Лучшие моменты 2010 года

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Уходящий 2010 год во многом стал знаковым для «Атлетико». Хотя бы, потому что спустя 14 с лишним лет был наконец-таки завоеван трофей и даже не один, а сразу два. Европейские триумфы и необъяснимые провалы, победы над «Ливерпулем», «Барселоной» и «Интером», безумство болельщиков на «Камп Ноу» и многое другое в материале, посвященном самым ярким моментам 2010 года.

Событие: Ла Лига. 16 тур. «Атлетико» 2:1 «Севилья».

Дата: 2 января, 2010 года.

Первый матч нового года мадридский «Атлетико» проводил на домашнем стадионе против «Севильи». В составах обеих команд отсутствовали основные форварды в лице Агуэро со стороны столичного коллектива и Кануте с Фабиано со стороны андалусийцев. Впрочем, серьезные кадровые проблемы никак не сказались на зрелищности противостояния. Эмоциональная и безумно интригующая игра завершилась победой «Атлетико» благодаря голу Антонио Лопеса на четвертой добавленной минуте. Фортуна, так часто подводившая «матрасников» в течение того сезона на этот раз повернулась благоприятной стороной к клубу с берегов Мансаранес. Чудной гол Диего Форлана и немыслимое отсутствие концентрации обороны «Севильи», потерявшей из виду капитана мадридской команды в самом конце матча тому подтверждение. «Атлетико» находился в непосредственной близости к зоне вылета и победа над подопечными тогда еще Маноло Хименеса пришлась весьма кстати. Немного новогоднего позитива в большущем оазисе игрового кризиса.

Загружаю...

Событие: Кубок Короля. Ответный матч 1/8 финала. «Атлетико» 5:1 «Рекреативо».

Дата: 14 января, 2010 года.

Вспоминая эпохальный сезон 2009/10 тяжело найти в нем, что-либо худшее, чем поражение от «Рекреативо» со счетом 0:3. Первая игра 1/8 финала Кубка Короля повергла в настоящий шок фанатов «Атлетико». Своей причудливой ментальностью «матрасники» приучили нас к самым невероятным поворотам судьбы как в благоприятную сторону так и не очень в самый короткий промежуток времени.

Находясь на грани нервного срыва 28.700 неравнодушных фанатов пришли вечером 14 января на «Висенте Кальдерон» в надежде на то, что их родная команда совершит практически невозможное и для начала хотя бы отыграет разницу в три гола. Все предматчевые ожидания футболисты «Атлетико» превзошли уже к 40 минуте первого тайма. Голы Симао, Агуэро и Уйфалуши позволили «матрасникам» сравнять счет по сумме двух игр и буквально заставить стонать от счастья публику «Кальдерона».

Загружаю...

Во втором тайме счет увеличился до 4:0 и показалось что все, гости биты и находятся просто не в том состоянии, чтобы создать хотя бы пародию на какую-либо опасность у ворот Де Хеа. Но нам вновь приходиться вернуться к теме ментальности «Атлети». Никогда у этой команды вещи не выходят так как хотелось бы нам. На 71 минуте Кармона отыгрывает один мяч и в этой ситуации гости забив гол на выезде находятся в выигрышном положении! Роль спасителя если не человечества, то не самой малой его части сыграла волшебная правая нога Симао Сабросы. Португалец мастерски исполнил штрафной на 82 минуте и вывел «Атлетико» в следующий раунд Кубка Короля. Такие матчи не забываются. «Атлетико» - «Рекреативо» - одно из самых ярких событий уходящего года.

Событие: Ла Лига. 22 тур. «Атлетико» 2:1 «Барселона»

Дата: 14 февраля 2010 года.

Непобедимая до 22 тура примеры «Барселона» пожаловала в гости к «Атлетико» с немалыми проблемами в составе. Прежде всего, у Пепа Гвардиолы совершенно не было выбора игроков обороны. Начинали матч Максвелл слева, Милито и Пуйоль в центре, плюс номинальный нападающий Хеффрен на правом фланге. Прошло несколько минут со старта игры и положение дел каталонцев усугубилось. Травмировался Сейду Кейта. Еще одна неприятность нарисовалась в виде супермотивированного противника. Хозяева бились за каждый мяч как за свою жизнь, не давали ни миллиметра свободного пространства гостям, и вдобавок ко всему Хосе Антонио Рейес играл не хуже Лео Месси, проведя просто шикарнейший поединок. И как тут справиться со всем этим?

Счет был открыт путем гениального прохода Рейеса. Хосе Антонио, разгоняя контратаку, обыграл двоих каталонцев и разрезающим пасом вывел Форлана один на один с Вальдесом. Уругвайцу не составило труда переиграть Виктора.

Загружаю...

В тот день не лучшим образом чувствовала себя атакующая бригада «Барселоны». Хави и Бускетс в середине поля выглядели несколько уставшими, а Лео Месси и вовсе потерялся на футбольном поле. Но эти факторы никак не служат оправданием совершенно идеальной игры «Атлетико». Идеальной в том смысле, что «рохибланкос» делали именно то, что должна делать команда противостоящая «Барсе». Максимальная концентрация при обороне и агрессивная игра в середине поля.

На 22 минуте Симао прекрасно исполнил стандарт заработанный Агуэро. 2:0. «Барселона» не хотела сдаваться раньше времени и отквитала один мяч. Ибрагимович замкнул скидку партнера на дальней штанге после розыгрыша углового. Для многих футболистов «Атлетико» матч с «Барсой» стал лучшим на тот момент в сезоне. И именно благодаря этому «матрасникам» удалось стать первой командой одолевшей «блауграну» в Ла Лиге 2010/11.

Событие: Кубок Короля. Первый матч 1/2 финала. «Атлетико» 4:0 «Расинг»

Дата: 4 февраля, 2010 года.

Спустя 10 лет мадридскому «Атлетико» снова предстояло выступить в финале королевского кубка. Это сало известно сразу после первого полуфинального матча с сантандерским «Расингом». Счет 4:0 позволял думать о том, что за исключением массового самоубийства больше ничто не может помешать мадридской команде получить шанс прервать «трофейную» засуху, продолжавшуюся почти 15 лет.

По голу на свой счет записали Агуэро и Рейес. Дублем отметился Диего Форлан. Отметим, что для «Расинга» выход в финал Кубка Короля стал бы первым в истории, а «Атлетико» со своей стороны проводил далеко не лучший свой сезон и кубковые турниры на каком-то этапе приняли более важное значение, чем внутренний чемпионат. Класс игроков позволил «рохибланкос» добиться убедительной домашней победы. На выезде, к «удивлению» болельщиков ничего экстраординарного с «Атлети» не случилось, и матч хоть и был выигран «Расингом» со счетом 3:2, все-таки по ходу игры не возникало моментов когда «матрасники» находились бы на волоске от вылета из соревнования. В феврале была добыта первая путевка в финал кубкового турнира. Впереди ожидалась борьба за вторую.

Загружаю...

Событие: Лига Европы. Ответный матч 1/2 финала. «Ливерпуль» (Англия) 2:1 «Атлетико» (Испания). Стадион «Энфилд».

Дата: 29 апреля, 2010 года.

Пройдя по лигоевропейской дистанции португальский «Спортинг», турецкий «Галатасарай» и «Валенсию», наша команда получила в соперники английский «Ливерпуль». Самый тяжелый экзамен предстояло пройти против одной из самых «кубковых» команд в Европе.

Первый матч на домашнем стадионе «Атлетико» выйграл с помощью гола Форлана, но несмотря на положительный результат все понимали, что все в этом противостоянии будет решаться в ответной встрече на арене «Энфилд».

Первая половина игры выдалась по настоящему кошмарной. «Атлетико» был прижат к воротам и моменты у ворот Де Хеа возникали с завидной частотой. Особенно опасными выглядели стандарты в исполнении Стиви Джеррарда. Этот «Ливерпуль» многим отличался от «Ливерпуля» уступившего на «Кальдероне». Высокое давление команды Бенитеса принесло плоды только к концу первого тайма. Альберто Аквилани расстрелял Де Хеа и все началось сначала.

В перерыве Кике Флоресу удалось подобрать нужные слова. А ведь сделать это на стадионе «Ливерпуля» вдвойне сложнее, потому что неистовая поддержка фанатов серьезно давит на соперников и выбивает их из колеи. У тренера «рохибланкос» получилось правильно настроить своих подопечных. Второй тайм «Атлети» провел гораздо собраннее и имел небольшое преимущество. Контролируя мяч, нашим футболистам порой не хватало хладнокровия в завершающей стадии атаки. Дополнительное время болельщики «матрасников» встречали со сдержанным оптимизмом, ведь ситуация на поле складывалась в их пользу.

Загружаю...

Дополнительное время во многом стало продолжением второго тайма. Мадридский коллектив продолжал контролировать ситуацию на поле. В такой ответственной игре, когда силы вроде бы равны, на первый план выходит характер. Первым его проявил «Ливерпуль». На 95 минуте Бенаюн прошивает Де Хеа и делает счет 2:0. Казалось, что от такого удара «Атлети» оправиться не суждено.

Бросить играть и опустить руки? Немедленно встрепенуться и начать биться? «Атлетико» выбрал второе.

Сначала Хурадо имел хороший шанс забить, но в том матче главным героем суждено было стать другому человеку. Уругваец Диего Форлан на 102 минуте вколачивает мяч в ворота Рейны и заставляет замолкнуть, уже было поверивших в итоговую победу фанатов «Ливерпуля».

До конца игры оставалось 18 минут. «Атлети» бросил все силы на сохранение добытого результата. Нервы были на пределе. Но даже в этой ситуации «рохибланкос» могли забить еще, если бы Симао сумел перекинуть мяч через Рейну.

Ожидаемого финального штурма у «Ливерпуля» не получилось. Хозяева по сути так и не пришли в себя после пропущенного от Форлана гола. «Атлети» довел встречу до победы и добыл вторую путевку в решающую игру кубкового соревнования. 12 мая нашей команде противостоял другой английский клуб. Им был «Фулхэм». Но об этом чуть позже.

Продолжение следует…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
¡Vamos Atleti!
Популярные комментарии
Томас Реньонес
Браво!
1 комментарий Написать комментарий