Дневник читателя. Лучшие книги о футболе за последний год. Часть I
Авторы еженедельника «Футбол» прошерстили полки книжных магазинов и выбрали новые книги себе по душе. А теперь готовы рассказать, стоит ли тратить часы своей жизни ради этих футбольных томов.
«Слух о том, что Касильяс, капитан команды и наиболее представительный мадридский футболист, на самом деле подстрекатель и саботажник, с большой осторожностью был пущен самим Моуринью на встречах с Флорентино Пересом и его советниками» (Диего Торрес)
Жозе Моуринью — гений футбола и один из самых лучших троллей в Европе. Едкие фразы в адрес Арсена Венгера, журналистов и футболистов соперников — все это часть жизни португальца. Его можно или обожать, или люто ненавидеть. Автор книги сделал все, чтобы второе перевесило первое. Диего Торрес представляет Жозе злодеем, плетущим интриги покруче, чем в «Графе Монте-Кристо». На страницах книги Моуринью точно не тот самый Особенный, каким его принято считать сейчас. Португалец, по мнению Торреса, самодур и главный манипулятор в истории мадридского «Реала»: Жозе никогда не интересовало ничье мнение, кроме своего и, пожалуй, Жорже Мендеша – агента, ставшего значимой частью «королевского» клуба именно благодаря Моуринью.
Торрес обнаружил главный порок португальца — любовь к обвинениям: виноваты все, кроме самого Жозе. Этой идеей пропитана вся книга. «Мне говорили, что ваш клуб благородный, но ваш клуб – полное дерьмо» — автор приводит цитату Моуринью в адрес «Реала» после минимальной победы над «Севильей». «Поссорить футболистов? Легко!» — с такими мыслями Моуринью жил три года в Испании. Жозе, подобно Вильгельму Завоевателю, никому не доверял в «Реале», искал предателей и тайных ненавистников. Последние у него точно были: открытые конфликты с игроками «сливочных» стали классической историей в Мадриде, а нытье в стиле Мирчи Луческу после матчей вызывало лишь смех у фанатов и журналистов.
Прикроют форточку. Зачем в Англии хотят урезать летнее трансферное окно
«Особенный» — своего рода дисс, написанный Диего Торресом на португальского тренера. По прочтении книги в горле стоит огромный ком из эгоизма, заносчивости и интриганства. Жозе, по мнению Торреса, злой гений и главный кошмар мадридского «Реала»: автор книги вложил в нее весь свой хейт и раскрыл темную сторону великого португальца.
Жозе Моуринью — не Жозе, если не сломает парочку карьер в новом клубе. Так португальский тренер сразу начал неровно дышать к Педро Леону — талантливому испанцу, на место которого претендовал любимец Жозе Анхель Ди Мария. Прошло время, и журналисты узнали о конфликте испанца и тренера «Реала». За день до пресс-конференции футболиста Моуринью и Педро продумали все возможные вопросы и ответы игрока взамен на сглаживание конфликта и место в старте. Пресса оценила авторитет Жозе и возможность находить контакт с игроками. Однако доверчивый Леон так и не получил обещанного: он остался охранять лавку, а позже и вовсе ушел в «Хетафе».
«Я подписал трехлетний контракт на 8000 фунтов в неделю с дополнительными 2000. Теперь я мог приобрести себе то, чего не мог позволить до этого. Например, снять фешенебельную трехкомнатную квартиру через дорогу от стадиона «Кинг Пауэр», куда я вскоре переехал. Такое количество денег изменило мою жизнь, получать столько было приятно. И все же это не было самым важным. Я просто хотел играть в профессиональный футбол» (Джейми Варди)
«Футбол, футбол и еще раз футбол – такова была моя жизнь», — говорит в своей книге нападающий «Лестера». Спустя много лет ничего не изменилось. Варди не любит вопросы о повседневной рутине, интересах и предпочтениях. Он скорее бодро расскажет журналистам о забитых голах за «Флитвуд Таун», чем о том, как в машине ставит на бесконечный повтор треки английских поп-исполнителей. История Джейми Варди – это работа на фабрике по производству медицинских шин, извинения перед женщиной, которой он разбил окно за то, что она прокалывала его футбольные мячи, бурные выходные в компании нескольких пинт пива и бильярдного кия и утраченные надежды стать профессиональным футболистом. Сюжеты о том, как герой преодолевает трудности на пути к своей мечте, очень любят в Голливуде. Но у жизненного пути Джейми Варди, в отличие от этих раздутых сценариев, есть главное конкурентное преимущество – искренность.
Письмо «Лестеру». Андрей Вдовин – о том, почему он не рад чемпионству «лис»
Эти страницы помогут составить о Варди правильное впечатление. Он реальный псих, иначе бы вы не держали в руках эту книгу. Джейми не был огромным талантом, до 25 лет он играл на полупрофессиональном уровне. Но Варди – это тот, кто удивлял всех своих тренеров (особенно когда из-за травмы пропустил большую часть сезона, но забил 19 голов), нажал на кнопку перезапуска и выдавил свою карьеру на самую высокую отметку профессионализма. Мечты о голах и повторении достижений кумира Дэвида Херста, отчисление из академии любимого «Шеффилда Уэнсдея» из-за низкого роста, прогулы уроков ради того, чтобы посмотреть игры «сов», остались в далеком прошлом. Сейчас Джейми Варди – это обновленный рекорд Руда ван Нистелроя по количеству мачтей подряд, в котором был забит гол, участие в уникальной победе «Лестера», вызов в сборную Англии и множество положительных отзывов об игре от десятков тренеров и игроков.
Наступило грустное время, когда футболом управляют олигархи с огромными банковскими счетами. Кажется, что Джейми Варди остается все тем же простым пацаном с Овертон-роуд, даже получая чеки на десятки тысяч фунтов в неделю.
СПОЙЛЕР
Однажды Варди чуть было не попал в тюрьму за пьяную потасовку возле бара. Все обошлось: Варди приговорили к 280 часам общественных работ, и он продолжил совмещать футбол с работой на фабрике.
«В тяжелые моменты матча я говорю Андресу: «Подойди поближе, я хочу, чтобы ты был рядом со мной, ведь ты ведешь за собой команду» (Лионель Месси)
Автобиографии спортсменов в наши дни выходят с регулярностью футбольных туров. Причем выпускают их не только зрелые и много повидавшие игроки, но и совсем молодые. Повод может быть любым: дебют за суперклуб, свадьба или рождение первенца, первая победа в серьезном турнире, а иногда книги выпускаются и вовсе без видимых на то причин. Андрес Иньеста подошел к процессу написания основательно, первые записи были сделаны еще в мае 2012 года. Испанский полузащитник задался целью отблагодарить всех людей, кто повлиял на его жизнь и карьеру. Этот рассказ не об идеализированном супергерое, выходившим из любой ситуации победителем. Из книги Андреса вы узнаете, как мальчик, покинувший родителей в 12 лет, прошел путь от провинции Ла Манча до забитых трибун «Камп Ноу».
Иньеста – человек закрытый, державший долгие годы все переживания и радости в себе. В автобиографии он раскрывается, отвечая на многие вопросы. Почему худший период в его карьере был за несколько месяцев до победы на чемпионате мира в ЮАР? Отчего ему полюбился восьмой номер? Какой тренер оказал большее влияние на его профессиональный рост? Как полузащитнику прививали философию каталонского футбола? Почему вражда с Виктором Вальдесом заставила их стать лучшими друзьями?
Неуклюжий спаситель. Кем «Барселона» укрепила центр поля
Андрес – мировая звезда, обладатель точнейшего самонаводящегося паса в истории футбола, победитель всевозможных турниров как на уровне сборных, так и на клубном, капитан и лидер. Его дебют состоялся при Луи ван Гале, свою первую Лигу чемпионов испанец выиграл с Франком Райкардом, забрал все трофеи с Хосепом Гвардиолой и стал капитаном каталонцев при Луисе Энрике. Отдельная глава в книге посвящена рассказам Хуана Рикельме, Давида Сильвы и Микаэля Лаудрупа о знакомстве со звездой «Барселоны».
СПОЙЛЕР
В 2001 году на чемпионате мира (U-17) в Тринидад и Тобаго испанцы выбыли на первой же стадии турнира. Для Андреса Иньесты и его ближайшего друга – Фернандо Торреса тот день стал одним из самых больших разочарований в футболе. На обратном пути домой юноши написали письмо, в котором рассказали обо всех трудностях того чемпионата, но так его и не опубликовали. В самолете друзья обменялись игровыми футболками и оставили свое послание. «Однажды ты и я выиграем чемпионат мира». Спустя девять лет так и произошло. А Иньеста забил победный гол в финале.
«Что, если вы ведете повествование не о прошлом, а о настоящем, не имея ни малейшего представления о том, чем ваша история закончится? В этой книге мы охватываем один сезон. Охватываем, грубо говоря, год жизни со всем каскадом неожиданных моментов, которые он может повлечь за собой» (Иэн Сэлмон)
Загружаю...
«Они говорили, что наши дни сочтены!» — это четыреста с лишним страниц в честь 125-летия «Ливерпуля». Книга рассказывает о ключевых событиях сезона-2015/16. Том самом, когда на смену Брендану Роджерсу пришел Юрген Клопп, а мерсисайдцы дошли сразу до двух кубковых финалов. Так себе повод: оба финала «красные» проиграли, а в чемпионате и вовсе финишировали на восьмом месте.
На форуме «Ливерпуля» книгу хвалили, но не совсем понятно, за что. Автор Иэн Сэлмон акцентирует внимание на том, что именно с приходом Клоппа болельщики «Ливерпуля» снова могут мечтать о больших победах и возвращении былой славы. Однако в реальности немец еще не одержал ни одной громкой и поворотной победы с мерсисайдским клубом. У Жерара Улье был сезон с победами в трех кубках, у Рафаэля Бенитеса — невероятная «Стамбульская ночь» и Кубок Англии в 2006 году. У команды Юргена Клоппа — лишь отдельные яркие игровые отрезки. Да, в сезоне-2014/15 были невероятные камбэки в матчах против «Норвича» (5:4) и дортмундской «Боруссии» (4:3), но эти победы не принесли «Ливерпулю» трофеев. Лишь непродолжительное чувство эйфории, которое улетучивалось уже по окончании их следующего безвольного матча.
Рок-н-гол жив! Афиша сезона: чемпионат Англии-2017/18
Нет, в книге есть занимательные и интригующие моменты. Иэн Сэлмон ведет повествование о каждом матче сезона как очевидец тех событий. А потому в своем рассказе он подмечает любопытные факты, касающиеся городов, стадионов, местных жителей, и описывает рядовые бытовые ситуации. С ними книга смотрится более живой, а те, кто мечтает посетить футбольный матч в Англии, могут взять на заметку несколько ценных советов.
Но самое интересное, что в книге «Они говорили, что наши дни сочтены!» раскрывается много необычных и ранее не афишированных событий, окружавших «Ливерпуль» за пределами поля. Там можно найти упоминание скандальных заявлений футболистов и журналистов из соцсетей по ходу сезона-2015/16. Но эта книга вряд ли будет пользоваться спросом среди фанатов «Эвертона» или «Манчестер Юнайтед». Хотя поклонникам «Ливерпуля» и всем тем любителям английского футбола, у кого нет аллергии на красный цвет, должно быть любопытно.
СПОЙЛЕР
Осенью болельщики «красных» были готовы на самые отчаянные шаги ради ухода Брендана Роджерса с поста главного тренера. Многие из них даже были согласны на поражение в мерсисайдском дерби от «Эвертона» — а одна такая мысль в иных обстоятельствах покрывает фанатов «Ливера» позором. И кроме того, победу над дортмундской «Боруссией» болельщики признали куда более ценной, чем чемпионскую «Стамбульскую ночь». Все-таки Юрген Клопп – это заразно.
Текст: Юрий Алеманов, Лидия Дидык, Илья Егоров, Никита Котов
Фото: Global Look Press, еженедельник «Футбол»
Выиграть эти книги можно, ответив на вопросы на сайте ftbl.ru
Розыгрыш книги «Лионель Месси. Фанатская энциклопедия». Что ты знаешь о звезде?