Уверенная игра «Арсенала» в обороне, беспомощность Мораты и неудачное возвращение Азара: итоги матча «Челси» - «Арсенал»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Челси" и "Арсенал" провели напряженный матч, завершившийся нулевой ничьей на "Стэмфорд Бридж". Аарон Рэмзи должен был открывать счет в первом тайме после сольного прохода, но угодил в штангу, а во втором тайме "канониры" сумели сдержать атакующий натиск "синих". Вот, что нам удалось узнать по итогам поединка.

Риск Венгера оправдал себя

На неделе Венгер говорил, что ожидает реакции от своей команды после визита на "Энфилд", который завершился для "канониров" сокрушительным поражением со счетом 4:0. Французский специалист сделал выводы из того поединка и в этот раз выпустил на поле более подвижный состав. Удивление вызвало появление в основе Алекса Ивоби вместо травмированного Озила, в то время как Санчес вынужден был довольствоваться местом на скамейке запасных. Атакующее трио, таким образом, составили Ивоби, Уэлбек и Лаказет.

Загружаю...

Это был риск, учитывая то, что "Арсенал" никогда не выиграл матч с момента прихода в клуб Санчеса, который чилиец или Озил начинали в запасе, но в игре, когда долгие периоды команда вынуждена была проводить без мяча, эта энергия определенно сыграла свою роль, поскольку "канониры" высоко прессинговали и успешно противодействовали контратакам соперника.

Мората не смог противостоять трем защитникам в одиночку

Альваро Мората уже успел завоевать стабильное место в основе "Челси", забив три мяча в своих первых матчах в Премьер-Лиге, которые он отправил в ворота соперника головой. Однако в этот раз Шкодран Мустафи провел исключительный матч, как и, впрочем, вся оборона "Арсенала", и даже сам отметился забитым мячом, который, правда, был отменен из-за положения вне игры. Мората был полностью выключен из игры, и даже решение выдвинуть вперед Сеска Фабрегаса во втором тайме не помогло. После успешного начала карьеры в Англии Мората наверняка извлек для себя урок о том, что ему еще предстоит привыкнуть к реалиям Премьер-Лиги.

Конечно, его не стоит расценивать как прямую замену Диего Косте, который регулярно оказывал решающее влияние на игру команды, в частности, во встречах с "Арсеналом" во многом за счет своих бойцовских качеств, но присутствие на поле Мораты открывает для "Челси" совершенно иные, новые горизонты. Он неплохо взаимодействовал со своими партнерами во втором тайме и, хотя по большей части защитникам "Арсенала" удалось его сдержать, он все же успел выиграть пару верховых дуэлей в чужой штрафной.

Загружаю...

Азар и Санчес далеки от своей лучшей формы

Алексис Санчес и Эден Азар вышли на поле лишь на заключительные 25 минут. Они продолжают набирать форму: Азар после травмы, которую он получил еще летом, Санчес - по-видимому, до сих пор не может прийти в себя после сорвавшегося перехода в "Сити". За исключением удара из-за пределов штрафной, который намертво забрал Чех, Азар не запомнился ничем в том, что касалось атакующих действий команды. Таким же образом проявил себя и Санчес: чилиец носился по левому флангу, но самым запоминающимся его действием оказался пас пяткой, после которого мячом завладел "Челси".

Конте не хотел рисковать Азаром и выпускать его с первых минут, хотя, возможно, в матчах такого масштаба этот риск мог бы оправдать себя. Санчес же, несмотря на обстоятельства, должен был выйти в основе, поскольку именно в такого рода поединках он чувствует себя как рыба в воде и может гораздо боле предложить команде. Возможно, именно его сегодня не хватило "канонирам" в атаке.

"Арсенал" убедительно сыграл в обороне

Загружаю...

Многое было сказано об игре "Арсенала" в обороне при схеме 3-4-3 после того, как "канониры" пропустили восемь мячей в стартовых трех матчах чемпионата в текущем сезоне, однако эта тактика оправдала себя в гостевом поединке против претендента на титул. И все же это не помогло им одержать первую с января 2015 года победу над командой из топ-6 чемпионата. Скорость Эктора Беллерина и Сеада Колашинаца не позволяла Виллиану и Педро убегать в быстрые контратаки. В целом после серии неудач в матчах с прямыми конкурентами "Арсенал" может быть доволен и ничейным исходом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Chelsea Royal Blue
Популярные комментарии
AnthonySoprano
В первую очередь я бы отметил, что Педро очень сильно сдал. Если к бесполезности Виллиана все уже привыкли, то от Педро такого никто не ожидал. В провале Мораты виновны именно Педро и Виллиан. Вспомните, что делали Азар и Педро в прошлом сезоне. Они растягивали оборону соперника, уводили защитников от Диего Косты. Что сегодня делали Педро и Виллиан? Ни-че-го! Они даже вингбэков не поддерживали, ввиду чего фланги провалились полностью. Из-за вышесказанного сильно проседал центр поля. Показательно что с выходом Бакайоко Челси начал играть футбол. По итогу хочется передать привет Эменало и Грановской, которые даже не рассматривали покупку вингеров.
CFCheadhunter
Арсен тактически переиграл Конте в этом матче, сделав ставку на мощный центр и высокий прессинг. Думается, Конте не угадал со стартовым составом: Бакайоко оказался на лавке, а не на поле, Кэйхилл с точностью наоборот. Вот почему Челси откровенно провалил первый тайм: не хватало мощи в центре и мысли в начальной фазе атаки. Вся игра шла через Гарри, который либо сразу отдавал мяч сопернику, либо отдавал его своим "в больницу". Из-за этого разбежаться флангами не удавалось, что для системы Конте почти приговор. В таких матчах Челси обычно вылезает за счёт эффективности, точнее, реализации полумомента. Сегодня был моментище, в котором Педро напрочь забыл, что учился в Ла Масии. Результат справедливый, как и красная Луизу (даже с учётом толчка в спину Санчеса). По-хорошему, Оливер обязан был давать красную раньше за фол на Косьелни.
MaxI-Persie
Благодаря тактическим действиям и самоотдаче Арсенал выглядел как минимум не хуже, а возможно даже ярче и острее соперника. Тут уже и рука тренера видна, и осмысленный подход к делу самих игроков. Без Окса и Озила игра более командная и эффективная, что в обороне, что в атаке.
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий