Былое и думы
За последние недели никак не удается отделаться от ощущения, что после завоевания прав на ЧМ 2018, Россия, что называется, решила показать товар лицом. Мол, посмотрите во всей красе на наши проблемы, и что с ними будет через 7 лет.
А, тем временем, по всей вероятности не окажется пермского «Амкара» в составе участников Премьер Лиги на будущий сезон. Не первая для нашего футбола история с весьма закономерным концом. Да, немного жаль болельщиков, немного обидно за команду. Однако ситуация в Перми - лишь очередной показатель целого узла нерешенных локальных и глобальных вопросов социально экономического характера в структуре российского футбола.
Первое. Что же представляет из себя жизнь провинциального клуба?
Легкой, в силу объективных причин, она никогда не была. Это всегда борьба за выживание в разных формах и на разном уровне. Конечно, и у «больших» команд внезапно может остановиться финансирование, но найти им новый источник куда проще, чем совсем остаться без денег и претендовать на автоматическое понижение в классе или расформирование. Клуб лидер, из кругов богатых и столичных, внимание всегда привлечет. Главная же больная точка глубинки отсутствие такового.
Важно, чтобы команда просто существовала. Просто была и все. Зачастую таким образом и создается иллюзия, что засчет того или иного клуба (не обязательно даже футбольного) спорт в регионе развивается. Славу эту приписывают себе предприятия, госкорпорации, дающие финансовую опору под лозунгом «на сезон полсезона точно хватит». Ветром перемен (читай кризиса) в один прекрасный момент деньги перестают поступать с этого момента отсутствие должного внимания дает о себе знать.
В итоге футбол вроде бы и вещь хорошая, а команда, кроме горстки отчаянных болельщиков патриотов, ровным счетом никому и не нужна. Вывод: пока провинциальные клубы - обычные марионетки в руках своих (в большинстве своём) государственных хозяев. И нет никаких гарантий, что марионетки завтра не окажутся в клетке, несмотря на славные, вроде как, «футбольные традиции» и «обожествляемость» данного вида в конкретном регионе.
Второе. Почему российским клубам так трудно зарабатывать самим?
Соглашусь с мнением, что наш футбол не помешает «снять с государственной иглы». Но какова альтернатива? Она пока туманна. Естественно, если мы бы жили, к примеру, в Англии, мы тотчас бы сказали - самоокупаемость, доходы от посещений болельщиков и прочего. Увы, но у нас в стране граждане пока не привыкли платить за футбол. Речь еще вообще не идет о платных трансляциях через Интернет, каких то других пользовательских сервисах. Люди элементарно не ходят на стадионы.
На мой взгляд, вторичный вопрос, что на трибунах некультурно, много мата, хамства и прочих нелицеприятностей. Хотя тоже важно учитывать. Но главное это низкий уровень мотивации прийти и посмотреть футбол. А он, как мы знаем, складывается засчет продвижения, популяризации, пиара. В Англии самый рядовой матч, самых рядовых соперников вызывает колоссальный интерес.
Все типы СМИ за счет различных мультимедийных средств и подходов буквально «разогревают» в обществе желание со всех ног бежать к стадиону. Футбол там умеют подать, и как следует отрекламировать. В России, к сожалению, отдельные матчи вызывают интерес лишь в силу своего статуса, а не посредством «одноразовой» рекламы за 5 минут до начала игры. Матчи же из серии «Шинник» - «Сатурн» и вовсе никому не нужны. Ни телевидению, ни болельщикам. Действительно, как тут заработать.
Футбол зарабатывает на болельщиках болельщиками движет интерес к игре интерес подогревается со стороны массмедиа. Вывод без PR поддержки и рекламы люди не пойдут на стадион. И Россия в этом плане отсталая страна.
И, наконец, третье. Какова же в целом роль таких клубов как «Амкар», «Сатурн», «Спартак Нальчик» в нашем футболе? (примеров можно привести еще массу)
По моему мнению, их можно охарактеризовать достаточно просто это арендаторы. Арендаторы высоких мест в турнирной таблице (когда они «лежат на дороге»), периодического внимания к своим успехам, отдельным игрокам, тренерам. И, естественно, большая часть их трансферной политики строится на многочисленных арендах. Это вполне нормальное явление, учитывая закономерное разделение на бедных и богатых во всем, и в футболе в том числе.
Но всегда удивляло, что из этой среды время от времени появлялись либо новые талантливые футболисты, либо те, которые вдруг «находили свою команду». А еще больше удивляло (точнее поражало), что с падением команды вниз или проблемами разного рода, угасали и эти игроки (в большинстве своем). Мгновенно. Будто капля в море упала и растворилась навсегда.