Обратный отсчет: Патрис Бержерон
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Уверенно провести сезон, принесший ему Фрэнк Дж. Селки Трофи (приз, ежегодно вручаемый лучшему нападающему оборонительного плана), и при этом играть весь год с грыжей Гилмора, из-за которой форварду пришлось лечь под нож в межсезонье – вот только один пример, говорящий о характере 32-х летнего Бержерона. Нападающий стабильно забрасывает более 20 шайб и набирает свыше 50 очков последние несколько сезонов; пропустив несколько матчей в начале прошлого игрового года из-за травмы, впоследствии выходил на лед в каждой встрече. Несмотря на то, что первое время после выздоровления №37 были заметны спады в катании, во всех ситуациях он действовал грамотно. Для абсолютно здорового и готового к бою Бержерона сезон 2017-18 должен получиться в его стиле – образцовым, ведь не за горами «хоккейный средний возраст», который понемногу начнет забирать у Бержерона статус главного лица Черно-Золотой франшизы.
Что было в прошлом году
В прошлом году на Кубке Мира по хоккею, который проходил в Торонто, Сборная команда Канады, в составе которой был Бержерон, взяла первое место, и он, казалось, был готов выдать один из лучших сезонов в НХЛ, однако неожиданно травмировался на старте регулярного чемпионата. Проблемы с голеностопным суставом и грыжа Гилмора заставили нападающего пропустить первые несколько игр сезона 2016-17 и сказались на его статистике в первой половине года. Центрфорвард первого звена разогнался во весь опор после перерыва на Матч Всех Звёзд: немного отдыха пошло №37 на пользу и сезон он завершил хорошо, хотя было ясно, что снижение результативности – последствие травм. После перерыва Бержерон забросил девять шайб и набрал 28 очков в 29-и матчах, заработал показатель полезности «+9» и забрал свой четвертый Селки Трофи. Теперь по их количеству он сравнялся с Бобом Гейни, игравшим за Монреаль Канадиенс в 1973 – 1989 гг. Если верить статистике, этот год не был для Бержерона лучшим, однако стал демонстрацией мужества и железного характера – качеств, которых, как все знают, у него в избытке.
Вопросы без ответов
Единственный вопрос касательно Бержерона – останется ли он тем №37, которого все знают (и любят) после операции с грыжей. Никто не сомневается, что так и будет. А раз так, то Бержерон просто будет из сезона в сезон играть и доказывать, что годы не влияют на его игру и слова «средний хоккейный возраст» - это просто слова, и он по-прежнему может быть тем, кто забивает по 30 шайб и набирает по 65 очков. Нет никакой причины сомневаться в Бержероне, и, тем не менее, травма повлияла на его игру. Прошлый сезон стал своеобразным окном в будущее: что случится, когда ноги форварда начнут бегать не так быстро, и что это значит для НХЛ, где скорость – это всё. В любом случае, Бержерон остается одним из самых лучших игроков в мире и начнет свой 13-й сезон с Брюинз.
Прямая речь
«Я всё еще на реабилитации, но к тренировочному лагерю буду готов. Может, будут какие-то ограничения на тот период, но я чувствую себя прекрасно и на льду, и в зале. Надеюсь, в этот раз старт сезона получится лучше, и двусторонняя игра тоже улучшится. Всегда хочется расширять границы своих возможностей, играть продуктивнее, качественнее. Думаю, у меня всегда такой подход», сказал Бержерон о своей подготовке к новому сезону после операции.
Вместо резюме
Бержерон – самый стабильный по продуктивности форвард, лучший нападающий оборонительного плана, лучше всех действует на точке и играет во всех ситуациях с максимальной отдачей. Перспектива для Бержерона всегда прекрасная, а теперь, после перенесенной операции, когда он чувствует себя лучше, игра вновь начнет приносить удовольствие. №37 – душа и сердце Мишек, спокойный, сильный лидер команды, который является прекрасным примером для молодёжи, показывая, каков он – настоящий мастер своего дела. Сезон 2017-18 должен стать очень ярким для Бержерона и Брэда Маршанда, и может стать еще ярче, если справа рядом с ними встанет один из талантливой поросли Берлоги.
По материалам CSNNE