Top-5 новинок в лыжных гонках за последнее десятилетие

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Спринт

Падение популярности лыжных гонок было отмечено еще на рубеже веков. Особенно заметным оно стало на фоне стремительного роста интереса к младшему брату лыжных гонок - биатлону, который стал обыгрывать старшего брата по этому показателю в одни ворота. Анализ причин меньшей привлекательности лыжных гонок привел к выводу о том, что нужно повышать их телегеничность, делать их более динамичными и понятными для неискушенного зрителя. Надо сказать, что если с важностью динамики спорить сложно, то понятность для неискушенного зрителя - вопрос менее очевидный, и многие эксперты считают, что реформа правил лыжных гонок, направленная на увеличение этой понятности, принесла только вред.

Загружаю...

Самым существенным изменением в формате соревнований, пожалуй, является введение спринтерских дисциплин, в которых длина дистанции не превышает 1-2 километров. Такие дистанции требуют своеобразных качеств от спортсменов: акцентированного финишного рывка, высокой мощности, способности бороться бок о бок. Да и сам формат соревнований совсем другой, позаимствованный из легкой атлетики: квалификация, четвертьфиналы, полуфиналы, финалы A и B. Вследствие этого появились специалисты именно спринтерских дистанций. По большей части, эти спортсмены не так успешны в обычных дистанционных гонках, однако есть и масса исключений, особенно в женских лыжах, где высоки разрывы между лидерами и середняками.

Как относиться к этому нововведению? Я считаю, что это было разумным шагом, так как

  1. Вместе с новой специализацией появились и новые таланты, о которых мы раньше бы и не узнали;
  2. В лыжных гонках появилось новое измерение спринт-дистанция, вдобавок к уже существовавшему измерению конек-классика, что увеличило многогранность соревнований;
  3. Какую-то часть зрительской аудитории привлек знакомый легкоатлетический формат гонок.

Лично мне немного жаль старых добрых лыж, не требовавших от лыжника "умения потолкаться". Да и количество спринтерских стартов, на мой взгляд, могло бы быть меньшим. Однако объективный взгляд скорее должен приветствовать это нововведение - тем более, что в прошедшем десятилетии были новинки и похуже.

Масс-старт

Мотивация этого нововведения та же самая - понятность гонки для зрителя. Спорить с этим сложно, ведь действительно проще следить за гонкой тогда, когда тот, кто впереди, тот и лидер. На старте телекамеры ловят красивую картинку - море стартующих лыжников. Да и разнообразие увеличилось: есть спецы индивидуального хода, есть отсиживающиеся за спинами финишеры. Однако поразительным образом это только ухудшило смотрибельность гонок, особенно на 30 и 50 километров. Действительно, какой смысл смотреть час с гаком на идущий одной толпой пелетон, если все события происходят на последних двух километрах? Есть и другие недостатки: падения, в том числе массовые, толкучка и невозможность выйти на оперативный простор, благоприятная почва для командной тактики и других злоупотреблений.

Загружаю...

В общем, я считаю этот формат неудачным (прости меня, Нортуг!), особенно когда он используется для длинных гонок. А вот в более коротких дистанциях, таких как 10 километров у женщин и 15 у мужчин, он может быть более уместен. Совсем же короткие гонки плохи для масс-старта из-за слишком неравных условий для стартующих из первых линий и остальных гонщиков.

Дуатлон и переобувание лыж

Еще одна жертва телеобъектива - гонка по системе Гундерсона, на замену которой пришел дуатлон, гонка из классической и коньковой части с переобуванием лыж. В последние годы переобувание стало использоваться и в других дисциплинах, став аналогом пит-стопов в Формуле-1 - ведь лыжная смазка, как и шины, во время гонки стирается.

Дуатлоны всегда интересны, этого достоинства у них не отнимешь, ведь спецы в классике сражаются с конькистами, любители уйти в отрыв - с талантливыми финишерами, и все вместе - с креплениями лыж на пит-стопах. Победитель дуатлона в большей степени, чем победитель любой другой гонки, может претендовать на звание лучшего лыжника. Однако все те же достоинства имела и гонка по системе Гундерсона, а промежуток между классической и коньковой частью было так приятно посвятить анализу ситуации... Так что лично я не приветствую этого нововведения, хотя, объективно говоря, оно увеличивает популярность лыж.

Загружаю...

Многодневки

Наконец, я добрался до моей излюбленной новинки - многодневок, и Тур де Ски как главной многодневки сезона. Вот где раздолье истинному любителю! Сочетание разных способов старта, разных дистанций, разных стилей; множество факторов, способствующих успеху или поражению: способность восстанавливаться, умение взять бонусные секунды, горняцкие качества в финальном подъеме. Если бы ее не было, Тур де Ски стоило бы придумать, - и Вегард Ульванг уловил витавшую в воздухе идею о заимствовании формата из велогонок.

Почти сразу же Тур де Ски стал главным, после чемпионата мира, событием сезона. На мой взгляд, у него есть перспективы пойти еще дальше и стать главным событием, основной целью предсезонной подготовки. Ведь разве бывает что-то интереснее?

Массовые допинг-скандалы

Не буду много писать о допинге, так как тема заслуживает более полного раскрытия, чем можно сделать в этой записи. Скажу одно - хоть допинг в лыжах существовал и в XX веке, в нулевых годах он вышел на качественно новый уровень, дисквалифицировались почти полным составом целые сборные. Кстати говоря, в биатлон допинг пришел позднее, и это - один из факторов его большей популярности. Радует лишь то, что до велогоночных скандалов лыжам пока далеко, а ведь и в велоспорте люди живут.

Загружаю...

Заключение

Среди этих пяти новых лыжных явлений полностью положительным считаю только одно - многодневки. Точно также полностью негативным можно назвать только допинг-скандалы. Три оставшихся пункта - разного рода изменения формата состязаний, у которых есть и достоинства, и недостатки. Вот только жаль, что основную свою задачу - привлечение большей телеаудитории - они не выполнили. Лыжи продолжают жить в кризисе, как и велоспорт, как и шахматы. Нам остается лишь надеяться на лучшее.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не коньком, так классикой
Популярные комментарии
ic28222
Система Гундерсена (а не Гундерсона) никогда не применялась в лыжных гонках, потому что это система пересчета баллов, полученных за прыжки с трамплина, в секунды. Спринт появился не в последнее десятилетие, а в середине 90-х. Незачет.
inki
Ну, лыжный персьют гонкой по системе Гундерсена тем не менее называли постоянно, причем в более старые времена это было более употребительное название, персьютом стали звать позже. С критикой по поводу спринта согласен, хотя по моим внутренним весам этот формат все же полностью устоялся уже в нашем веке, когда его включили в Олимпиаду.
Ответ на комментарий ic28222
Система Гундерсена (а не Гундерсона) никогда не применялась в лыжных гонках, потому что это система пересчета баллов, полученных за прыжки с трамплина, в секунды. Спринт появился не в последнее десятилетие, а в середине 90-х. Незачет.
cartesius_novus
По всей видимости, фраза «система Гундерсена» в отношении лыжного преследования в 90-е годы употреблялась в переносном значении.
Ответ на комментарий ic28222
Система Гундерсена (а не Гундерсона) никогда не применялась в лыжных гонках, потому что это система пересчета баллов, полученных за прыжки с трамплина, в секунды. Спринт появился не в последнее десятилетие, а в середине 90-х. Незачет.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий