Без страха и упрёка
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Что такое капитан в футболе? В идеале это человек, пользующийся беспрекословным авторитетом в команде, он должен быть опытен и мудр, являться примером в футбольном и нравственном смысле. Я хочу рассказать о жизненном пути настоящего Капитана мирового футбола.
Карлес Пуйоль Сафоркада родился 13 апреля 1978 года в маленьком городке Побла-де-Сегур в северо-западной Каталонии. Маленький Карлес не очень любил футбол, гораздо больше его занимал рискованный и безбашенный маунтинбайк. Так продолжалось до 10-летнего возраста, пока старший брат «Пучи» не приобщил Карлеса к спорту номер один.
Первые шаги в футболе Карлес делал в местном клубе «Побла-де-Сегур». За первые детские футбольные годы Пуйоль успел поиграть на самых разнообразных позициях, включая вратарскую. Детские тренеры Карлеса отмечали его неуёмную жажду борьбы и характер истинного спортсмена. Однажды на тренировке во время игры в «теннисбол», Пуйоль неудачно упал, а когда поднялся, его лицо было залито кровью, но единственное, что вызвало у него досаду в том эпизоде, это проигранное очко. Так формировался будущий капитан лучшей команды мира.
В «Барселону» Карлес Пуйоль попал благодаря протекции своего нынешнего агента Рамона Состреса. Сострес пришёл посмотреть на одну из игр школьной команды Пуйоля, а после поединка поражённый и воодушевлённый убедил родителей Карлеса перевезти их мальчика в столицу Каталонии. Благо у Пуйолей были там родственники и тинейджер не остался бы без присмотра.
На просмотр в «Барсу» братья Пуйоли отправились вдвоём. И если старшего в силу великовозрастности («Пучи» стукнуло уже 19) забраковали почти сразу же, то над кандидатурой младшего тренерам барселонской молодёжи пришлось поломать голову. Поначалу тренеры посчитали Карлеса недостаточно техничным и уже хотели дать ему от ворот поворот. Но в дело вмешался Мартинес Вильясека, который поверил в Пуйоля и дал ему путёвку в жизнь.
Таким образом в 17 лет Пуйоль стал воспитанником легендарной академии «Барселоны». Вместе с ним в молодёжных командах играли Чави и Габри. В 1997 году 19-летний Пуйоль впервые попал в заявку основной команды. То был кошмарный для «Барсы» матч с киевским «Динамо» на «Ноу Камп». Карлес так и не вышел на поле, более того следующие два года ему суждено было провести в «Барселоне В». Причём тренировался он на позиции вратаря. Но потом Пуйоль получил травму плеча, которая ставила крест на его голкиперской карьере. А в «Барсу» пришёл Ван Галь, который поверил в Карлеса-защитника и не прогадал.
2 октября 1999 года состоялся дебют Пуйоля в основной команде. А уже второй его матч пришёлся на «Эль Класико», в котором он вышел на замену Серхи на правый фланг обороны и смотрелся очень достойно. Затем карьера каталонца резко пошла в гору. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее он завоевал «серебро» в составе испанской сборной, в 2001-м состоялся его дебют в национальной команде, а уже в следующем 2002 году Пуйоль бороздил свою правую бровку на чемпионате мира в Японии и Южной Корее.
Однако клубная карьера в те годы у Пуйоля не складывалась. Да, он постоянно выходил в основе, всё чаще стал действовать на более ответственной позиции центрдефа. Но «Барса» переживала в те годы не лучшие времена «Валенсия» и «Реал» раз за разом опережали её в чемпионате и в Лиге чемпионов, а от постоянно меняющихся главных тренеров уже стало рябить в глазах.
Поворотным стал сезон 2003/2004 годов. На пост главного тренера взошёл Франк Райкард, а Карлес Пуйоль после ухода Луиса Энрике и Коку стал капитаном «блауграны». Тот сезон был примечателен ещё и тем, что «Барса» полностью провалила его старт. Каждую неделю испанские СМИ отправляли Райкарда в отставку. Но у президента Лапорты, к счастью, хватило мудрости и терпения не увольнять голландца, а дать ему претворить в жизнь все его идеи. Наградой этому терпению стал сумасшедший второй круг чемпионата, космический блеск Роналдиньо, а через пару лет и титул лучшей команды Европы. Стоит ли говорить, что Пуйоль был душой той команды и именно он поднял над своей головой Кубок европейских чемпионов. Так карьера Карлеса пережила свой первый головокружительный взлёт, за которым, как водится, последовало очень болезненное падение.
Отвлечься от провального клубного сезона Пуйолю помогла сборная. В июне-июле 2008 года состоялся чемпионат Европы. Как он завершился, можно не говорить, только у Пуйоля в послужном списке появилась первая победа на уровне сборных.
Имеет ли смысл подробно рассказывать о последних двух годах карьеры Карлеса? Я думаю никакого. Очевидно, кто-то из барселонской части испанской сборной нашёл лампу с Джином и теперь его (Джина) нещадно эксплуатирует. Вот и всё моё глубоко научное объяснение.
По материалам сайтов barcamania.com и wikipedia.org