, событием сезона. На мой взгляд, у него есть перспективы пойти еще дальше и стать главным событием, основной целью предсезонной подготовки. Ведь разве бывает что-то интереснее?
Массовые допинг-скандалы
Заключение
Среди этих пяти новых лыжных явлений полностью положительным считаю только одно - многодневки. Точно также полностью негативным можно назвать только допинг-скандалы. Три оставшихся пункта - разного рода изменения формата состязаний, у которых есть и достоинства, и недостатки. Вот только жаль, что основную свою задачу - привлечение большей телеаудитории - они не выполнили. Лыжи продолжают жить в кризисе, как и велоспорт, как и шахматы. Нам остается лишь надеяться на лучшее.