Ломбардия-2017

Вот и открылся «большой сезон». На каждом старте на любых соревнованиях, особенно международных, фигуристы будут набирать плюсы и минусы к предстоящим Играм в Пьончане.  

Открылся олимпийский сезон в Бергамо на «Ломбардия Трофи». Интересный состав участников, причем во всех видах. Неплохо до старта выглядел и состав российских фигуристов. Без долгого предисловия перейдем сразу к впечатлениям от этого турнира.

Женщины

Короткая программа

Первой среди претенденток на лидерство выступила японка Юра Мацуда. Неплохой прокат, серьезный прыжковый набор: 2А, во второй половине 3Ф+3Р и 3Л. Каталась эта Юра неплохо – аккуратные прыжки (понравился её лутц), хотя каскад почти без выезда, мягкий ход. Оценка за прокат 65.62 (37.30+28.32) показалась несколько выше увиденного, но по сравнению с «предыдущими выступающими» Мацуда явно выделялась в лучшую сторону.  

В третьей группе появилась Каролина Костнер… Меня недавно спросили, почему мне так не нравится Костнер. Отвечу. И она, и судьи путают спортивную программу с показательным выступлением. В прошлом году все закатывали глаза, когда Костнер ехала «очи небу» с поднятыми руками через весь каток на прыжок – и выдавали ей плюсы и за очи, и за прыжок, даже если это жалкие два оборота. Сегодня у нее другая фишка, она заламывает руки, изображая невероятные стр-р-радания, и эти заломы вновь получает невероятные оценки за компоненты. Между тем у Костнер скромнейший прыжковый набор: 3Ф+2Т, 3Р и во второй половине 2А, простенькие вращения. И за этот «комплект пожилой пионерки» ей ставят 71.67 (34.87+36.80)!   

Загружаю...

Поначалу неплохо каталась американка Эмбер Гленн, напористо, относительно чисто, а в конце откуда-то прилетел одинарный аксель. Девушка осталась без элемента и свалилась на восьмое место.

В четвертой группе выехала Елизавета Туктамышева. Надо сказать, что в Бергамо высадилась большая группа учеников группы Алексея Мишина – помимо Костнер и Туктамышевой это Александр Петров и Андрей Лазукин. Провалили прокаты трое… Вот свидетельство сегодняшних успехов профессора.

Загружаю...

Туктамышева очень прилично смотрелась на открытых прокатах в Сочи. Прошло несколько дней, и всё радикально изменилось.

У Лизы несложный прыжковый набор: каскад из двух тройных тулупов, 3Л и во второй половине 2А. Программа интересная, и казалось, что исполнить её на приличном уровне большого труда не составит. Увы, Туктамышева сразу сорвала выезд со второго тулупа в каскаде, а потом еще и свалилась с лутца. За эту красоту ей поставили очень много, 58.91 (30.23+29.68 – 1.0), и опустили – точнее, подняли на шестое место.

Против ожидания (моего) хорошо оценили прокат американки Брэди Теннел – 64.34 (36.90+27.44). Ей явно польстили надбавками за элементы, да и компоненты на пару баллов (в сумме) высосаны из пальца. Девочка немного «с дровами», не знает, куда руки девать. А надо бы всего лишь задрать их – руки, – к небу, туда же глаза устремить, сделать лицо дебилки и пустить струйку слюны с уголка рта…

Вакаба Хигучи действительно была хороша. Но её прокат явно переоценили. Надбавки за плохой выезд с каскада 3Л+3Т, где тулуп недокручен до максимума допустимого. Да и ребро на лутце девушка сменила на внутреннее непосредственно перед отталкиванием, и это хорошо заметно. И на дорожке споткнулась…

Загружаю...

Я полагал, что дадут ей максимум 69-70, но судьи были невероятно щедры и ничего не заметили: 74.86 (40.86+33.40).

Короткая программа Алины Загитовой сложна и интересна. Вряд ли кто-то другой способен прыгнуть с такого захода и лутц, и аксель. Впрочем, выезд с акселя и у Алины не получился – упала на колено и обрезали ей оценку по максимуму. К сожалению, судьи явно недооценили и великолепно исполненный каскад 3Л+3Р, и столь же шикарный флип. Недооценили всё – 71.29 (40.65+31.64 – 1.0).

Загружаю...

Да, Загитова волновалась, и заметно. Но на выступлении это сказалось мало. Впрочем, впереди была произвольная программа.  

34 участницы, шесть разминок. Соревнования в произвольной программе длились почти пять часов. До заключительной разминки в этой «Вломбардии» всё было на редкость плохо: ни одна из фигуристок не одолела даже жалкие 100 баллов, и только семеро набрали больше 90. Девушки штабелями укладывались на лед, причем многие не по разу. О стаях порхавших надо льдом «бабочек» уж и не говорю. И всё же какие-то проблески возможных будущих успехов – не на высшем, а на среднем уровне, проглядывали у эстонок Кристины Шкулета-Громовой и Аннели Вяхи, шведки Матильды Альготсссон, финки Эммы Пелтонен и пары-тройки других фигуристок. Но главные события разворачивались в заключительной разминке.

Первой на лед вышла Брэди Теннел. Серьезный прыжковый набор, исполненный без ошибок – только на риттбергере помарка, неплохие вращения. База произвольной 62.82. Правда, дикая дорожка… Куда девать руки, девушка так и не сообразила – они у нее в основном для равновесия. Ну и подмеченная еще в короткой программе общая «дровянистость» никуда не делась, и её отразила оценка за компоненты.

Загружаю...

Претензий к общей оценке, пожалуй, нет – по прокату: 132.36 (71.32+61.04). Теннел набирает рекордную для себя сумму баллов 196.70 и почти на 47 баллов опережает ближайшую из выступавших до нее соперниц.

На лед выходит Вакаба Хигучи. Мощная программа, мощный безошибочный прокат. Очень сильное впечатление… Отмечу, что в произвольной она очень прилично одета, и не выглядит «квадратно-гнездовой». А вот в короткой на нее налепили столько каменьев, сколько и Мура в позапрошлом году не сумел бы поднять.

Хигучи будет самой, пожалуй, опасной соперницей в олимпийском сезоне.

Загружаю...

Не совсем «японская» программа. Хигучи начинает с двойного акселя, который вполне может превратиться в тройной. Пока же база ниже, чем у Теннел – 62.61. Судьи углядели неясное ребро на флипе, но на оценку эта ошибка практически не повлияла. Мне не понравились выезды с прыжков в каскадах 3Л+3Т, точнее, их отсутствие. Но повторю, в целом впечатление очень сильное. Оценка Хигучи 143.37 (74.41+69.96) и великолепная сумма 217.63.

Наступает кульминация турнира. Вслед за японкой на лед выходит Алина Загитова. Она проигрывает Вакабе 3.5 балла. Её программа хорошо известна – с ней Алина выиграла юниорский чемпионат мира. К олимпийскому сезону усложнила. Выступать после великолепно откатавшей Хигучи было сложно, что говорить. Но именно в такой ситуации и становится понятно, кто чего стоит. Оценки японки Алину не смутили. Блестящее исполнение сложнейшей программы! Пара малозаметных помарок снизила GOE, и не более.

Загружаю...

Ну что здесь сказать – шикарно. Каждый элемент как бриллиант в короне. База – 66.01. Оценка за исполнение 147.17 (79.65+67.52). Убежден, что уже на следующем соревновании судьи наконец-то сумеют разглядеть программу Загитовой, и оценка за компоненты уйдет за 70 баллов. Алина Загитова набирает 218.46 и выигрывает соревнования. Характер…

Елизавета Туктамышева начала терять сразу – одинарный лутц, за который получила всего 0.46 балла. Затем всё неплохо, и неудача в каскаде из двух тулупов – получился не 3+3, а 3+2. Лиза боролась с собой и программой, выглядела куда уверенней, чем в короткой, но потеряла много, минимум 8 баллов по базе и не меньше десятки в общей оценке.

Лиза выкатала базу всего 51.62, и куда с этим? Оценка 125.84 (60.80+65.04), сумма 184.75, и она останется шестой.

Каролина Костнер и в произвольной заламывала руки и «устремляла очи небу», но её попытки прыгнуть хоть что-нибудь приличное выглядели жалко. По сути её удались только тройной флип и тройной сальхов. Но на фоне испорченного каскада 3Ф+2Т, ошибок на 3Р, 3Т (!), в каскаде 2А-ойлер-2Т и одинарного акселя эти два прыжка просто затерялись. Отсюда и база 49.49.

Загружаю...

Но как оставить девушку без награды на домашнем льду? Не оставили. Отвалили за произвольную 126.69 (55.57+71.12) и вытащили на третье место – 198.36. Теннел заслуживала этого третьего места куда больше. 

Парное катание

Всего девять пар, три из которых из Италии. И две российские пары, Наталья Забияко / Александр Энберт и Алиса Ефимова / Александр Коровин. Приехали и бронзовые призеры чемпионата США прошлого года Эщли Кейн / Томас Ледюк.

Никакой борьбы за победу по сути не было. Наталья Забияко и Александр Энберт уверенно выиграли короткую программу – 69.22 (37.98+31.24)

Загружаю...

Они на 2.5 балла опередили Николь Делла Монику и Маттео Гуаризе, и почти на восемь Валентину Маркеи / Ондрея Хотарека.

На следующий день Наталья Забияко и Александр Энберт столь же уверенно победили и в произвольной программе – 126.84 (65.32+61.52). Оценку за компоненты оставим на совести судей.

Пара показала абсолютно классическое парное катание, с прекрасными линиями. Не получился тройной сальхов (Наталья), всё еще разнобой в прыжках. Однако катались намного лучше, чем в Сочи на открытых прокатах.

Сумма победителей 196.06, и они выиграли у Делла Моники и Гуаризе почти пять баллов.

Ничего интересного в парном катании больше не увидел.

Загружаю...

Мужчины

Короткая программа

Коротко можно сказать так: Шома Уно – и все остальные.

Джентльменский набор 4Ф, 4Т+3Т, 3А, и с этим можно выиграть любые соревнования. Если качественно исполнить. А Уно исполнил всё очень прилично, хотя дорожку и одно вращение вытянул только на третий уровень. 104.87 (59.17+45.30) для первого старта в сезоне, пусть и на «водокачке» – результат достойный.

Австралиец Брендон Керри тоже исполнил два четверных. С 4Т упал, а 4С+2Т сделал неплохо. Программа не зацепила.

Загружаю...

Керри набрал 82.30 (45.25+37.05 – 1), но оказался только третьим.

Австралийца опередил Джейсон Браун. Это, конечно, песТня… Он вышел в жабо и «перманенте», жилете, бабочке и кальсонах. Завитые мелким бесом волосы увязал в хвост, который болтался за ним как метелка. С недлокрученного до тройного подобия четверного тулупа Браун в очередной раз грохнулся. С тройного акселя филейной частью не приложился, но вторую ногу подставил. Музыка в программе интересная, да и программа неплохая, но дичайший облик и грубейшие ошибки уничтожили любые положительные моменты. К слову, за аксель обезумевший судья из Швейцарии поставил +1 (!), тогда как даже американец выдал -2.

Оценка Брауна 83.01 (39.26=44.75 – 1). Он – второй.

Из Дениса Васильева Стефан Ламбьель упорно ваяет свое подобие. Копия явно хуже оригинала, и до оригинала никогда не дотянет. Увы, но Денис окончательно потерял свое лицо, оригинальность.

Загружаю...

Судя по обмотанному скотчем ботинку, он развалился у Ивана Ригини буквально перед стартом. Отсюда два падения.

Уно выиграл и произвольную программу. За этот прокат он получил 214.97 (122.87+92.10) и в сумме набрал 319.84.

Стоит этот прокат таких баллов, или не стоит, рассуждать не буду. Но занявшего второе место Брауна японец опередил на 60 (!) баллов. 

Джейсон Браун в произвольной программе даже не пытался изобразить четверной прыжок. Максимум сложности – тройные аксели соло и в каскаде с 2Т. Программа интересная, да и оделся прилично. Вместо метёлки сделал кучку на макушке. Сам же прокат ни в коей мере не заслуживал 176.87 (85.07+91.80). Ну да Брауна судят особо, как Костнер. Но его второе место сомнений не вызывает.

Что касается наших… Наших лучше не касаться. О выступлениях Александра Петрова и Андрея Лазукина не хочу даже вспоминать.

Танцы

Алла Лобода и Павел Дрозд заняли второе место. Короткий танец откатали очень неплохо, а в произвольном музыка мне категорически не нравится, хотя сам танец неплох.

Загружаю...

Выиграли итальянцы Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри. Произвольный танец они конкретно завалили, и только в состоянии массового гипноза судьи могли поставить им за него 99 баллов. Грибной сезон начался.

Александра Назарова и Максим Никитин в произвольном танце заняли третье место, и в итоге опередили американцев Элйну Погребински и Алекса Бенуа. Оба дуэта не показали ничего интересного. Впрочем, в коротком танце Назарова вышла то ли в образе гирлянды, то ли не успела бинты смотать… В общем, гирлянда в бинтах. Оригинальненько.  

Танцоры, да и не только они, вообще удивляли нарядами. Особенно те, кому ничем другим не удивить. У француженки Анастасии Галаявлевой под хвостом юбки разместились бразильские джунгли, японец Хироюки Сато в короткой программе изобразил брачный танец павлина. Это наиболее яркие сюжеты.

***

Одновременно с «Вломбардией» в Солт-лейк-сити прошел еще один турнир по фигурному катанию – US Classic. Участников поменьше, уровень… да и уровень пониже. Только в танцах победители и призеры смотрелись предпочтительней «итальянских».

Большой сезон начался.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
Популярные комментарии
Yury1
Меня тоже всегда забавляет, насколько люди подвержены стереотипам. От открытого рта Костнер (с легким налётом дебильности), от её жалких прыжков заходятся в восторге, а открытый рост Медведевой почему-то раздражает. Один болван сказал, а другие повторяют.
Ответ на комментарий ololo1
всегда забавляло, как автор критикует Костнер или Вагнер за нелепые телодвижения, и при этом восхваляет Медведеву, чей диапозон находится на уровне актрисы ТЮЗа, причем далеко не самой лучшей. Видимо, кататься с открытым ртом это выразительно и эмоционально, а заламывать руки - пошлость и банальность.
bolelschiza
Спасибо за обзор! Согласна по Костнер полностью, снова нас ожидают нафталиновые программы и заоблачные компоненты при слабой технике. Алина умничка, с отличным дебютом во взрослых! Как же всё-таки печально у нас с мужским одиночным, и света в конце тоннеля не видно(
Дикий Макс
Теперь смотрим дальше. Почему же на этом прыжке Аня в принципе приземлилась "с небольшой потерей равновесия"? Да потому, что она выполнила приземление технически плохо - "плюхнулась" сразу на все ребро, а не коснулась в первый момент льда зубцом конька. Поэтому судьи могли влепить "минус" к ГОЕ еще и за это. Разумеется о "хорошем выезде" в данном случае не может быть даже и речи. К тому же по сравнению с Алиной здесь положительных надбавок меньше. Здесь, например, отсутствует "сложная позиция в воздухе", поэтому такой прыжок вряд ли можно оценивать на плюсы: риттбергер с хода вперед с недокрутом под 90 градусов с технически неправильным приземлением и потерей равновесия без сложной позиции в воздухе вряд ли заслуживает ГОЕ больше 0. Большинство судей так этот прыжок и оценили и они правы. Но к судьям, которые поставили -1 тоже не может быть вопросов. Имеют право оценивать этот прыжок с учетом двух разных понижений, каждое из которых "стоит" -1 к ГОЕ. Также хочу отметить, что техническая бригада с полным основанием могла "влепить" Ане галку за каскадный тулуп все в том же прокате КП на чемпионате мира, (маленький видеоразбор приземления с этого тулупа можно посмотреть здесь https://www.sports.ru/tribuna/blogs/zlobnoefk/1230345.html ), но просто Аню пожалела, чтобы не лишать шансов на серебро уже после КП. Алекс, давайте все-таки не будем придерживаться двойных стандартов. Когда вы упорно критикуете Алину за "недокруты", то хотя бы не выставляйте Аню примером для подражания. Аня исполняет многие прыжки на грани докрута точно так же, как и Алина и для нее эта проблема стоит ничуть не менее остро. А что касается судейства, то не стоит выставлять Аню жертвой судейского произвола, а Алину "грибной" фигуристкой. Ане многое прощается, хотя ее болельщики этого в упор не хотят замечать, и она всегда получает от судей очень высокие компоненты. Выше компоненты только у Евгении Медведевой и чуть-чуть выше у Кейтлин Осмонд
Ответ на комментарий Alex5681
Я напомню, что на чемпионате мира в короткой программе некоторые судьи Погорилой за риттбергер -1 поставили. Но там все было докручено в воздухе, с хорошим выездом, но у нее небольшая потеря равновесия. Вот это как раз пример предвзятого судейства. Без этой потери прыжок был на +2, а с учетом небольшой потери равновесия, как раз, его можно было оценить на +1, но никак не на -1.
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий