Магия снукера: в Петербурге прошел главный российский турнир по лучшей из игр на бильярде

Чемпионат -  просто бомба

В нынешнем году на чемпионат России по снукеру заявилось меньше участников, чем в последние годы, - всего 45 человек, из которых 10 -  девушки. Больше половины спортсменов -  петербуржцы. Возраст снукеристов составил от 10 до 58 лет. Снизилась и сумма призовых -  до 50 тысяч рублей. Правда, были еще предусмотрены специальные бонусы за лучший брейк среди мужчин и женщин -  по 10 тысяч рублей. Впрочем, в России в снукер играют не из-за денег, это точно!

Соревнования проходили с 14 по 17 сентября в «Центре бильярдного спорта», расположенном в ТРК «Хаус Парк». Мужчины были распределены на 7 групп по 5 человек, женщины -  на 2 группы по 5 человек. Все матчи группового этапа и первого раунда плей-офф игрались до двух побед.

Загружаю...

Изначально предполагалось, что матчи групповой стадии будут сыграны за два дня, однако этим планам помешала прокатившаяся по Петербургу волна эвакуаций. Едва успели завершиться несколько встреч в день открытия, как всех попросили покинуть помещение из-за анонимного звонка о бомбе в торгово-развлекательном комплексе. Проверка затянулась, и все запланированные игры были перенесены на следующий день.

Великолепная семерка

В связи с этим казусом пятница получилась для всех без исключения игроков очень насыщенной - предстояло сыграть по 3-4 матча. Поединки, по итогам которых определились все участники плей-офф, продолжались до позднего вечера.

Из каждой группы как у мужчин, так и у женщин в следующую стадию выходили по три спортсмена. У мужчин лучшие в группах оказывались в 1/8 финала, другие играли между собой за право попасть в эту стадию. У женщин победительницы групп выходили сразу в полуфинал, а занявшие вторые и третьи места разыгрывали две оставшиеся путевки в 1/2 финала.

У представителей сильного пола первые места в группах заняли Сергей Болотин из Тюмени, Егор Плишкин из Екатеринбурга, а также петербуржцы Андрей Вилль, Кирилл Ломакин, Иван Каковский, Роман Власов и Михаил Терехов. У представительниц же прекрасного пола лучшими в группах оказались Анастасия Нечаева из Екатеринбурга (которая, правда, на этом турнире представляла Москву) и Ирина Горбатая из Петербурга.

Старый новый чемпион

В третий игровой день на чемпионате России были проведены все матчи плей-офф, кроме финалов. Больших неожиданностей что у мужчин, что у женщин не произошло -  почти во всех встречах победы одерживали фавориты.

Загружаю...

У мужчин в четвертьфинале сошлись все семь победителей своих групп, к которым присоединился еще один петербуржец -  Максим Романов. Матчи игрались уже до 3 побед. Вилль всухую обыграл Терехова, все остальные встречи завершились со счетом 3:1 -  Болотин одолел Романова, Каковский -  Ломакина, а Плишкин -  Власова. В полуфинале Каковский разгромил Болотина 3:0, а Плишкин, уступая по ходу встречи 0:2, сумел совершить камбэк и переиграл Вилля -  3:2. Таким образом, в финал вышли трехкратный и действующий чемпион России Иван Каковский и чемпион России-2012 Егор Плишкин.

У женщин в полуфинале Анастасия Нечаева со счетом 3:1 обыграла свою тезку из Петербурга Сингуринди, а Ирина Горбатая, поведя в счете 2:0, не без труда одолела еще одну петербурженку Александру Богатыреву -  3:2. Следовательно, в финал вышли двукратная и действующая чемпионка России Горбатая, а также трехкратная чемпионка России Нечаева. Всерьез побороться за победу могла и еще одна представительница Екатеринбурга - Дарья Сиротина, которая также дважды побеждала на чемпионатах России, однако на этот турнир она по уважительной причине не заявилась, так как участвовала в чемпионате Москвы по пулу.

Снукер -  это поезд «Свердловск - Ленинград» и назад

Заключительный игровой день чемпионата России был отведен под финалы, которые проходили одновременно. У мужчин с самого начала инициативой достаточно неожиданно завладел Егор Плишкин. Казалось, что Иван Каковский вот-вот включится в игру, проведет пару серий и навяжет борьбу, однако, к разочарованию местной публики, которая больше поддерживала своего земляка, победу одержал представитель Екатеринбурга, причем сухую -  4:0.

«Ваня сегодня не очень играл, много ошибался, поэтому мне и удалось победить 4:0. Объективно сегодня мне немного повезло. Я не столько бросался в атаку, сколько атаковал по отыгрышу. Да, теперь можно сказать, что сильнейшие снукеристы России живут в Екатеринбурге. Скорее всего, поеду на любительский чемпионат мира в Катар, увидим, чего удастся добиться там», - рассказал ОК-информ сразу после матча Плишкин.

Загружаю...

В женском же финале сенсации не произошло. Матч игрался до 3 побед, и в каждом из фреймов довольно уверенно верх брала Анастасия Нечаева. Несмотря на все старания, Ирина Горбатая так и не смогла ничего противопоставить своей сопернице и также проиграла без борьбы -  0:3.

«Когда я сюда ехала, то настраивалась на победу, рассчитывала, что займу первое место. В финале Ирина пыталась навязать борьбу, но у нее так и не получилось. Я играла свободно, спокойно, уверенно, поэтому и выиграла. Я еще не уверена, поеду ли в Катар. Может быть, вместо этого я буду участвовать на чемпионате России по пулу. Если поеду, то, конечно, рассчитываю на то, чтобы войти в призы, но конкуренция там, безусловно, намного сильнее, чем на чемпионате России, так что посмотрим», - сказала ОК-информ Нечаева.

Таким образом, в обоих финалах уроженцы Екатеринбурга одержали победы над петербуржцами. Перефразируя Александра Башлачева, можно сказать, что снукер -  это «поезд “Свердловск – Ленинград” и назад». Также следует сказать, что, вопреки ожиданиям, турнир оказался достаточно скуп на серии. На счету у женщин и вовсе не оказалось ни одного заметного брейка, мужчины же общими усилиями сделали 10 полусотенных серий, да и то все они пришлись на трех игроков. Каковский оформил 5 брейков за 50 очков, а его серия в 85 очков стала лучшей на турнире, у Плишкина - 4 брейка с лучшим в 82 очка и Ломакин провел одну серию в 52 очка.

Отметим: победители чемпионата России получили право за счет ФБСР отправиться в Катар, чтобы представлять нашу страну на любительском чемпионате мира, который будет проходить с 17 по 27 ноября. Не останется без большого снукера в ближайшее время и Петербурга -  с 1 по 8 октября в нашем городе пройдет первый в истории чемпионат мира по снукеру среди игроков до 16 лет. Смотрите снукер, вы не пожалеете!

Загружаю...

Больше информации и фото ЗДЕСЬ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ БЛОГА «ВКОНТАКТЕ»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
147 Миллионов
Популярные комментарии
Moholq
Пока есть информация только о призовых, список участников станет известен только 1 октября
Ответ на комментарий marinesar
Через два дня в Питерском PLAYPOOL стартует первый ЧМ по снукеру для игроков до 16 лет. У вас есть информация?
marinesar
Через два дня в Питерском PLAYPOOL стартует первый ЧМ по снукеру для игроков до 16 лет. У вас есть информация?
marinesar
Спасибо!
Ответ на комментарий Moholq
Пока есть информация только о призовых, список участников станет известен только 1 октября
3 комментария Написать комментарий