Рождественская история
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Как ни странно, но когда живешь в 200 км от активных военных действий, волшебство Нового года ощущается с какой-то иррациональной силой. И вера в чудо. И в лучшую жизнь.
И в большое количество подарков (хотя с этим в тот период были проблемы, да). И в большое количество гостей, которые будут уверять, что уж в Новом-то году мы наконец заживем на широкую ногу в мире и в довольствии. И еще в огромный стол, ломящийся от явств.
И в окорока, пышную индейку и обязательно аппетитного, румяного жареного поросенка на праздничном столе.
Ну куда без поросенка в Новогоднюю ночь? Гости не так поймут. Да и самим хочется.
Одна беда как его зажарить? Ведь из-за войны газа нет и в помине, духовка не работает, на электрических плитах ничего не получится, микроволновка слишком мала, да и к тому же еще не научилась работать, как гриль. Может красивая керосинка присланная с оказией из Арабских Эмират? Нет, не подходит.
Благо, рядом с домом находился хлебзавод стратегический объект, в котором никогда не отключали электричество, в отличие от наших гражданских жилищ.
Договорившись с нужными людьми на хлебзаводе, отец дал мне партийное задание курировать проект жарки поросенка. Снабдив собственно самим поросенком в огромном тазике, пачкой соли и перца и банкой сметаны, меня отправили в направлении пекарного цеха с огромными печами и наказали вернуться с готовым, красивым и вкусным украшением стола.
Когда дошла очередь до меня (а там уже стояла очередь с такими же тазиками с поросятами) огромный дядька-пекарь, который был больше похож на дублера Шварценеггера из "Конана", голосом не терпящим возражений приказал хорошенько смазать поросенка сметаной со всех сторон для красивой корочки (так вот зачем нужна сметана, подумал я).
Обмазывать поросенка мне приходилось впервые. Получалось, признаться не очень удачно. Да, чего скрывать вышла ерунда какая-то. Но надеясь на всемогущество огромной печи я все же успокоился и стал ждать.
Через три часа я радостно бежал домой с огромным тазиком в руках, в котором красовался наш поросенок. Из-за неровного слоя сметаны он приобрел фактуру, похожую на дерево. С темной, глянцевой корочкой, в "древесных" разводах, поросенок напоминал изделие итальянской мебельной фабрики.
Я думал, что увидев его, мои домашние начнут восхищенно охать и говорить, "Какой же ты молодец! Как ты красиво зажарил поросенка! Не все взрослые так умеют!".
Я несколько ошибался в своих ожиданиях.
Но поросенок получился вкусным. Очень вкусным. Вкуснее поросенка я не ел в жизни.
С Новым годом!